Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое внешнее управление при банкротстве

Внешнее управление при банкротстве

Внешнее управление как процедура банкротства – это один из существующих способов избежать признания организации несостоятельной и восстановить платежеспособность. Исходя из закона о внешнем управлении, статей 93-123 закона №127 ФЗ, при успешном проведении процедуры существует возможность вытащить организацию из долгов и вернуть ее к прежнему состоянию. Главное, чтобы введением внешнего управления занималось уполномоченное лицо, имеющее стратегию и план дальнейшего изменения компании. К плану внешнего управления в банкротстве прибегают лишь в тех случаях, когда ситуацию можно изменить.

  1. Что такое внешнее управление
  2. Финансовое оздоровление и внешнее управление: в чем разница
  3. Особенность процедуры
  4. Какой срок отводится на проведение процедуры
  5. Стадии банкротства внешнего управления
  6. Пошаговый алгоритм действий для выведения предприятия из состояния финансового кризиса
  7. Какие могут быть последствия

Что такое внешнее управление

Речь идёт о мероприятиях по назначению арбитража. Применяется внешнее управление к должнику в целях восстановления его платёжеспособности. Прежнее руководство организации временно отстраняется от принятия решений, а руководящие функции получает специально назначенный внешний управляющий.

Назначает управленца судебный орган, но истец вправе указать, из какой саморегулируемой организации или кого именно из этой структуры он хотел бы видеть в этой роли.

Подробнее о функциях арбитражного управляющего

Процедуры банкротства направлены на достижение конкретной цели:

  • наблюдение – на анализ платежеспособности и определения возможности восстановления финансово-хозяйственных процессов;
  • финансовое оздоровление – на санацию предприятия, реструктуризацию задолженности, частичное исполнение требований кредиторов;
  • внешнее управление – на восстановление платежеспособности предприятия;
  • конкурсное производство – на реализацию активов должника, погашение долгов перед кредиторами и последующую ликвидацию предприятия.

Действия арбитражного управляющего подчинены этим частным задачам:

  1. Временный АУ инициирует аудит финансово-хозяйственной деятельности должника, исследует и намечает пути восстановления его платежеспособности.
  2. Административный АУ выполняет контролирующую функцию. Следит за тем, выполняется ли план финансового оздоровления, исполняются ли требования кредиторов, не имеет ли место нарушение графика платежей и т.д.
  3. Внешний АУ берет на себя все обязанности отстраненных от работы руководящих должностей и фактически управляет должником. Он составляет план внешнего управления и контролирует его исполнение, ведет отчетность, формирует реестр требований кредиторов, осуществляет управление имуществом, принимает меры по взысканию дебиторской задолженности.
  4. Конкурсный АУ инициирует формирование конкурсной массы – активов предприятия, которые будут реализованы и пойдут на погашение долгов кредиторов. Также он проводит инвентаризацию имущества. Привлекает независимого оценщика для определения рыночной стоимости активов. Разыскивает имущество, проверяет сделки на законность, ведет реестр кредиторов. Распоряжается расчетным счетом предприятия-банкрота.
Читать еще:  Сколько действительна выписка из лицевого счета квартиры

В каком бы качестве не выступал арбитражный управляющий, он представляет интересы должника перед кредиторами, уполномоченными органами и Арбитражным судом.

Важно! Финансовый управляющий – гарант того, что банкротство физлица пройдет по закону и с соблюдением всех формальностей. Он контролирует средства на личных счетах банкрота, делает опись имущества, инициирует независимую оценку, организует возврат денежных средств должнику, проверяет сделки на законность, реализует имущество, распределяет средства между кредиторами и т.д. Объем и содержание его функций ничем не отличается от задач арбитражного управляющего при банкротстве юрлица.

Порядок введения внешнего управления

В п. 1-2 статьи 93 ФЗ РФ №127-РФ уточняется порядок введения процедуры, сроки и уполномоченные лица, имеющие право ходатайствовать об управлении.

Для юридического лица

В отношении юридических лиц процедуру вводят только, если предприятие сможет доказать свою временную несостоятельность в финансовом плане. Суду предоставляют убедительные доводы, свидетельствующие о том, что после окончания действия процедуры, потенциальный должник сможет вернуть задолженность кредиторам.

Внешний контроль, введенный в отношении юрлиц, может включать следующие этапы:

  • поступление ходатайства от собрания кредиторов;
  • выдвижение соответствующего предложения самим должником также в форме ходатайства;
  • рассмотрение судом возможности введения процедуры (взвешиваются все плюсы и минусы);
  • вынесение судом определения о введении такого рода контроля;
  • назначение судом управляющего;
  • смещение директора компании с занимаемого поста и временная передача всех его функций управляющему.

Если работа, проводимая назначенным извне лицом, покажется должнику (кредиторам) несущественной или недостаточной, он вправе подать в суд иск с просьбой о замене его (замена производится при наличии веских аргументов и доказательств того, что управляющий действует в интересах кредиторов, должника или сторонней фирмы, его деятельность вредит интересам компании).

Для физического лица

Физические лица не проходят через рассматриваемую процедуру. Она касается только юрлиц и ИП. Но физлицо, не желающее банкротиться и надеющееся на восстановление платежеспособности, вправе ходатайствовать о реструктуризации долга. Если суд сочтет приведенные им аргументы вескими и достойными внимания, задолженность могут реструктурировать, пересмотрев сроки и размер ее погашения.

Читать еще:  Какой налог с выигрыша в лотерею гослото

Для предприятия

Порядок введения контроля извне для предприятий такой же, как и для остальных юридических лиц.

Управление может быть введено также и в отношении градообразующих организации и объектов государственного значения.

В ходе его предприятие может сменить профиль производства, продать часть своего имущества и даже увеличить уставной капитал (ст. 109 ФЗ РФ №127-РФ).

Кто такой внешний управляющий при внешнем управлении?

Внешний управляющий – это арбитражный управляющий, назначенный судом в целях организации и реализации внешнего управления. Он назначается судом и полностью заменяет руководителя компании.

Обязанности внешнего управляющего

В процессе внешнего управления управляющий обязан:

  • провести инвентаризацию имущества должника;
  • разработать план внешнего управления и передать его на утверждение собранию кредиторов;
  • вести бухгалтерскую и иную отчетность;
  • возражать против требований кредиторов;
  • выявлять задолженность перед должником и взыскивать ее через суд;
  • вести реестр требований кредиторов;
  • исполнять план внешнего управления;
  • отчитываться перед кредиторами о результатах проведения процедуры.

В случае ненадлежащего исполнения внешним управляющим своих обязанностей на его действия или бездействия может быть подана жалоба. Заявителями вправе быть кредиторы и иные лица, участвующие в деле о банкротстве.

Права внешнего управляющего

Внешний управляющий в процессе своей деятельности вправе:

  • распоряжаться имуществом компании согласно плану внешнего управления;
  • заключать мировое соглашение с кредиторами от имени должника;
  • обращаться в суд с заявлениями об оспаривании сделок должника;
  • отказываться от исполнения договора, заключенного должником.

Внешний управляющий принимает участие во всех судебных разбирательствах от имени должника в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Он является представителем организации во всех организациях и ведомствах.

Нужно помнить! Внешний управляющий получает вознаграждение за проделанную работу. Суд утверждается ежемесячную плату в размере 45 000 руб. за счет имущества должника. Также ему выплачивается премия в виде процентов от суммы погашенных требований кредитором и прироста стоимости чистых активов.

Читать еще:  Отказ от супружеской доли в наследстве

Заключение

Внешнее управление как процедура банкротства – эффективный инструмент, направленный не на уничтожение, а на восстановление предприятия, ставшего банкротом. По решению арбитражного суда и собрания кредиторов отстраняется предыдущее руководство организации, вместо которого назначается внешний управляющий. Он приобретает обширные возможности изменения механизмов и порядка деятельности компании. Также на этот период существенно ограничиваются возможности кредиторов к взысканию задолженностей, особенно вне рамок процесса.

Процедура внешнего управления при банкротстве может быть введена на срок до 18 месяцев. Также предоставляется возможность дополнительно увеличить его на 6 месяцев. В некоторых случаях (градообразующие и сельскохозяйственные предприятия) оно может длиться до двух с половиной лет.

Результатом действия этого режима должно стать восстановление способности банкрота обслуживать свои долговые обязательства и погашение им всех задолженностей. В противном случае продолжается процедура банкротства, и процесс переходит к конкурсному производству.

Разница между внешним управляющим и конкурсным

В отличие от конкурсного управленца временный руководитель стремится возродить предприятие. Все его усилия направлены на восстановление платёжеспособности должника, чтобы избежать его ликвидации.

Если на протяжении всей процедуры банкротства не удалось вывести предприятие из кризиса, к процессу привлекается конкурсный управляющий. Специалист начинает свою деятельность на последней стадии банкротства для организации торгов имущества должника, выплаты его долгов и ликвидацией обанкротившейся компании. Таким образом, конкурсный управляющий завершает процедуру банкротства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector