Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие предмета договора в гражданском праве

Предмет договора

Предмет договора — это то существенное условие, которое присутствует в любом договоре, в том числе прямо не предусмотренное законодательством, вне зависимости от способа его заключения.

Также предмет договора является одним из основных признаков классификации договоров.

К примеру, договоры на отчуждение имущества могут быть связаны с отчуждением вещей, уступкой прав требования, отчуждением исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации.

По этим причинам Гражданский кодекс РФ (статья 432) относит условие о предмете договора к числу существенных условий договора в первую очередь. К примеру, предметом договора купли-продажи является товар, предметом договора подряда — работа и ее результат, предметом договора аренды нежилого помещения — помещение, предметом договора оказания услуг — услуги и их результат. Не согласовав условия о предмете, стороны не могут определить будущее договорное правоотношение.

Иногда законом предъявляются особые требования к описанию предмета договора. Так, в соответствии со статьей 607 ГК в договоре аренды недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Следовательно, предметом договора является то, по поводу чего возникают права и обязанности и на что они направлены. Предмет договора должен быть настолько индивидуализирован, чтобы выделить его из числа объектов гражданских прав этого же вида.

Применительно к договорам на передачу имущества в качестве предмета рассматривается само это имущество, т.е. вещи или имущественные права

Следовательно, в предмет этих договоров не входят:

условия передачи предметов (возвратность — безвозвратность, возмездность — безвозмездность);

встречное предоставление, составляющее отдельное существенное условие.

Таким образом, современное гражданское законодательство разделяет предметы таких договоров и их содержание.

По договорам на выполнение работ и оказание услуг предмет составляют определенные действия. Деятельность, которая упоминается в пункте 1 статьи 779 ГК применительно к договорам на возмездное оказание услуг, также представляет собой систему постоянных действий, объединенных единой целью.

Однако в предмет договоров входят не все действия, которые составляют предмет обязательства, а только направленные на определенные объекты (вещи, качества человека и др.). Например, строительные работы направлены на создание объекта строительства, услуги по договору банковского счета — на сам банковский счет, медицинские, парикмахерские, образовательные услуги соответственно на здоровье, внешний вид, знания человека. Эти объекты называют либо объектами договора, либо объектами правовой деятельности. Они являются важной характеристикой действий, составляющих предмет договора. Поэтому они не могут с ним разделяться. К сожалению, в юридической литературе понятием «объект договора» очень часто просто подменяют предмет договора.

Читать еще:  Временное удостоверение личности гражданина рф как получить

Кроме того, договоры на выполнение работ нацелены на определенный результат, который также входит в предмет договора, поскольку именно за счет его удовлетворяются потребности заказчика. При создании новой вещи объект, если он надлежащего качества, и результат должны совпадать.

Таким образом, в предмет договоров на оказание услуг входят действия и объект, на который они направлены, в предмет договоров на выполнение работ — действия, объект, на который они направлены, и результат, характеризующий качество объекта.

Предметом организационных договоров являются взаимные действия их сторон, направленные на упорядочение отношений между ними. Данные договоры распространены в корпоративных отношениях, на рынке ценных бумаг, в сфере оптовой торговли товарами, в банковской сфере. Их могут называть рамочными договорами, договорами о сотрудничестве, генеральными соглашениями.

Как и другие договоры, они могут являться частью смешанных договоров (например, значительная часть дистрибьюторских соглашений носит организационный характер).

От имущественных договоров их отличает то, что они не направлены на передачу имущества, выполнение работ, оказание услуг.

Разновидностью организационных договоров являются предварительные договоры. Их предметом являются действия по заключению в будущем договоров о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основных договоров) на условиях, предусмотренных предварительным договором (пункт 1 статьи 429 ГК). Предварительные договоры создают возможность понуждения к заключению основных договоров.

Понятие договора по ГК РФ

Понятие договора дается в ст. 420 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ): это соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (правоотношений). Оно характеризуется следующим:

  1. В системе юридических фактов (обстоятельств, влияющих на правоотношения) договоры относятся к числу сделок — волевых правомерных действий, направленных на юридический результат.
  2. Договоры — это двух- или многосторонние сделки (в отличие от односторонних сделок).
  3. Термин «договор» многозначный. Под ним также понимается вытекающее из него обязательство и документ, в котором выражены условия сделки.

Кроме гражданско-правового договора, порождающего гражданско-правовые обязательства, существуют публичные договоры (финансовые, административные и др.), для которых в каждой из отраслей предусмотрено самостоятельное регулирование.

Родственным гражданско-правовому является трудовой договор. В судебной практике высказаны различные позиции о возможности субсидиарного применения к нему норм ГК РФ (например, по вопросу о недействительности):

  • применение норм ГК РФ невозможно, т. к. трудовой договор не является сделкой (определение ВС РФ № 5-КГ12-61), его нельзя признать недействительным (апелляционное определение Свердловского областного суда № 33-3349/2016);
  • применение ГК РФ допустимо (постановление АС МО по делу № А40-64824/15).
Читать еще:  Ущемление прав гражданина рф конституция

Подробнее об отличиях гражданско-правового договора от трудового читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Традиционно поводами для расторжения договора выступают следующие случаи:

  • истечение срока договора;
  • выполнение обязательств по договору всеми сторонами;
  • расторжение договора в результате судебного решения, форс-мажора и других ситуаций.

Чаще всего при постоянном сотрудничестве компаний для предупреждения расторжения договора и снижения объема документооборота предусматривается автоматическое его продление на каждый год при отсутствии соответствующих уведомлений сторон.

Имеют ли юридическую силу приложения к договорам

Нередко после подписания договора возникают дополнительные, связанные с ним правоотношения. Эти правоотношения закрепляются в виде дополнительных соглашений или приложений.

Они могут затрагивать, как сам предмет сделки в целом, так и ее отдельные части. Приложения являются неотъемлемой частью основной сделки, о чем в их содержание вносится соответствующая норма.

В техническим смысле, приложение составляется также, как основной договор. Стороны также подписывают его с указанием своих наименований, адресов и реквизитов. Самостоятельной юридической силы приложение не имеет.

Признавать его условия действительными можно только при наличии основного задокументированного обязательства. В качестве самостоятельного соглашения рассматриваемый документ использовать нельзя.

Круг согласующих лиц организация назначает самостоятельно, причем он может меняться в зависимости от вида договора. Любой договор обязательно рассматривают:

  • Финансовые службы.
  • Юристы.
  • Служба безопасности (при ее наличии). Она проверяет репутацию контрагента и его способность выполнить обязательства по договору.
  • Руководитель.

Составьте лист согласования, который будут визировать все службы и сотрудники, привлекаемые к процессу. Внесите в лист пять обязательных пунктов:

Обоснование необходимости составления договора.

Обоснование выбора контрагента.

Краткую информацию о контрагенте и предмете договора, сумму, порядок расчета.

Срок согласования для каждого подразделения.

Пояснительную записку с дополнительной информацией.

Лист согласования также должен содержать:

  • ФИО, должность и отдел ответственного исполнителя.
  • Визу ответственного исполнителя.
  • Визы руководителей ответственного исполнителя.
  • Вид документа (договор, допсоглашение).
  • Наименование контрагента.
  • Список визирующих лиц.
  • Дату поступления на визирование и обратно.

Подготовленный проект договора подлежит обязательному согласованию — его визируют структурные подразделения и ответственные сотрудники. Визирование должно занимать не более одного рабочего дня (8 часов), для сложных договоров большого объема — не более двух дней (16 часов). Свои замечания визирующее подразделение отмечает на листе согласований, записывает на отдельном листе, чтобы приложить к проекту договора.

После устранения замечаний исполнитель должен снова получить визу структурного подразделения. Если исполнитель не согласен с замечанием, решение о его исключении принимает лицо, уполномоченное заключать договоры от имени компании.

Читать еще:  Как поделить имущество при разводе, если есть дети

Смотрите также: Договорное право. Предмет, условия договора

Процедура признания договора недействительным

Процедура признания договора недействительным осуществляется в судебном порядке. Крайне важное значение имеет соблюдение требований законодательства в части управомоченных на подачу иска лиц.

Важно:
Не во всех случаях имеются законные основания к признанию договора недейситвительным. П. 2 ст. 431.1 ГК РФ: «Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 173, 178 и 179 настоящего Кодекса, а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны».

По результатам рассмотрения дела суд выносит решение о признании сделки недействительной либо отказывает в удовлетворении требований истца. Признание сделки недействительной влечет следующие последствия.

По поводу безвозмездных договоров в этой сфере нет однозначного мнения. Ведь оказание услуги или выполнение работы по своей сути подразумевает получение исполнителем вознаграждения. Более того, выполняющие обязанности имеют полное право получить от заинтересованного лица вознаграждение.

Так в каких случаях применим именно безвозмездный договор? Это выполнение работы или оказание услуги только на добровольной основе. И лишь из желания помочь заинтересованному лицу. Намерение получить какую-либо финансовую благодарность, материальное вознаграждение в таком случае полностью отсутствует.

Объектом договора выступает сама выполняемая работа или оказываемая услуга. Стороны — исполнитель и заказчик. Важно отметить, что последний не должен оказывать принудительного воздействия на исполнителя, помогающего ему. В противном случае юридически такие отношения уже не будут считаться безвозмездными.

И еще один момент. Заключение договора о безвозмездном выполнении работ накладывает на исполнителя определенные обязательства. Он не может уклониться от их выполнения, хоть и не получает с этого никакой материальной выгоды.

Подобное соглашение заключается как в устной, так и в письменной форме. Оно дает заказчику право требовать от исполнителя надлежащего выполнения обязательств. Договор не исключает факта, что за проделанную работу заказчик может отблагодарить помощника, оказать в дальнейшем подобную услугу, вручить что-либо в дар. Но такое вознаграждение не выступает по своей сути мотивацией для исполнителя.

Безвозмездный договор — это соглашение между двумя сторонами, которое освобождает одну из них от платы за предоставляемое имущество, оказываемую услугу. Существуют также предметы, в отношении которых заключаются по ситуации и возмездные, и безвозмездные договоры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector