Grnline.ru

Журнал аналитика
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адвокатская тайна понятие и основные требования

Адвокатская тайна и гарантии ее обеспечения

Адвокатская тайна. Понятие, гарантии сохранения и сведения, составляющие адвокатскую тайну.

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией РФ. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Гарантии сохранения адвокатской тайны

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить адвокатскую тайну никем, кроме самого доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено только в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката или третьих лиц.

Без согласия доверителя адвокат по уголовным или гражданским делам вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения только в том объеме, который профессиональный юрист считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

На что распространяется адвокатская тайна
  • сам факт обращения к адвокату по уголовным или гражданским делам;
  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • сведения, полученные профессиональным юристом от доверителей;
  • информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания правовой помощи;
  • содержание правовых советов, данных доверителю или ему предназначенных;
  • все адвокатское производство по делу;
  • условия соглашения об оказании правовой помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
  • любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом профессиональной юридической помощи.

В целях сохранения адвокатской тайны адвокат должен вести свое делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

На кого распространяются правила об адвокатской тайне

Правила сохранения адвокатской тайны распространяются как на самих адвокатов, так и на помощников и стажеров адвокатов, а также иных сотрудников адвокатских образований. Помощники и стажеры адвоката, а также иные сотрудники адвокатских образований письменно предупреждаются о необходимости сохранения адвокатской тайны и дают подписку о ее неразглашении.

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом адвокатской деятельности. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Адвокатская тайна судебная практика

1. Определении Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. № 108-0 в котором разъясняется, что освобождение уголовного адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случаях, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, вместе с тем не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат по уголовным делам и его подзащитный заинтересованы в тех или иных сведениях. Рассмотренная норма также не служит для адвоката по уголовным делам препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию. Невозможность допроса адвоката при его согласии дать показания, а также при согласии доверителя, чьих прав и законных интересов непосредственно касается конфиденциально полученные адвокатом сведения, приводила бы к нарушению конституционного нрава на судебную защиту и искажала бы само существо данного права.

2. В Определении Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. № 970-0-0 в котором выражена позиция, в соответствии с которой деятельность уголовного адвоката предполагает в том числе защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого от возможных нарушений уголовно-процессуального закона со стороны органов дознания или предварительного следствия. С этой целью, в частности, адвокат присутствует при предъявлении обвинения его доверителю. Выявленные же им при этом нарушения требований уголовно- процессуального закона должны быть в интересах доверителя доведены до сведения соответствующих должностных лиц и суда, т.е. такие сведения не могут рассматриваться как адвокатская тайна. Соответственно суд вправе задавать адвокату вопросы относительно имевших место нарушений уголовно-процессуального закона, не исследуя при этом информацию, конфиденциально доверенную лицом адвокату, а также иную информацию об обстоятельствах, которая стала ему известна в связи с его профессиональной деятельностью.

Читать еще:  Муж не платит алименты. куда обращаться

Тайна

Перед тем, как непосредственно перейти к понятию адвокатской тайны, следует понять, что же именно в русском языке подразумевается под словом «тайна». Согласно официальному толкованию, оно имеет сразу два значения: все скрытое и неведомое, а также нечто хранимое секретно от других лиц. Как можно понять, в юридической практике повсеместно используется именно второе значение, которое говорит о том, что некоторые сведения должны быть известны только определенному кругу лиц. При этом такая информация может касаться сведений из любой сферы – личной, профессиональной, служебной – общим для нее является только то, что доступ к ней должен быть весьма ограничен.

Сколько лет адвокат хранит тайны клиента

Срок хранения адвокатской тайны не ограничен (п. 2 ст. 6 Кодекса адвокатской этики), и даже смерть клиента не является основанием для разглашения сведений о нем. При этом бывают случаи, когда клиент сам дает адвокату согласие на разглашение сведений в письменной форме по прошествии определенного срока.

В моей практике был случай, когда неизлечимо больной доверитель дал адвокату письменное согласие на разглашение его тайны, что позволило пресечь деятельность целого преступного сообщества. Сам доверитель при этом избежал реального тюремного срока ввиду содействия следствию и состояния здоровья.

Учтите, что доверителем по отношению к адвокату признается не только клиент, с которым заключен договор, но и любое лицо, доверившее адвокату свою тайну в надежде получить юридическую помощь (п. 2 ст. 6.1 Кодекса профессиональной адвокатской этики).

Исключения: на что адвокатская тайна не распространяется

Государство, обеспечивая обвиняемому право на защиту, заинтересовано в том, чтобы защитник пользовался доверием подсудимого, который мог бы раскрыть перед ним все тайники своего дела, раскрыть все без страха и без оглядки. Подсудимый раскрывает перед защитником не только факты, но делится с ним своими мыслями, переживаниями, своими надеждами и опасениями.

Возможно ли было бы такое доверие, если не признавать тайны совещания. Разумеется, нет. Каждую беседу с обвиняемым защитник должен был бы начать с предупреждения: “Имейте в виду, что если Вы откроете мне что-либо новое, уличающее Вас, то я об этом молчать не буду”. Не трудно представить себе какое гнетущее впечатление такое предупреждение произведет на обвиняемого – даже на того обвиняемого, который никаких тайн не имеет. Установится ли после этого атмосфера доверия, столь необходимая для правильного проведения любой защиты. Сможет ли понять обвиняемый разницу между теми допросами, которые велись на следствии, и той беседой, которую он может вести со своим защитником. Ощутит ли обвиняемый, что перед ним лицо, на которое государство, организуя правосудие, возложило хотя и одностороннюю, но важную функцию защиты прав и законных интересов обвиняемого.

Или, может быть, нужно, чтобы адвокат такого предупреждения не делал. Адвокат молча выслушивает обвиняемого, когда тот рассказывает об обстоятельствах, не являющихся тайной, адвокат сохраняет молчание и не перебивает подсудимого и тогда, когда тот начинает излагать факты, уличающие его и не установленные по делу. Что должен делать адвокат в таком случае? Молча выслушивать и постараться все запомнить! Ведь это же придется передать! Или же, может быть, не ограничиваться молчаливым выслушиванием, а начать расспрашивать, узнавать детали, допытываться о мелочах! Ведь надо вооружиться достаточным количеством фактов на тот случай, если обвиняемый начнет отпираться, когда защитник будет его разоблачать! Но это, ведь, обман и предательство. Это неслыханное дискредитирование защиты в глазах всех тех, кто в защите нуждается.

Читать еще:  Верховный суд предлагает лишать родительских прав за участие детей в сектах

Можно ли здесь рассуждать таким образом: изображенная картина является злом, но злом является и оставление преступника не разоблаченным. Следовательно, надо выбирать из двух зол – меньшее. Но разве можно согласиться с тем, что меньшим злом является дискредитирование защиты, ее унижение, сведение на нет ее значения, лишение ее доверия со стороны обвиняемого, воздвижение стены недоверия, подозрительности, а, следовательно, и антагонизма между обвиняемым и защитником, – по сравнению с тем, что в отдельных, очень редких, случаях преступник останется не разоблаченным и не будет сделана попытка разоблачить его при содействии его адвоката.

Тот, кто так рассуждает, недооценивает значение защиты, – с одной стороны, и, с другой стороны, недооценивает значение работы следствия и суда, недооценивает всю совокупность сил, средств и возможностей, которыми они располагают для разоблачения преступников, считая, что в работе по разоблачению преступников без такой “помощи” со стороны адвоката не обойтись.*(1)

А если тайна касается не только подсудимого, но и его укрывшихся сообщников, продолжающих совершать преступления? Кто может заставить адвоката молчать, когда в результате его молчания будут продолжать безнаказанно орудовать преступники, будут грабить, убивать? Сможет ли адвокат утверждать, что он в этой вновь пролитой крови не виновен? Несомненно, следует признать, что на такого рода случаи адвокатская тайна не распространяется, что адвокат не обязан хранить тайну, чреватую такими последствиями. Даже французская адвокатура, очень решительно проводящая начало безусловного соблюдения адвокатской тайны, допускает исключения для тех случаев, когда необходимо предотвратить тяжелые последствия. Молло, придававший большое значение адвокатской тайне, утверждавший, что “вера в святость тайны составляет одно из существеннейших условий адвокатуры”, что “самые законы, учреждая адвокатуру, вменяют адвокату в обязанность соблюдение тайны, без которой немыслима ни профессия, ни ее отправление”, вместе с тем соглашался, что здесь должен быть исключен случай, когда общественное благо требует обнародования тайны. “Под благом общественным подразумевается предотвращение большего бедствия или вреда, имеющего быть причиненным ближнему в случае необнаружения тайны”*(1) .

Адвокатская тайна для третьих лиц: какие действия являются запрещенными

Второй аспект действия адвокатской тайны заключается в запрете для третьих лиц осуществлять любые действия, направленные на раскрытие сведений, составляющих адвокатскую тайну. Так:

  • следователи не вправе допрашивать адвоката в качестве свидетеля по делу, которое находится в его производстве (п. 2 ст. 8 закона об адвокатуре);
  • оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении адвоката допустимы только на основании судебного решения (п. 3 ст. 8 закона об адвокатуре).

Важно! Судебная практика свидетельствует о том, что сам по себе факт вызова адвоката на допрос еще не означает нарушения адвокатской тайны.

Как следует из апелляционных постановлений Иркутского областного суда от 21.08.2017 № 22-2837/2017 и суда Еврейской автономной области от 31.01.2017 № 22-50/2017, при получении повестки на допрос адвокат обязан явиться к следователю, выслушать его вопросы и ответить на них, не разглашая при этом те сведения, которые стали известны ему в процессе оказания юридической помощи, предупредив об адвокатской тайне.

Ответственность за разглашение адвокатской тайны

Когда адвокат нарушает правила обращения с информацией, составляющей адвокатскую тайну, его можно привлечь к ответственности. В отношении такого юриста применяются меры дисциплинарного, гражданско-правового, административного или уголовного характера.

Лицо, информацию о котором разгласил юрист, может обратиться с жалобой в адвокатскую палату. После рассмотрения всех аспектов дела к нарушителю применяется одна из форм дисциплинарного взыскания (в зависимости от содержания распространенной информации и последствий таких действий адвоката):

  • замечание;
  • предупреждение;
  • лишение адвокатского статуса.
Читать еще:  Дополнение к кассационной жалобе в арбитражный суд

Защитить свои нарушенные права доверитель может и в судебном порядке. В ходе разбирательства в суде клиент предоставляет доказательства взаимосвязи разглашения адвокатской тайны и причиненного ущерба, а также оценивает в денежном или ином эквиваленте размер вреда.

В случае, когда последствия распространения конфиденциальной информации наносят существенный вред интересам клиентов, адвокату может грозить административный штраф до 5 тыс. рублей либо уголовное наказание, вплоть до лишения свободы на несколько лет.

Гарантии независимости адвоката

I. Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», статья 18.

  1. Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

II. Кодекс о профессиональной этике адвоката, статья 6.

  1. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны. Профессиональная тайна адвоката представляет собой иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.

Профессиональная тайна является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:
— факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
— все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
— сведения, полученные адвокатом от доверителей;
— информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
— содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
— все адвокатское производство по делу;
— условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
— любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Адвокат не может уступить право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению кому бы то ни было.

Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность совместно на основании партнерского договора, при оказании юридической помощи должны руководствоваться правилом о распространении тайны на всех партнеров.

В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем, должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие или исходящие от адвоката.

  • Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований.
  • голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector