Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплата дивидендов имуществом налогообложение

Выплата дивидендов имуществом: какие налоги платить?

Эксперты TaxCoach подчеркивают: говоря о безналоговых и низконалоговых способах консолидации активов, нельзя не упомянуть о возможности передачи имущества в качестве выплаты дивидендов.

В соответствии со ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.

Дивиденды могут выплачиваться денежными средствами, в том числе как в безналичной, так и наличной форме, а в случаях, предусмотренных уставом, — иным имуществом. В любом случае решение о выплате дивидендов должно быть принято общим собранием участников с подписанием соответствующего протокола. Если участник один, то он самостоятельно решает, в каком порядке ему будут выплачиваться дивиденды.

И еще очень важно соблюсти одно правило: выплата дивидендов возможна только при условии, что чистый доход компании (или величина чистых активов) больше ее уставного капитала и резервного фонда, в том числе и после выплаты дивидендов.

Поскольку дивиденды являются прибылью участников общества, возникает вопрос об уплате соответствующих налогов. Ставки налога на прибыль/НДФЛ составляют от 13 до 15% в зависимости от того, кто является получателем дивидендов, при этом получатели-юридические лица или ИП, находящиеся на специальных режимах налогообложения, уплачивают налог на прибыль/НДФЛ независимо от выбранной системы налогообложения.

Кроме того, с 01.01.2011г. доходы российской компании в виде дивидендов от другой российской компании, в которой доля участия получающей организации составляет не менее 50% непрерывно в течение 365 дней, не облагаются налогом на прибыль и единым налогом по УСН (ставка 0%) (подп. 1 п.3 ст. 284, подп. 2 п.1.1 ст.346.15 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, налогообложение дивидендов, выплаченных денежными средствами, достаточно подробно урегулировано в НК РФ.

Практика же выплаты дивидендов имуществом не так широко распространена. Между тем, такая необходимость может возникнуть, если нераспределенная прибыль вроде есть (в бухгалтерском балансе), но изъять денежные средства из текущего оборота не представляется возможным.

Возможна ли выплата дивидендов имуществом

При выплате дивидендов необходимо учитывать порядок их распределения и форму выдачи, указанные в уставе компании. Учредительными документами может быть предусмотрено несколько вариантов выплаты дивидендов:

в безналичном виде;

путем передачи в собственность имущественных активов.

Распределять прибыль между участниками можно только в том случае, если до или после выплаты дивидендов размер чистых активов не будет меньше суммы уставного и резервного капиталов (ст. 29 Закона «Об ООО» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ). Изымать из оборота имущество для погашения дивидендов можно, если это прописано в уставе. Для таких целей могут использоваться как движимые, так и недвижимые активы.

Виды имущества, которое можно передавать участникам в качестве дивидендов, перечисляются в уставе компании. Выплата дивидендов имуществом ООО сопряжена с рисками некорректного определения стоимости отчуждаемых объектов. Оценка активов может производиться участниками самостоятельно или привлекаемыми независимыми оценщиками. Главное условие – цена передаваемых активов должна быть объективной и максимально приближенной к рыночной стоимости, иначе придется доказывать налоговой инспекции обоснованность заявленной суммы.

Читать еще:  Протокол о намерениях заключить договор образец

Бухгалтерский учет и налогообложение

Получателем дохода могут являться как физические, так и юридические лица. Организация исчисляет налог и выступает налоговым агентом по НДФЛ в случае выплаты дивидендов недвижимым имуществом ООО физическому лицу в 2021 году. Если ФЛ получает доходы не только в имущественной, но и денежной форме, то удержание налога происходит из денежных выплат. Если учредитель не получает других доходов, кроме натуральных, то обязанность по перечислению исчисленной суммы ложится на физическое лицо. Ставка налога составляет 13% для участника — резидента РФ, и 15% — для нерезидентов. Отметим, что страховые взносы на полученный доход не начисляются.

Если имеет место передача актива юридическому лицу или ИП, у ООО возникает обязанность выступать налоговым агентом по перечислению налога на прибыль. Важно, что выплата дивидендов имуществом при УСН не освобождается от уплаты налога на прибыль организации. Налоговые ставки составляют 13% — для российских компаний и 15% — для иностранных. К российскому учредителю-юрлицу, которое в течение года и дольше владеет более чем половиной УК, применима нулевая ставка налога.

По мнению налоговых органов и Минфина, передача имущества в счет дивидендов признается реализацией и имеет соответствующие налоговые последствия. Эта позиция подтверждается письмами Минфина № 03-03-06/1/54596 от 25.08.2017 и № 03-05-05-01/7294 от 07.02.2018. Базой для расчета НДС и налога на прибыль является стоимость переданных активов, ставки соответствуют ставкам налога при продаже. Последний срок перечисления дивидендных налогов — первый рабочий день после сделки вне зависимости от вида налога и получателя дохода.

В бухгалтерском учете организации делаются следующие проводки при выплате дивидендов имуществом:

  • Дт 84 Кт 75 — дивиденды начислены;
  • Дт 70 Кт 68 — начисление НДФЛ учредителю, если он является сотрудником организации;
  • Дт 75 Кт 68 — начисление НДФЛ учредителю, который не является работником ООО;
  • Дт 91 Кт 68 — начисление НДС и налога на прибыль.

В случае передачи собственной продукции в проводках вместо 91 счета используется счет 90.

Возможные проблемы при выплате дивидендов

Основные проблемы, которые могут возникнуть при распределении и выплате дивидендов, обычно связаны с подготовкой требуемых документов. В первую очередь, необходимо отразить действующий в ООО порядок расчета и перечисления подобных выплат в уставе. Кроме того, на каждом этапе необходимо подтверждение соответствующими документами — протоколом или решением, отчетностью, справками об уплаченных налогах и другими.

Читать еще:  Договор аренды юридического адреса у собственника образец

Наличие систем электронного документооборота и бухгалтерского учета, предусматривающих инструменты для работы с дивидендами, может упростить этот процесс. Ряд операций, проводимых таким образом, можно автоматизировать — например, составление некоторых документов и расчет налогов. Кроме того, у вас будут актуальные формы требуемых документов, что позволит соответствовать требованиям контролирующих органов.

Также необходимо обратить внимание на условия подобных переводов в банках. В одних случаях на них могут действовать общие лимиты и комиссии. В других на подобные операции распространяются отдельные условия, которые действуют при правильном указании целей платежей. Лимиты и комиссии часто зависят от конкретного тарифа расчетно-кассового обслуживания.

Среди банков, предлагающих отдельные условия выплаты дивидендов, можно выделить:

  • Точку — позволяет без ограничений и комиссий переводить дивиденды физлицам на тарифе «Развитие» и выше
  • Модульбанк — бесплатно переводит дивиденды на «Ничего лишнего» и «Безлимитном»
  • Почта Банк — переводит дивиденды вне общего лимита на платежи физлицам при предоставлении подтверждающих документов
  • Открытие — переводит дивиденды физлицам в любом объеме и без комиссии на счета в банке

Отчетность при дивидендах

Выплату дивидендов в ООО сопровождает представление отчетности:

1) по НДФЛ — в виде:

  • справок 2-НДФЛ, сдаваемых в ИФНС до 1 марта года, идущего за отчетным (см. письмо Минфина России от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890);

ВНИМАНИЕ! Справки 2-НДФЛ, как самостоятельный отчет, в последний раз сдаются по итогам 2020 года. С отчетной кампании за 1 квартал 2021 года сведения из 2-НДФЛ включаются в расчет по форме 6-НДФЛ.

  • отчета 6-НДФЛ, подаваемого в ИФНС ежеквартально не позже последнего дня месяца, идущего за отчетным кварталом, и (по году) до 1 марта года, наступающего за отчетным;

Подробнее о внесении данных по дивидендам в форму 6-НДФЛ читайте в материале «Как правильно отразить дивиденды в форме 6-НДФЛ?».

2) по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.

Подробности налоговой отчетности при выплате дивидентов изложены в системе КонсультантПлюс. Получите пробный бесплатный доступ к системе и следуйте рекомендациям экспертов.

Как посчитать НДФЛ?

Порядок вычисления налога, удерживаемого с дивидендов, полученных физлицом или юрлицом, определяется Налоговым кодексом (статья 275).

Расчет суммы налога, удерживаемого с конкретного получателя дивидендов, в общем случае выполняется по следующей формуле:

Читать еще:  Где можно узнать кадастровую стоимость квартиры

Налог = Ставка * Доля * (ДВ1 – ДВ2).

В данной формуле используются следующие сокращения:

  1. Налог – означает налоговую сумму, подлежащую удержанию.
  2. Ставка – это ставка удерживаемого налога (например, НДФЛ).
  3. Доля – это показатель, который определяется как отношение дивидендной суммы, выплачиваемой конкретному дольщику, к совокупной величине всей прибыли, подлежащей распределению между дольщиками. Если прибыль распределяется хозяйственным обществом пропорционально фактическим долям совладельцев в его уставном капитале, то данным показателем будет являться доля конкретного совладельца.
  4. ДВ1 – общая сумма прибыли, подлежащая распределению между дольщиками хозяйственного общества и, соответственно, выплачиваемая в виде дивидендов.
  5. ДВ2 – общая сумма дивидендного дохода, полученного самим хозяйственным обществом. Сюда включаются только те суммы, которые ранее не учитывались при вычислении дохода. В этот показатель не включаются те дивиденды, которые облагаются по ставке 0% для юрлиц-дольщиков.

Сроки уплаты

Хозяйственное общество, распределяющее между своими дольщиками прибыль и выполняющее при этом функции налогового агента, перечисляет налог, удерживаемый с выплачиваемых дивидендов, не позднее того дня, который следует за днем совершения дивидендных выплат.

Данное правило является актуальным как для НДФЛ с дивидендов дольщикам-физлицам, так и для налога на прибыль с дивидендов дольщикам-юрлицам.

Факт осуществления дивидендной выплаты является отправной точкой при отсчете этого срока.

Нужно ли платить страховые взносы?

Часто возникает вопрос о том, нужно ли удерживать и перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды с дивидендов, полученных дольщиками-физлицами.

В законодательстве на этот счет имеется конкретная позиция – уплачивать страховые взносы с дивидендов не требуется.

Обоснование – дивиденды относятся к доходам от долевого участия в хозяйственных обществах и не могут считаться выплатами по трудовым договорам.

Заключение

Судьи однозначно определили, что выплата дивидендов в виде передаче прав на имущество не является реализацией. Дивиденды – это доход. И как было сказано выше, это два разных объекта для целей налогообложения, которые необходимо различать между собой.

Поскольку акционерам по итоговым результатам хозяйственной деятельности предприятия выплачивались не денежные средства, а передавалось имущество, то данная ситуация не может быть рассмотрена как реализация. Дивиденды имуществом являются доходом и не подлежат обложению НДС.

В случае, который был рассмотрен выше, между акционерами были распределены именно дивиденды, и неважно, что они носили имущественный характер. Стоит учитывать, что на момент выдачи дивидендов сумма прибыли, оставшаяся после уплаты налогов, соответствовала стоимости выданного имущества.

В соответствии с законом организация имеет право выплачивать дивиденды каждый квартал. Выплаты могут производиться как денежными средствами, так и в имущественном виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector