Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соседи дерутся по ночам что делать

Что делать, если сосед оскорбляет и угрожает?

Иногда соседи выступают агрессорами и начинают оскорблять, угрожать порчей имущества, физической расправой, даже убийством. Причины такого поведения бывают разными, хотя чаще всего это личная неприязнь. Законодательство предусматривает небольшие штрафы за угрозы и далеко не всегда у агрессора есть намерения выполнить их, поэтому стоит попробовать решить конфликт мирно. Однако, если есть основания опасаться за свою жизнь и здоровье, человек вправе искать защиты в правоохранительных органах и в суде.

Что считать шумом

Теперь стоит уточнить, что считается шумом в ночное время. Любой звук выше 30 дБ в ночное время и 40 дБ в дневное можно расценивать как шумовые действия нарушающие закон.

Что запрещено делать:

  1. Кричать, ругаться, скандалить;
  2. Слушать громкую музыку и петь;
  3. Запрещены самовольные пиротехнические действия и фейерверки;
  4. Неисправная сигнализация на машине, издающая громкие звуки в ночное время, также может интерпретироваться как нарушение тишины.

Адепты вечного ремонта

То дрель, то болгарка, то перфоратор — и так по кругу каждый день. Не зря говорят, что ремонт можно только приостановить, а закончить нельзя. Но меру всё же нужно знать.

Чем опасны
Тем же, чем и любители вечеринок. Больше шума — меньше сна. Меньше сна — больше нервов. Больше нервов — меньше здоровья. Оно вам надо?

Как действовать
Со всеми нарушителями тишины работают одни и те же принципы. Сперва вежливые просьбы, а если они безрезультатны — решение проблем с помощью силовых структур (не приёмов, а структур!).

Время, когда жильцы обязаны соблюдать тишину, и наказание за нарушение этих норм регламентированы законом. Например, в Москве тишину нужно соблюдать с 23:00 до 7:00. В других регионах существуют свои ограничения. Узнать, когда нельзя шуметь в вашем городе, можно на официальном сайте местной администрации.

«Сделай сам»

Соседи делают гадости? Не советуем отвечать им тем же. Но вы можете принять меры для своей безопасности:
— установите в квартире тревожную кнопку, нажатие которой гарантирует прибытие группы задержания;
— установите себе дверной видеоглазок, который будет фиксировать неадекватное поведение соседей, а запись вы потом сможете передать в полицию;
— предложите адекватным соседям сделать общий коридор, чтобы отгородиться от соседям-агрессоров (если есть такая возможность);
— сплотите вокруг себя других соседей, которым также досаждают дебоширы;
— фиксируйте с помощью видеокамеры телефона любые неадекватные действия соседей;
— при достаточных основаниях обязательно напишите заявление в полицию (порча имущества, телесные повреждения, угрозы).

Попробуйте мыслить нестандартно. Если соседи мешают жить, вполне вероятно, они вас не боятся. Тогда сдайте квартиру крепким молодым людям по заниженной стоимости, но с оговоркой: нужно изредка урезонивать соседа-алкоголика. Уверяем вас, многие согласятся на такие условия. Стоимость аренды жилья нынче не опускается, а только растет. Поэтому желающие найдутся. Главное, чтобы от них был толк. Пусть представят вам доказательства своих профилактических бесед с неадекватным соседом.
Попробуйте установить собственника квартиры. Вполне возможно, что неадекваты сами арендуют жилье. В таком случае выселить их будет куда проще. Зачастую собственники даже не знают о выходках своих арендаторов. Список всех собственников обычно есть у председателя ТСЖ. На крайний случай попробуйте подглядеть имя собственника в квитанции на оплату ЖКХ, которую почтальон опускает в почтовый ящик.

Читать еще:  Кухня это жилое или нежилое помещение

Утихомириваем шумного жильца соседней квартиры

Вы можете от лица всех соседей написать заявление в полицию. Не забудьте один экземпляр оставить у себя и, что очень важно, на нем должен расписаться участковый и проставить дату. Далее последует воспитательная беседа с нарушителем, возможно, штрафные санкции, каждая из которых – некоторое число «минималок». Возможно, не поможет и это. Тогда исковое заявление в суд.

Если жилец владеет помещением, то за регулярные нарушения прав соседей, а именно шум или использование жилья не по назначению после высказанного предупреждения, суд вполне может вынести решение продать жилое помещение на публичных торгах, а уже после вычета расходов вырученные средства будут переданы собственнику.

Когда жилец занимает муниципальное жилье, решением суда договор найма может оказаться расторгнутым, и он будет выселен из квартиры, если систематически нарушает законные интересы и права соседей, а также если помещение использует как нежилое.

Порядок сбора доказательств того, что вам угрожают и оскорбляют

Как уже сказано, заявление участковому должно подкрепляться соответствующими доказательствами. С их сбора и нужно начать подготовку своего обращения к представителю правоохранительной структуры. Действовать необходимо исключительно законными методами, т. к. неверно собранные доказательства не будут рассмотрены в суде. Что можно сделать:

  • записать на диктофон момент, когда сосед вам угрожает расправой, произносит при этом непристойные выражения, оскорбляет. Делать такую запись нужно аккуратно, тщательно контролируя каждое своё слово и не допуская перехода на взаимные оскорбления, иначе данная запись не будет принята в суде;
  • приложить копию протокола, составленного приезжавшими на вызов сотрудниками полиции;
  • зафиксировать побои, приложив копию медицинского освидетельствования;
  • если подавалось заявление в ЖКХ с просьбой принять меры в отношении буйного жильца;
  • в случае если сосед подбрасывал записки, из которых понятно, что он вам угрожает, их тоже следует приложить в качестве доказательственной базы;
  • договориться с теми соседями, которые были очевидцами неадекватного поведения проблемного жильца, особенно если кто-то из них слышал, как он угрожает вам и оскорбляет.

Как избавиться от хулиганов во дворе. Инструкция

Бороться с нарушителями спокойствия приходится и в хрущевках, и в современных жилых комплексах. Жители новостроек с закрытыми дворами тоже сталкиваются с шумными компаниями. Только чаще всего это оказываются соседи.

Согласно статье 16 Федерального закона № 171 употреблять спиртное запрещено везде, кроме дома, баров, кафе и ресторанов. За нарушение запрета в статье 20.20. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Такие суммы никого не пугают, поэтому находятся граждане, которые этот запрет игнорируют. Что делать?

Мы нашли для вас пять максимально действенных способов:

Шаг 1. Поставить забор

Ограждение по всему периметру двора — мера не всегда действенная. Случайных людей действительно станет меньше. Но полностью от проблемы шумных компаний не избавит.

Читать еще:  Как уменьшить алименты при рождении второго (третьего) ребенка во втором браке

«Решение об установке забора должно приниматься на общем собрании собственников. Причем не менее 2/3 должны проголосовать «за». Перед тем как ставить, надо убедиться, что на этой территории нет никаких обременений. В этом должна помочь управляющая компания. Важно также позаботиться о беспрепятственном заезде для пожарной техники и машин скорой помощи», — поясняет Михаил Попов, директор управляющей компании PRINZIP Service.

Поставить ограждение на средства, которые перечисляются на капитальный ремонт дома, не получится. Придется сбрасываться отдельно. Хотя тут ничего сложного: просто в квитанции, которую формирует управляющая компания, появится еще одна строчка. Тариф на установку забора и его содержание будет расписан на год.

По той же схеме во дворе устанавливается видеонаблюдение.

В случае ТСЖ этим придется заниматься активной группе жильцов.

Шаг 2. Ввести штрафы

В домах с закрытыми дворами часто бывает, что порядок нарушают сами жильцы или их гости. По мнению Михаила Попова, эффективнее всего работают штрафы. Причем такие, что второй раз шуметь уже не захочется.

«Как раз сейчас в своем договоре управления мы вводим раздел о штрафах. Например, захотел покурить во дворе — 15 тыс. рублей, выпил там же — 25 тыс. рублей. Сумма поступает на счет управляющей компании и идет на благоустройство территории. Ответственность за арендаторов квартир и гостей несет собственник помещения, который должен предупредить, что курить и выпивать возле дома нельзя, а также бросать окурки с балкона и выходить к подъезду в халатах и купальниках», — объясняет руководитель УК PRINZIP Service.

В немолодом жилом фонде штрафы для своих жильцов можно ввести по той же схеме, что и установить забор. Решение принимается большинством собственников на общем собрании дома. Управляющая компания добавляет этот пункт и размеры штрафа в договор. Но факт нарушения порядка придется подтверждать съемкой с камеры видеонаблюдения или фотографией на мобильный телефон с геолокацией, временем и датой. Полиция должна будет составить акт на нарушителя, чтобы ему можно было выписать штраф.

Шаг 3. Установить «тревожную» кнопку

Чаще всего охране в жилых комплексах запрещено применять силу и вступать в конфликт с нарушителями порядка. Для этого есть структуры, которые обладают специальными полномочиями.

Самый оптимальный вариант борьбы с шумными компаниями, по мнению специалистов, — это «тревожная» кнопка.

В Екатеринбурге услуги групп быстрого реагирования предлагают частные охранные предприятия и вневедомственная охрана Росгвардии. Ключевое отличие в том, что наряды последней вправе задерживать и доставлять граждан в территориальные отделы полиции. Сотрудники ЧОП таких полномочий не имеют. Они могут только сообщить о случившемся и ждать прибытия наряда полиции.

«Чтобы установить «тревожную» кнопку жителям дома без охраны, надо проголосовать на общем собрании, оформить инициативу, договориться с управляющей компанией, чтобы они оказали помощь. Она заключит договор с вневедомственной охраной или ЧОПом», — рассказывает Михаил Попов.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, для заключения договора «об экстренном реагировании нарядов вневедомственной охраны Росгвардии в случае срабатывания тревожной сигнализации» необходимо обратиться в филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Свердловской области», на территории обслуживания которого находится многоквартирный дом.

Читать еще:  Суд по усыновлению ребенка как долго

Цена полицейской охраны утверждается приказом регионального управления Федеральной службы войск нацгвардии, в Свердловской области тариф составляет 19 рублей 93 копейки в час (примерно 15 000 рублей в месяц).

Шаг 4. Обратиться в администрацию района

Проблему шумных компаний также можно решить при помощи администрации района. Для этого надо обратиться с просьбой о дополнительном патрулировании микрорайона группами ППС.
Лучше, чтобы инициатива исходила от совета дома, а не от одного человека. В идеале заручиться поддержкой Территориального органа самоуправления, которые есть в микрорайонах. Перечень ТОСов можно посмотреть на сайте.

Шаг 5. Изменить сознание

Самое важное в этой ситуации — неравнодушие жильцов. Не надо бояться сообщать о том, что кто-то выпивает или курит во дворе.

«Нельзя игнорировать такие факты. У нарушителей порядка должно быть понимание неотвратимости наказания. Если люди будут сообщать о них, то порядка будет больше. Любители побезобразничать будут знать, что здесь им не дадут посидеть спокойно. Я вообще считаю, что за сообщение о правонарушении надо премировать», — комментирует Михаил Попов.

Самим вступать в разборки с шумной компанией все же не стоит. Есть риск нарваться на неадекватную реакцию и пострадать.

Жителям домов, где нет охраны и службы мониторинга, нужно звонить в полицию или по единому номеру Службы спасения 112.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Если вы видите какое-то безобразие, нужно набрать 02, или обратиться к ближайшему полицейскому, или в ближайший территориальный отдел внутренних дел. Далее следует представиться и проинформировать о том, что происходит на ваших глазах. Четко назвать адрес, по которому необходимо приехать наряду территориального УВД. Полиция прибудет в установленном порядке. Встречать наряд необязательно.

В новостройках о правонарушениях надо сообщать охране, службе мониторинга, администраторам дома, службе ресепшн — везде они называются по-разному, но функционал примерно один.

Шумные компании не всегда собираются во дворе. Часто это фасадная часть дома, где расположены магазины, торгующие алкоголем. Это уже городская территория, и она не входит в зону мониторинга охраны.

«У нас недавно был такой случай в ЖК «Ньютон Парк». Возле магазина вечером собралась компания, которая вела себя шумно, чем и побеспокоила жителей. На просьбы охранника они не отреагировали. Приехала группа быстрого реагирования, с которой у нас заключен договор, проблему решили. Оказалось, что это были жители нашего же дома», — рассказывает Михаил Попов.

Руководство магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, тоже заинтересовано в порядке. Если у подъезда курят продавцы из объекта коммерческой недвижимости, то надо обратиться с жалобой к собственнику помещения. Данные о них должны быть в управляющей компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector