Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нельзя публиковать в соцсетях — ответственность за экстремизм, клевету или оскорбление чувств ве

«Новая жизнь» для пользователей социальных сетей

Действительно ли в соцсетях теперь запрещена нецензурная брань? За что персональную страницу заблокируют и как оспорить это решение? И за какое поведение пользователя привлекут к административной или уголовной ответственности?

Под конец прошлого года традиционно было принято сразу несколько важных законов. Среди них – Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”» (далее – Закон), которым установлены специфические обязанности и правила для социальных сетей. В частности, теперь соцсети обязаны выявлять и блокировать определенные виды запрещенной законом информации, распространяемой пользователями.

Закон вступил в силу 1 февраля 2021 г.

1. Оскорбления

Одна жительница города Тулы отправляла своим знакомым оскорбления через личные сообщения в «Одноклассниках» . Вот цитата из судебного документа:

Как усматривается из распечатки страницы пользователя на сайте «Одноклассники», выполненной на цветном принтере, предоставленной истцом в качестве доказательства, на ней имеются сообщения пользователя «Светлана Лаврухина», выполненные в стихотворной форме, содержащие оскорбления («урод», «идиот», «дебил» итп) в адрес лица по прозвищу «Пумба», его жены по имени «Нюра» (по смыслу «вступала в беспорядочные половые связи с различными лицами из Тульского артиллерийского училища»).

Суд приговорил её к выплате компенсации в размере 8000 рублей (5000 рублей «Пумбе», 3000 рублей «Нюре»). Удивительно, но тысячи людей по всей стране добиваются через суд получения компенсации за моральный ущерб, который им причинили в соцсетях.

Оскорбление чувств верующих

— Бывает, что в социальных сетях ругаются из-за религиозных убеждений. За это тоже есть ответсвенность? Как защищают чувства верующих?

Алексей Голубев, г. Калачинск

— Как раз с целью защиты чувств верующих, в том числе и на просторах глобальной паутины, в 2013 году был принят федеральный закон от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». Он ужесточает уголовную и административную ответственность за выраженное в словах и действиях неуважение к святым лицам, религиозным артефактам, обычаям и верованиям. Сейчас этот закон активно используется, на его основании были заблокированы десятки антирелигиозных сообществ в Интернете, сотни людей привлечены к административной и уголовной ответственности.

Читать еще:  Понятие существенный вред в уголовном праве

В ст. 5.26 КоАП РФ прописана ответсвенность – штраф для граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов. В ст. 148 УК РФ публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих влекут уголовное наказание. Это может быть штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; обязательные работы на срок до 240 часов; принудительные работы на срок до одного года; лишение свободы на срок до одного года.

Ответственность за оскорбление чувств верующих граждан

Для того чтобы защитить чувства верующих, в том числе и в социальных сетях и других ресурсах на просторах сети, в 2013 году был принят Федеральный Закон №136-ФЗ от 29.06.2013 года «О внесении изменений в статью 148 УК Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».

Если обратиться к ст. 5.26 КоАП РФ, то там обозначено, что за умышленное публичное осквернение богослужебной и религиозной литературы, атрибутики, эмблем и знаков мировоззренческой символики (сюда также относятся деяния в сети Интернет), нарушителя закона ждет наказание административного характера. Обвиняемому грозит:

  • штраф в размере от 30000 до 50000 рублей;
  • обязательные работы на срок до 120 часов.

Если обратиться к статье 148 УК РФ, то там сказано, что действия публичного характера, которые совершаются для оскорбления религиозных чувств верующих и выражающие явное неуважительное отношение к российскому обществу, влекут за собой уголовное наказание. Оно может быть следующим:

  1. Штрафные санкции в размере заработной платы или иного дохода виновного за период до двух лет;
  2. Штраф в размере до 300000 рублей.
  3. Принудительные работы на срок до 1 года.
  4. Обязательные работы на срок до 240 часов.
  5. Лишение свободы на срок до 1 года.

«Дурак» — оскорбление?

Как правило, в сложных случаях суды прибегают к помощи экспертов, ученых-лингвистов, которые дают экспертную оценку высказываниям, доходчиво растолковывают их контекстное значение и прочее. Словом, кто и что именно хотел сказать.

Читать еще:  Что делать, если бывший муж подал на уменьшение алиментов

Абсолютным оскорблением, конечно, считается матерная лексика. И здесь оправдаться практически невозможно.

— Иногда в качестве оскорблений используются названия животных по отношению к человеку, — грязная свинья, корова, шакал и тому подобное., — говорит заведующая кафедрой русского языка и стилистики Уральского гуманитарного института УрФУ, автор целого ряда экспертных заключений в судебных спорах Элина Чепкина. — Порой в ход идут исторические деятели с явно негативной оценкой их деятельности в истории. Например, Гитлер, Геббельс. Или слова, которые в толковых словарях обозначены пометой, — грубое, просторечное, презрительное, бранное. Но взять и составить четко выверенный список слов или фраз, за которые может последовать ответственность, невозможно. Всякий раз это определяется исключительно из контекста всего сказанного. И каждый случай очень индивидуален.

Например, слова «дурак», «дебил» или «идиот» вполне могут стать поводом для иска, но только суд может решить, считать ли их оскорблением. К слову, в медицинском сообществе обсуждаются варианты замены слов вроде «дебил», «идиот», когда речь идет о медицинском диагнозе. Настолько они стали ругательствами в бытовой речи, что это мешает применению в медицинской терминологии.

Интересно, как суд рассматривал дело про «балбеса», и какую оценку этому слову в данном контексте дали эксперты. Вот выдержки из материалов дела: «Суд, со ссылкой на источники указал, что указанное слово является разговорным и употребляемым в бытовой речи, по существу является презрительным по отношению к человеку мужского пола, рослому, бестолковому, молодому, который не желает заниматься ничем серьезным, бездельнику, повесе, невеже, а жест «покрутить пальцем у виска», означает негативную оценку жестикулирующего по отношению к тому, к кому жест обращен: жестикулирующий показывает адресату, что оценивая его действия, можно подумать, что адресат «сошел с ума».

Получается, даже этот курьезный эпизод доказывает, нужно четко взвешивать, что говоришь, пишешь в соцсетях, блогах и комментариях к публикациям в СМИ. А иначе, как бы и за «балбеса» не пришлось отвечать.

Экстремистские материалы

Если за клевету и оскорбления в сети вам светит разве что штраф или обязательные работы, то за пост или репост с экстремистским высказыванием или экстремистскими материалами (символикой, атрибутикой и тд) наказанием будет уже реальный тюремный срок. Именно за экстремизм чаще всего привлекают к ответственности пользователей соцсетей — только в 2015 году было заведено более 200 уголовных дел, а в 2016 году их было настолько много, что подсчитать все не представляется возможным.

Читать еще:  Можно ли получить алименты с осужденного

При этом для суда не имеет значения, в каком контексте вы использовали эти самые экстремистские материалы — как показывает практика, правосудие может настигнуть вас даже за мем, в котором затесалась запрещенная символика. Чаще всего жертвами правосудия становятся вовсе не администраторы и участники экстремистских групп, а обычные пользователи, далекие от политики.

Что нельзя публиковать, чтобы избежать обвинения в экстремизме

Теперь конкретно о том, какие материалы не стоит публиковать:

  1. Политические демотиваторы. Высмеивание политиков пока что разрешено, но не стоит переступать грань, призывая кого-то к насилию или оскорблениям.
  2. Запрещенные в России украинские организации. Администрация сети банит их с запозданием, поэтому иногда сообщества встречаются. Постить любые материалы, которые выставляют запрещенные сообщества, не стоит.
  3. Нацистскую символику. Но Роскомнадзор уточняет, что демонстрирование свастики не в целях пропаганды разрешены. Но лучше не стоит.
  4. Материалы, оскорбляющие чувства верующих. Это может быть что угодно, и под эту статью уже попало множество людей. Старайтесь вообще не задевать тему религии.
  5. Оскорбления социальных групп. Закон не уточняет, что это за группы, но судя по претендентам, социальной группой признаются все сообщества людей, в которых больше 1 участника.
  6. Публикации на тему суицида и нетрадиционной сексуальной ориентации. Но здесь есть оговорка: это запрещено публиковать для несовершеннолетних пользователей. Если поставить маркер «18+», все будет нормально.

Администраторам сообществ тоже стоит учитывать, что они публикуют, даже если это предложенный материал. Юристы говорят, что в этом вопросе все зависит от следствия. Оштрафовать могут как автора, так и администратора, который выложил пост.

Из положительного можно выделить одно: следственный комитет и проверяющие органы специально не просматривают страницы пользователей. С жалобами на экстремистские материалы обращаются обычные люди. Поэтому, если никто не знает о том, что у вас есть картинки или записи, которые нельзя публиковать, вероятность обвинения будет значительно меньше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector