Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли платить алименты с продажи машины

Нужно ли платить алименты с продажи машины

Большинство автомобилей – это достаточно дорогое имущество. Поэтому факт продажи транспортного средства плательщиком алиментов всегда вызывает большой интерес у получателя денежных средств. Семейный кодекс же говорит о том, что средства на содержание иждивенцев, ребенка, в первую очередь, удерживаются со всех доходов алиментщика. А нужно ли платить алименты с продажи автомобиля? Является ли получение денег по такой сделке доходом в алиментном смысле? Дадим развернутый ответ на данный вопрос.

С каких доходов должны удерживаться алименты?

Полный перечень источников дохода, с которых в обязательном порядке начисляются выплаты на детей или престарелых родителей:

  1. Заработная плата. В нее входит не только оклад, но и другие начисления: премии, гонорары, сверхурочные, доплаты за тяжелый труд и ненормированный рабочий день.
  2. Довольствие военнослужащего, сотрудника МВД и служащего другого государственного органа. При расчетах базы для выплат, также, учитывается все довольствие, положенное этой категории граждан от государства: премии, материальные компенсации, единоразовые выплаты.
  3. Денежные средства, полученные в результате владения именными ценными бумагами и акциями. Если бумаги обезличены и не принадлежат индивидуально плательщику, то эти суммы в расчетах не участвуют.
  4. Пособие по нетрудоспособности (начисления за больничный лист).
  5. Прибыль, полученная от сдачи недвижимости в аренду.
  6. Прибыль, полученная в результате ведения предпринимательской деятельности.
  7. Пенсия, назначенная бывшему сотруднику МВД.
  8. Ежегодная премия на работе.
  9. Пенсия по инвалидности.
  10. Пенсия по старости.
  11. Доходы подданных других государств, проживающих на территории России. Если ответчик постоянно находится за пределами РФ, то вопрос о выплате алиментов будет зависеть от наличия соглашения между странами.
  12. Прибыль, полученная от продажи квартиры.

Реализация автомобиля относится к доходу, полученному в результате заключения гражданского договора. В этом вопросе важно определить, каким образом осуществлена продажа.

Если продажа машин является регулярным бизнесом, который приносит доходы, то платить алименты с этих сумм необходимо в обязательном порядке. При этом, доходом считается разница между ценой продажи и покупки автомобиля.

Если договор заключен один раз и продана собственная машина, то платить алименты с этого дохода не нужно.

Однако существуют ситуации, когда алименты все-таки удерживаются в судебном порядке. Это происходит, если:

  • есть долги по алиментам;
  • нотариальное соглашение предусматривает обложение дохода от продажи машины.

Если при начислении платежей допущено нарушение законных прав, потерпевший может обратиться в суд для решения проблемы.

Алименты с продажи машины

  • Ответить
Читать еще:  Свобода перемещения граждан конституция

#1 Гость_Денис_*

  • Наверх
  • Ответить
  • Цитата

#2 ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 18 910
    • Пол: Мужчина
    • Интересы: Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

      Телефон:
      8 (343) 268-10-38
      e-mail: mail@pravoektb.ru
      skype: BruskovPavel

    Нет, алименты с продажи машины Вы платить не должны. Деньги, полученные от продажи, не будут являться алиментооблагаемым доходом. Несмотря на то, что в постановлении Правительства № 841 есть строчка о том, что алименты удерживаются с доходов, полученных от гражданско-правовых сделок, судебная практика не признает разовый доход от совершения разовых сделок по продаже личного имущества алиментооблагаемым доходом.

    Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы. Почта pravoektb@mail.ru

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #3 Гость_Olga_*

    Павел, добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, правы ли приставы в следующем случае.
    В январе 2012 БМ выступил учредителем ООО. От имени ООО купил шесть машин. ООО оказывает услуги такси.
    28 июня 2012 БМ вышел из состава учредителей ООО, передав его (продав или подарив) своей матери и брату.
    С 1 июля 2012 он — официально платит алименты по суду на ребёнка — 1.4 от всех видов заработка. (ребёнок родился в марте 2012).
    В декабре 2012 он покупает себе вторую машину в личное пользование. В конце декабря 2012 продаёт первую машину, находившуюся у него в личном пользовании.

    Я написала заявление приставам, изложила все эти доводы, попросила взыскать алименты с продажи машины, т.к. это уже седьмая машина, реализованная БМ с целью получения экономической выгоды. Первые шесть он реализовал (подчёркиваю слово реализовал, т.к. неизвестно, продал или подарил), будучи учредителем ООО, формально избавившись от этого ООО за два дня до получения статуса официального алиментщика, а седьмую продал в декабре — личную. Попросила приставов затребовать у должника документы, подтверждающие его выход из ООО как единственного учредителя, которые доказали бы факт продажи или дарения шести машин и, как следствие, необходимость взыскать с продажи седьмой личной машины алименты.
    Пристав мне отказала. Доводы:
    — должник покупал и продавал шесть машин не лично, а от имени ООО, следовательно, это был не он, а ООО, значит, эти машины не считаются.
    — проводить проверку и запрашивать документы, подтверждающие выход должника из ООО мы не будем, т.к. он вышел из ООО в доалиментный период.
    — в алиментный период должник продал только одну машину, следовательно, это разовая сделка.

    Каковы на Ваш взгляд шансы обжаловать отказ приставов в суде?
    Ведь алиментный период наступил с момента рождения ребёнка по сути.
    Даже если на это закрыть глаза, то получается, что человек в течение одного года покупает машины, являясь единственным учредителем ООО, а потом их кому-то передаёт, а потом ещё и личную машину продаёт, купив перед этим себе лично новую. Ведь получается, что он занимается деятельностью по покупке и продаже машин, то являясь учредителем ООО, то лично. Следовательно, сделка по продаже им личной машины в декабре не носит разовый характер!

    P.S. Приставы пишут мне отказы под диктовку должника, его фразами (т.е. не объективно, поэтому и решила задать вопрос Вам, как независимому и стороннему эксперту).

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #4 ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 18 910
    • Пол: Мужчина
    • Интересы: Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

      Телефон:
      8 (343) 268-10-38
      e-mail: mail@pravoektb.ru
      skype: BruskovPavel

    Пристав мне отказала. Доводы:
    — должник покупал и продавал шесть машин не лично, а от имени ООО, следовательно, это был не он, а ООО, значит, эти машины не считаются.
    — проводить проверку и запрашивать документы, подтверждающие выход должника из ООО мы не будем, т.к. он вышел из ООО в доалиментный период.
    — в алиментный период должник продал только одну машину, следовательно, это разовая сделка.

    В каких случаях алименты не платят?


    На вопрос «нужно ли платить алименты с продажи машины, если алиментные платежи уплачиваются регулярно, а реализация транспортного средства осуществлена в личных целях, например, при замены на другое?». В этом случае ответ однозначен — при таких условиях сумма от продажи не является трудовым заработком, а значит, необходимость в уплате с получения суммы отсутствует. Эта мера направлена на защиту прав плательщика алиментов, поскольку им добровольно исполняется обязанность по содержанию детей, а суммы от реализации имущества являются его личной собственностью и их выплата приведет к неосновательному обогащению получателей алиментов.

    Пример. Гражданин К. ежемесячно уплачивает 1/3 от заработной платы в качестве средств на содержание несовершеннолетних К.Л. и К.П. В 2017 году гражданин К. продал автомобиль, принадлежащий ему на праве собственности, денежные средства положил в банк. Узнав об этом, бывшая жена подала в суд исковое заявление с требованием выплатить ей 1/3 от дохода с продажи автомобиля. Рассмотрев исковое заявление, суд учел доводы К. о том, что его официально место работы — строительная организация, просрочки по алиментным платежам на детей не допускается, транспортное средство использовалось им исключительно в личных целях, и отказал бывшей жене К. во взыскании.

    Общие сведения

    Законодательная база, регулирующая перечень источников дохода, с которых удерживаются алименты, регулируется Постановлением 841 от 18 июля 1996 года. Обращают внимание на пункт “о”, который в редакции 2008 предложил считать доходом гражданско-правовые сделки.

    Размытая формулировка стала основой для череды исков на удержание алиментов с продажи машин. Требования основывались на получении плательщиком дохода в результате гражданского договора и заключения сделки по купле-продаже.

    Однако большинство таких требований алиментов получило отказ в удовлетворении. Положение Постановления 841 регламентирует формы деятельности, в результате которых плательщик получает именно прибыль: выполнение работ, оказание услуг, арендная плата, иные действия регулярного характера.

    Продажа машины в данный перечень не входит — собственник реализует свое имущество, получая за него эквивалентную денежную сумму. В данном вопросе ключевым аспектом выделяют наличие дохода, подразумевающего прибыль и улучшение благосостояния продавца.

    Практика реализации собственности, бывшей в употреблении, подразумевает снижение ее стоимости. Покупатель не будет платить за старую вещь больше, чем стоит аналогичная новая. В этом контексте продажа машины не приносит дохода и не подпадает под удержание алиментов.

    Если алименты удержаны незаконно

    Иногда случаются юридические ошибки, в результате которых удержание алиментов происходит незаконно. Чаще всего встречаются следующие ситуации:

    • Взысканы алименты после единичной продажи личного автомобиля.
    • У предпринимателя, занимающегося продажей машин, к оплате был начислен процент от прибыли (от суммы, вырученной от всех сделок), а не от дохода, как установлено законодательством.

    Выход один – защита своих прав в суде. При этом нужно доказать ошибочность удержания средств.

    В первой ситуации необходимо подготовить исковое заявление, в котором указать, что автомобиль использовался исключительно в личных целях, документы, касающиеся сделки по продаже ТС, доказательства в виде свидетельских показаний и так далее.

    Во втором случае план действий такой же, только доказать неправильность начисления алиментов проще, поскольку в этом помогут налоговая и бухгалтерская документация, которая есть у каждого предпринимателя. Копии бумаг необходимо представить в суд с пояснением, что алименты были взысканы с прибыли, а не с дохода.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector