Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

У Мужа Долг по Алиментам Могут ли Арестовать Мою Машину Купленную в Браке

Взыскание алиментов за прошедший период регулируется положениями статьи 113 Семейного Кодекса РФ.

Максимальный срок за взыскания задолженности по алиментам составляет 3 года, поэтому юристы советуют обращаться в службу судебных приставов при первой просрочке оплаты.

Для возбуждения исполнительного производства необходимо предъявить один из исполнительных документов:

  • Исполнительный лист;
  • Судебный приказ;
  • Нотариально-заверенное соглашение об уплате алиментов.

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0, 5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Если задолженность по алиментам неуклонно растет, а денег на обеспечения ребенка не хватает, то можно арестовать квартиру бывшего мужа за долги и продать ее через аукцион.

По закону принудить алиментоплательщика к погашению долга путем продажи квартиры могут только судебные приставы. И только после проведения:

  • Письменного уведомления должника о необходимости уплатить алименты;
  • Личной встречи с должников и разъяснительной беседы;
  • При доказательстве уклонения плательщика от уплаты алиментов;
  • При росте задолженности до размеров, соразмерных стоимости квартиры.

Но даже в этом случае наложить арест на квартиру приставы могут только на следующих основаниях:

  1. Регулярное уклонение от выполнения судебного решения о выплате алиментов;
  2. Конфискация имущества уже была проведена (в порядке ареста):
    1. Движимое имущество;
    2. Банковские счета;
    3. Личный транспорт.

Только после проведения всех мирных попыток урегулирования и конфискации выше указанного имущества, можно отобрать квартиру за алиментную задолженность. Но при условии, что арестованная недвижимость не является единственным местом проживания плательщика или средством постоянного заработка.

Алиментная задолженность: порядок расчета и ответственность за неуплату

Задолженность по выплатам в пользу детей начисляется, согласно ст. 113 СК РФ, судебными исполнителями или бухгалтерами.

Если мужчина обязан уплачивать алименты в твердой денежной сумме, ее величина является кратной прожиточному минимуму. Алиментная задолженность рассчитывается на основе ежемесячных изменений данного показателя.

Закон предусматривает несколько форм ответственности за отказ от выполнения финансовых обязательств, среди которых штраф в размере 0,5% за каждые сутки просрочки, а также законный арест и продажа собственности должника по алиментам.

Что изменится, если закон примут?

Минюст предлагает продавать единственное жилье и земельные участки, на которых оно расположено, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Если у человека есть долги по алиментам, за причинение ущерба чужому авто в ДТП, или он не платит по кредиту, приставы смогут обратить взыскание на его единственную квартиру, даже если он живет в ней с женой и ребенком.

Если у должника большой дом и участок, но есть просроченный кредит, его заставят переехать в квартиру поменьше или заберут часть земельного участка в счет долга.

Читать еще:  Обязанности инвалидов разной группы по уплате алиментов ребенку

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Что не может быть арестовано?

Согласно законодательству, действующему на момент публикации этого материала, нельзя арестовать следующее имущество:

  • Земля, на которой расположен дом, являющийся единственным жильем.
  • Квартира, которая является единственным жильем.
  • Недвижимость, которая используется в качестве коммерческой для заработка.
  • Имущество, которое является совместно нажитым.

Следует сказать, что арест и продажа квартиры — это самая крайняя мера, которая используется судом.

Нередко у граждан возникают проблемы с выплатами коммунальных услуг, ипотеки или других платежей. Как следствие, возникает вопрос, а могут ли вообще отобрать единственное жилье за неуплату долгов? Страх естественно имеется, к тому же еще недавно были зафиксированы моменты, когда за неуплату долгов жителей недвижимости оставляли на улице. И все это соответственно не беспочвенно, так как арест собственности с последующей конфискацией — это один из способов, которые были направлены на дальнейшее погашение всей задолженности.

Кто имеет право на арест жилья?

Арестовать или продать то или иное имущество имеет право судебный пристав. Происходит все это на основании единственного решения, вынесенного сотрудниками горсуда или исполнительной записью, подтвержденной в нотариальной конторе. Постоянные угрозы со стороны банковского учреждения, а также коллекторов, что в скором времени они придут, соответственно наложат арест на жилье, а после вовсе выгонят его жильцов на улицу, не больше, чем обычное запугивание гражданина. Одним делом все это делается только для того, чтобы запугать всех. И под страхом, что данный процесс будет осуществлен, гражданин просто вынужден погасить весь долг.

Следует знать, что поначалу пристав будет накладывать арест на средства самого должника, и только потом если всей данной суммы будет недостаточно, он арестовывает остальные вещи, которым непосредственно владеет сам должник. Исключением являются листы, в которых имеются обращение на взыскание заложенного жилья. Именно по этим данным пристав может наложить запрет на жилье. Предоставляемый залог, который служит средством для получения средств по ипотечному кредитованию.

Причины ареста имущества?

Поначалу должник должен получить от пристава постановление, которое налагается запретом на недвижимое имущество или же от самого служащего Росреестра сведения о том, что в скором времени на жилье будет наложен арест. Но арестовать квартиру или жилье, единственно пригодную для полноценного проживания человек и всей его семьи, пристав сможет лишь с целью в дальнейшем помешать должнику передать или завещать собственность.

Если же гражданин в собственности имеет несколько квартир и домов, то пристав может арестовать недвижимость и после реализовать ее. Но в данном деле должны быть обусловлены следующие требования:

  1. Когда в собственности должника имеется от двух и более недвижимого имущества.
  2. Общая сумма задолженности не больше стоимости квартиры.
Читать еще:  Раздел подаренного имущества при разводе

Задолженность по договору ипотечного кредитования

Частенько недвижимость забирают в случае неуплаты ипотечного кредитования, так как только в этом случае могут отобрать квартиру в пользу банковского учреждения, одно-единственное жилье, которое считается пригодным. Но вскоре в правительстве вносят нововведение, где законодатель решает заметно смягчить ответственность для тех, кто оказывается в процессе выселения. Нельзя взыскивать задолженность, если его размер менее 5 процентов от общей стоимости заложенного имущества, а срок просрочки тем временем составляет менее трех месяцев.

К примеру, если вдруг гражданин остался без работы и в течение двух месяцев не оплачивал кредит. В результате чего образовывается задолженность в общую сумму 30 тысяч руб. А банк тем временем прописал в суд о взыскании всей суммы заложенного имущества, со стоимость в полтора миллионов рублей. Но и суд тем временем кредитору отказал, так как общая сумма задолженности намного меньше всей стоимости имущества по ипотеке.

Если же финансовое положение заемщиков заметно ухудшается, то не стоит постоянно уклоняться от возможных переговоров со своим банком, таким образом, доводить данное дело до ареста имущества, лучше всего ищите более альтернативный вариант. Одним из методик по решению данной проблемы считается обращение в то самое банковское учреждение, которое когда-то составило кредитный договор. Здесь придется прописать заявление:

  1. На предоставление реструктуризации задолженности;
  2. На предоставление так называемых «кредитных каникул», где идет заморозка выплаты кредита на некоторое время;
  3. На предоставление общего графика выплат.

Как только заявление будет направлено, необходимо будет получить письменное уведомление с одобрительным решением, на дальнейшее изменение всех условий, и только потом выплачивать всю сумму по предварительно изменившегося коэффициента. Есть и такой выход, из всей данной ситуации: получить другой кредит в банке уже по более доступной цене и выгодным условиям под залог все того же имущества. Единственно важным в этом деле фактом оказывается то, что нужно учитывать вероятность того, что в соглашение первого договора может вписан запрет на возможное проведение подобной сделки.

Долги по алиментам

Если же должник все это время уклоняется от очередного погашения задолженности, к тому же все время скрывает собственное имущество, место деятельности, а сумма задолженности считается равно стоимости жилья, то пристав за накопленные долги по алиментам имеет право наложить арест и после реализовать жилье на рынке недвижимости. К примеру, если гражданин на протяжении долгого времени не выплачивал свои алименты, а общая сумма задолженности достигла восемьсот тысяч рублей.

Но и соответственно у нерадивого родителя не оказывается другого жилья, при очередном направлении запроса в регистрационный отдел, из соответствующего ответа, поступившего из службы ФРС, пристав получает сведения, что тем временем должник получает в наследство еще одно имущество. Тут должностное лицо арестовывает квартиру, чтобы в дальнейшем должник не смог продать собственность.

Читать еще:  Выплаты заплаты сотрудникам при банкротстве предприятия

Имеют ли право забирать жилье за долги по коммунальным услугам?

Если же недвижимость находится в собственности, то арестовать и после отобрав за неуплату коммунальных услуг приставы могут в любой момент. Но это касается тех, кто обладает несколькими жилыми комнатами, а также если общая сумма задолженности оказывается незначительной по сравнению со стоимостью недвижимости. То есть реализовать квартиру по цене за полтора миллиона за имеющийся долг в размере 20 тысяч рублей вряд ли, кто сможет.

Если же жилье не в собственности должника, а сам должник живет в этой квартире по договору аренды, то его могут выселить судебным путем, если же житель не смог выплатить всю сумму в течение полугода. Если же выплата осуществляется частично, то выселять должника никто не сможет.

Арест на долевую часть собственности

Если же гражданин в общей долее имеет несколько жилых помещений, то пристав имеет полное право наложить арест на ту долю одной части квартиры. С целью наложения ареста, пристав будет обращаться в суд, чтобы потом погасить задолженность. Судья решает каким образом решить данный вопрос. К тому же он выделяет одну часть долевого участка, принадлежащую должнику по праву, то есть эта доля будет отобрана в соответствии с законодательством. Если же в квартире тем временем живет малолетний гражданин, не достигший полного совершеннолетия, то жилье не будет арестован. Так как это единственное жилье, которое полноправно принадлежит семье с детьми.

Франклин: «Человек, добившийся соблюдения своих законных прав приносит государству пользу большую, чем человек покорно лишь исполняющий свои обязанности.»

Когда накладывают арест единственного жилья

Единственная жилплощадь также может стать объектом ограничений, поскольку эта мера не подразумевает принудительного отчуждения. Часто возникает путаница в трактовке п. 1 ст. 446 ГК РФ, когда собственники жилья пытаются оспорить арест доли как единственного места жительства.

В этом случае наблюдается путаница между понятиями арест и изъятие, что приводит к отказу снять ограничения. Обычно доля в квартире как единственный объект проживания может быть арестована в рамках обеспечения по судебным искам с требованием денежной компенсации.

Арест единственного жилья возможен, поскольку он не означает обязательную последующую его передачу залогодержателю для реализации. Однако изъять долю в недвижимости не получится, если только это не долг по ипотеке.

В чем особенность наложения ареста на долю в квартире

Общая долевая собственность предполагает наличие нескольких собственников у того или иного объекта недвижимости. При этом каждый собственник отвечает по обязательствам только в размере своей доли. Например, если квартира принадлежит супругам в равных долях, а в отношении одного из них возбуждено исполнительное производство, то арест может быть наложен только на его долю. При этом второй супруг волен распоряжаться своей долей в полной мере, включая ее отчуждение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector