Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процедуры разрешения споров в арбитражном суде

Практические советы по составлению арбитражного соглашения

Форма третейского соглашения

Арбитражное соглашение обязательно должно быть в письменном виде, однако форма вариативна. Самая распространенная – классический договор. Реже встречается заключение соглашения путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами или электронными документами, передаваемые по каналам связи, которые достоверно устанавливают, что документ исходит от другой стороны.

Третейское соглашение также может заключаться через обмен процессуальными документами (в том числе исковым заявлением и отзывом на исковое заявление), в которых одна из сторон заявляет о наличии соглашения, а другая не возражает против этого.

Кроме того, если в договоре содержится ссылка на документ, содержащий арбитражную оговорку, он тоже представляет собой арбитражное соглашение, заключенное в письменной форме, но при условии, что указанная ссылка позволяет считать такую оговорку частью договора.

Еще один способ заключить третейское соглашение – включить его в правила организованных торгов или правила клиринга, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ. Для корпоративных споров допускается заключение арбитражного соглашения путем включения его в устав.

Обязательные условия третейского соглашения

«В арбитражных соглашениях существуют условия обязательные, без которых вы никогда не сможете заключить соглашение, и есть условия дополнительные, которые включать можно по усмотрению. Обязательные и дополнительные условия нигде не прописаны, это вопрос аналитической работы», – говорит советник международной юридической фирмы Андрей Панов.

По мнению юриста, существуют «три с половиной» обязательных условия третейского соглашения. Первое – в обязательном порядке должна прописываться договоренность о передаче спора в арбитраж. Она должна быть сформулирована четко и ясно. Например, предложение «все споры по настоящему договору могут быть переданы в МКАС при ТПП РФ» сразу же аннулирует все соглашение, так как в нем используется модальность. Так же и фраза «все споры по настоящему договору передаются на разрешение в Арбитражный суд г. Москвы или в Арбитражный третейский суд города Москвы» тоже не будет засчитана – она допускает альтернативность.

Второе, что обязательно стоит прописать, – объем арбитражного соглашения, то есть какие споры будут переданы в арбитраж. «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в…» – именно так выглядит максимально широкий объем арбитражного соглашения, который чаще всего формулируется сторонами.

«Вы можете сократить объем своего арбитражного соглашения: какие-то споры будут рассматривать в арбитраже, а какие-то в государственном суде, но я бы не рекомендовал этого делать. Если вы попытаетесь сузить объем арбитражного соглашения, вы попадете в ловушку: как только у вас возникнет спор, с вероятностью 98% у вас будет еще спор юрисдикционный. Невозможно прописать объем арбитражного соглашения настолько четко, чтобы не возникло разногласия по поводу того, в правую или левую колонку тот или иной спор попадает», – объясняет Андрей Панов.

Третье обязательное условие – отсылка к применимым правилам арбитража/регламенту, и оставшаяся «половина обязательного условия» – наименование арбитражного учреждения, если оно есть. Половина, потому что только в российской практике это стало негласным правилом.

«В России сложилась практика, когда нам недостаточно ссылаться только на регламент того или иного арбитражного учреждения – его еще нужно отдельно назвать в оговорке. Долгое время российские суды исходили из того, что если написано только, например, «международное арбитражное разбирательство по регламенту международной торговой палаты», то этого недостаточно для того, чтобы арбитражная оговорка была действительна и исполнима. ВС РФ пытается намекать, что нужно смотреть на то, что написано в регламенте арбитража. Если из него будет ясно, какое это арбитражное учреждение, то пусть так остается. Однако риск того, что оговорка будет признана неисполнимой, есть», – предупреждает юрист.

Читать еще:  Судебная практика об отмене приватизации

Так что лучше всего указывать и регламент, и наименование учреждения. Например: «спор администрируется Российским арбитражным центром при автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража» в соответствии с положениями Арбитражного регламента».

В случае если стороны договорились на арбитраж ad hoc, то никакое учреждение указывать не нужно, потому что его просто нет. Тем не менее, Андрей Панов отдельно отмечает, что в подобных ситуациях следует отдельно прописывать, что договоренность базируется на арбитраже ad hoc по конкретному регламенту.

Дополнительные условия третейского соглашения

Дополнительные условия называются такими, потому что, как правило, они так или иначе прописаны в регламенте. В определенных ситуациях сторонам стоит принципиально прописать отдельные моменты:

  • количество арбитров/порядок их назначения/требования к их квалификации;
  • место арбитража;
  • язык арбитража;
  • место проведения устных слушаний;
  • порядок направления уведомлений (например, посредством электронной почты);
  • передачи всех или части споров на рассмотрение по ускоренной/упрощенной процедуре.

С точки зрения Андрея Панова, что точно не стоит прописывать в арбитражной оговорке – это место слушаний. «Сейчас в разгар пандемии место проведения слушаний может стать в одночасье эфемерным. Если будет, например, указано, что место слушаний – Москва, вы рискуете тем, что слушание будет отложено на неопределенный срок, пока все не смогут приехать в Москву физически. Но даже до пандемии всегда считалось, что место слушаний в арбитражном соглашении лучше не прописывать – это сильно усложняет работу арбитров», – говорит юрист.

Действительно полезно при этом прописать порядок урегулирования спора – претенциозный или иной доарбитражный. Обычно это делают, чтобы сократить расходы. Арбитраж – удовольствие долгое и дорогое, поэтому, чтобы не обращаться в него по каждой мелочи, предусматривают тот или иной способ доарбитражного регулирования: например, переговоры или медиацию.

Также в России может быть полезным дополнительно отметить изменение подсудности дела об отмене арбитражного решения (по месту нахождения стороны против или в пользу которой принято решение) или о выдаче исполнительного листа (по месту арбитража или по месту нахождения стороны, в пользу которой будет принято решение).

«У нас страна большая, за каждым исполнительным листом не налетаешься. Если ваш потенциальный ответчик находится где-то в Хабаровске, а вы в Москве, то нет никакого смысла летать за исполнительным листом на Дальний Восток. Вы можете договориться, что арбитраж будет в Екатеринбурге или вовсе в Москве, там же оспаривать решение арбитража и подавать заявление о выдаче исполнительного листа», – советует юрист.

Если все дополнительные и обязательные условия кажутся запутанными и неясными, лучше не накручивать свой договор лишними ограничениями и запомнить золотое правило составления любого арбитражного соглашения – использование типовой (рекомендованной) оговорки с сайта выбранного арбитражного учреждения. В таком случае соглашение как минимум точно будет рабочим и исполнимым.

Прежде чем начать составлять арбитражное соглашение, важно определиться, какой арбитраж использовать – администрируемый или ad hoc. Разницу, преимущества и подводные камни каждого вида можно узнать в вебинаре Андрея Панова «Практические советы по составлению арбитражного (третейского) соглашения». Узнать больше об арбитраже в российской и международной практике – в онлайн-курсе «Арбитраж (третейское разбирательство)».

Чем грозит бизнесу возникновение арбитражных споров?

Насколько опасным для компании может быть неурегулирование арбитражного спора? Может быть, не стоит тратить усилия, и можно пустить дело на самотек? На самом деле, такой подход очень негативный для бизнеса: сам по себе спор не исчезнет, особенно если вторая сторона будет настаивать на его разрешении. В этом случае оппоненты могут сами обратиться в арбитражный суд, и при отсутствии представительства ответчика вердикт почти наверняка будет в пользу заявителя. А вердикт может включать в себя очень неприятные для компании последствия: штрафы, принудительное взыскание имущества или средств (которые могут быть напрямую списаны со счетов предприятия), препятствия в осуществлении деятельности и т.д.

Читать еще:  Уголовный суд рф картотека дел

Другой вариант – когда нарушены интересы бизнеса, и необходимо добиться справедливости. В этом случае компания сама является инициатором спора, а значит, заинтересована в каком-либо решении по нему. Но если ничего не предпринимать, ситуация не изменится, и интересы бизнеса так и останутся нарушенными. Если не прилагать активных усилий по разрешению спора, это может привести к значительному ущербу для компании, который будет очень сложно возместить. Потому не стоит ждать, пока ситуация сама собой стабилизируется: если интересы компании затронуты, и возникла конфликтная ситуация, нужно прилагать усилия для урегулирования спора в свою пользу.

Международные коммерческие споры

Урегулирование споров в международном коммерческом арбитраже – альтернатива стандартному судопроизводству в государственных судебных структурах (ФЗ №5338 «О международном арбитраже»). Рассмотрение споров международным коммерческим арбитражем занимает меньше времени, участники имеют право выдвигать требования к составу и квалификации арбитров и выбирать вид права, которое будут применять. Обращение в независимый арбитраж допускается, если стороны прописали такое условие в договоре. В противном случае рассмотрение международных коммерческих споров происходит в суде страны, на территории которой зарегистрирован ответчик.

Порядок рассмотрения споров в арбитражном суде

Инициируется разрешение спора арбитражным судом путем подачи одной из сторон иска. Рассмотрение споров в арбитражном суде начинается с момента принятия к производству дела.

Одновременно с этим принимается решения о подготовке дела к рассмотрению, в рамках которой может быть назначено предварительное судебное заседание. Это заседание проводится для выяснения характера спора и имеющих значение для рассмотрения дела обстоятельств. Кроме того, может быть разрешен вопрос о составе участвующих в деле лиц. Решается вопрос о возможности применения примирительных процедур.

Дело рассматривается в срок, не превышающий 6 месяцев. Рассмотрение происходит в судебных заседаниях, порядок проведения которых определен соотстветсвующими нормами АПК РФ.

В судебных заседаниях лично, через представителя, с организацией видеоконференцсвязи участвуют стороны и иные лица. Участие в процессе предполагается реализацию прав и обязанностей сторон – истца или ответчика, третьих лиц, заявляющих или не заявляющих самостоятельные требования.

Особым образом распределяется бремя доказывания. Стороны доказывают обстоятельства, на которые они ссылаются или те, которые они должны доказать в силу закона. Доказательства, ходатайства — волеизъявления сторон процесса. Ходатайства разрешаются судом в определенном порядке.

Суд, основываясь на доводах сторон, представленных сторонами доказательствах разрешается дело в течении шести месяцев. «Промежуточные» решения в рамках рассмотрения дела суд оформляет своими определениями. Часть из них стороны не могут обжаловать, потому участие в процессе в большинстве случаев необходимо.

Решение суда — процессуальный документ, которым завершается рассмотрение дела судом. Решение суда – итоги рассмотрения дела по существу. Решение суда является общеобязательным. Решение суда принимается тайно, при оценке доказательств и доводов.

Решение арбитражного суда оформляется в форме электронного документа.

Необходимость участия юриста в процессе

Необходимость участия юриста в судебном разбирательстве, направлено в первую очередь на минимизацию рисков, связанных с производством по делу. При этом, гарантированное получение положительного исхода дела, на этапе ознакомления, является утопией, о чем всегда должен помнить клиент, поскольку результат может быть только спрогнозирован, но не гарантирован. Поэтому, участие квалифицированного арбитражного юриста в судебном процессе необходимо. Опытный юрист способен оценить перспективы дела уже на стадии ознакомления с ним.

Подготовкой необходимого пакета документов, как ваше доверенное лицо, занимается арбитражный юрист. Составление претензии также входит в его компетенцию. Арбитражный юрист представляет интересы своего клиента на всех стадиях судебного производства.

В каких делах нужно соблюдать досудебный порядок

Перечень таких дел (споров) прямо указан в ч. 5 ст. 4 АПК РФ. Здесь же приводится и перечень дел, по которым соблюдение досудебного порядка не требуется.

Читать еще:  Продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан

Досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе предусмотрен для:

  1. Любых гражданско-правовых споров, в которых заявляется требование о взыскании денежных средств по договору, сделке или вследствие неосновательного обогащения. В данном случае обязательно соблюдение претензионного порядка, причем независимо от того, предусмотрен он или нет договором. Иск может быть подан лишь при условии, что с момента направления претензии прошло 30 дней, если иной срок не обозначен в договоре.
  2. Любых иных споров гражданско-правового характера, если досудебный порядок предусмотрен законом или договором. Здесь правила досудебного урегулирования определяются соответствующим законом или условиями, о которых стороны сами договорились, заключая сделку.
  3. Оспаривания ненормативных актов органов власти, решений, действий (бездействия) их должностных лиц, а также решений о привлечении к административной ответственности. В таких ситуациях досудебное урегулирование спора – подача возражения (жалобы) в вышестоящий орган власти (вышестоящему должностному лицу) по правилам, предусмотренным соответствующим федеральным законом или кодексом. Например, чтобы обратиться в суд с жалобой на налоговый орган, необходимо предварительно пройти обжалование на уровне вышестоящего органа ФНС. И только если выше откажут или не дадут ответа, можно идти в суд.

Не нужно соблюдать досудебный порядок в делах:

  • об установлении юридических фактов;
  • о присуждении компенсации, связанной с нарушением права на судопроизводство;
  • о банкротстве;
  • о корпоративных спорах;
  • по коллективным заявлениям (искам) или обращениям в защиту прав и интересов группы лиц;
  • о досрочном прекращении охраны неиспользуемого товарного знака;
  • об оспаривании третейский судебных решений

Досудебная претензия в арбитражном споре

Необходимость отправки претензионного письма обусловлена следующими причинами:

  1. Попытка мирного разрешения ситуации. В большинстве случаев должнику менее затратно и более удобно просто прийти к консенсусу с кредитором. Это позволяет сберечь денежные средства, направленные на возмещение судебных расходов. Отправка претензионного письма способствует прерыванию или возобновлению сроков давности, если вторая сторона признает наличие задолженности.
  2. Установление просрочки. Чтобы зафиксировать дату просрочки финансового (или другого) обязательства, необходимо направить претензию, где кредитор устанавливает семидневный срок на погашение долга с момента предъявления требования.
  3. Соблюдение досудебного порядка. Заявление, к которому не приложено подтверждение прохождения претензионной стадии, будет оставлено судом без движения и рассмотрения.

Что касается отправки претензии, то сделать это можно любыми методами, которые позволяют обеспечить получение документа другой стороной. Исключением является лишь фиксация способа в письменном соглашении. Допускается отправка претензии по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении), с курьером, возможна также передача ее лично в руки. При этом в качестве адреса используется не только тот, который указан в реестре юридических лиц и ИП, но и зафиксированный в соглашении.

Образец досудебной претензии в арбитражный суд

АПК РФ и разъяснения ВС РФ не содержат никаких требований к содержанию претензионного письма. Однако следует принять во внимание, что чем больше важной и подробной информации об обстоятельствах и особенностях отношений между сторонами и требованиях, заявляемых ими, будет указано в тексте, тем меньше риск непризнания судом прохождения досудебной стадии. Впрочем, приравнивать претензию к последующему исковому заявлению не стоит.

Исходя из судебной практики, в тексте следует указать:

  • основания предъявления требований к должнику (информация о том, когда и по причине чего были начаты правоотношения, а также о всех невыполненных обязательствах);
  • перечень требований (в дальнейшем он войдет в исковое заявление) – без него документ претензией считаться не будет.

Верховный Суд пояснял, что достаточно отметить величину основной задолженности без включения туда процентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector