Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смысловое значение понятия уголовное право

Уголовное право

Уголовное законодательство — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной ответственности и освобождения от неё, определением преступности деяний и иные отношения, входящие в предмет регулирования уголовного права

1. рПОСФЙЕ ХЗПМПЧОПЗП РТБЧБ Й ЕЗП РТЕДНЕФ.

хЗПМПЧОПЕ РТБЧП — УБНПУФПСФЕМШОБС ПФТБУМШ ТПУУЙКУЛПЗП РТБЧБ. пУОПЧБ ХЗПМПЧОПЗП РТБЧБ — лПОУФЙФХГЙС тж.

хЗПМПЧОПЕ РТБЧП — УПЧПЛХРОПУФШ АТЙДЙЮЕУЛЙИ ОПТН, ХУФБОПЧМЕООЩИ ЧЩУЫЙНЙ ПТЗБОБНЙ ЗПУХДБТУФЧЕООПК ЧМБУФЙ, ПРТЕДЕМСАЭЙИ РТЕУФХРОПУФШ Й ОБЛБЪХЕНПУФШ ДЕСОЙК, ПУОПЧБОЙС ХЗПМПЧОПК ПФЧЕФУФЧЕООПУФЙ, ПВЭЙЕ ОБЮБМБ Й ХУМПЧЙС ЙИ ОБЪОБЮЕОЙС, Б ФБЛЦЕ ПУЧПВПЦДЕОЙЕ ПФ ХЗПМПЧОПК ПФЧЕФУФЧЕООПУФЙ Й ОБЛБЪБОЙС. ьФП ОПТНБФЙЧОБС ВБЪБ ДМС ВПТШВЩ У РТЕУФХРМЕОЙСНЙ.

уБНПУФПСФЕМШОПУФШ ХЗПМПЧОПЗП РТБЧБ ПВХУМБЧМЙЧБЕФУС ЕЗП УРЕГЙЖЙЮЕУЛЙНЙ ЮЕТФБНЙ:

  1. ФПМШЛП ХЗПМПЧОПЕ РТБЧП СЧМСЕФУС ЪБЛПОПДБФЕМШОПК ВБЪПК ДМС ПРТЕДЕМЕОЙС РТЕУФХРОПУФЙ Й ОБЛБЪХЕНПУФЙ ДЕСОЙК, ПУОПЧБОЙК ХЗПМПЧОПК ПФЧЕФУФЧЕООПУФЙ, РТЙНЕОЕОЙС ОБЛБЪБОЙК Й ПУЧПВПЦДЕОЙС ПФ ПФЧЕФУФЧЕООПУФЙ Й ОБЛБЪБОЙК;
  2. ХЗПМПЧОПЕ РТБЧП ЙНЕЕФ УПВУФЧЕООЩК РТЕДНЕФ ТЕЗХМЙТПЧБОЙС, Б ЙНЕООП ФПМШЛП ФЕ ПВЭЕУФЧЕООЩЕ ПФОПЫЕОЙС, ЛПФПТЩЕ ЧПЪОЙЛБАФ Ч УЧСЪЙ У УПЧЕТЫЕОЙЕН РТЕУФХРМЕОЙС.
  3. Ч ХЗПМПЧОПН РТБЧЕ ПУПВЩК НЕФПД ТЕЗХМЙТПЧБОЙС: ХУФБОПЧМЕОЙЕ РТЕУФХРОПУФЙ ДЕСОЙК, ХЗПМПЧОЩИ ЪБРТЕФПЧ ЙИ УПЧЕТЫЕОЙС Й ЙИ ОБЛБЪХЕНПУФЙ.

еДЙОУФЧЕООБС ОПТНБФЙЧОБС ВБЪБ — ОПЧЩК хЗПМПЧОЩК лПДЕЛУ тж, РТЙОСФЩК зПУ. ДХНПК тж 24НБС 1996З. (ДП ЬФПЗП хл 1960З.)

Источники и структура
уголовного законодательства

Уголовное законодательство России — система упорядоченных и взаимосвязанных юридических норм, установленных или ратифицированных законодательным органом.

В настоящее время в России принятие норм уголовного права относится к исключительной компетенции Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции РФ), в частности Государственной Думы Федерального Собрания и референдума (по вопросам амнистии и помилования).
Уголовное законодательство России основывается на Конституции РФ, Уголовном кодексе РФ, а также на общепризнанных принципах и нормах международного права.
Уголовный кодекс РФ, являясь кодифицированным законодательным актом, представляет в целом уголовное законодательство России и содержит все действующие в стране уголовно-правовые нормы.

Из международных актов — это прежде всего Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., устанавливающая:

«Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено.»

Уголовный закон не существует изолированно от других правовых иститутов. Так, для решения вопросов, от которых зависит квалификации содеянного и мера наказания виновного, например, для установления наличия непреодолимой силы, определения размеров причиненного преступлением материального ущерба, неуплаченных налогов и сборов, необходимо учитывать требования гражданских, административных и иных законов.

Особенностью уголовного закона является юридическое значение наличие его официального толкования, т.е. наличие разъясняющих постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации (по квалификации преступлений, назначении наказания). Разъяснения Верховного Суда РФ не являются источниками права, но однозначно имеют рекомендательную силу для нижестоящих судебных инстанций.

Решая конкретное дело, суд осуществляет толкование уголовного закона. Это судебное (правоприменительное, или каузальное) толкование. Его осуществляют и вышестоящие судебные инстанции при пересмотре конкретного уголовного дела. Суды, решив конкретные дела, не могут принимать решения со ссылкой на них. Невозможна и отмена какого-либо решения суда со ссылкой на постановление Пленума Верховного Суда РФ. Эти постановления ориентируют суды на то или иное практическое применение уголовного закона.

Читать еще:  Заявление на развод

При разрешении противоречий, встречающихся в законах, уголовное право выработало несколько правил. Во-первых, в случае сомнения применяется закон, наиболее снисходительный к подсудимому. Во-вторых, суд должен толковать сомнение в пользу признанной законом охраны основных начал гражданского быта: свободы, правоспособности, семьи, собственности, ненарушаемости договоров и т.п.

Вековая история российского уголовного законодательства уникальна и не имеет аналогов в мировой законодательной практике. Шесть уголовных кодексов сменили один другого: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., Уголовное уложение 1903 г., УК РСФСР 1922, 1926, 1960 гг., УК РФ 1996 г., не считая союзного законодательства 1924, 1958 и 1991 гг. Столь беспрецедентное множество кодексов объясняется коренными сменами политических, экономических, социальных, идеологических формаций. Монархия сменяется буржуазно-демократической республикой, а она — республикой Советов. Семидесятилетний период Советской власти, в свою очередь, прошел этапы перехода от капитализма к социализму, тоталитарного режима, строительства социализма, перестройки, наконец, мирного свержения советской системы и реставрации капитализма. В каждом из этих этапов и периодов уголовное законодательство существенно изменялось, охраняя соответствующие правоотношения.Курс уголовного права в пяти томах. Том 1. Общая часть: Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М.: Зерцало, 2002

Их можно сформулировать, проанализировав приведенное выше понятие уголовного закона . Как любой другой акт, закон имеет общие и специфические черты, присущие только ему.

Общими признаками можно считать следующие:

  • Уголовный закон устанавливает нормы-правила поведения, которые обязательны для выполнения всеми субъектами (организациями, гражданами), нормы-предписания, закрепляющие пределы действия правил. Данный признак именуется нормативностью.
  • Закон – это результат правотворческой деятельности государства. Разработкой и принятием законов в России занимаются государственные органы, специально уполномоченные на это. Уголовные нормы утверждаются Госдумой. При этом процесс принятия и утверждения законов строго регламентирован. Учитывая это, можно назвать еще один признак, дополняющий понятие уголовного закона: действие акта распространяется на всю территорию РФ.
  • Высшая юридическая сила – еще одна важнейшая черта уголовного закона. Она проявляется, во-первых, в том, что ни один орган, кроме принявшего акт, не может изменить или отменить закон. Во-вторых, прочие нормативные акты должны соответствовать ему. Если же возникают противоречия, то в правоприменительной практике приоритет отдается закону.
  • Кодифицированный характер. В России все уголовные нормы объединены в УК. Все акты, устанавливающие уголовные наказания и принимаемые после введения его в действие, должны быть включены в Кодекс.
  • Уголовный закон – единственный источник уголовного права.

Уголовная ответственность юридических лиц

Уголовная ответственность юридических лиц в Российском законодательстве не предусмотрена, хотя эта тема в обществе обсуждается давно.

В некоторых странах юридические лица несут уголовную ответственность за коррупционные, налоговые и иные преступления (например, Австрия, Франция, Эстония).

Основные виды наказания для юридических лиц – это денежные взыскания, штрафы, но в исключительных случаях может применяться и принудительная ликвидация юридического лица, если это предусмотрено уголовным законом.

Читать еще:  Как отказаться от приватизации квартиры после приватизации

Положения воровского закона

Воровской закон имеет несколько основных и следующих из них положений, обязательных к исполнению «правильными» людьми, входящими в данное сообщество. Всего имеется 6 основных положений [4] :

  1. Соблюдение и поддержка «воровской идеи»;
  2. Быть честными по отношению друг к другу;
  3. Вовлечение в свою среду новых людей, предпочтительно молодежи;
  4. Недопустимость быть прислугой правоохранительных органов и спецслужб;
  5. Запрет на занятия политической деятельностью;
  6. Установление власти воров в законе в ИТУ и СИЗО.

Из вышеперечисленных законов следуют дополнительные законы (понятия):

  1. Отказ быть на побегушках у любых властных структур;
  2. Никогда не давать показания;
  3. Никогда не признавать вину;
  4. «Держать» порядок в зоне, то есть разбирать конфликты, не допускать ссор и интриг, поножовщины и т. д.;
  5. Наладить снабжение ШИЗО — ПКТ;
  6. Пополнение воровского блага, то есть дани, собираемой со всех осуждённых, заключённых и других лиц;
  7. Чтить родителей (особенно мать);
  8. Учить «правильной» жизни молодежь, разъяснять, что такое «правильные понятия»;
  9. Никогда не прописываться по месту жительства;
  10. Картёжная игра между ворами должна быть честной;
  11. Запрет мстить исподтишка;
  12. Не воровать у своих (не «крысятничать» у мужиков).
  13. Не насиловать женщин

Из всех этих положений вытекает тюремный закон, то есть применение положений воровского закона во время нахождения в местах лишения свободы [5] :

  1. Выделять долю в общак;
  2. Нельзя поднять руку на вора в законе, если он черный, при доказательстве что вор красный можно принять решение о его ликвидации;
  3. Почитать старших;
  4. Почитать родителей;
  5. Непримиримое отношение к доносительству;
  6. Запрет отнимать что угодно у кого угодно (особенно жизнь) без основания на то;
  7. Запрет предъявлять обвинения без доказательств;
  8. Запрет оскорблять любым образом;
  9. Поддержка семейных людей;
  10. Не вступать в секции, то есть не становиться красным;
  11. Не воровать у своих.

В современной криминальной среде, после длительной напряженной и практически бесконтрольной криминальной ситуации в 90-х годах «Лихие девяностые», многочисленных случаев сращивания криминала с бизнесом и политикой, обращение многих ИТУ на «красную масть», в криминальной среде как и в ИТУ, остались действительно приемлемыми только некоторые из вышеперечисленных правил, а именно:

  1. Не воровать у своих (не «крысятничать»);
  2. Выделять долю в общак;
  3. Непримиримое отношение к доносительству.

Наказания

За отступление, невыполнение или нарушение воровского закона и воровской веры полагаются наказания, вплоть до ликвидации. Отступления от воровского закона караются очень жестоко и неотвратимо, что лежит в основе хорошей организованности и сплочённости коллектива. Вынесенное на сходе воров в законе решение о наказании не может быть отменено, и будут приложены все усилия для выполнения приговора, более того, каждый «правильный» арестант (то есть соблюдающий закон), знающий о принятом наказании, встретивший увиливающего от него, обязан реализовать его [4] . Для воров в законе предусмотрены три вида санкций, которые могут быть вынесены только на основе решения чёрной воровской сходки в результате так называемой «правилки», на которой сход воров в законе определяет, были ли нарушены воровские законы и какое наказание положено, если нарушение было [6] :

  1. За мелкие провинности и отступления от закона может быть присуждена публичная пощёчина, дать пощёчину может только равный, то есть тоже вор в законе;
  2. За крупные провинности (в основном связанные с нецелевым расходованием средств «общака», допущение беспредела на вверенной территории и т. д.) вор может быть «разворован», «раскоронован», то есть лишён статуса вора в законе и переведён в низший ранг «мужиков»;
  3. За особые провинности вор в законе может быть убит.
Читать еще:  Какие нужны документы для оформления гражданства рф

Если заключённый не принадлежит к высшей касте, то варианты наказания намного более разнообразны [4] (в порядке усиления наказания): просто избиение; могут «дать по ушам», то есть человек лишается занимаемого статуса и переходит из категории блатных в категорию мужиков; заключённый может быть изгнан из группы и перестаёт пользоваться её поддержкой; ломание конечностей для заключённых, которые не могут отдать долг (включая карточный) или не по закону избивших кого-то; «парафин», — символический акт мужеложества в виде проведения по губам провинившегося половым членом; насильственный половой акт, который также переводит заключённого в самую презираемую группу т. н. «петухов», «обиженных» или «опущенных»; смерть — применяется достаточно редко, за самые грубые нарушения воровского закона, и должна быть санкционирована местным черным «смотрящим» или вором в законе или решением местных авторитетов.

Подразделение видов умысла по степени определенности

Конкретизированный или определенный умысел подразумевает, что лицо, совершающее преступное деяние, в полной мере понимает его вред и последствия. Конкретизированный умысел подразделяется на простой умысел и альтернативный. В первом случае лицо, совершающее преступное деяние, преследует только одну цель, например, убить жертву ножом. Во втором, нанося удары ножом, преступник осознает, что может как убить, так и сильно навредить здоровью жертвы.

Неконкретизированный умысел подразумевает, что лицо, совершающее преступление, осознает опасность своего поступка, но не понимает уровень последствий для гражданина или общества.

Наглядным примером может стать уличная драка, во время которой можно нанести здоровью жертвы вред и даже убить. То есть лицо, совершающее преступное деяние не понимает уровень последствий. Другим примером не конкретизированного умысла может стать карманная кража, когда преступник не в состоянии заранее определить размер наносимого им ущерба.

Участие адвоката в уголовном деле поможет правильно определить был ли умысел конкретизированными или он относится к категории не конкретизированных.

Альтернативный умысел подразумевает, что преступник предполагает наступление сразу нескольких негативных последствий для жертвы. Например, стрельба из пистолета с близкого расстояния может привести как к нанесению ущерба здоровью жертвы, так и гибели. В этом случае определение степени ответственности производится по наступившим последствиям.

Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что подразделение умысла на косвенный и прямой позволяет точнее квалифицировать преступное деяние и правильно устанавливать степень ответственности в каждом конкретном случае.

Классификация вины на разные формы и подвиды упрощает разделение вины на неосторожную и умышленную, а также помогает правильно разграничивать оконченные преступные деяния и покушения на их совершения.

При своевременном обращении услуги адвоката по уголовным делам при своевременном позволят человеку, попавшему под подозрение, добиться правильной квалификации проступка, так как опытный юрист сможет грамотно отстоять интересы клиента на стадии следственных мероприятия и во время судебного разбирательства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector