Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Даже если с работником заключен договор на определенный срок, он имеет право подать заявление и уйти до наступления срока окончания работы. Для этого он должен подать заявление, содержащее соответствующую просьбу.

Заявление пишется в произвольной форме, в нем нет необходимости указывать, что человек хочет расторгнуть именно временный трудовой договор.

Заявление должно содержать следующие реквизиты:

  1. Должность и ФИО работодателя;
  2. Должность и ФИО работника;
  3. Наименование документа, в данном случае — заявление;
  4. Просьбу уволить по собственному желанию и желаемую дату расторжения трудовых отношений;
  5. Дата и подпись.

После этого работник подает заявление руководителю, который должен его завизировать. Работодатель не может отказать работнику в увольнении по собственному желанию, на основании того, что с ним был заключен временный трудовой договор. Он только может вернуть работнику его заявления, если период между датой его подачи и датой желаемого увольнения меньше того, который установлен законодательством.

В каких случаях срочный договор расторгается досрочно?

Временный договор расторгается по просьбе служащего на общих основаниях в соответствии со статьей 80 ТК РФ. В некоторых ситуациях он вынужден подать заявление об уходе по независящим от него причинам.

Увольнение по собственному желанию

Если сотрудник становится инициатором досрочного расторжения соглашения, он не обязан давать какие-либо объяснения о причинах своего решения. Достаточно заблаговременно уведомить об этом нанимателя.

Подать заявление необходимо с соблюдением следующих сроков:

  • по договорам, заключенным на период свыше двух месяцев — за две недели;
  • по соглашениям со сроком действия менее двух месяцев — за три дня;
  • в период испытательного срока — за три дня;
  • по договору на сезонные работы — за три дня;
  • по контрактам служащих органов внутренних дел — за один месяц.

Федеральными законами могут устанавливаться другие временные рамки для обращения за прекращением договора по собственному желанию.

Пример 1. Е.Б. Попова приняли в компанию ООО по срочному договору на сезонные работы. Он отработал в должности механика на речном транспорте два месяца, нашел другую работу. Е.Б. Попов подал заявление об уходе по собственному желанию за трое суток до расторжения соглашения.

Увольнение по объективным причинам

ТК РФ предусматривает случаи, когда соглашение прекращают в связи с невозможностью продолжить работу.

Гражданин увольняется досрочно, если:

  • его призвали на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • наступила смерть работодателя;
  • через суд восстановился сотрудник, ранее занимавший его должность;
  • вступил в силу приговор суда, предусматривающий наказание в виде тюремного срока;
  • начались военные действия, произошла крупная авария, катастрофа, прочие чрезвычайные обстоятельства;
  • наложено наказание в виде дисквалификации;
  • закончился срок действия документа, дающего право заниматься определенным видом деятельности;
  • прекращен доступ к государственной тайне;
  • отменено решение суда о восстановлении на работу;
  • установлены другие обстоятельства, предусмотренные законом.

В перечисленных случаях договор прекращается независимо от воли сторон.

Пример 2. А.Г. Масленко работает охранником в фирме ООО по временному трудовому договору. За два месяца до завершения периода действия соглашения его призвали на военную службу. Служащий подал заявление об увольнении на основании пункта 1 части 1 статьи 83 ТК РФ.

Процедура расторжения

Процесс прекращения трудовых отношений, оформленных по срочному договору, в целом проходит по стандартной схеме, характерной и для бессрочных отношений. В ряде случаев появляются некоторые нюансы.

Читать еще:  Диверсификация производства понятие виды

По инициативе работодателя

При возникновении ряда обстоятельств работодатель имеет право расторгнуть договор по своей инициативе. Все причины данного действия изложены в ст. 81 ТК РФ. В отношении срочных договоров они действенны, но с парой уточнений.

Например, основание – сокращение штата. Если лицо по срочному договору замещает сотрудника, чья должность остается в штате, то этого заместителя сократить не имеют права. Плюс проходить переаттестацию временному работнику необязательно – это на усмотрение работодателя.

Все прочие причины действенны и в отношении такой категории работников. Например, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, прогул и пр.

Процедура расторжения контракта по инициативе работодателя одинакова для всех ситуаций.

Если причиной становится нарушение трудовой дисциплины, этот факт должен быть задокументирован. К документу следует приложить доказательства. Например, при прогуле это могут быть отметки с проходной, при нахождении в состоянии алкогольного опьянения – заключение врача.

Далее с виновного лица необходимо истребовать объяснительную записку по поводу нарушения. На составление дается 2 дня. Если сотрудник отказывается писать, данный факт отмечается в специальном акте, который подписывают 2 свидетеля.

Затем работодатель формирует Приказ о расторжении трудового договора, который предоставляется увольняемому лицу под роспись. Если последний отказывается подписывать, этот факт регистрируется в специальном акте, который заверяют 2 свидетеля.

Расчет с сотрудником производится в день увольнения. Тогда же на руки выдается трудовая книжка. В нее вносят запись о расторжении контракта с обязательным указанием причины. Плюс дают ссылку на статью, по которой происходит увольнение. Сотрудник отдела кадров делает отметку в личной карточке.

Если работник не может самостоятельно забрать деньги и трудовую книжку, их допустимо отдать представителю уволенного сотрудника при предъявлении нотариальной доверенности.

Размер и вид денежной компенсации при увольнении будет зависеть от причины. Каждому сотруднику в такой ситуации выплачивают зарплату за отработанные дни. Полагается компенсация за неотгуленный отпуск.

При ликвидации структуры и сокращении трудового штата дополнительно выплачивается два среднемесячных заработка.

Если причиной стало игнорирование трудовой дисциплины, никаких дополнительных выплат не предусмотрено.

По инициативе работника

Если сотрудник желает уволиться раньше окончания срока действия договора, ему необходимо составить и подать работодателю соответствующее заявление. Далее в зависимости от обстоятельств, его могут обязать отработать 2 недели согласно ст. 80 ТК РФ или уволить без отработки по договоренности. Отрабатывать указанный срок нет необходимости и при возникновении ряда обстоятельств, не зависящих от сотрудника. Например, при призыве в Армию или необходимости срочного переезда, когда мужа-военнослужащего переводят в другой город.

После подачи заявления работодатель формирует Приказ об увольнении. Денежный расчет производится в последний рабочий день. Тогда же сотруднику возвращают трудовую книжку.

Работнику выдается заработная плата за отработанные дни и компенсация за неотгуленный отпуск.

По соглашению сторон

Если работодатель и сотрудник достигли компромисса относительно расторжения трудового договора, им разрешено осуществить процедуру в любой момент. В трудовой книжке указывают причину согласно договоренности. Ее возвращают в последний рабочий день. Тогда же производят окончательный расчет. Кроме заработной платы и компенсации за отпуск сотруднику может быть выплачена любая сумма на усмотрение работодателя.

Читать еще:  Сумма исковых требований в мировом суде

Выплаты

В том случае, если срочный трудовой договор расторгается раньше времени, увольняемый работник должен получить:

  • Зарплату за последний отработанный месяц (пропорционально количеству отработанных дней или выработке – в зависимости от условий трудового договора).
  • Компенсацию за неиспользуемый отпуск (о том, как правильно оформить отпуск с последующим увольнением или расторгнуть ТД во время ежегодного отдыха, читайте тут). Если сотрудник проработал полгода и больше, то он получает компенсацию полностью за 28 дней (если согласно ТК РФ он не может претендовать на более долгий срок отпуска), если меньше – то количество дней, за которые выплачивается средний доход рассчитывается пропорционально отработанному числу месяцев.
  • При сокращении штата или численности – выходное пособие в размере средней зарплаты за месяц. Если работник соглашается уволиться до истечения срока предупреждения – то выплачивается компенсация и за это.
  • При ликвидации предприятия – выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Кроме того, если происходит увольнение по соглашению сторон, то работник может получить и дополнительные выплаты, предусмотренные этим соглашением.

Подробно о том, в течение какого срока и какие выплаты должны быть перечислены увольняющемуся, можно узнать здесь.

Вывод

Срок, исчисляемый годовыми рамками, истекает в надлежащее число последнего года. Случается, что последним днем срока является выходной день.

В таких случаях днем окончания срока принято считать ближайший следующий за ним рабочий день.

В ходе судебных разбирательств нередки случаи установления факта многоразового заключения срочных трудовых договоров с одним и тем же лицом для выполнения одних и тех же трудовых обязанностей.

Как правило, суд признает такие договоры заключенными на неопределенный срок.

Порядок расторжения срочного трудового договора

Процедура расторжения срочного трудового контракта определяется основанием, по которому завершается его действие. Это может быть:

  • истечение срока договора;
  • соглашение, заключенное между руководителем и подчиненным;
  • инициатива сотрудника-«срочника»;
  • инициатива работодателя.

Во всех случаях механизм увольнения работника имеет свои особенности.

Расторжение срочного трудового договора по истечении срока действия

Порядок прекращения трудовых отношений с работником по данному основанию прописан в вышеупомянутой 79-й статье ТК. Его важно соблюсти, так как даже незначительное нарушение установленных правил может привести к тому, что срочный контракт превратится в бессрочный договор, и уволить сотрудника будет совсем непросто.

Чтобы избежать неприятных последствий, руководству компании следует проконтролировать окончание срочного трудового договора, то есть дату, когда его действие заканчивается. За три (календарных) дня до этого работник письменно информируется о том, что срок его контракта завершается – с указанием, когда именно. Документ составляется в двух экземплярах: один передается увольняемому подчиненному, другой остается в отделе кадров. Юристы рекомендуют работодателям давать свои экземпляры на подпись работнику – чтобы он собственноручно сделал запись, что копия уведомления ему вручена в такой-то день.

Письменное предупреждение не требуется, только если сотрудник по срочному договору замещал временно отсутствующего работника (контракт расторгается, как только постоянный сотрудник приступает к работе).

Когда срочный договор заключался ради выполнения определенной работы, он прекращает действовать со дня ее выполнения (например, оператор фильма увольняется после того, как картина снята); а если гражданин брался на сезонную работу – с окончанием соответствующего сезона (периода) расторгается и срочный договор (например, по окончании сбора осеннего урожая овощей).

Читать еще:  Третейский суд между физическими лицами

Не получив от работодателя уведомления, сотрудник может продолжить работу за пределами срока окончания договора. В этом случае трудовой контракт станет бессрочным, т.е. заключенным на неопределенный период (ст. 58 ТК РФ).

Особый вопрос – расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной. Трудовой кодекс (261-я статья) установил для данной категории сотрудников специальные преференции. В частности, по письменному заявлению беременной работницы, предоставившей медсправку, администрация фирмы обязана продлить с ней срочный договор, если его истечение выпадает на период ее «интересного положения». А если, родив ребенка, сотрудница уходит в декретный отпуск (по беременности и родам), срочный трудовой контакт по ее желанию пролонгируется до его окончания.

Уволить беременную сотрудницу можно только в случае, если ее приняли на время отсутствия основного работника, и по истечении срока договора у работодателя нет возможности перевести ее до окончания беременности на другую работу, соответствующую состоянию ее здоровья.

Расторжение срочного трудового договора по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон – отдельное основание для расторжения трудового контракта, в том числе, и срочного (п. 1 статьи 77 ТК РФ). Заключив согласительный документ, стороны вправе указать в нем любую дату увольнения, о которой они договорятся.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Если сотрудник решил уволиться, не дожидаясь окончания срочного договора, он обязан предупредить об этом работодателя и написать заявление об увольнении. За сколько дней работник должен это сделать зависит от того, на какой период с ним оформили трудовой контракт:

  • если на срок до 2-х месяцев – за три календарных дня (292-я статья ТК);
  • если на больший срок – за четырнадцать дней (80-я статья ТК).

Когда «срок предупреждения» истекает, работник вправе прекратить исполнение трудовых обязанностей и получить расчет.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя

В определенных случаях, перечисленных в 81-й ст. ТК, работодатель имеет право уволить сотрудника до истечения срока договора. Но все правила и ограничения, установленные данной статьей, должны соблюдаться. В частности, руководитель не сможет уволить по собственной инициативе «срочного» работника, если тот находится на больничном или в отпуске.

После прекращения срочного трудового договора работник должен получить в последний день работы все выплаты, положенные при увольнении (140-я статья ТК РФ).

Какие документы и справки выдают сотруднику?

Выдача расчёта и документов происходит в последний рабочий день, считающийся днём увольнения.

Главный документ, который требуется обязательно выдать – трудовая книжка. Работодатель не вправе её задерживать более трёх дней, если работник не обратился за её получением.

По письменному требованию, ему могут выдаваться:

  • копии дипломов и иных документов об образовании;
  • сертификаты и свидетельства о повышении квалификации;
  • справки о присвоении разряда;
  • документация о прохождении стажировки и т.п.

Они извлекаются из личного дела сотрудника, или выдаются в виде выписок, копий. Документы о принятии его в должность остаются у работодателя и хранятся в архивных данных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector