Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства

Процедура реструктуризации при банкротстве физического лица

При проведении процедуры банкротства в отношении должника могут быть следующие процедуры:

  1. Реструктуризация задолженности;
  2. Реализация имущества;
  3. Мировое соглашение.

В соответствии с требованиями Федерального законодательства, процедура реструктуризации долга должна быть первоочередной. Исключением является процедура мирового соглашения между кредиторами и должником. Соглашение может быть подготовлено и утверждено на любом этапе производства.

  1. Процедура реструктуризации при банкротстве физического лица
  2. Понятие
  3. В отношении какого должника может вводится процедура реструктуризации
  4. Всегда ли вводится эта процедура?
  5. Последствия назначения процедуры
  6. Как происходит реструктуризация долга?
  7. Обязанности финансового управляющего
  8. Формирование Реестра кредиторов
  9. Требования к плану

Процедуры банкротства физического лица

Применены новые формулировки, более понятные простому человеку: «Реструктуризация долгов гражданина» и «Реализация имущества гражданина». Согласно букве закона, при банкротстве физического лица применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Процедуры названы реабилитационными, то есть они изначально направлены на восстановление прав должника: в реструктуризации – на восстановление платежеспособности, в реализации – на освобождение от исполнения обязательств, при мировом соглашении стороны договариваются об урегулировании проблемы долга, и необходимости в процедуре банкротства уже нет.

Когда признать банкротство физлицу необходимо?

Существует ситуация, когда банкротство становится не правом, а обязанностью. Она описана в п.1 ст. 213.4 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротства)».

Человек обязан отнести заявление в Арбитражный суд в течение одного месяца, если:

  • его задолженность превысила 500 000 рублей;
  • оплата части кредитов приведет к невозможности внесения платежей по другим обязательствам.

Как это понимать?

Иванов взял кредитные карты в Сбербанке (долг 60 000) и Русском Стандарте (долг 80 000), платеж по 7 000 на каждую карту ежемесячно. И еще есть кредит наличными в Альфа банке (долг 450 000), платит 10 000 каждый месяц. Из-за коронавируса квартальные премии на работе отменили, а также отменили ежемесячный бонус за выполнение плана — зарплата была 80 000, а осталось всего 45 000 руб.

С мая 2020 Иванов может платить не больше 10 000 рублей, он кладет деньги в Альфа банк, а по картам капают проценты, пени и штрафы. По закону Иванов не выбирает, в какой банк платить, а по какому копить долг. Он обязан обратиться в суд за признанием несостоятельности. Через процедуру банкротства физ. лица Арбитражный суд спишет Иванову долги перед всеми тремя банками, а также проценты и пени. А заодно и долг по ЖКХ, налоги и небольшой заем на отпуск, о котором Иванов счастливо забыл.

Что будет, если НЕ обратиться в суд?

  1. Кредиторы подадут заявление сами, и суд введет принудительное банкротство. Процедурой будут управлять банки: дело пойдет по обвинительному сценарию.
  2. Банки и МФО продадут долги коллекторским агентствам или обратятся к приставам.
  3. В банкротстве кредиторы получат основания привлечь вас к ответственности за недобросовестные действия. Они могут обвинить вас в злостном уклонении от неуплаты (ст. 177 УК РФ), в недобросовестности действий (ст. 159 УК РФ). Если суд посчитает, что они правы, вам могут не списать долги вообще.

Как проходит реструктуризация?

АУ готовит реестр требований кредиторов и создаёт план реструктуризации, к его разработке привлекаются кредиторы и должник. План утверждается кредиторами и арбитражным судом, после чего заемщик обязан начать выплаты в соответствии с ним. При этом план не должен нарушать интересы участников процесса (как должника, так и кредиторов).

В частности, план должен предусматривать выплату заемщику средств в размере прожиточного минимума в регионе на заемщика и на каждого из его иждивенцев (детей, родителей и т.д.). Длительность выплат, согласно плану, не должна превышать три года. Возможность выплат, исходя из доходов заемщика, можно рассчитать заранее.

Читать еще:  Как признать недействительной сделку по распоряжению общим имуществом, совершенную одним из супругов

Если кредиторы не одобряют план, суд может назначить процедуру реализации имущества. Обычно должнику это выгодней, так как даже если имущества нет, долги могут быть списаны.

На практике договориться с кредиторами достаточно сложно, как правило, они предлагают неприемлемые или крайне неудобные для заёмщика условия при подготовке плана реструктуризации. Кредиторы могут настаивать на чрезмерно больших выплатах, несоизмеримых с зарплатой должника, сокращении сроков выплат, но, обычно, одобряют сам сценарий с реструктуризацией. По этой причине мы часто рекомендуем заемщикам обращаться к процедуре реализации имущества, при которой проще списать долги и минимизировать потери от банкротства.

Порядок реструктуризации

Процедура реструктуризации долга вводится решением арбитражного суда вместе с признанием заявления о банкротстве обоснованным. Эта процедура считается основной и применяется в каждом деле о несостоятельности гражданина, если:

  1. между должником и кредиторами не заключено мировое соглашение;
  2. нет оснований для перехода к реализации имущества должника сразу же по итогам рассмотрения заявления о банкротстве.

Требования для начала реструктуризации

Претендующий на введение реструктуризации должник должен:

  • иметь хотя бы один источник дохода;
  • быть юридически несудимым за преступления в сфере экономики (Раздел VIII УК РФ);
  • считаться не подвергнутым административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение/повреждение имущества или фиктивное/преднамеренное банкротство (статьи 7.27, 7.17 и 14.12 КоАП РФ);
  • не быть ранее уже признанным банкротом в течение 5 лет до представления плана реструктуризации;
  • не иметь ранее проведенной в деле о его банкротстве реструктуризации в течение 8 лет до представления плана реструктуризации по текущему делу.

Дать о себе такие сведения кредиторам – обязанность должника. При этом указанная информация предоставляется в любом случае – независимо от того, ограничивает ли она или допускает возможность введения реструктуризации.

Соответствующие сведения найдут отражение в плане реструктуризации.

Осуществление реструктуризации

Процедуру можно представить в виде нескольких этапов:

  1. Решение суда о введении реструктуризации.
  2. Официальная публикация финуправляющим сообщения о начале процедуры.
  3. Персональное уведомление финуправляющим всех известных кредиторов.
  4. Заявление кредиторами своих требований к должнику и формирование соответствующего реестра.
  5. Составление проекта (проектов) плана реструктуризации. Проекты могут готовить кредиторы и сам должник. Здесь возможны разные варианты, поэтому проектов может быть несколько.
  6. Рассмотрение проекта (проектов) плана реструктуризации и одобрение представленного или выбранного из нескольких.
  7. Утверждение плана реструктуризации судом.
  8. Исполнение плана, отслеживание и контроль исполнения. На данном этапе возможно внесение изменений в план.
  9. Подготовка финуправляющим отчета об исполнении плана.
  10. Принятие судом решения о завершении реструктуризации или об отмене плана и признании должника банкротом.

Самые важные задачи в процессе реструктуризации долга – подготовить хороший план, утвердить его и исполнить.

Бывают ситуации, когда гражданин формально отвечает всем требованиям и есть все основания для подготовки плана реструктуризации, но должник не хочет проходить эту процедуру или понимает, что она не позволит погасить все долги. В этом случае единственное, что даст реструктуризация – возможность потянуть время и погасить хотя бы часть долгов, защитив тем самым хотя бы часть имущества от реализации.

Как готовится план (проект плана) реструктуризации? Требования к его содержанию прописаны в ст. 213.14 Закона о банкротстве. План составляется в виде одного документа на нескольких листах, с приложениями.

Стандартная структура:

  • Сведения о должнике и задолженности.
  • Реестр требований кредиторов.
  • Подробные сведения о должнике: семейное положение, сведения об иждивенцах, занятости должника, источниках доходов, расчетные величины расходов на жизнь должника, его иждивенцев, расчетная периодическая сумма, которую должник может направлять на погашение долга, другая информация, влияющая на способность исполнять план реструктуризации.
  • Порядок и сроки погашения задолженности, санкции за просрочку графика.
  • Сведения о кредиторе и долге: наименование кредитора, структура задолженности, основания ее возникновения, процесс погашения до банкротства, расчеты текущего долга, ход (график) его погашения в рамках реструктуризации и другая информация (по каждому кредитору отдельно).
  • Расчетный срок реализации плана (не более 3 лет).
  • Обязательства должника.
  • Другие разделы и сведения – определяются в индивидуальном порядке исходя из особенностей дела о банкротстве.
  • Дата составления.
  • Подписи должника, кредиторов, финуправляющего.
Читать еще:  Как зарегистрироваться иностранному гражданину в россии

Достаточно часто проект составляет привлеченный юрист, и план согласовывается с должником и кредиторами до официального представления на собрании кредиторов.

Редко проекты готовят сами должники, поскольку недостаточно компетентны, не могут правильно сделать расчеты и соблюсти требования. Проект можно заказать отдельно, то есть поручить его составление специалисту, но это потребует дополнительных затрат. Наконец, проекты нередко готовят кредиторы, но обычно это свойственно финансовым учреждениям.

Последствия реструктуризации

С момента введения реструктуризации:

  1. Приостанавливается погашение денежных требований кредиторов и долгов по обязательным платежам (налогам и т.п.).
  2. Снимаются наложенные аресты на имущество должника.
  3. Прекращается начисление неустоек, других финансовых санкций и процентов. Исключение – текущие платежи.
  4. Приостанавливается принудительное исполнение имущественных взысканий, кроме взысканий по делам о причинении вреда здоровью и жизни, об алиментах, об истребовании имущества из чужого владения, о признании права собственности на него, об устранении препятствий к владению им, об обращении взыскания на заложенное жилье, если кредитор-залогодержатель согласился оставить его за собой.
  5. Срок исполнения всех денежных обязательств и обязанностей, которые возникли до принятия заявления о банкротстве, считается наступившим.
  6. Кредиторы, имеющие к должнику денежные требования, становятся обязанными заявлять такие требования только в рамках рассматриваемого в отношении должника дела о банкротстве. По искам, которые не были рассмотрены до начала реструктуризации, должны быть приняты судебные решения об оставлении их без рассмотрения. Исключения из этих правил – иски по текущим денежным требованиям (платежам) к должнику, о признании права собственности, истребовании имущества из чужого владения, недействительности сделок.

Запреты и ограничения в связи с реструктуризацией

В отношении должника и его имущества накладываются обязательные запреты и ограничения, а также могут быть наложены факультативные запреты.

Обязательные:

  1. Должнику запрещается без письменного согласия финуправляющего:
  • совершать сделки по приобретению/отчуждению имущества на сумму более 50 тысяч рублей, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • получать кредиты, получать и выдавать займы, выдавать гарантии, быть поручителем;
  • заключать договоры цессии и перевода долга;
  • учреждать доверительное управление своим имуществом;
  • передавать свое имущество в залог;
  • распоряжаться денежными средствами на банковских и других счетах (вкладах), за исключением специального счета в банке, который открыт для обеспечения текущих потребностей должника.
  1. Должнику запрещается делать имущественные вклады и паевые взносы в уставной капитал (паевой фонд) юридических лиц, приобретать такие доли, акции, паи.
  2. Накладывается запрет на совершение должником любых сделок безвозмездного характера.

К факультативным запретам и ограничениям относится возможное наложение мер обеспечения кредиторских требований. Это делается арбитражем по ходатайству финуправляющего или кредитора. Закон о банкротстве среди конкретных мер называет запрет на распоряжение должником своим имуществом, включая проведение торгов по его реализации. Остальные меры – все то, что предусмотрено арбитражно-процессуальным законодательством в качестве таких мер, применяемых на общих основаниях. Например, суд может наложить арест на какие-то активы должника.

Реструктуризация долгов

Признание физического лица банкротом и реструктуризация его долгов регулируются нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. (далее – Закон № 127-ФЗ). Дела о банкротстве физических лиц рассматривают арбитражные суды, что не всегда удобно, так как иногда такой суд находится далеко от места жительства гражданина.

Читать еще:  Что делать, если не приходят алименты куда обращаться

Закон конкретизирует условия, при которых физическое лицо может быть объявлено банкротом:

  • веские причины, которые не позволяют в установленный договором кредитования срок вносить обязательные платежи и (либо) исполнить долговое обязательство перед кредитором;
  • неплатежеспособность и (либо) недостаточность имущества, чтобы погасить денежное обязательство перед кредитором, так как стоимость имущества гражданина меньше, чем размер задолженности;
  • размер долгового обязательства составляет в совокупности не менее 500 тысяч рублей, а обязательство не исполнено в течение 3 месяцев со дня оговоренного договором срока его исполнения.

В случае, когда есть перечисленные условия и гражданин в дальнейшем не имеет возможности улучшить финансовое положение, а долг превышает установленный законом размер, гражданин вправе обратиться с заявлением в суд о признании себя банкротом. При этом в деле о банкротстве в соответствии со ст. 213.2 Закона № 127-ФЗ применяются всего три процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.

Реструктуризация долгов гражданина представляет собой действия, направленные на погашение долгов перед кредиторами и восстановление платежеспособности гражданина.

Обратите внимание! Реструктуризация возможна только в том случае, если суд рассмотрел заявление физического лица о банкротстве, признал его обоснованным и вынес определение о введении реструктуризации долгов.

Процесс оформления плана

Кто может участвовать в его составлении? Кредиторы, сам гражданин и уполномоченная на это организация. Проект должен содержать следующие данные:

  • период и процедуру покрытия имеющегося долга;
  • размер платежей.

После того, как проект был составлен, его копии направляются должнику, всем кредиторам и органу, ответственному за проведение процедуры. На это предоставляется 10 дней с момента закрытия реестра. Сам план отправляется управляющим в реестр, содержащий всю информацию о проведенных банкротствах.

Для того, чтобы утвердить его, собирается заседание кредиторов, которое организует управляющий. За 2 недели до его проведения он направляет данные по нему всем кредиторам. Собрание должно состояться не позднее 20 дня с даты направления всем кредиторам проекта плана. Оно может состояться и заочно.

На собрании принимается решение по одобрению плана. В случае, если на собрании сочтут, что он нуждается в доработке, то на это предоставляется 2 месяца. После этого снова организуется такое же заседание.

Затем план поступает на рассмотрение суда. Чтобы он утвердил его, он должен иметь такие черты:

  • погашение всех долгов кредиторов;
  • удовлетворение всех текущих обязательств;
  • выполнимым на практике;
  • план не должен противоречить интересам граждан, не достигших 18-летия;
  • он позволяет должнику и его семье нормально существовать, оставляя ежемесячный доход общей суммой — не менее прожиточного минимума;
  • его исполнение не мешает удовлетворению должников всех его дальнейших обязательств.

Если же план не был утвержден, то в отношении гражданина предпринимаются следующие действия:

  • он признается банкротом, а его имущество будет распродано для покрытия всех долгов;
  • план утверждается даже при отсутствии согласия собрания кредиторов, если он позволит выплатить все задолженности быстрее, чем при продаже всего имущества гражданина, общий ее процент составляет 50% от заявленных требований.

Максимальный период, который определяется данным документом для погашения всех долгов, — 3 года. Если был определен меньший срок, то должник может добиться его увеличения до трех лет.

За 30 дней до окончания его действия составляется отчет по выполнению плана и отправляется в суд и кредиторам вместе с документами, которые бы подтверждали его исполнение. Если он не был выполнен, то гражданин признается банкротом, а сам план аннулируется.

При его исполнении, суд выносит постановление об окончании процедуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector