Grnline.ru

Журнал аналитика
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формы реорганизации юридических лиц по российскому законодательству

Виды и порядок реорганизации юридического лица

Содержание статьи

    1. Формы реорганизации юридического лица
        1. Разделение и выделение
        2. Преобразование, присоединение и слияние
    2. Порядок реорганизации юридического лица

Реорганизацией юридического лица — это способ прекращения деятельности организаций, влекущий создание новых юридических лиц или существенную перемену характера организационно-правовой формы уже существующих предприятий.

Законодательством РФ предусмотрены следующие формы реорганизации юрлиц:

  • преобразование;
  • выделение;
  • разделение;
  • присоединение;
  • слияние.

Обратите внимание!

Прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей по общему правилу не предполагает правопреемства. В отличие от ИП, реорганизуемые юридические лица передают права и обязанности другим хозяйствующим субъектам — юридическим лицам (универсальное правопреемство).

Основным нормативно-правовым актом, регулирующих реорганизацию юридических лиц, является ГК РФ, статьи 57-60 которого регламентируют:

Информацию о реорганизации фирмы содержит и Налоговый кодекс РФ. Налогообложение АО отличается от налогов, которые платит ООО. Какие есть формы реорганизации юридического лица и каков порядок реорганизации рассмотрим подробнее в представленном материале.

Когда юридическому лицу нужна реорганизация

Деятельность любого юридического лица подвергается воздействию внутренних и внешних факторов. Иногда они позитивны, иногда – негативны. Поэтому множество причин самого разного толка могут инициировать реорганизацию кампании (предприятия, организации и т.д.):

  1. нерентабельность (устойчивое снижение прибыли или ликвидности);
  2. изменение налогового режима (для минимизации налогового бремени) или кардинальная смена вида деятельности;
  3. производственная необходимость (например, расширение производства);
  4. надобность в изменении правового статуса (например, преобразование ООО в АО при превышении разрешенного количества учредителей);
  5. вывод активов из оборота;
  6. альтернативный способ ликвидации существующей фирмы;
  7. решение судебных органов.

Законодательное обоснование реорганизации юр.лиц изложено в ст. 57 Гражданского Кодекса (ГК) РФ, а регламентирование правопреемства в результате данного процесса – в ст. 58 ГК.

Особенности реорганизации

Реорганизация ООО и АО различается, однако есть и общие моменты, давайте сосредоточимся на них. Так решение о реорганизации принимают участники или учредители Общества, или же орган юридического лица, уполномоченный на это учредительными документами (ст. 57 ГК РФ). В некоторых случаях также реорганизация предприятия (в форме разделения или выделения) может проходить только с согласия уполномоченного госоргана (ст. 57 ГК РФ).

Юрлицо может считаться реорганизованным, если произошла госрегистрация новых организаций (исключение – реорганизация в форме присоединения). Так при присоединении, реорганизация считается состоявшейся, когда в госреестр внесена запись о прекращении деятельности присоединенного юр. лица (ст. 57 ГК РФ).

Публикация сведений о реорганизации компании

После оповещения Налоговой службы и внесения записи в Госреестр, руководство компании публикует сообщение в «Вестнике государственной регистрации». Публикация производится дважды – через 30 дней после утверждения решения и через 30 дней после выхода первого сообщения.

Читать еще:  Алименты со стипендии как взыскать алименты со студента

Названные сроки установлены законом. Их пропуск является административным нарушением, предусмотренным п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ. За его совершение должностное лицо компании могут оштрафовать на 5000 рублей. Подать объявление в «Вестник государственной регистрации» можно на официальном сайте журнала, с помощью специальной формы.

В течение 3- х рабочих дней с момента принятия решения о реорганизации юридического лица необходимо опубликовать сведения в Федресурсе о том, что вы приняли такое решение, в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурсе).

Для этого необходимо подготовить и отправить сообщение. В сообщении необходимо указывать всех юридических лиц, участвующих в реорганизации, поэтому в отдельных случаях необходимо отправлять 2 сообщения, если форма реорганизации на начальном этапе не позволяет указать все юридические лица.

Например, второе сообщение необходимо публиковать, когда происходит реорганизация в форме слияния или разделения.

Есть возможность в онлайн опубликовать такое сообщение. Для этого воспользуйтесь одним из сервисов:

  • Fedresurs.com;
  • Fedresurs.online;
  • Fedresurs.pro;
  • Fedresurs.net.

За невнесение или несвоевременное внесение сведений в ЕФРСФДЮЛ пунктами 6, 7 и 8 статьи 14.25 КоАП предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, пп. с), т) п.1 ст.23 Закона о государственной регистрации ЮЛ и ИП предусмотрен отказ в государственной регистрации при неисполнении юридическим лицом в процессе реорганизации и ликвидации обязанности уведомить кредиторов в соответствии со ст. 7.1. Закона о государственной регистрации ЮЛ и ИП.

Реорганизация юридических лиц – кратко о процедуре

Реорганизация ГК РФ определяется как изменение организационно-правовой формы (ОПФ) организации, либо как процесс выделения или объединения юридических лиц. К формам реорганизации относятся: разделение и слияние, выделение и присоединение, изменение ОПФ. В результате проведения такой процедуры возможно исключение из ЕГРЮЛ организации с переходом его прав и обязанностей к иной организации, к возникновению которой привела реорганизация. ГК РФ и ряд иных законов четко определяют ситуации, когда это возможно, а также содержат подробную регламентацию данного процесса.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Особенности реорганизации юридических лиц

  • К правопреемнику переходят все права, обязанности и долги (полностью или частично, в зависимости от вида процедуры).
  • Реорганизовать юрлицо можно только в организационно-правовую форму, разрешенную законом. Например, нельзя реорганизовать ООО в товарищество, а коммерческую структуру в некоммерческую.
  • Если реорганизация принудительная, а компания не соблюдает законные требования и сроки, то управление делами передадут арбитражному управляющему.
Читать еще:  Разделение нежилого помещения на два объекта

Порядок реорганизации юридического лица

Рассмотрим ряд ключевых моментов указанной процедуры (на примере ООО и АО) и соответствующий общий порядок действий.

При слиянии руководящие органы организаций преследуют цель по созданию нового юрлица с большим объемом прав и возможностей в рамках предпринимательской деятельности. Государственной регистрации подлежит факт ликвидации двух или более фирм и внесение сведений о вновь созданной организации.

В рамках акционерного общества решение о слиянии закрепляется в договоре (ст. 16 Закона № 208-ФЗ), а у ООО присутствует только решение собрания участников о слиянии (ст. 52 Закона № 14-ФЗ). Из процесса нельзя исключить обязательное уведомление кредиторов о текущем принятом решении прекратить деятельность. По общему правилу ГК РФ правопреемство происходит в рамках передаточного акта. Имущество, права и обязанности переходят к вновь созданному юрлицу при внесении изменений в ЕГРЮЛ.

При реорганизации в виде присоединения руководители преследуют цель объединения своих активов и принимают решение прекратить деятельность одной организации в пользу другой. Очевидными плюсами присоединения являются увеличение фирмы, стоимости ее имущества, возможностей и влияния на экономический рынок.

Присоединение подлежит обязательной государственной регистрации, как и факт ликвидации присоединенного юрлица и изменения, вносимые в его учредительные документы. При этом данная фирма сохраняет за собой все первоначальные реквизиты (ОГРН, ИНН).

Выбранный метод подразумевает под собой составление и подписание заинтересованными сторонами договора о присоединении (ст. 17 Закона № 208-ФЗ) или принятия решения о таковой форме реорганизации (ст. 53 Закона № 14-ФЗ). Оно предусматривает обязательное надлежащее уведомление кредиторов о том, что деятельность юрлица прекращается, а все обязательства переходят к присоединяющей стороне.

При разделении единое юридическое лицо делится на несколько вновь созданных. Цель процесса — предотвращение вынужденной, как правило, ликвидации либо избрание руководящий органом новой стратегии деятельности. Оно инициируется принятием решения участниками обществ (ст. 54 Закона № 14-ФЗ) и собранием акционеров (ст. 18 Закона № 208-ФЗ).

Форму реорганизации в виде выделения зачастую выбирают организации, занимающиеся несколькими видами деятельности, не позволяющими их совмещать, но никогда нельзя исключать и банальные конфликты в руководстве. Выделение происходит на основании принятого решения (ст. 55 Закона № 14-ФЗ и ст. 19 Закона № 208-ФЗ). Как самый сложный из процессов реорганизации ввиду сохранения всех прежних юридических лиц и создания дополнительных, оно происходит в рамках одной организационно-правовой формы.

Читать еще:  Что входит в понятие коммунальные услуги

При преобразовании всегда существует только одно юрлицо, просто до государственной регистрации в одной правовой форме, после — в другой. Больше всего вариантов преобразования насчитывают ООО, которые могут стать, как АО, кооперативом или товариществом.

Руководствуясь схожими чертами каждой из форм можно говорить о примерном порядке прохождения указанной процедуры:

  • принимается решение о реорганизации, при необходимости составляется договор;
  • после утверждения стратегии, у фирмы есть трехдневный срок, чтобы уведомить об этом территориальный отдел ФНС РФ (ст. 13.1. Закона № 129-ФЗ);
  • регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ пометку о нахождении лица в стадии реорганизации;
  • настает очередь уведомления кредиторов (путем помещения уведомлений в «Вестник государственной регистрации и личного уведомления кредиторов»);

Обратите внимание!

В случае реорганизации путем преобразования после успешного информирования ФНС РФ не следует этап уведомления текущих кредиторов о состоянии дел организации.

Нет необходимости создания публикации в «Вестнике государственной регистрации» и обращения напрямую к кредиторам. Намеренное опущение этапа информирования основывается на положении п. 5 ст. 58 ГК РФ — в случае преобразования объем прав и обязательств перед кредиторами не изменяется, вновь созданное юридическое лицо продолжает нести ответственность за накопленные долги.

  • подготовка передаточного акта или разделительного баланса и иные требуемых документов;
  • если имеет место создание нового юридического лица, необходимо подать в налоговую службу отдельный пакет документов в соответствии со ст. 12 Закона № 129-ФЗ;
  • процесс реорганизации считается законченным, когда в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесены все изменения и новые сведения.

Таким образом, стоит отметить, что способы реорганизации юридического лица практически неисчерпаемы ввиду возможности комбинировать рассмотренные нами основные формы.

Тем не менее, каждая из форм обладает персональным набором специфических черт и требований, выдвигаемых действующим законодательством, что не предусматривает возможность самостоятельно практиковаться в решении возникающих проблем.

Процедура реорганизации юридического лица отличается широким кругом участников правоотношений, поэтому необходимо привлечь квалифицированного юриста для сохранения баланса сторон. Кроме того, консультирующий юрист сократит до минимума действия по реорганизации, сэкономив ваши ресурсы. Наши опытные специалисты в Санкт-Петербурге готовы оказать всестороннюю правовую помощь в реорганизации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector