Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки обращения в суд после увольнения работника

Работник был уволен за прогул приказом от 18 февраля 2014 г., направленным ему по почте с уведомлением. Работник получил почтой приказ 24 февраля 2014 г. и обжаловал его, подав исковое заявление 20 марта 2014 г. Работодатель представил в суд приказ об увольнении, на котором стоит дата ознакомления работника с приказом – 18 февраля 2014 г. Работодатель просит суд отказать в иске, так как работник пропустил срок обращения (18 марта 2014 г.). Но работник в день издания приказа на рабочем месте отсутствовал (поэтому приказ был направлен почтой), подпись на экземпляре приказа работодателя он поставил при обращении к работодателю за получением трудовой книжки 24 февраля 2014 г., при этом специалист отдела кадров предупредила работника, что он уволен с 18 февраля 2014 г., поэтому на приказе необходимо поставить дату издания приказа, а не дату, когда работник пришел получать трудовую книжку. Как исчисляется срок обращения работника в суд при оспаривании увольнения за прогул применительно к изложенной ситуации (с учетом сложившейся судебной практики)?

В силу ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. В частности, при увольнении работника должен быть соблюден порядок оформления прекращения трудового договора, предусмотренный ст. 84.1 ТК РФ.

Так, ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ предусмотрено, что работник должен быть ознакомлен с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. В силу ч. 4 той же статьи в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. В соответствии с ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора определяются в соответствии со ст. 392 ТК РФ. Часть 1 этой статьи устанавливает сроки и порядок их определения в зависимости от категории спора. По общему правилу работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Как видим, эта норма не предусматривает конкретных критериев определения начала течения этого срока.

Однако для споров об увольнении работника та же норма устанавливает специальное правило: за разрешением такого спора работник вправе обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В п. 3 постановления от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Пленум ВС РФ разъяснил, что заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Нормы ТК РФ прямо не указывают на обязанность работодателя задокументировать факт отказа работника от получения копии приказа об увольнении и (или) трудовой книжки.

Однако при рассмотрении споров, связанных с применением ст. 392 ТК РФ, суды отмечают, что если работник по каким-либо причинам отказался от получения приказа об увольнении и (или) трудовой книжки, работодатель обязан зафиксировать этот факт, составив соответствующий акт. В этом случае месячный срок должен исчисляться с того дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (решение Нагайбакского районного суда Челябинской области от 19 января 2012 г. по делу № 2-11/2012).

Необходимо отметить, что в правоприменительной практике не сложилось единообразной правовой позиции по вопросу о том, имеет ли самостоятельное правовое значение для исчисления срока, предусмотренного ч. 1 ст. 392 ТК РФ, факт ознакомления работника с приказом об увольнении.

Читать еще:  Алименты из заработной платы порядок расчета и начисления

Во многих случаях суды подчеркивают, что в соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ месячный срок для обращения в суд по спору об увольнении исчисляется именно со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или с момента, когда работник отказался от получения таких документов, а не со дня ознакомления работника с приказом об увольнении (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 16 января 2014 г. № 33-782/14, СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 13 ноября 2013 г. по делу № 33-3422/2013, СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 7 октября 2013 г. по делу № 33-9453, СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 13 сентября 2012 г., обобщение практики рассмотрения в 1-м полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника (раздел «Срок обращения в суд с заявлением о восстановлении на работе»), обобщение практики рассмотрения федеральными судами Ростовской области гражданских дел о восстановлении на работе за 2008 г. (п. 3.4 «Срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора (статья 392 Трудового кодекса РФ)», решение Новооскольского районного суда Белгородской области от 5 марта 2012 г. по делу № 2-85/2012, решение Воткинского районного суда Удмуртской Республики от 31 января 2012 г. по делу № 2-63-2012).

Приведенная правовая позиция представляется нам соответствующей закону, так как она основана на буквальном толковании нормы ч. 1 ст. 392 ТК РФ, которая, как мы уже отмечали, устанавливает специальный порядок определения срока обращения в суд для споров, связанных с увольнением работника.

Павел ЕРИН,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена ВОРОНОВА,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 21 за 2014 г.

Порядок определения даты отсчета

Законодатель не связывает право на подачу иска с увольнением: разрешается продолжить работу и подать иск. Момент, от которого отсчитывается исковая давность, не зависит от того, работает гражданин по-прежнему или уволился. Период предоставлен ровно в год, и он отсчитывается от того момента, когда гражданин узнал о нарушении его права. Остается определить, как его установить на практике.

После оформления увольнения

Так как работодатель обязан выплатить все положенное вознаграждение в последний день осуществления трудовой деятельности, момент отсчета следует связывать с этой датой. То есть срок исковой давности по зарплате после увольнения начинает течь со дня увольнения, исходя из ст. 14 ТК РФ . В статье указано, что течение сроков, с которыми связано возникновение соответствующих прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которая определяет начало возникновения прав и обязанностей.

При продолжении работы

В этом случае речь идет о задержках гонорара, невыплате в определенный в договоре день или его несоответствии заявленным суммам. Законом не установлен отдельный срок исковой давности по невыплате заработной платы ни в одной из законодательных норм. Таким образом, исходя из ст. 392 ТК, он составляет год по каждому конкретному эпизоду невыплаты или недоплаты. И отсчитывается с момента, когда работник узнал о фактах нарушения со стороны работодателя. Этот момент определяется:

  • датой выдачи заработка;
  • датой ознакомления с документами: расчетным листом, дополнительным соглашением о возложении дополнительных обязанностей постфактум и т. д.

Сроки давности для подачи искового заявления в суд по трудовым спорам: ст. 392 ТК РФ с комментариями

В трудовом законодательстве выделен определенный промежуток времени, в который можно оспорить увольнение с работы. Срок обращения в суд по спорам об увольнении регулируется ст. 392 ТК РФ.

Для работника

Подача обращения в суд сотрудником может быть произведена в течение месяца с момента расторжения трудового договора, то есть с дня получения им приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

Также он имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев с того дня, как он узнал от работодателя о предстоящем увольнении.

Если дело касается нереализованных социальных гарантий (средней заработной платы, которая должна была выплачиваться в период увольнения), то время продлевается до года с момента расторжения трудовых отношений.

Зачастую работники пропускают эти сроки из-за некомпетентности в вопросе, однако суд может принять такой иск и после окончания времени подачи заявления.

Если ответчик будет ходатайствовать в отказе на основании просрочки, то может выиграть этот процесс, если у работника нет уважительных причин пропуска, к ним относят:

  1. болезнь;
  2. непреодолимую силу, препятствующую подаче иска;
  3. командировку;
  4. необходимость осуществлять уход за тяжелобольным родственником;
  5. ошибка при подаче заявления (нарушение подсудности — считается уважительной причиной с 2014 года).
Читать еще:  Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов

Второй пункт имеет очень пространную трактовку, которая определяется уже в суде как уважительная или нет.

Указанные обстоятельства были приняты Верховным судом, однако он же постановил что они не являются окончательно полными, что возлагает на нижестоящие инстанции процесс признания тех или иных обстоятельств оправдывающими причинами опоздания с иском. Если сотрудник желает восстановиться на прежнее рабочее место, то срок обжалования приказа об увольнении в суде исчисляется месяцем.

Для работодателя

Работодатель может подать иск в течение года по поводу причинения бывшим сотрудником вреда с момента обнаружения этого проступка. Также срок подачи иска может быть продлен по уважительным причинам опоздания как и в случае с работником.

Срок обжалования

На обращение в суд с целью разрешения трудовых споров, срок исковой давности исчисляется в размере трех месяцев с того момента, когда лицо узнало, либо должно было быть проинформировано относительно, имевшего место, факта нарушения своих законных прав. Но при обстоятельствах, когда речь идет о делах, связанных с восстановлением на работу, срок исковой давности сокращен до одного месяца. Данная норма регламентирована статьей 392 ТК РФ. Учет времени начинается с того момента, когда лицом была получена копия соответствующего приказа, либо со дня выдачи трудовой книжки. Пропуск установленного законом времени на обжалование служит основанием для отказа в удовлетворении требований истца, чем зачастую пользуются ответчики, ходатайствуя о применении исковой давности в тех случаях, когда уволенный сотрудник обратился в судебный орган, позднее, чем через месяц.

Неграмотность, неверное толкование норм законодательства или попытки решить проблему иным путем часто приводят к тому, срок исковой давности был пропущен истцом, следовательно, подавать заявление в судебный орган не имеет смысла, даже располагая аргументами собственной правоты. Однако в отдельных случаях можно восстановить упущенное время. Из ст. 205 ГПК РФ следует, что пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен при наличии причин, связанных непосредственно с личностью истца, которые судья сочтет в достаточной мере уважительными, например, болезнь, беспомощность, отсутствие возможности обращения вследствие форс-мажорных обстоятельств. Но, проанализировав судебную практику, можно сделать выводы, что особо уповать на эту возможность не стоит, так как далеко не каждую причину судья сочтет достаточно веской для вынесения постановления о восстановлении пропущенных сроков исковой давности.

Практика обращения работников в суд

Для наглядности можно привести несколько реальных случаев из судебной практики, связанных с отстаиванием прав незаконного уволенного работника в судебном порядке.

    Пропущенный срок исковой давности: В феврале 2018 года в судебный орган города Курск поступил иск от гражданки К. Она обвиняла в незаконном увольнении руководство ОБОУ «Школа-интернат №4». Однако ответчик подал ходатайство о пропуске срока исковой давности, ссылаясь на тот факт, что истица уволилась с работы 8 ноября 2017 года, а обратилась в суд только 11 января 2018 года.

Суд, рассмотрев поступившее ходатайство, а также возражения истицы (пропуск срока исковой давности она объясняла тем, что ожидала ответа по данному вопросу от Государственной трудовой инспекции) принял решение отказать в удовлетворении иска. Названные причины не были признаны уважительными (Дело № 2-955/22-2018).
Восстановленный срок: Л. был уволен с муниципальной службы, потому что не вовремя представил справку о доходах. Л. не согласился с этим, так как он принес справку, но у него ее не приняли.

Ответчик ходатайствовал о пропуске срока исковой давности: Л. уволили 17 октября 2018 г., а в суд он обратился только 11 февраля 2019 г. Л. объяснил, что с распоряжением об увольнении его никто не ознакомил, ответчик направил его письмом.

Письмо направили только 9 января 2019 г., Л. получил его 28 января. Трудовая книжка ему не вручена. Суд восстановил Л. срок обращения в суд за защитой нарушенных прав при увольнении и восстановил его на работе (решение Апшеронского районного суда от 21 февраля 2019 г. по делу № 2-390/2019).
Нормальный срок: В апреле 2019 года в Магдагачинский районный суд Амурской области поступило исковое заявление от гражданина С. Истец обвинил своего работодателя (Вагонное депо) в незаконном увольнении и требовал компенсации морального ущерба. Уволен он был 26 марта 2019 г. При этом обратился в суд до 29 апреля 2019 г. Это означает, что срок исковой давности пропущен не был.

По итогам рассмотрения иска судебный орган принял решение частично удовлетворить требования, предъявленные к ответчику гражданином С. (Дело № 2-170/2019).

Об ответственности за незаконное увольнение сотрудника мы рассказывали тут.

Таким образом, срок исковой давности по спорам, связанным с незаконным увольнением, составляет 1 месяц. В случае пропуска данного периода работник сможет его восстановить при наличии уважительных на то причин.

Пояснения Верховного суда

Заявление о восстановлении человека на работе подаётся в районный суд. Закон отводит на обжалование решения администрации предприятия 1 месяц. Если речь идёт не о потере места службы, а другом трудовом споре, срок обращения утраивается. Об этом говорится в ст. 392 часть 1 ТК. Основываясь на законе, суды иногда отказывают в приёме заявления лицам, упустившим время подачи жалобы.

Верховный суд своим Постановлением от 2004 года разъяснил, что первая инстанция обязана взять обращение у работника, несмотря на истекший срок предъявления. Отказ в принятии заявления по изложенной причине неправомерен, поскольку Трудовой кодекс этого не предусматривает. При разбирательстве устанавливается, был ли пропущен срок по уважительной причине или нет. Если да, то исчисление восстанавливается.

При отсутствии оснований судья принимает решение отказать гражданину в отмене увольнения без исследования обстоятельств дела, руководствуясь упущенным временем. В 2017 году сроки обращения в суд по трудовым спорам работника считаются истёкшими по уважительной причине, если имеется одно из обоснований:

  • необходимость ухода за больными членами семьи;
  • нахождение сотрудника в командировке или исполнение государственной обязанности;
  • обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие попытке обжалования;
  • болезнь самого истца.

То есть суд расценивает причины пропуска срока как уважительные, если они препятствовали гражданину обратиться в инстанцию с иском за разрешением спора.

В отношении работодателя при возмещении ущерба, причинённого действиями сотрудника, работают аналогичные подходы: пропущенный годичный срок не является основанием для непринятия судом заявления, но в иске он может отказать, если причина несвоевременного обращения будет неуважительной. Применение давности возможно только по заявлению ответчика, сделанному до вынесения решения в судебном заседании первой инстанции.

Последствия пропущенного срока и его восстановление

Пропуск срока исковой давности не влияет на возможность предъявить иск в суд за его пределами, однако ответчик имеет право заявить о пропуске срока. В этом случае суд обязан прекратить производство по делу, если истец не заявит ходатайство о его восстановлении. Восстановление срока допускается при наличии уважительных причин у истца. Так как законодательство не устанавливает определенный перечень таких обстоятельств, уважительность причин пропуска срока будет определять суд исходя из представленных доказательств. На практике, такими обстоятельствами выступают болезнь работника, его объективное отсутствие по месту предъявления иска и т.д. Для работодателя одной из уважительных причин может стать признание размера ущерба сотрудником и письменное согласие добровольно погасить долг. В случае возникновения споров при наличии длящихся трудовых отношений, срок давности начинает течь с каждого юридического факта, влекущего нарушение прав сторон. Соответственно, течение исковой давности также рассчитывается судом от этих дат.

Лучшие юристы по трудовым спорам нашей компании окажут помощь жителям Екатеринбурга и Свердловской области по всем вопросам, связанным с защитой трудовых прав работников.

На нашем сайте вы можете узнать:

— Увольнение по Трудовому кодексу. Основания увольнения.

— Что делать, если вам не выплачивают (задерживают) заработную плату?

— Как установить факт трудовых отношений?

Записаться на консультацию

Последствия пропущенного срока и его восстановление

Пропуск срока исковой давности не влияет на возможность предъявить иск в суд за его пределами, однако ответчик имеет право заявить о пропуске срока. В этом случае суд обязан прекратить производство по делу, если истец не заявит ходатайство о его восстановлении. Восстановление срока допускается при наличии уважительных причин у истца. Так как законодательство не устанавливает определенный перечень таких обстоятельств, уважительность причин пропуска срока будет определять суд исходя из представленных доказательств. На практике, такими обстоятельствами выступают болезнь работника, его объективное отсутствие по месту предъявления иска и т.д. Для работодателя одной из уважительных причин может стать признание размера ущерба сотрудником и письменное согласие добровольно погасить долг. В случае возникновения споров при наличии длящихся трудовых отношений, срок давности начинает течь с каждого юридического факта, влекущего нарушение прав сторон. Соответственно, течение исковой давности также рассчитывается судом от этих дат.

Лучшие юристы по трудовым спорам нашей компании окажут помощь жителям Екатеринбурга и Свердловской области по всем вопросам, связанным с защитой трудовых прав работников.

На нашем сайте вы можете узнать:

Записаться на консультацию

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector