Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификации юридических лиц понятие корпорации

Начнем с самого термина. Юридическое лицо — это коммерческая или некоммерческая организация, которая обладает каким-то обособленным имуществом, управляет ним, и несет ответственность за него. Кроме того, данное объединение людей может осуществлять и приобретать собственнические права. Организовать такое предприятия может как один человек, так и группа людей.

Существует масса классификаций юридического лица. Некоторые из них мы рассмотрим далее. Однако для начала следует понять, какими признаками обладает объединение. Не лишним также будет узнать, как его можно создать.

Коммерческие корпоративные юридические лица

Согласно п. 1 ст. 50 ГК РФ коммерческие юрлица создаются для получения дохода, некоммерческие такой непосредственной задачи перед собой не ставят. Формы всех коммерческих юрлиц перечислены в п. 2 ст. 50 ГК РФ.

К ним относятся:

  • товарищества;
  • общества;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • хозпартнерства;
  • производственные кооперативы;
  • унитарные предприятия.

Из приведенного перечня к корпорациям не относятся унитарные предприятия.

Непосредственно коммерческим корпоративным юридическим лицам посвящен § 2 гл. 4 ГК РФ. Рассмотрим основные виды и черты некоторых из них.

В хозтовариществах и обществах уставной капитал делится на доли. Имущество, полученное в результате деятельности таких юрлиц, становится их собственностью, а правомочия участников по общему правилу определяются пропорционально долям (п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Товарищества могут быть полными и на вере (коммандитными), а общества — с ограниченной ответственностью или акционерными (пп. 3, 4 ст. 66 ГК РФ).

Крестьянские (фермерские) хозяйства (п. 1 ст. 86.1 ГК РФ) являются юрлицами, созданными физлицами на принципах членства, где граждане лично участвуют в деятельности хозяйств и объединяют свои имущественные вклады. Граждане субсидиарно отвечают по долгам хозяйств (п. 4 ст. 86.1 ГК РФ), а имущество, полученное в ходе деятельности хозяйства, принадлежит этому юрлицу (п. 2 ст. 86.1 ГК РФ).

О формах собственности организаций читайте в нашей статье «Какой может быть форма собственности организации?».

Целевая деятельность

Описание

По виду своей деятельности юридические лица бывают коммерческими и некоммерческими. Между ними имеется множество различий и в то же время, ряд схожих чёрт. К общим признакам стоит отнести:

  • оба вида юрлиц, и коммерческие, и некоммерческие, могут выступать в роли продавцов или поставщиков рыночных услуг;
  • могут зарабатывать финансовые средства, тратить полученную прибыль по своему усмотрению, в том числе и инвестировать её в разные коммерческие проекты;
  • с помощью денежных поступлений извне (от торговли, сбора взносов и пожертвований) организации покрывают свои текущие издержки и осуществляют платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
  • оба вида перечисленных юрлиц обязаны вести бухгалтерский учёт своей финансовой деятельности.

Соответственно, и коммерческие, и некоммерческие организации действуют по одинаковому принципу – получение некой выгоды от своей деятельности. Но основные и окончательные цели их функционирования имеют значительные различия. Главная разница состоит в направлении деятельности: окончательная цель для коммерческой организации – получение финансовой прибыли, в то время как некоммерческие предприятия стараются достичь в итоге нематериальной выгоды.

Читать еще:  Соседи дерутся по ночам что делать

К коммерческим организациям, согласно определению, содержащемуся в статье №50 ГКРФ, относятся:

  • все разновидности акционерных обществ;
  • общества с ограниченной ответственностью;
  • крестьянско-фермерские хозяйства;
  • паевые сообщества, все формы товариществ.

В перечень некоммерческих сообществ входят:

  • различные негосударственные фонды – культурные, благотворительные, попечительские;
  • добровольные объединения граждан: садово-дачные, гаражные кооперативы, ТСЖ;
  • потребительские кооперативы;
  • саморегулируемые профессиональные сообщества;
  • религиозные объединения.

Коммерческие

Коммерческие структуры с самого начала, с момента своего образования ставят задачей приумножение первоначального капитала, повышение уровня капитализации и принесения дохода своим учредителям. Некоммерческие предприятия оказывают населению услуги без получения своими организаторами финансовой выгоды. Полученные денежные поступления в коммерческих компаниях распределяются между владельцами и акционерами в виде дивидендов или в других формах.

Некоммерческие организации вообще не оперируют таким понятием как прибыль. В их бухгалтерском учёте имеется статья «целевое финансирование», средства по которой тратятся на определённые текущие надобности, и не подлежат распределению между соучредителями. Работа их направлена, прежде всего, на предоставление населению неких общественных благ, удовлетворение социальных потребностей.

В штате предприятий коммерческой направленности состоят наёмные рабочие и сотрудники, осуществляющие свою деятельность на основании заключаемых с работодателем трудовых договоров. В некоммерческих структурах, наряду с наёмными работниками, могут трудиться люди, не получающие за это денежного вознаграждения – волонтёры и добровольные помощники. Основные источники финансирования для коммерческих компаний – участие в некоторых бизнес-проектах, продажа товаров и поставка платных услуг потребителям.

Некоммерческие

Некоммерческие объединения финансируются из различных фондов, частными инвесторами, своими членами в виде добровольных взносов. Однако, законодательство не воспрещает им заниматься и некоторыми коммерческими сделками. Например, они могут получать прибыль от сдачи внаём своей собственности – недвижимости, автотранспорта, оборудования. Инвестировать средства в ценные бумаги, класть их на банковские депозиты, производить различные операции на фондовом рынке.

Различаются эти два вида организаций по своей правоспособности. Так, коммерческие предприятия обязательно регистрируются в территориальной налоговой службе, и выступают в роли субъектов, имеющих универсальные права. Некоммерческие объединения имеют ограниченную правоспособность: они обязаны соблюдать правила, прописанные в их учредительных документах, и действовать в строгом соответствии с ними. Регистрацию они проходят в учреждении юстиции по месту своего нахождения.

Внимание! Главное различие коммерческих и некоммерческих объединений состоит в конечном итоге их деятельности – достижения финансово-имущественных выгод, или неких нематериальных целей.

Классификация и виды юридических лиц

В зависимости от цели создания выделяют следующие виды юридических лиц:

  1. коммерческие;
  2. некоммерческие.

Коммерческие стремятся получить прибыль. Это компании и фирмы, созданные для ведения бизнеса. Торгуют товарами, информацией или оказывают услуги за деньги.

Некоммерческие организации преследуют другие цели – образовательные, медицинские, благотворительные, правозащитные. Но это не означает, что такие юр лица не зарабатывают деньги. Просто прибыль не распределяется между участниками, а идёт на реализацию главной цели.

Например, государственная поликлиника (учреждение здравоохранения) – это некоммерческое юр.лицо. Часть услуг она оказывает на платной основе. Не хочешь два месяца стоять в очереди на УЗИ? Плати! Куда направляются заработанные поликлиникой денежки? В карман главврачу , на закупку нового оборудования, медикаментов, премии для персонала.

Читать еще:  Срок исковой давности по приватизации квартиры

По форме собственности и учредителям выделяют такие юридические лица:

  1. государственные;
  2. частные.

Первый вид юр лиц – это субъекты, которых государство наделило имуществом для выполнения общественно значимых функций. К ним относятся не только госпредприятия и учреждения (больницы, университеты), но и органы власти: министерства, комитеты, администрации, суды.

Частные юр.лица – это оплот рыночной экономики. К ним относятся компании (общества, товарищества), союзы и ассоциации, фонды.

Юридические лица — кто они?

Юридическое лицо – это организации, оформленные на законных основаниях, обладающие собственным, обособленным имуществом, которым оно отвечает по своим обязательствам. Юридическое лицо ведёт хозяйственную и экономическую деятельность, может быть привлечено в рамках гражданского суда, как ответчик либо выступать истцом.

Чтобы зарегистрироваться в качестве юридического лица необходимо обзавестись уставным капиталом, открыть банковский расчётный счёт. В дальнейшем придётся вести бухгалтерскую и налоговую отчётность.

Регистрация бизнеса является неотъемлемой частью, так как в противном случае можно получить штраф. Но официальное подтверждение бизнеса имеет и положительные стороны:

  • получение налоговых вычетов;
  • возможность защитить товарный знак;
  • открытие доступа к выгодным коммерческим кредитам.

Процедурой регистрации занимается налоговая инспекция. Прежде чем пройти такую процедуру, нужно выбрать форму собственности (ИП или ООО).

ВНИМАНИЕ! ИП и ООО идеально подходят для ведения малого бизнеса.

Процедура регистрации индивидуальных предпринимателей менее трудоемкая и занимает около недели. Для ИП не нужен расчетный счет и наличие печати, а госпошлины минимальны.

  • заявление о регистрации физлица в качестве ИП;
  • ксерокопия паспорта;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • адрес налогового органа, в который будут переданы документы.

Открытие ООО требует больше времени и действий. Регистрация собственности длится 7 дней, а пакет документов более внушительный. Вам потребуется:

  • представить устав;
  • указать размер и способ оплаты уставного капитала;
  • установить вид планируемой деятельности;
  • определиться с типом налогообложения: УСН, ОСН, ЕНВД;
  • представить паспортные данные всех задействованных лиц общества, ИНН, ОГРН, а также наименование исполнительного органа.

Но и это еще не все. После регистрации рекомендуем приступить к следующим действиям:

  • изготовить печать;
  • открыть расчетный счет.

Классификация юридических лиц

В зависимости от цели создания различают компании:

  • Коммерческие – стремятся получить прибыль;
  • Некоммерческие – имеют целью всё что угодно, но не получение дохода.

Коммерческие юридические лица занимаются предпринимательской деятельностью. Заработанные средства распределяются между участниками организации.

Некоммерческие юрлица также могут извлекать прибыль, но эти деньги направляются на достижение основной цели компании. Этой целью может быть: развитие физической культуры и спорта, культурное просвещение, защита интересов граждан, научные исследования, обучение людей и пр.

Дальнейшее деление организаций выглядит следующим образом:

  • Коммерческими могут быть товарищества (полные или коммандитные), общества (ОАО и ЗАО, ОДО), производственные кооперативы, различные унитарные предприятия.
  • К некоммерческим организациям относится широкий круг общественных объединений: профсоюзы, органы общественного самоуправления, фонды, религиозные объединения, потребительские кооперативы, ассоциации и даже политические партии. Некоммерческими также могут быть государственные корпорации и компании.
Читать еще:  Объясните суть понятия общественное движение

В зависимости от характера отношений между юрлицом и учредителями различают три вида организаций:

  • В компаниях первого типа учредители сохраняют право собственности на вклады, которые внесли при создании юридического лица. А компания, напротив, не имеет прав собственности на внесенные средства. К этому типу относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые финансируются собственником.
  • В компаниях второго типа участники, сделав взнос, теряют на него право собственности, но наделяются обязательными правами в отношении юрлица. Это могут быть производственные и потребительские кооперативы, хозяйственные общества.
  • В компаниях третьего типа участники делают взнос, но никаких имущественных прав в отношении юрлица не получают. К этому типу относятся общественные и религиозные организации, благотворительные фонды, различные ассоциации и пр.

По форме собственности юридические лица делятся на:

  • государственные компании – организации, которым государство предоставило имущество для выполнения определенных функций (больницы, университеты, министерства, суды);
  • частные компании – различные общества, союзы, фонды, которые сформировались в рамках рыночной экономики.

Зачем открывать юрлицо

Юридическое лицо открывают для того, чтобы иметь возможность легально вести бизнес или заниматься некоммерческой деятельностью. Такая формальность требуется с точки зрения закона.

Но некоторые виды работ можно вести и без регистрации юрлица. Например, человек может заниматься предпринимательством, если оформит ИП – это даст ему особый правовой статус, отличный от статуса физического лица, и даже позволит отчислять государству меньше налогов, чем в случае с юрлицом. Однако у ИП есть ограничения – он не может выпускать акции, нанимать большое количество сотрудников в штат (зависит от выбранного налогового режима), а перед кредиторами и контрагентами ИП придется отвечать личным имуществом.

Юридическое лицо также не требуется оформлять, если человек устраивается в компанию в качестве наемного работника. Налоги за сотрудника в этом случае платит работодатель или, если у человека есть ИП, отчисления в пользу государства производит сам работник.

Выше упоминалось, что юридическое лицо может принимать формы ООО, ОАО, АО, ЗАО или ОДО. У каждой из этих организаций есть свои особенности и прописанные в законе обязательства перед государством и участниками компании.

Поэтому перед открытием юрлица следует учесть много факторов. Но главное – определиться с целью, ради которой создается компания.

Развиваем бизнес, формируем управленческую культуру, используем международные стандарты и передовой педагогический опыт в организации образовательного процесса

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №041312 от 15 марта 2021 года выдана Департаментом образования и науки города Москвы.

Развиваем бизнес, формируем управленческую культуру, используем международные стандарты и передовой педагогический опыт в организации образовательного процесса

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №041312 от 15 марта 2021 года выдана Департаментом образования и науки города Москвы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector