Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о декриминализации побоев и ответственность за причинение вреда и боли

Семья должна быть с кулаками: Госдума одобрила декриминализацию домашних побоев

Напомним, что в июне 2016 года статья «Побои» (116 УК РФ) была частично декриминализирована: от уголовного преследования за избиения без причинения вреда здоровью освободили всех, кроме близких родственников. Вчера в государственной думе в первом чтении был принят законопроект, вносящий еще одну поправку в 116 статью: декриминализацию побоев в отношении близких. В законопроекте уточняется, что административное наказание распространяется лишь на первый эпизод побоев — то есть один раз можно ударить близкого (а близкие, согласно законопроекту, это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство) и заплатить за это штраф, а вот во второй раз нужно быть готовым к уголовному преследованию. Депутат госдумы и одна из авторов законопроекта Ольга Баталина заявила журналистам следующее: «У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить».

Бей своих, чтоб чужие боялись

И действительно, при поверхностном рассмотрении ситуация кажется странной: деяние — одно, а наказания за него разные. Спорить о допустимости декриминализации побоев от посторонних бессмысленно — поправка уже принята. Но давай попробуем разобраться, существует ли она на самом деле, эта «коллизия».

Насилие недопустимо ни в каком виде, в том числе — в виде побоев, и естественно, за этим эпизодом должно следовать наказание. Сегодня, когда побои от посторонних считаются административным правонарушением, наказание за побои от посторонних существенно смягчено.

На практике побоями признаются действия, не причинившие никаких телесных повреждений (в этом случае факт нанесения побоев устанавливается на основе свидетельских показаний или иных доказательств) либо причинившие незначительные телесные повреждения, такие как ссадины, синяки, кровоподтёки, царапины и так далее. И декриминализация побоев не делает их социально одобряемым деянием: попробуй вспомнить ситуацию, когда посторонние люди вдруг начинают наносить друг другу эти самые побои на глазах у свидетелей. Как правило, первое, что делают окружающие — это вызывают полицию.

Происходит ли то же самое, когда кто-то систематически подвергается побоям в семье? Нет. Свидетелей этому, как правило, не находится, и единственный, кто может заявить о преступлении — сама жертва. Поправка к 116 статье УК РФ лишит ее возможности защитить себя от побоев вообще, в то время как жертва побоев от посторонних защиты не лишается, несмотря на декриминализацию деяния.

Просто потому, что семейное насилие, в виде тех самых «шлепков», почему-то социально одобряется.

В феврале 2014 года центр АКСИО (Агентство по культурно-социальным исследованиям общества) опросил 43 687 человек из всех регионов Российской Федерации (за исключением Крыма и Севастополя) об их отношении к шлепкам, подзатыльникам и наказанию ремнем в отношении детей. 51% опрошенных ответили, что считают подобное поведение нормой, и только 2% опрошенных назвали это преступлением.

Вдумайся: побои, как и любое нарушение неприкосновенности личности — это насилие, и более половины россиян считают насилие в семье нормой. И сегодня Госдума поддерживает это, выводя побои в семье из сферы уголовных преступлений.

Один раз можно

Впрочем, депутаты настаивают на том, что речь идет только и исключительно о первом эпизоде побоев. И подчеркивают, что даже административное наказание за побои остается довольно строгим: штраф до 30 тысяч рублей, административный арест на 10-15 суток или обязательные работы.

Что ж, давай попробуем приложить этот факт к среднестатистической российской семье. Допустим, женщину ударил муж. Обратится ли она в правоохранительные органы, зная, какое наказание его ждет? Штраф до 30 тысяч рублей? Мы все прекрасно представляем себе, что для многих российский семей эта сумма — весь семейный бюджет. Рискнуть им, чтобы муж почувствовал себя наказанным? А детей потом на что кормить?

Административный арест? Да, но через 15 суток он вернется и, прямо скажем, едва ли в добром расположении духа. Он вернется мстить, и женщина это понимает. И ей страшно за свою жизнь — в буквальном смысле. Обязательные работы? Это ровно та же ситуация.

Поправка к закону делает жертв домашнего насилия абсолютно беззащитными. Садист может годами истязать жертву, не причиняя вреда ее здоровью, и выхода из этой ситуации больше нет. Ведь закон, по сути, поощряет садистов: вы все делаете правильно! Ведь самое главное — это семейные ценности и традиции!

Читать еще:  Фабула дела в конституционном суде

Семейные ценности и традиции превыше всего

Госпожа Мизулина заявила, что цель законопроекта — защита семьи и семейных ценностей. Декриминализация домашних побоев «позволит оградить семьи от необоснованного вторжения», а также защитить «традиционную семью».

Но мы искренне не понимаем, как слова «семейные ценности», «традиционная семья» и «побои» вообще могут пересекаться в одном пространстве. Побои — это прекрасная традиция? Это то, что нужно законодательно защитить? Право бить своих близких — это семейная ценность?

Применение физического насилия в семье — это не традиция и не ценность. Это индикатор серьезных проблем в семье: межличностных, психологических, социальных. И эти проблемы нужно решать, а не объявлять их «традиционными ценностями». Насилие недопустимо. Шлепки, пинки и пощечины — это насилие.

Больше безнаказанности!

Важно понимать, что домашнее насилие — это не разовое преступление, а серийное. И если оно началось, то в дальнейшем будет только расти: домашний садист, чувствуя себя безнаказанным, позволяет себе все больше. При этом жертвы домашнего насилия, как правило, не обращаются в правоохранительные органы до тех пор, пока ситуация не будет напрямую угрожать их жизни. Кризисные центры для жертв домашнего насилия существуют только в крупных городах, так что большинству жертв в прямом смысле слова некуда бежать. И это значит, что даже уголовное преследование насильника может жертву не спасти: пока маховик правоохранительной машины будет раскручиваться, садист успеет ее добить. И он прекрасно знает об этой ситуации. Но все же раньше у жертвы был шанс: первый эпизод домашнего насилия, та самая пощечина — это пусковой механизм, и для того, чтобы привести его в действие, садисту требовалась определенная решимость. Потому что жертва еще не совсем забита. Она еще может вызвать полицию. А это значит, что можно было стать уголовником «ни за что, просто так».

Теперь нельзя. Теперь домашний садист всего лишь правонарушитель. Как человек, который решил выпить пива в метро. Ну да, это неприятно, но в целом он — добропорядочный гражданин, который ничего ужасного, в сущности, не совершил.

Суть декриминализации

Декриминализация представляет собой переквалификацию уголовного преступления небольшой тяжести в административное нарушение. Ее целью является смягчение наказания для оступившихся впервые и освобождение мировых судов от излишней загруженности, поскольку в подобных случаях виновные обычно присуждаются к условному отбыванию срока.

Что привело к декриминализации домашнего насилия

  • из хулиганских побуждений;
  • из ненависти к определенным группам населения;
  • по отношению к близким лицам, с конкретным указанием, кого можно отнести к таковым.

Последний пункт и вызвал сильный резонанс в обществе, поскольку, по мнению некоторых экспертов, вступал в явное противоречие с логикой и принципами Конституции. Так, согласно данному положению, родители, отшлепавшие непослушного ребенка, подлежали уголовному преследованию. После чего органы опеки получали достаточное основание для изъятия ребенка из проблемной семьи. Тогда как постороннее лицо, совершившее те же действия, подвергалось лишь административному взысканию.

Подобное несоответствие послужило поводом к предложению перевести побои членов семьи также в административную область законодательства. Однако и это решение было встречено негативными комментариями со стороны представителей КПРФ, Совета ЕС и некоторых известных личностей. По их мнению, закон о декриминализации побоев в семье развязывает руки супружеской тирании, от которой за 2015 г. пострадало 9947 женщин и 6680 детей (согласно официальным данным МВД). В связи с чем в законопроект была внесена поправка, касающаяся повторных инцидентов, которые карались уже по отдельной статье 116.1 , специально для этого введенной в Уголовный кодекс.

Декриминализация побоев

История вопроса

Идею декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса озвучил президент в Послании Федеральному собранию в 2015 году. Позже Верховный суд внес соответствующий законопроект в Госдуму. Речь в том числе шла о декриминализации части 1 статьи 116 — «Побои». 3 июля 2016 года нижняя палата приняла необходимые поправки, и указанное преступление было переведено в состав административных нарушений. Таким образом, ответственность должна была наступать в соответствии не с Уголовным, а с административным кодексом.

Однако при этом законодатели сохранили уголовную ответственность за побои в отношении близких лиц. Получалось, что за поставленный постороннему человеку синяк нарушитель отделался бы административным наказанием, а за аналогичное воздействие, например, на собственного сына-подростка ответственность была бы уже уголовной и предусматривала бы наказание вплоть до лишения свободы на 2 года.

Читать еще:  Понятие и содержание доказывания в гражданском процессе

Фото: Смирнов Владимир /ТАСС

Это несоответствие вызвало у россиян недоумение. «Закон о шлепках», как стали его называть, еще до своего принятия подвергся резкой критике. В последующие месяцы Госдума, администрация президента и другие учреждения получили многочисленные обращения граждан и общественных организаций; родители и общественники провели сотни пикетов и митингов.

Устранить возникшие противоречия и перевести побои в отношении близких лиц из категории преступлений в категорию правонарушений законодатели и должны 25 января. Теперь ответственность за побои не будет зависеть от того, кем они нанесены — незнакомым или близким человеком (к близким людям закон относит супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновленных и удочеренных детей, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков, попечителей и опекунов, а также лиц, ведущих общее хозяйство).

На первый раз прощаем, со второго — «уголовка»

Поправка, которая будет рассмотрена 25 января, декриминализирует побои в отношении близких лиц. Важно, что к административным правонарушениям будут отнесены лишь совершенные впервые побои в отношении членов семьи и близких. Штраф составит от 5 до 30 тысяч рублей. Кроме того, можно получить административный арест от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

При повторном же нанесении побоев наступит уже не административная, а уголовная ответственность. Это может быть штраф до 40 000 рублей (или в размере зарплаты осужденного за 3 месяца), обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы на срок до 6 месяцев или 3-месячный арест.

Что считать побоями

С юридической точки зрения побои — это действия, которые причинили физическую боль, но не нанесли вреда здоровью (синяки, царапины, ссадины и т.п.). Если вред здоровью причинен, то в дело вступят другие статьи Уголовного кодекса. Так, по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» можно получить штраф до 40 000 рублей, исправительные работы на срок до года и ряд других наказаний. Если же избиения или издевательства являются систематическими, то дело может быть возбуждено по статье «Истязания», и здесь в некоторых случаях виновный может отправиться за решетку на срок до 7 лет.

Vox populi

59% россиян одобряют идею смягчения наказания за впервые нанесенные побои, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Против такого смягчения выступают 33% граждан.

41% респондентов считают, что принятие закона о декриминализации побоев даст положительный эффект, 13% уверены, что это, наоборот, ухудшит ситуацию.

Фото: Виталий Аньков /РИА Новости

Каждый третий опрошенный знает о случаях насилия в знакомых ему семьях, а каждый десятый столкнулся с этим в своей семье. Допускают применение физической силы в отношении мужей, жен и детей 19% участников опроса.

Русские пословицы на тему домашнего насилия

«Бьет — значит, любит».

«Бей бабу смолоду — будет баба золотом».

«Жена мужа не бьёт, а под свой нрав ведёт».

«Люби жену, как душу, тряси ее, как грушу».

«В стары годы бывало — мужья жен бивали, а ныне живет, что жена мужа бьет».

«Биться, драться — не ума набираться».

«Жена не горшок — не расшибешь».

«Мать и бьет, так гладит, а чужая и гладит, так бьет».

Так, согласной уголовной статье, при повторном нанесении побоев преступнику будет грозить штраф до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.

При этом авторы обращают внимание на то, что в законе речь идет именно о действиях, причинивших физическую боль, но не нанесших вреда здоровью, например в виде синяков, ссадин. В случаях причинения вреда здоровью виновник понесет уголовную ответственность.

Между тем, как полагают разработчики закона, и административная ответственность, предусмотренная за первичное совершение побоев, достаточно строгая: штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Что делать

Однако для эффективной борьбы с феноменом семейно-бытового насилия работы одного уголовного законодательства недостаточно. Необходимо на государственном уровне вводить пропаганду и агитацию о необходимости искоренения домашнего насилия из общества; необходимо просвещать граждан о том, куда необходимо обращаться в случае обнаружения признаков семейного насилия, путем информирования в средствах массовой информации, проведения семинаров и классных часов в образовательных учреждениях и на производственных предприятиях; а также немаловажно вводить программы реабилитации не только для жертв семейно-бытового насилия, но и семейных дебоширов и вести активную реабилитационную работу с семьей в целом посредством выявления круга проблем семьи и пути их разрешения.

С семьей, в которой имеет место домашнее насилие, должен работать не только психолог, социальный работник, сотрудник правоохранительных органов, тут необходимо назначать наставника — наставником может быть любое лицо (специальное образование иметь не обязательно), которое заинтересовано в помощи семье.

Исходя из вышеизложенного, следует сделать следующие выводы.

Читать еще:  Прописка ребенка к матери без согласия собственника

Во-первых, несмотря на огромный отечественный правовой опыт в регулировании вопроса уголовной ответственности за семейные побои, указанная норма, по нашему мнению, еще не совершенна и требует дополнительных разъяснений, в частности законодательного определения «побои».

Во-вторых, зарубежный опыт говорит о том, что во многих странах Европы и США побои не относятся к числу преступлений, а уголовная ответственность за их совершение предусмотрена только в случаях, когда данное деяние совершено при квалифицирующих признаках.

В-третьих, опыт зарубежных стран показывает, что правоохранительные органы успешно осуществляют мероприятия по профилактике и предупреждению данных правонарушений.

Таким образом, проведя сравнительный анализ правоприменительной практики зарубежных стран и Российской Федерации в сфере ответственности за нанесение побоев внутри семьи, следует сделать вывод, что декриминализация побоев является действенной мерой профилактики и предупреждения совершения данного правонарушения.

Применение мер административного характера будет способствовать снижению уровня криминальной активности в России. Перенимая положительный зарубежный опыт в сфере борьбы с нанесением побоев, российские правоохранительные органы смогут своими действенными мерами уменьшить уровень домашнего насилия в Российской Федерации. Некоторые авторы считают целесообразным внесение уголовного проступка как вида уголовного правонарушения в Уголовный кодекс Российской Федерации и, следовательно, включение отдельных видов преступлений в данную категорию.

Учитывая, что в настоящее время в Российской Федерации нет специального закона о домашнем насилии, какой есть во многих развитых государствах, принятие такого федерального закона окажет положительное влияние на регулирование семейных отношений.

Отличие побоев от причинения вреда здоровью

Если в результате побоев умышленно причиняется вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как самостоятельное преступление, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести.

В ситуации, когда в результате побоев вред здоровью той или иной степени тяжести причиняется по неосторожности, ответственность за неосторожно причиненные последствия наступает в случае, если она прямо предусмотрена в УК РФ. Например, побои, повлекшие по неосторожности причинение легкого вреда здоровью, квалифицируются только по ст. 116 УК РФ, поскольку ответственность за неосторожное причинение легкого вреда законом не предусмотрена.

Действия, начатые как побои, а впоследствии переросшие в более тяжкое преступление (например, в убийство), не требуют самостоятельной дополнительной квалификации по ст. 116 УК РФ.

Пример из судебной практики. Д. с целью нанесения побоев ранее знакомому М., подошел к последнему на улице и нанес 3 удара кулаком по лицу. После того, как потерпевший упал на землю, он подошел к потерпевшему, достал из кармана складной нож, и ударил последнему в область груди. После чего с места преступления скрылся. Спустя непродолжительное время потерпевший скончался от потери крови. Действия Д. были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Порядок фиксации и судебных разбирательств при бытовых побоях

Учитывая, что побои на данный момент являются административным правонарушением, правоохранительные органы имеют право отказать в принятии заявления по ст. 116 УК РФ при отсутствии доказательств, подтверждающих нанесение побоев именно с хулиганскими целями, по причинам ненависти или после аналогичного административного правонарушения. Поэтому обращение о побоях целесообразно направлять мировому судье по месту жительства потерпевшего.

При этом на потерпевшего ложится обязанность предоставления доказательств, поэтому факт получения побоев должен быть зафиксирован в медицинском учреждении, вместе с датой и паспортными данными пострадавшего, а справку об их наличии необходимо приложить к исковому заявлению на имя мирового судьи.

Тем не менее, подавать заявление в случае, если у потерпевшей стороны имеются веские доказательства наличия состава уголовного преступления можно и непосредственно в полицию. В таком случае, а также при вызове полиции непосредственно по факту совершения побоев, фиксацию наличия соответствующих телесных повреждений могут провести сами сотрудники полиции. Они же могут направить пострадавшего на судебно-медицинскую экспертизу с целью определения тяжести нанесенного здоровью вреда для возможной квалификации преступления не как побоев, а как умышленного причинения вреда какой-либо тяжести.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector