Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли потребовать отчет по алиментам на ребенка

Как обязать бывшую жену отчитываться за алименты

Каждый отец, регулярно выплачивающий финансовую помощь на содержание несовершеннолетнего сына или дочери, хочет, чтобы денежные средства расходовались исключительно по назначению.

Зачастую просьба со стороны бывшего мужа встречает негативную реакцию женщины. Можно ли бывшую жену обязать отчитываться за алименты? Рассмотрим методы получения информации о надлежащем удовлетворении потребностей детей.

Можно ли контролировать алименты, чтобы они действительно шли на ребенка

Законопослушные плательщики алиментов ежемесячно отчисляют на своих детей не меньше 25% заработка. И это справедливо, ведь родитель развелся с супругом, а не с ребенком. Бывших отцов/матерей не бывает, поэтому «тянуть лямку» придется до 18-летия потомства. Все бы ничего, но зачастую приходится наблюдать, как формальный получатель лихо растрачивает детские выплаты.

Возникает резонный вопрос: можно ли контролировать алименты на ребенка и как пресечь нецелевое расходование. Ответ неоднозначен, поскольку многое зависит от способа выплат и особенностей ситуации.

Как заставить мать предоставить отчёт за алименты?

Юристы советуют для начала поговорить об этом лично. Супруги, пусть и бывшие — не чужие люди. У них общая цель — воспитать ребёнка. Отцу стоит попытаться мягко объяснить свои подозрения. Не обязательно просить отчитываться за каждую копейку, можно предложить совершать какие-то покупки вместе: втроём. Это будет полезно всем, особенно ребёнку.

Если мать не идёт навстречу, отец ребёнка не сможет получить отчёт. Но может собрать доказательства, и обратиться в суд. Это сложный путь, учитывая, что закон, чаще всего,будет на стороне матери.

Отчет по алиментам по способу уплаты

Если мужчина хочет получать отчеты о тратах от бывшей супруги, он может договориться с ней самостоятельно. Здесь все зависит от того, на каком основании перечисляются выплаты.

Заключено алиментное соглашение

Если соглашение только планируется оформить у нотариуса, необходимо предусмотреть в нем пункт об обязательном направлении ежемесячных отчетов плательщику от получателя. Это возможно, если у женщины нет возражений.

Если договор уже есть, можно включить отдельный пункт об отчетности, составив в нотариальной конторе дополнительное соглашение к нему. Оба действия возможны только при взаимном согласии сторон.

Деньги выплачиваются наличными

Нередко алиментоплательщики передают деньги на руки. Потребовать отчет здесь не получится – получатель не обязан его предоставлять. Можно попросить о составлении расписки о получении средств.

Важно! Расписку нужно требовать обязательно. Если ее не будет, у алиментообязанного есть шанс заплатить алименты повторно, если бывшая супруга подаст иск о взыскании выплат за прошедший период. В таком случае придется перечислить всю сумму за последние 3 года (ст. 107 СК РФ).

Расписка необязательна, если деньги поступают на банковский счет и при каждом переводе алиментоплательщик пишет в комментариях примечание «на алименты, с ФИО ребенка и периодом уплаты».

Читать еще:  Как поставить нежилое помещение на кадастровый учет

Даже если женщина решит взыскать деньги за прошедшие 3 года, после предоставления выписки по банковскому счету суд примет сторону ответчика.

Алименты взысканы через суд

Для взыскания алиментов в судебном порядке женщина, с которой остались дети, подает исковое заявление. По итогам оформляется судебное решение и выдается исполнительный лист, содержащий следующие сведения:

  • данные плательщика и получателя;
  • размер алиментов;
  • сроки выплат;
  • условия индексации.

Обязательство по предоставлению отчетов в ИЛ не устанавливается. Поэтому мужчина не вправе истребовать чеки и квитанции с бывшей супруги, если она отказывается их предоставлять.

Судебное разбирательство

Окончательный вердикт по делу о расходовании алиментных отчислений выносит судья. Гражданин, имеющий на руках подтверждающие материалы, вправе составить заявление о перечислении части алиментных средств (до 50%) на личный банковский счет ребенка. Мать продолжит получать половину денег, за которые она не будет обязана отчитываться. Однако расходование другой половины начнут контролировать сотрудники ООП. Если женщина не имеет вредных привычек и не ведет аморальный образ жизни, она сможет получить разрешение на снятие средств у уполномоченных работников, но только после того, как укажет цель данной операции. Если органы опеки посчитают указанную причину недостаточно весомой и уважительной, деньги останутся на счете и будут копиться до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Правильный порядок действий выглядит так:

  1. Написание искового заявления.
  2. Приложение максимально возможного количества документов, подтверждающих притязания истца.
  3. Подача иска в ту судебную инстанцию (районную или мировую), которая выносила предписание об уплате алиментов. Если такого постановления не было (например, бывшие супруги заключили нотариальное соглашение), иск подается по месту проживания ответчика. Госпошлина в данном случае не уплачивается (по ст. 333.36 НК РФ).
  4. При удовлетворении прошения – открытие индивидуального банковского счета на имя несовершеннолетнего.

Заявителю потребуется полностью доказать факт растраты денег не по назначению. Кроме того, ему понадобится представить доказательства того, что уменьшение выплат в пользу матери не нанесет вреда ребенку.

Исковое заявление

Документ, направляемый в суд, должен быть составлен в трех экземплярах. Первый подается непосредственно в канцелярию, второй отправляется бывшей жене как уведомление о начале судебного разбирательства, а третий остается у самого мужчины. Необходимо, чтобы в заявлении содержалась следующая информация:

  1. Полное наименование учреждения, в которое направляется бумага.
  2. Данные об истце и об ответчике (ФИО, адреса).
  3. Кем заявитель приходится несовершеннолетнему.
  4. ФИО и дата рождения ребенка.
  5. Сведения о взыскании алиментов (в соответствии с каким документом осуществлялись выплаты).
  6. Информация о доходах заявителя.
  7. Описание дополнительной материальной помощи по отношению к сыну/дочери (оплата кружков или секций, приобретение предметов гардероба и пр.).
  8. Указание актуального размера прожиточного минимума в данном субъекте РФ (если алиментные отчисления меньше этого значения, разделение средств по нескольким счетам не предусматривается в принципе).
  9. Перечень требований.
  10. Приложение документальной базы.
  11. Дата и подпись.
Читать еще:  Иск о расторжении брака и взыскании алиментов

Прилагаемые материалы

Заявление понадобится сопроводить целым комплектом документов. Речь идет про:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копии о заключении и расторжении брака;
  • копию исполнительного листа или нотариального соглашения об уплате алиментов;
  • письмо к бывшей жене с просьбой урегулировать ситуацию полюбовно и ее отрицательный ответ (последнее – при наличии);
  • справку об уровне доходов заявителя;
  • справку о регулярности и достаточности алиментных выплат;
  • заключение ООП об условиях проживания и содержания несовершеннолетнего (если такое обращение было);
  • заявления свидетелей о совершении бывшей женой крупных покупок, дорогостоящих путешествий и пр.;
  • справка о наличии у женщины долгов и кредитов (по требованию судьи).

К исковому заявлению прикрепляются копии бумаг, в то время как в зал заседания приносятся только оригиналы. В случае удовлетворения прошения мужчина забирает копию постановления и сам передает ее судебному приставу.

Доказательства расходования алиментов не по назначению

Основные доказательства включают в себя:

1) Выписки по счетам, демонстрирующие покупки на посторонние цели со средств, поступивших на ребенка.

2) Сведения о том, что бывшая жена безработная.

3) Ответы на запросы из магазинов, кинотеатров о совершенных у них покупках.

Доказать обстоятельства также помогут показания соседей, общих знакомых и общедоступные фото из интернета.

Пример: Иван К. подал заявление в суд об изменении способа и порядка исполнения решения о взыскании алиментов. Заявитель отметил, что уплачивает алименты на дочь 5 лет из всего своего заработка. Средний размер суммы в месяц превышает 40 тыс. рублей. Мать девочки работы не имеет и живет за счет предназначенных для ребенка средств, в содержании дочери не участвует. Иван К. просил суд, чтобы половину от обязательных выплат переводилась ребенку на счет, а мать не имела права ими распоряжаться.

В суде бывшая супруга Ирина К. возражала, сообщив, что поступающие от бывшего мужа деньги она тратит только на дочь. В таком случае Иван К. распечатал из соцсетей фото, на которых Ирина посещает развлекательные заведения, и предоставил их суду, запросив выписку о движении финансов по карте бывшей жены. По выписке было выяснено, что со счета для алиментов Ирина К. покупала косметику, оплачивала заказы в кафе, походы в театр. Время операций часто было позднее 21.00, что подтверждает расходы не на нужды дочки.

Суд признал претензии заявителя доказанными и вынес решение о перечислении 50% алиментов на счет девочки.

Затрудняетесь, как законно заставить бывшую жену предоставить сведения о потраченных алиментах? Обратитесь к юристам на нашем сайте бесплатно, и получите консультацию профессионалов в кратчайшие сроки.

Автор:
Виктория Свиридова

Варианты решения проблемы

Некоторые дети действительно нуждаются в поддержке отцов, ушедших из семьи. Другие – полностью обеспечиваются матерями. Поэтому алименты, в последнем случае, расцениваются как некий приятный бонус, а иногда, даже как месть. Ушел из семьи – плати «налог».

Но даже в тех семьях, где с финансами не все хорошо, матери не всегда тратят алиментные средства в интересах ребенка. Этими деньгами погашаются кредиты, на них приобретается косметика и т.п.

Естественно плательщику алиментов такое развитие событий не нравится. Как обязать бывшую супругу использовать средства по целевому назначению?

Читать еще:  Алименты от государства

Первое, что можно сделать – обратиться в органы опеки и привлечь внимание к проблеме. Например, написать письмо в эти органы или записаться на прием. Возможно, нужного результата добиться не удастся, зато, есть возможность получить необходимые доказательства для суда.

Какие меры можно принять в судебном порядке?

  1. Можно потребовать, чтобы суд обязал получателя средств подготавливать отчеты о том, как они тратятся. Для этого нужно подать соответствующий иск. Если требование удастся достаточно хорошо обосновать, то оно вполне может быть удовлетворено.
  2. Вариант, который чаще используется на практике: следует попросить суд изменить порядок выплаты денег. А именно: истец должен потребовать, чтобы часть выплачиваемых им средств поступала на специальный счет, открытый на имя несовершеннолетнего. Деньги с такого счета может снимать сам ребенок, когда станет совершеннолетним. Мать к этим средствам может притронуться в исключительных случаях. Да и то, с разрешения органов опеки. Отчисления на банковский счет могут осуществляться в размере, не превышающем 50% от суммы выплат. Естественно, что истцу нужно будет доказывать ряд обстоятельств. Во-первых, то, что средства расходуются не по целевому назначению. Во-вторых, что оставшейся части алиментов хватит, чтобы ребенок был обеспечен всем необходимым.
  3. Самый радикальный вариант: отец может потребовать в судебном порядке определения места жительства ребенка по адресу регистрации не мамы, а папы. Если ребенок будет проживать с папой, то отец не будет обязан выплачивать алименты. Такая обязанность будет возложена уже на маму, которая ненадлежащим образом расходовала детские деньги. А если мать еще, например, злоупотребляет алкоголем, то можно вообще ставить вопрос о лишение её прав на сына или дочь.

Какой метод воздействия выбрать – это необходимо решать в каждой конкретной ситуации. Иногда достаточно просто пригрозить одной из перечисленных мер, чтобы отчет проставлялся регулярно и в полном объеме. Где-то придется все же обратиться в суд. Бывают ситуации, когда только крайние меры дают результат. Но, если отец пошел на крайние шаги, то он должен понимать, что, да, алименты он платить не будет, при этом обязанность обеспечивать сына или дочь всем необходимым у него останется. Может быть, кому-то из пап проще отдавать ¼ долю от дохода, чем полностью содержать и воспитывать ребенка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector