Grnline.ru

Журнал аналитика
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Личное банкротство гражданина плюсы и минусы

Плюсы и минусы личного банкротства

Банкротство физических лиц связано с определенными ограничениями, которые связаны как с самой процедурой, так и с ее последствиями. Кроме того, до начала процедуры стоит накопить значительную сумму, иначе есть риск не дойти до ее завершения (подробные расчеты можно посмотреть здесь ).

Но и преимуществ у банкротства немало. Сегодня разбираем основные плюсы и минусы личного банкротства, о которых стоит знать каждому должнику. В конце концов, именно незнанием пользуются недобросовестные кредиторы вроде микрофинансовых организаций со ставками под 1000% годовых

Наши цены на сопровождение дел (в том числе банкротных) и выполнение иных поручений можно посмотреть здесь .

3. ОГРАНИЧЕНИЯ В ХОДЕ БАНКРОТСТВА

4. НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА

1. ЧТО ХОРОШЕГО СУЛИТ ДОЛЖНИКУ ВВЕДЕНИЕ БАНКРОТСТВА

1) После того, как началось банкротство, прекращается начисление пеней и штрафов по долгам, значит долг прекращает увеличиваться. Это особенно актуально в случае, если у гражданина имеются долги перед микрофинансовыми организациями, проценты по которым зачастую огромны.

2) Исполнительные производства прекращаются, снимаются ограничения связанные с ними (например на выезд за границу). Это избавляет должника от малоприятного взаимодействия с приставами и коллекторами. Ограничение на выезд за границу может быть в ходе банкротства установлено судом, но на практике это происходит довольно редко.

3) На время процедуры сам должник не должен и не может продолжать гасить свои долги: этим занимается назначенный судом финансовый управляющий.

4) О других преимуществах банкротной процедуры (например, о возможности от 6 месяцев и больше жить в ипотечной квартире бесплатно) можно прочитать здесь.

2. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ БАНКРОТОМ

1) Списание долгов.

Если для должника было введена процедура реализации имущества, его признают банкротом, и все долги, которые не были погашены за счет продажи имущества, списываются.

Существует распространенное заблуждение, что можно просто спрятать все имущество по родственникам и обанкротиться. На практике финансовый управляющий вправе оспорить такие сделки, если они были совершены течение трех лет до начала банкротства.

Разберем случаи, при которых должник не будет освобожден от долгов после банкротства:

Банкрот привлечен к уголовной или административной ответственности за незаконные действия в ходе процедуры, за проведение фиктивного или преднамеренного банкротства.

Финансовому управляющему предоставлена подложная информация или она не была передана.

Недобросовестные действия, которые гражданин совершал в ходе банкротства, были доказаны в суде. Например, злостное уклонение от возврата денег кредиторам, ФНС. Сюда же входит предоставление ложной информации для получения кредита, сокрытие своего имущества.

Важно: Если у банкрота были обязательства перед кредитором, о которых последний не знал и даже не должен был, тот долг списан не будет.

Существует еще несколько видов долгов, которые не списываются, независимо от поведения должника. К ним относятся:

Обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью.

Долги по зарплате.

Долги директора перед юридическим лицом за убытки, причиненные его действиями.

Долги за поврежденное имущество, если такие повреждения были нанесены умышленно или по грубой неосторожности.

2) С банкрота уже нельзя взыскать деньги по долгам, возникшим до банкротства, если кредитор знал о них. Если по какой-то причине банк не заявил о своих требованиях в банкротстве, он уже не сможет получить деньги с должника после признания его банкротом.

3) Все ограничения, наложенные судом в рамках процедуры, снимаются. Аресты со счетов, карт, квартиры, прекращаются. Прошедший банкротство человек может свободно пользоваться и распоряжаться своим имуществ

3. ОГРАНИЧЕНИЯ В ХОДЕ БАНКРОТСТВА

1) Суд накладывает на должника ограничение в распоряжении счетами, картами и денежными средствами. Логины, пароли и доступ передаются финансовому управляющему, а он в свою очередь открывает для должника специальный счет, которым тот вправе распоряжаться. Из зарплаты и других доходов должнику ежемесячно выделяется сумма в сумме одного прожиточного минимума.

Важно! Эта сумма может быть увеличена, если у должника есть дети или другие иждивенцы.

2) Нельзя продавать, дарить, менять свое имущество, прощать или переводить долги. Если Вам крайне необходимо провести какую-то сделку с имуществом, сделать это можно лишь с согласия финансового управляющего.

3) Нельзя просто взять и погасить долги в ходе банкротства перед одним из кредиторов. Например, если у вас есть несколько кредитов, вы не вправе погасить только один из них.

Читать еще:  Устранение кадастровой ошибки через суд

4. НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА

1) В течение пяти лет придется информировать банки о том, что вы банкротились.

2) В течение трех лет нельзя будет становиться директором в организации, входить в совет директоров.

Важно! Это ограничение начинает действовать только после признания банкротом. Например, в отношении Алексея, занимающего пост директора компании, введена процедура реализации имущества (суд пропустил реструктуризацию). На протяжении всего этого времени он продолжает работать, чтобы увеличивать размер конкурсной массы за счет своей зарплаты и не остаться без средств к существованию. Только после завершения процедуры и списания долгов он должен освободить свой пост и найти другую работу.

3) В течение пяти лет после завершения банкротного дела сам должник не сможет инициировать новое. Но к кредиторам и налоговой это ограничение не относится.

4) В течение десяти лет нельзя будет стать директором в банке или другой кредитной организации, пять в пенсионном фонде, страховой компании или инвестиционном фонде.

5) Гражданин лишается статуса индивидуального предпринимателя, у него отзываются все разрешения и лицензии, выданные ИП.

6) Если гражданин подал на банкротство как индивидуальный предприниматель, он не сможет снова быть ИП еще 5 лет.

Совет юриста : Обойти это ограничение можно, если перед подачей заявления на банкротство прекратить статус индивидуального предпринимателя и банкротиться уже как обычный гражданин.

Реструктуризация долга

Её применяют при нескольких обязательных условиях:

  • если у должника имеется постоянный источник дохода;
  • у него отсутствует судимость за преступления экономического характера;
  • нет просрочек и задолженностей по текущим платежам, в том числе, и по уплате алиментов.

Перед началом процедуры составляется план реструктуризации. Он должен быть одобрен на собрании кредиторов и обязательно утверждён в судебном порядке.

Обычно под реструктуризацией долга подразумевается изменённый график погашения имеющихся долгов. Могут быть несколько смягчены условия:

  • увеличены сроки погашения задолженности;
  • снижена ставка по процентам;
  • уменьшена общая сумма долга, если кредиторы на это согласны.

После признания физического лица банкротом ему уже нельзя начислять пени и штрафы, ему может быть введён временный запрет на платежи обязательного характера (правда, это не касается алиментов).

Если кредиты обеспечены каким-либо залогом, долги погашаются за счёт продажи залогового имущества. Это относится, в первую очередь, к автокредиту и ипотеке.

Если после полного выполнения плана по реструктуризации все долги окажутся погашенными, должник не признаётся банкротом. Но в течение последующих пяти лет он будет обязан извещать об этой процедуре при взятии нового кредита.

Кто, как и зачем может объявить себя банкротом?

Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом может как он сам, так и любой его кредитор или государственный орган. Например, налоговая служба, если гражданин имеет значительную задолженность по налогам.

Если речь идет о подаче заявления самим физическим лицом, то возможны две причины подачи такого заявления: либо он уже имеет долги в сумме не менее 500 000 руб. и не может расплатиться со всеми кредиторами, либо он предвидит ситуацию банкротства в условиях неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Гораздо чаще банкротить физических лиц стремятся коммерческие структуры. Так, например, достаточно много дел в сфере поручительства по корпоративным кредитам. В СМИ хорошо освещались истории, в частности, Тельмана Исмаилова: принадлежавшая ему компания не могла расплатиться по кредиту, по которому он поручился, и банк подал заявление о признании его как физического лица банкротом.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Согласно ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются:

  • документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
  • документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса ИП на основании выписки из ЕГРИП либо иного подтверждающего указанные сведения документа (должны быть получены не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд гражданином заявления о признании его банкротом);
  • списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности (форма представления утверждается регулирующим органом);
  • опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя (форма представления утверждается регулирующим органом);
  • копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина (при наличии);
  • копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии); выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии);
  • сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом; выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом (при наличии);
  • копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  • сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
  • копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения;
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
  • копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака);
  • копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
  • копия брачного договора (при наличии);
  • копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
  • копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном;
  • документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.
Читать еще:  Как оплатить алименты через приставов

В заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Зачем нужно фиктивное банкротство и что за него грозит?

Обратная сторона медали — злоупотребление правом. Некоторые граждане России усмотрели в новой процедуре банкротства возможность законно избавиться от долгов, реструктуризировать их через банкротство. Однако в большинстве случаев прогадали и не достигли желаемых результатов: в процессе суд или финансовый управляющий выясняли, что должник скрыл часть своего имущества (в одной истории это был личный самолет) и поступает недобросовестно. В таких условиях реструктуризировать долги нельзя, а для должника предусмотрена ответственность, но не в связи с фиктивным банкротством.

Фактически соответствующие статьи КоАП и УК РФ написаны так, что привлечь за фиктивное банкротство к ответственности крайне затруднительно для правоохранителей — ложное заявление лица о своем банкротстве должно принести ущерб. Раньше, в 90-е годы, когда банкротства юридических лиц проходили не через суд, а через подобные заявления, эти статьи были актуальны, сейчас же они реализуются с трудом, как и сама процедура банкротства физического лица полностью.

Сколько стоит банкротство физического лица?

Одна из главных проблем — участие финансового управляющего. Если права и интересы арбитражного управляющего при банкротстве юридических лиц были надлежащим образом защищены положениями закона, то финансовые управляющие (по сути те же люди из СРО арбитражных управляющих) оказались в более сложной ситуации.

Банкротство физического лица — затратная процедура, только финансовый управляющий должен получить не менее 25 000 руб. за проведение необходимых процедур единовременно, а также возможные проценты за реструктуризацию долгов или реализацию имущества гражданина.

Что ждет предпринимателя, которого признали банкротом?

Кроме этих двух возможен третий исход дела о банкростве физлица — мировое соглашение с кредиторами. Однако чаще долги реструктуризируют (для этого должник должен подходить под довольно жесткие требования) либо его имущество конфискуют, то есть продают в счет уплаты долгов.

Читать еще:  Обязанности родителей и детей

Естественно, реализовать можно далеко не все. В списке исключений, например, единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, денежные средства в размере прожиточного минимума для самого лица и каждого из его иждивенцев (например, несовершеннолетних детей), предметы домашнего обихода и домашние животные.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Банкротство могут и не одобрить!

Последствием для должника при банкротстве физического лица может быть отказ именно в банкротстве. У дела есть два хода: банкротство, то есть списание всех долгов, или реструктуризация. И если судья склонится ко второму, платить придется.

По закону реструктуризация может растянуться на срок до 3 лет. Например, если ваш суммарный долг составляет 1 000 000 рублей, его делят на 36 платежей, каждый месяц будете отдавать по 27 800 рублей.

Реструктуризацию одобряют только в том случае, если заявитель финансово может ее вытянуть, если у него есть регулярный доход. После внесения обязательного платежа у человека должны оставаться средства на содержания себя и детей.

Чаще всего финансовые управляющие составляют именно план реструктуризации и предъявляют его судье. А там уже судья решает, как быть. Если становится понятным, что гражданин финансового его не вытянет, план отменяется, заявитель признается банкротом.

Последствия для должника при банкротстве, если объявлена реструктуризация:

  • все финансовые дела гражданина будет контролировать финансовый управляющий в течение всего срока реструктуризации;
  • без согласия управляющего нельзя проводить сделки на сумму более 50 000 рублей;
  • в течение 5 лет после окончания реструктуризации при оформлении новых кредитов гражданин обязан сообщать кредиторам о прошедшей процедуре.

На практике чаще всего итогом рассмотрения дела становится именно банкротство. Но если у вас есть стабильный доход, вам могут назначить реструктуризацию, что совсем невыгодно.

Негативные последствия банкротства

Минусы самой процедуры – не все недостатки. Следует быть готовым к тому, что после прохождения банкротства появится целый ряд ограничений в правах:

  1. Пятилетний запрет на оформление кредитов и займов без указания факта банкротства. На практике это действует примерно аналогично наличию очень плохой кредитной истории.
  2. Пятилетний запрет на повторное обращение по поводу банкротства.
  3. Трехлетний запрет на участие в управлении и занятие управленческих должностей в любых компаниях, организациях и прочих юридических лицах.

Советы гражданам, начинающим процедуру банкротства

Юристы советуют людям, которые желают объявить себя банкротами:

  1. Постараться доказать суду, что при получении кредита вы не планировали отказаться от выплаты долга. Нужно представить веские доказательства, что финансовая ситуация в семье серьезно изменилась по независящим от вас причинам.
  2. Если за последние 3 года вы передали собственность родственникам или третьим лицам, будьте готовы к тому, что эти сделки могут быть аннулированы, а имущество пущено с молотка. В особенности это касается сомнительных договоров купли-продажи по заниженной цене.

Важно помнить! Если должник намеренно переписал собственность на родственников, заранее планируя обанкротиться, исковые требования не будут удовлетворены.

Обратиться в суд с иском о несостоятельности можно и раньше положенных трех месяцев просрочки. На это должны быть веские основания – должник стал инвалидом, попал в больницу с тяжелым заболеванием, потерял работу и пр.

Если вы рассчитываете на реструктуризацию долга, не стоит думать, что реализации имущества не последует. Суд может принять решение продать недвижимость в погашение кредита, даже если вы готовы выплачивать его из имеющихся доходов.

Чтобы весь процесс банкротства с самого начала не доставил Вам хлопот, мы рекомендуем обращать пристальное внимание на все его этапы. Идеальный вариант — помощь квалифицированного специалиста.

Так, обратившись в компанию “РосКо”, которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что составленные при нашем профессиональном участии документы будут соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно уберегут Вас от любых неожиданностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector