Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правовые последствия отмены усыновления ребенка

Отмена усыновления ребенка (СК РФ)

Отмена усыновления ребенка производится по решению суда. Безосновательно отказаться от несовершеннолетнего нельзя: суду нужны веские причины, ведь в таком случае ребенку придется возвращаться в детский дом или назначать временного опекуна, и для него это стресс.

Рассмотрим, каковы основания для отмены усыновления, кто вправе этого требовать, какие понадобятся доказательства, каковы последствия отмены для усыновителей и детей, и как проходит процесс в суде.

  1. Можно ли отменить усыновление ребенка
  2. Кто может отменить усыновление
  3. Доказательства для отмены усыновления
  4. Как отменить усыновление
  5. Как составить заявление
  6. Документы и госпошлина
  7. Основания для отказа в отмене усыновления
  8. Последствия отмены усыновления
  9. Судебная практика
  10. Возможные трудности

Основания для отмены усыновления

О снования для отмены усыновления устанавливаются ст. 141 СК РФ, таковыми могут быть:

  • уклонение от исполнения обязанности родителей,
  • злоупотребление родительскими правами,
  • жестокое обращение с усыновленным ребенком,
  • наличие хронических заболеваний алкоголизма или наркомании.

Верховный Суд РФ также расширил перечень оснований для отмены усыновления, при которых отсутствует вина усыновителя:

  • если не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка,
  • отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств сторон,
  • отсутствие у ребенка ощущения семьи,
  • выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка.

Правовые последствия отмены усыновления

Если суд вынесет решение об отмене усыновления, после вступления вердикта в силу для усыновителя и ребенка, который был усыновлен, наступят ниже перечисленные последствия отмены усыновления:

  • права и обязанности усыновленного и усыновителя прекращается, тоже касается и родственников усыновителя;
  • восстанавливается связь между кровными родителями и ребенком или другими кровными родственниками (если это будет отвечать интересам ребенка);
  • если передача ребенка родителям не представляется возможным, несовершеннолетнего передают органу опеки и попечительства;
  • ребенку изменяют Ф.И.О., если они были присвоены усыновителем;
  • бывшего усыновителя могут обязать выплачивать материальное содержание на ребенка.

В разъяснении Пленума Верховного Суда сказано, что не обязательно лишение прав усыновителя может быть связано с его виновными действиями. К примеру, отмена усыновления может производиться по таким основаниям:

  • отсутствие взаимопонимания между усыновителем и усыновленным;
  • усыновитель не является авторитетом для ребенка;
  • ребенок не чувствует себя членом семьи приемных родителей;
  • умственные отклонения или другие наследственные проблемы с состоянием здоровья ребенка, если о таких особенностях ребенка усыновитель не был предупрежден до усыновления.
Читать еще:  Кассационная жалоба в арбитражный суд банкротство

Однако если усыновление отменяется в результате виновных действий усыновителя, то суд может установить запрет на общение с ранее усыновленным ребенком.

Кто может являться инициатором и имеет право требовать отмены удочерения?

По ст. 142 СК РФ инициаторами могут быть:

  1. прокурор;
  2. опекунская комиссия и представители опеки;
  3. усыновители ребёнка;
  4. сам усыновлённый ребёнок, достигший 14-ти лет;
  5. биологические (кровные) родители малыша.

Статья 142 СК РФ. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Подводя итог, можно отметить, что инициаторами отмены могут быть органы по защите прав и интересов ребёнка, либо другие заинтересованные лица (сами усыновители и усыновлённый).

Фактические усыновители могут подать иск в суд на рассмотрение отмены только на основании того, что интересы ребёнка существенно нарушены. Например, произошло ухудшение условий для жизни и существования малыша, или между усыновителем и усыновлённым происходят серьёзные конфликты, и отсутствует взаимопонимание. В целом всё, что противоречит нормативным требованиям по усыновлению, может служить причинами для его отмены.

Усыновлённый, который достиг 14 лет, также может стать инициатором отмены. При этом самостоятельно обратиться в суд и подать исковое заявление он пока не может. За помощью в таких ситуациях следует обратиться в опекунский комитет.

Таким образом могут поступить и другие заинтересованные лица: работники учебных заведений, родственники ребёнка и т. д., которые предполагают, что усыновление ущемляет права и интересы ребёнка. После получения подобной информации попечительский комитет или прокурор принимают решение о необходимости иска об отмене усыновления.

СК РФ не регламентирует, кто именно может быть ответчиком в данных ситуациях. На практике чаще всего это усыновители.

Читать еще:  Проживание в нежилом помещении многоквартирного дома

В ситуации, когда иск предъявлен биологическими (кровными) родителями, которые не знают данные усыновителей, то в качестве ответчика будет выступать попечительский комитет. Работники попечительского совета в обязательном порядке информируют усыновителей о исковом заявлении. Необходимость привлечь усыновителя определяет суд.

Если иск предъявили сами усыновители, то ответчиком по делу будет усыновлённый. При этом его интересы будут представлены прокурором и сотрудниками опекунской комиссии.

Правовые последствия для родителей

Как только суд вынесет постановление об отмене усыновления, процесс опеки над ребенком с этого момента завершается. Семейный кодекс оговаривает последствия процедуры: полное прекращение семейных уз, аннулирование взаимных прав и обязанностей, не только социальных, но и имущественных.

Несовершеннолетний может быть передан своим биологическим родителям. На практике, передача правоотношений так и происходит. Но это возможно не во всех случаях, например:

  • если возможность определения родства ребенка отсутствует (родительские права не были возобновлены, родители погибли за время нахождения на воспитании другой семьи и прочее);
  • суд может посчитать нецелесообразным отдавать несовершеннолетнего в его бывшую семью, учитывая его интересы (если родители сами дают отказ на воспитание и содержание, при наличии у отца или матери психических расстройств).

Для того, чтобы предоставить ребенка на воспитание в прошлую семью (по крови), его биологические родители сами должны инициировать процесс отмены прав усыновителей. В ином случае несовершеннолетнего передадут в попечительский орган.

Когда невозможно требовать отмену усыновления

По общему правилу и требованиям закона (ст. 144 СК РФ) отменить усыновление можно только до тех пор, пока ребенок не достиг 18 лет. Точнее говоря, только до этого возраста может быть подано требование об отмене усыновления, а весь процесс и вынесение судебного решения уже вполне могут выйти за рамки совершеннолетия усыновленного. Основанием к отмене усыновления ребенка является обоюдное согласие на отмену как усыновителей, так и усыновленного и его родителей, при условии, что они живы, не лишены родительских прав и дееспособны. В этом случае подача заявления возможна в любом возрасте.

Читать еще:  Последствия административного правонарушения для гражданина

Однако по этому поводу есть еще одна точка зрения, которую нельзя не учитывать при разрешении вопроса. Конституционный Суд РФ в своем Определении от 17.12.2008 г. №1055-О-П высказал следующую позицию: даже по достижении совершеннолетнего возраста и однозначном отказе усыновителя отмена все же возможна. Это происходит в том случае, если ранее усыновителем было совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего усыновленного. В этом случае, по убеждению Конституционного суда, отмена усыновления ребенка производится независимо от возраста и согласия.

Исковое заявление об отмене усыновления: образец документа

Исковое обращение в районный суд с прошением о прекращении родственных связей — документальное основание для рассмотрения дела об отмене усыновления. Оно подается заинтересованным лицом, имеющим право требовать данного решения.

В обращении должны быть отражены ряд сведений:

  • реквизиты судебной инстанции по месту жительства стороны ответчика;
  • реквизиты истца и ответчика;
  • информация об усыновленном лице и усыновителе с раскрытием обстоятельств принятия данного решения судебной инстанцией;
  • аргументация причин для прекращения родственных связей;
  • непосредственное прошение об отмене усыновления в отношении указанного в заявлении несовершеннолетнего лица;
  • ходатайство об изменении личных данных ребенка (ФИО).

Таким образом, расторжение родственных отношений между усыновителем и усыновленным лицом может быть реализовано как исключительное действие при наличии четко регламентированных для этого законодательных оснований.

Усыновление отменяется в случае, когда принявший на себя данные обязательства взрослый злоупотребляет родительскими правами, оказывает физическое и психологическое насилие на ребенка, является больным алкоголизмом или наркоманией или же по ряду объективных причин не может полноценно содержать ребенка в дальнейшем. Требовать отмены усыновления может конкретный перечень заинтересованных лиц, среди которых также и биологические родители ребенка, восстанавливающиеся в родительских правах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector