Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законность взносов на капитальный ремонт конституционный суд

Взносы на капремонт: платить или не платить?

Почему возникла необходимость реформирования системы сбора средств на капремонт. Какие есть сомнения в легитимности этого процесса? Платить или нет взносы на капитальный ремонт? Можно ли уменьшить размер этих взносов, и что будет с теми, кто не хочет из своего кармана финансировать программу капремонта.

Капитальным ремонтом заниматься нужно. Ни у кого в этом сомнений нет, но когда собственникам предоставили самим решать, делать такой ремонт или нет, они, за небольшим исключением, не принимали никаких решений.

Состояние домов, между тем, становилось все хуже. В некоторых городах отдельная строка по отчислениям на капитальный ремонт появилась еще в 2005 году: таким муниципальным образованиям было проще переходить на новую систему сборов. А большинство выкраивали деньги из тех сумм, что собирались на ремонт и содержание, хотя эти средства должны были направлять на другие цели.

Денег катастрофически не хватало, так что для многих спасением стал Фонд содействия реформированию ЖКХ. Капремонты стали вновь поддерживаться на государственном уровне. Не так как в Советском Союзе, а на основе софинансирования. Денег при этом было меньше, чем необходимо, так что ремонты делались выборочно.

Государство продолжает нести ответственность

Наконец, в декабре 2012 года был принят Федеральный закон № 271. Он изменил положения ЖК РФ о капитальном ремонте. Аргументация законодателя была понятна. В плачевном состоянии находилось более половины домов, в которых проживало 45 млн человек, это более трети населения страны.

Кроме того, был необходим новый, более совершенный механизм по исправлению положения, которая сложилась к этому времени.

Отныне ремонты делаются за счет средств собственников жилья. Деньги копятся или на счетах регопреаторов, или на спецсчетах. При этом предполагается, что государство от своих обязательств полностью не отказалось. По крайней мере, в законе прописано, что софинансирование предполагается.

Такая система призвана была упростить ведение учета и отчетности. Должен стать более прозрачным механизм планирования и понятнее, куда и от кого направлены деньги, а также на что они потрачены.

Легитимность сбора средств на капремонт

Этот вопрос обсуждался довольно долго. Противники платежей выдвигали несколько аргументов.

  • Говорили о том, что это неправомерный налог, который противоречит Конституции; что ремонт дома за счет денег, перечисленных собственниками другого здания – это нецелевое использование.
  • В 2016 году сразу две группы депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд, который не отменил сборы, а подтвердил их законность.
  • Кто хочет оспаривать легитимность таких сборов, имеет, конечно, право, отстаивать свою точку зрения, обращаться в суд. А те, кто не пошел в суд и не получил решения о незаконности платежей, наверное, все-таки должен платить.

Отдельный вопрос о неравенстве тех, кто собирает деньги в общем котле и на специальном счете.

Конституционный суд разрешает отменить решение муниципалитета о сборе средств на счете регионального оператора.

Напомним, власти могут принять такое решение, если собственники жилья в многоквартирном доме не смогли выбрать сами способ аккумулирования средств. Суд постановил, что подобные решения все-таки должны быть прерогативой собственников и должны приниматься их собранием.

Также было принято определение, что в законах должны быть более четко прописаны обязанности и обязательства. Ведь беспокойство собственников вполне понятно. Письменного договора нет. Кто будет отвечать, если что-то случится? Кто вернет деньги, которые будет накоплены? Кто отвечает за качество ремонтов?. Конечно же, система должна быть более прозрачна. Тогда всем будет более спокойно.

  • Еще одно решение для большего спокойствия – открывать свой специальный счет. Взносы на капитальный ремонт 2016 года могут перечисляться на специальный депозитный счет. В любом банке. И копить уже не под копейки, а под нормальный процент. Накопления эти должны быть целевыми, их должны использовать на капитальный ремонт дома. Кроме того, собственники, открывшие спецсчет, более защищены. Даже если законы изменятся, накопленные деньги уже все равно принадлежат их дому.

Если не платить за капремонт, то. Что?

По закону уплата взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома является обязанностью абсолютно все собственников, за исключением нескольких категорий.

  • Прежде всего, это жители зданий, признанных аварийными или подлежащими сносу.
  • Также освободят от сборов на капремонт тех, чье жилье или земля под домов изымаются для государственных или муниципальных нужд.
  • Досрочная оплата также освобождает от дальнейших финансовых обязательств.
  • Отдельный вопрос – собственники жилья в новостройках. По усмотрению региональных властей они могут освобождаться от обязательных взносов на срок до пяти лет.
Читать еще:  Как правильно составить исковое заявление на взыскание алиментов на супругу

Всем остальным за отказ от внесения средств в счет капитального ремонта на первом этапе грозит внушительная пеня. Причем, учитываться будет весь период неуплаты. Законодатели не предусмотрели, что какое-то время можно не платить без начисления пени.

Следующий этап, если вы так и не начали платить в течение полугода – судебное разбирательство.

Суд, помимо уплаты долга и пени, может наложить на должника штраф. Если все равно не платите, то к вам придут приставы.

Кроме того, граждане, имеющие право на субсидию, на компенсацию по взносам на капремонт, не получат их, если оказались в должниках.

Должнику сложнее будет и продать квартиру, ведь покупатель может запросить у него справку об отсутствии долгов. Есть и еще одна мера воздействия – ограничение на выезд из страны. Оно будет действовать до тех пор, пока вы не погасите долг. Конечно, речь идет о злостных должниках.

Конституционный Суд признал законной плату за капитальный ремонт

13 мая 2016 года

В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

При этом собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление денежных средств на специальный счет на ремонт только своего дома или перечисление взносов на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в установленный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Конституционный суд Российской Федерации признал законными указанные положения, отметив, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Однако, введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья. Подобные здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу.

В случае самостоятельного определения местными властями способа финансирования капитального ремонта, они обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта.

Очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояние домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

Расторжение договора купли-продажи из-за долга

Пример из судебной практики: гражданка, купив квартиру с долгом за капитальный ремонт, потом просто передумала покупать ее и решила расторгнуть договор купли-продажи в связи с тем, что она полагала, что договор существенно нарушен продавцом, а среди допущенных им нарушений указала в своем иске, что в квартире неисправная электропроводка, ремонт которой будет стоить 18 тысяч рублей, а также имеются долги по взносам на капитальный ремонт.

Суд указал на то, что истица доказательств существенного нарушения договора продавцом не представила и оснований для удовлетворения иска не имеется. Исходя из пояснения ответчика, тот не отказывается оплатить задолженность по взносам за капитальный ремонт, более того, покупатель квартиру осматривал, что документально подтверждено.

Утрата покупателем интереса к предмету сделки после ее совершения основанием для расторжения договора не является.

Есть ли льготы по уплате взносов на капитальный ремонт?

Статья 169 ЖК предусматривает, что законы субъектов могут принять решение о компенсации расходов на капремонт пенсионерам. Для Ростовской области такой закон был принят лишь в апреле 2016 года. Пенсионерам, которым более 70 лет, компенсация составляет 70%, а которым более 80 лет — 100% от суммы взноса.

Взносы на капремонт входят в структуру платы за жилое помещение (п. 2 ст. 154 ЖК), следовательно, на них распространяются общие нормы по получению субсидии за квартплату (ст. 159 ЖК).

Читать еще:  Основные тенденции развития земельного законодательства

А если квартира не приватизирована?

Согласно п. 1 ст.154 для муниципальных квартир взносы за капремонт не входят в структуру платы за помещение, следовательно — наниматели их не обязаны платить. Статья 36 предусматривает, что общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам квартир, следовательно, ремонтирует общее имущество (оплачивает взносы в фонд) — собственник (администрация).

Если помещение нежилое?

Статья 169 предусматривает обязанность по уплате взносов для ВСЕХ собственников помещений, включая нежилые.

Есть льготы для новостроек?

Пока что на федеральном уровне такой льготы нет, но местные власти в ряде регионов уже приняли местные законы о каникулах по взносам для новых домов, находящихся на гарантии у застройщика, но не более 5 лет с даты включения дома в региональную программу (п. 5.1 ст. 170).

Что будет, если не платить взносы в фонд за капремонт?

Они будут взысканы в принудительном порядке Региональным оператором (или УКТСЖ если взносы перечисляются на спецсчет) в пределах трехгодичного срока исковой давности. При этом, в случае недостаточности средств на счете из за не оплаты взносов, капремонт дома все равно будет осуществлен — об этом как то высказывался Минстрой в своем письме.

Также важно знать, что плата за капремонт следует за помещением, а не собственником. При продаже квартиры долг по взносам за капремонт перейдет на нового владельца (п. 3 ст. 158 ЖК). При покупке квартиры необходимо помимо справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам ОБЯЗАТЕЛЬНО требовать справку об отсутствии долга по взносам за капремонт.

Являются ли взносы за капремонт добровольными?

Многие жители РФ пришли к выводу, что поскольку понятие «фонд» подразумевает под собой проведение различных благотворительных акций, то платежи за капремонт являются добровольными. На самом деле, это не так!

Плата за капитальный ремонт многоквартирного дома законная. Ее можно назвать своеобразным налогом, который обязан заплатить каждый собственник жилья.

Помимо ответственности за свою квартиру, собственники несут полную ответственность за состояние общего имущества дома. Бремя его содержания ложится на их плечи, вне зависимости от того хотят они этого или нет.

В ст.154 ч.3 ГК РФ (в редакции Федерального закона № 263-ФЗ от 21 июля 2014 г.) четко прописано, что владельцы квартир обязаны нести расходы на содержание придомовой территории и ремонт дома.

Читайте также последние новости ЖКХ России

Минэнерго выступает за то, чтобы ценовые характеристики в энергетике отражали реальную себестоимость производства продукции на конкретной территории. Об этом заявил замглавы ведомства Павел Сниккарс в интервью «Российской газете» на Восточном экономическом форуме, комментируя вопросы перекрестного.

Мероприятия по подготовке к новому осенне-зимнему сезону в волгоградском регионе выполнены на 82%, что опережает график на 12%. В том числе в 9,9 тысячи (84,1%) из 11,8 тысячи жилых многоквартирных домах проведена промывка и опрессовка систем отопления, необходимые мероприятия по поверке приборов учёта.

Газ для загородного дома или дачи не роскошь, а необходимость. Трудно с этим поспорить. Вот только в Подмосковье до сих пор он был далеко не всем по карману.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках реализации требований подпункта «б» пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 25 мая 2020 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты.

Завершены все испытания теплосетей в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Об этом рассказал журналистам заммэра Москвы Петр Бирюков.

Все учреждения образования Москвы перед началом учебного года полностью подготовлены к новому отопительному сезону. Об этом сообщил заммэра Москвы Петр Бирюков.

В соответствии с законодательством о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства и рассмотрении обращений граждан органы местного самоуправления обязаны размещать ответы на обращения граждан в Системе, направленные через ГИС ЖКХ в сроки, предусмотренные законодательством.

Новые газовые плиты установлены в 169 тыс. московских квартир. Об этом сообщает пресс-служба комплекса городского хозяйства.

Распространить в регионах опыт Нижнего Новгорода в решении вопросов модернизации ЖКХ считает необходимым министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Об этом он рассказал на форуме «Среда для жизни: город и вода».

Евгений Ковалев из кузбасского города Осинники живет в аварийном муниципальном бараке на подпорках, построенном еще до Великой Отечественной войны. Он в очередной раз обратился в редакцию «РГ» за помощью. «Стена оседает, заваливается. Веранда отходит от дома… Администрация городского.

Читать еще:  Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов все, что нужно знать о такой процедуре

Плата за капремонт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обязательной

Губин Виталий

Уже не первый год на просторах интернета, а в особенности в социальных сетях, распространяется и бурно обсуждается одно из величайших заблуждений о том, что плата за капремонт не является обязательной. Процитирую распространяемый текст с сохранением орфографии и пунктуации:

Определение Верховного суда от 04.06.2014 года за № А-57-АПГ14-2 плата за капитальный ремонт для собственников жилья НЕ является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, это фонд, а фонд собирается из добровольных Пожертвований Далее, Конституция РФ Не предусматривает платы за НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ.

Итак. Данное заявление МИФ. Ежемесячный взнос собственника помещения на капитальный ремонт обязателен. Давайте разложим данный текст на составляющие.

Этап № 1 развеивания мифа о том, что Плата за капремонт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обязательной “Определение ВС РФ”

Обращаемся к озвученному Определению Верховного суда РФ 04.06.2014 года за № А-57-АПГ14-2. Действительно такое определение существует, однако прежде чем делать какие то выводы автору строк, это определение надо было после прочтения осмыслить и более того не выдергивать фразы из контекста. Представляем упомянутое Определение ВС РФ вашему вниманию:

Как мы видим Определением ВС РФ было отказано в удовлетворении жалобы гражданину Безуглому Н.В. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Белгородской области от 31 января 2013 года «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» по апелляционной жалобе Безуглого Н.В. на решение Белгородского областного суда от 10 февраля 2014 года.

Верховный суд РФ сделал вывод, что отказывая в удовлетворении заявленных требований, областной суд исходил из того, что оспариваемый закон принят субъектом РФ в пределах предоставленных ему полномочий в развитие положений ст. 167 Жилищного Кодекса РФ и направлен на регулирование создания и деятельности регионального оператора. Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу о том, что оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капительный ремонт.

Другими словами оспариваемый Безугловым Н.В. закон не устанавливал обязанность собственников помещений по уплате взносов на капитальный ремонт. Принятие этого закона было направлено не на возложение каких-либо обязанностей на собственников помещений, а на регулирование создания и деятельности регионального оператора. И уж тем более Верховный суд РФ в своем определении не делал выводов о том, что в общем смысле плата за капремонт не является обязательной.

Этап № 2 развеивания мифа о том, что Плата за капремонт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обязательной “Фонд – добровольные пожертвования”

Действительно, одной из форм некоммерческих объединений, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Но, обращаясь к ч. 4 названной статьи мы видим, что законодателем предусмотрено создание отдельных фондов, коим и является Фонд капитального ремонта, деятельность и правовое положение которого регулируется уже не Законом о некоммерческих организациях, а главой 17 Жилищного кодекса РФ. Данная глава устанавливает особый порядок использования региональным оператором денежных средств, а также ряд ограничений, не предусмотренных Законом О некоммерческих организациях.

Обязанность по уплате взносов на капремонт установлена частью 1 статьи 169 ЖК РФ. То есть добровольность взносов законом не предусмотрена.

Дополнительно стоит отметить, что Постановлением от 12 апреля 2016 года № 10-П Конституционный Суд РФ в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы РФ дал оценку конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации. Все оспариваемые нормы были признаны не противоречащими Конституции РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector