Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачет времени в сизо второе чтение

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

Иллюстрация: Полина Тимофеева для ОВД-Инфо

Александр Литой

Григорий Дурново

Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора в колонии общего режима. От внесения законопроекта до принятия прошло 10 лет. По одной из версий, нововведениям сопротивлялся СКР. День в СИЗО за полтора в колонии — только одно из нововведений в сфере расчета времени, которое люди проводят за решеткой до приговора. Разбираем, как новый закон будет работать и кого из политзаключенных он может коснуться.

Кого поправки не коснутся

Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.

То есть, в случае назначения приговором суда колонии строгого режима действует старое правило – зачет один к одному. То же самое касается и самых опасных преступников, которым назначают особый режим или тюрьму (например, если лицо приговорено к смертной казне). Условия отбывания лишения свободы в такого рода учреждениях намного суровее даже по сравнению с СИЗО.

Дополним, что законом предусмотрены исключения из общего правила зачета. Так, в статью 72 УК РФ введена часть 3.2, согласно которой осужденным за совершение следующих преступлений пересчет не производится:

    • террористический акт;
    • содействие террористической деятельности;
    • публичные призывы к терроризму;
    • организация террористического общества, участие в ней;
    • захват заложника с последствиями в виде смерти людей;
    • угон транспорта с террористической целью;
    • хранение наркотиков в крупном или особо крупном размере;
    • сбыт наркотиков в любом количестве;
    • государственная измена, шпионаж.

Многочисленные исключения

Новые нормы не коснутся приговоренных к лишению свободы в колонии строгого или особого режима, следует из законопроекта. В 2017 году суды в полтора раза чаще отправляли осужденных в колонии строгого режима, чем общего, и почти в пять раз чаще, чем в колонии-поселения. Это следует из статистики Судебного департамента Верховного суда. В зоны строгого режима отправились 97,8 тыс. осужденных, общего — 69,2 тыс., в колонии-поселения — 20 тыс. Еще 8,9 тыс. человек будут отбывать наказания в колониях особого режима (это зоны для пожизненно осужденных, а также тех, кто признан особо опасным рецидивистом).

Читать еще:  Является ли обед рабочим временем

Всего по состоянию на 1 июня 2018 года совокупно в колониях строгого и общего режима содержались 485,4 тыс. человек, из них в колониях общего режима — немногим более 120 тыс. человек, сообщили РБК в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В колониях-поселениях находились 35,1 тыс. человек.

Как происходит зачет срока содержания?

Время нахождения обвиняемого в следственном изоляторе зачитывается непосредственно в обвинительном приговоре.

В резолютивной части этого документа судье необходимо указать не только размер наказания, но и окончательную его меру, с учётом количества дней, уже проведённых в местах лишения свободы.

К сожалению, чёткие временные рамки для содержания человека в СИЗО законом не определены. Многие дела проходят апелляции, этапы дополнительного расследования, а обвиняемый продолжает всё это время находиться под стражей. Остаётся надеяться, что российский парламент в скором времени всё же рассмотрит поправки в уголовное законодательство, и данная проблема будет решена.

Что говорит по этому поводу УК РФ

Согласно ч. 3 1 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день в СИЗО за:

  • один день отбывания наказания в тюрьме либо колонии строгого или особо строгого режима;
  • полтора дня в воспитательной колонии или колонии общего режима;
  • два дня в колонии-поселении

Например, лицу, 60 дней содержащемуся под стражей до вступления приговора в законную силу, данный срок будет засчитан за 90 дней отбывания наказания в колонии общего режима, и за 120 дней в колонии-поселении, то есть из расчета один день в СИЗО за полтора дня колонии общего режима и два дня колонии-поселения, соответственно.

Когда данные правила не применяются?

  • к осужденным при особо опасном рецидиве преступлений;
  • к осужденным, которым смертная казнь заменена лишением свободы;
  • к осужденным за преступления террористической направленности, захват заложника, организацию незаконного вооруженного формирования или участия в нем, бандитизм, государственную измену, шпионаж, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (ч. 3 2 ст. 72 УК РФ).
Читать еще:  Какая ответственность за оскорбление личности

Время содержания в СИЗО в таких случаях: один день пребывания в изоляторе будет засчитываться только за один день отбывания наказания в воспитательной колонии, колонии общего режима или колонии-поселении.

Вам нужна помощь адвоката по уголовным делам?

Поможем ВАМ: конфиденциально.
Консультация ОНЛАЙН для любого города России.

Заключение

К сожалению, последние хорошие новости по данным поправкам датировались ещё 2015 годом, когда законопроект был принят в первом чтении, но с того момента абсолютная тишина. В настоящее время (а это октябрь 2017 года) на осенней сессии никаких подвижек по рассмотрению поправок не было, поэтому с уверенностью можно утверждать, что рассмотрение законопроекта во втором чтении переносится как минимум на весеннюю сессию 2018 года.

Но, судя по тому, с какой скоростью занимаются данным вопросом (а это длится уже на протяжении почти 10 лет), надеяться на скорое принятия поправок хотя бы во втором чтении – преждевременно. Но стоит учитывать ещё один момент, почему данный законопроект наверняка не будет принят. Да, действительно, большинству граждан данные поправки пришлись по душе, но многие юристы склоняются к мнению, что приняты они не будут и вот почему:

Нарушается принцип равенства. Достаточно привести хотя бы такой банальный пример:

Иванов и Сидоров совершили преступные деяния, наказание предусмотрено одинаковое и для Иванова, и для Сидорова. Ход расследования по тем или иным причинам для Сидорова прошёл быстрые, чем для его «коллеги», к примеру, на 2 месяца. Исходя из этого, получится, что Сидоров «просидит» дольше, чем Иванов и просто из-за того, что расчёт будет проходить по новому принципу.

Возникновение соблазна «затянуть» следствие. Во многом это касается коррупционной составляющей, так как соблазн затянуть следствии за солидное финансовое предложение может смутить ответственных за данные мероприятия сотрудников. Исходя из всего вышеописанного, стоит сказать, что данный Законопроект, если его рассмотреть более подробно, далеко не идеален, и, возможно, по этой причине до сих пор не принят. Стоит только надеяться на более детальную проработку законодателя для учёта всех возможных нюансов.

Читать еще:  Как разделить квартплату в неприватизированной квартире

Последние новости и законопроект о перерасчете

Еще с 2008 года на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, согласно которого планируется пересчет длительности сроков пребывания в условиях колоний общего режима, либо при направлении на поселение. Величина соотношения по-прежнему является обсуждаемым вопросом, но 18 февраля 2015 в первом чтении была принята следующая редакция:

  • 1 день в изоляторе за 1,5 суток нахождения в колонии с общим режимом;
  • 2 дня пребывания в колонии в форме поселения компенсируются одним днем отчуждения в СИЗО.

Второе чтение законопроекта о перерасчете срока содержания в СИЗО в Государственной Думе принятие поправок к ст.72 УК РФ не подтвердило и в текущее время проект законодательного акта по-прежнему пребывает на рассмотрении. Причем основной причиной отклонения корректировок является прогноз единовременного освобождения из периметров колоний многотысячной армии заключенных. Предварительные консультации с работниками пенитенциарных учреждений были проведены, а сроки пересчитаны, после чего дальнейшее движение законопроекта затормозилось.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector