Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокращенный день перед праздником законодательство

Сокращённый рабочий день: когда и для кого возможен

Последние изменения: Январь 2021

В рамках законодательных норм формулировка короткого, сокращённого и неполного времени работы не относится к синонимам, поскольку подразумевает разную оплату, не зависящую от условий трудового соглашения, а определяемую законодательно. Сокращённый рабочий день на условиях оплаты периода полной продолжительности – не «широкий жест» работодателя, а обязанность, определяемая по отношению к категориям граждан, условиям труда и конкретным дням.

Предпраздничный день на час короче

Актуально на: 21 декабря 2021 г.

Все знают, что предпраздничный день на час короче. Законодатели закрепили это правило прямо в ТК РФ (ст. 95 ТК РФ). Оно применимо и в отношении тех работников, которым установлена нормальная продолжительность рабочего времени – не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), и тех, кому установлено сокращенное или неполное рабочее время. Ведь никаких исключений для таких категорий работников ТК РФ не предусматривает.

Норма рабочего времени на той неделе, на которую выпал предпраздничный день, должна быть скорректирована (из-за сокращения предпраздничного дня на 1 час). Причем независимо от того, работает организация по пятидневной или шестидневной рабочей неделе.

Поскольку норма рабочего времени определяется с учетом того, что предпраздничный день на час короче (п. 1 Порядка, утв. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н), то это не приводит к уменьшению оплаты труда у окладников.

Если праздник установлен законом субъекта РФ

В свою очередь организация, ведущая деятельность в данном регионе, обязана соблюдать требования, содержащиеся в нормативно-правовых актах субъекта РФ. И если в регионе был установлен нерабочий день в связи с религиозным праздником, то работодатель не вправе заставить работать своих сотрудников в этот день. Привлечь работников к работе при таких обстоятельствах он может только в исключительных случаях (ст. 113 ТК РФ). К тому же работу в дополнительный нерабочий праздничный день придется оплатить в двойном размере либо предоставить другой день отдыха работающим (ст. 153 ТК РФ). То есть в такой ситуации применяется тот же порядок, что и при привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день, установленный ТК РФ.

Иными словами, установление региональных нерабочих дней в связи с религиозным праздником не должно снижать объем трудовых прав и гарантий, положенных работникам в соответствии с ТК РФ (ст. 5, 6 ТК РФ). Следовательно, и в этом случае у них должен быть предпраздничный день короче на 1 час.

Неполный рабочий день

Неполный рабочий день кардинально отличается от сокращенного самым главным – оплатой труда. Если при сокращенном рабочем дне оплата идет как за полную ставку, то при неполном дне она рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Другими словами, если работник согласовал с работодателем 30-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой, то и зарплату он получит на 25% меньше (если, конечно, у него не полностью сдельная оплата труда).

Уйти на неполный день может любой работник, если согласует это с работодателем (то есть, если с таким положением согласятся обе стороны). Есть и перечень льготных категорий, которых работодатель обязан отпустить на неполный день:

  • беременные женщины – на основании справки из медицинского учреждения;
  • один из родителей (или опекун) ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • лица, которые ухаживают за больным членом семьи – на основании медицинского заключения.
Читать еще:  Понятие предмета договора в гражданском праве

Закон не указывает, насколько можно уменьшить рабочее время. Имеющие на это право льготники самостоятельно решают, сколько часов в неделю и по какому графику им работать.

Допускается сокращение длительности рабочего дня, уменьшение числа рабочих дней в неделю, или смешанный вариант. Желаемый график работы указывается в заявлении для работодателя, а затем фиксируется в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Обычно работодатели идут навстречу работникам и соглашаются с просьбой об уменьшении рабочей недели. Если работодатель не согласен – работник идет в государственную инспекцию по труду, которая решает вопрос обычно в пользу работника. Если нет результата – можно обращаться в суд.

Уменьшение длительности рабочего времени должно быть разумным, иначе даже суд не поможет. Например, был случай, когда медсестра в больнице попросила установить график работы в 0,5 часа в неделю (понедельник, с 8:00 до 8:30). В итоге суд решил спор в пользу больницы.

В российских реалиях спорить и судиться с работодателем захочет не каждый, потому что это прямо повлияет на отношение к работнику (если, конечно, он работает не на гиганта вроде РЖД). Но стоит помнить, что трудовая инспекция и суд обычно встают на сторону работника.

Что интересно, Роструд еще в 2007 году разъяснил, что работа свыше установленного неполного графика должна оплачиваться как сверхурочные часы. То есть, если работать 40 часов в неделю при согласованном 30-часовом графике, 10 часов будут оплачиваться по повышенному тарифу.

В условиях кризиса неполный рабочий день иногда устанавливает сам работодатель. Закон позволяет это лишь в некоторых случаях – когда организационные или технологические условия труда меняются так, что без введения неполного рабочего времени придется сократить 10% или более работников.

Об этом работодатель обязан предупредить заранее – как минимум за 2 месяца до введения нового графика. Издается приказ, который согласуется с профсоюзом (если он есть), и с которым должны ознакомиться работники.

Если работник согласен, он подписывает дополнительное соглашение к трудовому договору с уже новыми условиями рабочего времени. Если не согласен и не подписал это соглашение – после введения нового графика трудовой договор с ним будет расторгнут (то есть, его уволят).

Это увольнение будет оформлено по всем правилам как увольнение по сокращению, со всеми полагающимися компенсациями.

Чаще всего работодатели вводят неполный график, обосновывая это сложным финансовым положением. Формально эта причина не является уважительной, но обычно риск массовых сокращений действительно есть.

Неполный рабочий день по инициативе работодателя может вводиться максимум на 6 месяцев. Если он вводится повторно, то причины должны быть уже другими (иначе трудовая инспекция или суд наложат штраф на работодателя).

Предпраздничный день при неполном рабочем дне

Статья 93 ТК говорит о том, что по договоренности между собой, стороны трудового контракта могут установить неполный рабочий день, включая и возможность разделения дня на части.

Читать еще:  Предварительный договор купли продажи с несовершеннолетним собственником

Кроме соглашения, то есть добровольного согласия обеих сторон, существует законная обязанность работодателя. Он устанавливает названный режим в отношении беременных, законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 14 лет, а также в отношении того, кто ухаживает за больным человеком.

Если рабочая смена попадает на канун праздничного дня, то работодатель укорачивает его на 1 час. Об этом говорит ст. 95, ч. 1 ТК РФ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: закон не содержит никаких ограничений для граждан, которые трудятся неполный рабочий день. Из этого следует вывод о том, что для категории, которая работает на неполном режиме, также устанавливается предпраздничный день со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Это положение вытекает из смысла ст. 93, п. 3 ТК РФ. Она гласит, что никто не может быть ограничен в правах. Кроме того, позиция подтверждается судебной практикой, в частности, решением ВС РФ от 2006 года, № ГКПИ06-963.

Таким образом, категория, работающая на неполном режиме, ничем не отличается в этом смысле от традиционных работников, трудящихся полный день.

Например, если работник трудится 4 часа в день, а завтра наступает День Защитника Отечества, то время сокращается на один час. Следовательно, он может уйти с работы на час раньше и это будет правомерно.

Пятница короткий день по трудовому кодексу

Согласно требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, рабочее время в предпраздничный день должно быть уменьшено работодателем на один час. Точно так же, как и все требования кодифицированного законодательного акта о труде, это требование должно выполняться неукоснительно на всей территории России, во всех учреждениях, которые относятся к РФ.

Но очень часто случается так, что сократить рабочее время дня перед праздником не позволяет организованный производственный процесс. Бывают также случаи, что некоторые работодатели не хотят уменьшать время работы предприятия перед праздником. Какая альтернатива предпраздничного сокращенного дня существует по законам РФ, и что предпринимать в случае с несговорчивыми руководителями предприятия, не желающие уменьшать предпраздничный рабочий день?

Что считается коротким предпраздничным днем?

Предпраздничным днем, согласно ТК, считается рабочий день, непосредственно предшествующий дню, официально признанным в Российской Федерации праздничным (согласно ч. 1 статьи 95 Трудового кодекса Российской Федерации).

Необходимо иметь в виду, что под праздничными днями понимаются те праздники (их восемь), которые заявлены в 112 статье Трудового кодекса РФ (в России праздничными днями являются с 1 по 5 января — празднование Нового года, 7 января — Рождество, 23 февраля — День Защитника Отечества, 8 марта — Международный женский день, 1 мая – День солидарности трудящихся, День Победы 9 мая, 12 июня — День независимости России, 4 ноября — День согласия и примирения).

Короткий день на работе и трудовой кодекс. Правила, касающиеся сокращения предпраздничного дня.

Предпраздничный рабочий день, который подлежит сокращению на 1 час, должен предшествовать праздничному дню. Если же праздник выпадает на понедельник, то пятница не может считаться предпраздничным днем, и не подлежит сокращению.

Читать еще:  Продажа доли квартиры без согласия других собственников

Совместители, сотрудники, работающие по графику неполного рабочего дня или неполной недели, пользуются всеми правами на сокращение рабочего времени предпраздничного дня, что и основной штат сотрудников предприятия (это правило оговаривается в ч. 3 статьи 93 Трудового кодекса России).

Если перед каким-то праздником происходит замена рабочих и нерабочих дней (например, любой день рабочей недели и воскресенье меняют местами), то рабочее воскресенье будет считаться предпраздничным днем только тогда, когда оно непосредственно предшествует самому празднику. Если же этот вновь образованный рабочий день не предшествует празднику, то рабочее его время сокращению не подвергается.

В каких случаях могут не предоставить укороченные рабочие дни? Альтернатива сокращению рабочего предпраздничного дня.

Поскольку далеко не во всех учреждениях и организациях имеется возможность предоставить работникам право на сокращенное время рабочего дня перед праздником, Трудовым кодексом РФ (ч. 2 статья 95) предусматривается ситуация без сокращенного предпраздничного дня. Такое правило действует, как правило, в организациях, осуществляющих деятельность по обслуживанию населения, организациях с непрерывным производственным процессом и т.д. Руководители данных организаций обязаны правильно оформлять кадровую документацию, чтобы использовать возможность не сокращать рабочий предпраздничный день.

Бывает, что в одной организации разные работники могут иметь возможность работать на час меньше в день перед праздником, или не иметь этой возможности – всё зависит от должности, от выполняемых работниками обязанностей. Каждый руководитель предприятия обязан составлять список должностей, которым возможность сокращения предпраздничного дня не предоставляется, утвердить его. При найме на работу сотрудников на должности, которые отмечены в списке, следует ознакомить их с данным списком до подписания официального трудового договора.

Согласно ч. 2 статьи 95 Трудового кодекса России, каждый работодатель, не предоставивший своим работникам сокращенный предпраздничный день, обязан компенсировать его – соответствующей выплатой денежных средств за переработанное время или предоставлением дополнительного времени для отдыха в другое время.

Если рабочий день нельзя сократить

Не на всех предприятиях можно предоставить укороченный рабочий день всем сотрудникам. Если сотрудники продолжают работать, то в этом случае придётся оплачивать один час работы сверхурочно.

По Трудовому кодексу сверхурочную работу оплачивают за первые два часа не меньше, чем в полуторном размере, за последующие — не меньше, чем в двойном. Оплата сверхурочных часов на конкретном предприятии должна прописываться локальными нормативными актами.

Пример: слесарю Иванову И. И. по трудовому договору установлена 11-часовая продолжительность смены (рабочего времени). Его почасовая оплата труда составляет 150 рублей в час.

Рабочая смена Иванова И. И. выпала на 22/02/2017 года. Предоставить ему сокращённую рабочую смену не представляется возможным. Производственный процесс прерывать нельзя.

За десять часов работы Иванову И. И. оплатили 1500 руб. (150 рублей/час х 10 часов).

Оплата за один час работы сверхурочно — 225 руб. (1 час х 150 рублей/час х 1.5).

Всего за рабочую смену 22 февраля Иванову И. И. начислено 1725 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector