Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выездная налоговая проверка при ликвидации ооо

Выездная налоговая проверка при ликвидации

Принимая решение о добровольной ликвидации фирмы, РЛК или Ликвидатор обязаны подать уведомление по форме 15001 в рег. орган. Последний через 5 рабочих дней вносит запись в ЕГРЮЛ о начале процесса ликвидации и назначении РЛК или Ликвидатора.
И с этого момента территориальная ИФНС имеет сведения, что в отношении организации начат процесс ликвидации.

Ликвидацией называют процесс, когда юридическое лицо полностью и окончательно прекращает свою деятельность. При этом права и обязанности никому не передаются.

Перед ликвидацией компания обязана:

  • В полном объеме произвести расчеты по всем долговым обязательствам;
  • Внести все обязательные платежи в государственный бюджет.

Ликвидация может быть произведена в добровольном порядке (если так решили учредители) и в принудительном по решению вынесенному судебными органами.

Но при любом раскладе вся процедура начинается с уведомления об этом ФНС.

От чего на практике зависит, будет выездная проверка при ликвидации компании или нет?

С точки зрения налоговой, ликвидация компании — это самое время взять с неё неуплаченные налоги, если она недоплатила налоги в процессе своей деятельности.

С 28 июня 2017 года у кредиторов, в том числе налоговой инспекции, есть юридическая возможность взыскивать долги ликвидированных компаний с её учредителя, директора, членов совета директоров, управляющей компании и так далее. Разумеется, при условии, что эти лица действовали недобросовестно и неразумно и нанесли ущерб кредиторам. Однако юридически взыскивать долги компании с контролирующих лиц сложнее и дольше, чем с самой компании. К тому же есть риск, что взыскать долг с контролирующих лиц не получится. Поэтому оптимальным для налоговой представляется вариант, если она подозревает, что компания мухлевала с налогами — провести выездную налоговую проверку и взыскать деньги с компании по ее результатам.

У инспекции есть критерии, по которым она отслеживает компании, которые, возможно, недоплатили налоги в процессе своей деятельности. Что это за критерии?

Сделки с подозрительными контрагентами. Подозрительными контрагентами налоговая считает компании, которые не могли выполнить сделку. Если у компании нет офиса, работников, материальных ресурсов, склада, то, по мнению налоговой, это подозрительный контрагент.

Разрывы по НДС. Когда одна компания (заказчик) купила у другой компании товар или услугу и приняла к вычету НДС, а компания-продавец этот НДС в налоговой отчетности не отразила и не уплатила, образуется разрыв по НДС. Налоговая видит эти разрывы с помощью системы АСК НДС-2.

Налоговая нагрузка. Налоговый орган отслеживает налоговую нагрузку по субъектам Российской Федерации. Если ваша компания платит меньше налогов, чем в среднем в этом же регионе другие аналогичные компании, что налоговая насторожится.

Читать еще:  Лицензионный договор образец заполненный

Рентабельность по отрасли. Если деятельность компании менее рентабельна, чем у компаний из этой же отрасли в этом же регионе, то налоговая опять же насторожится. Не скрывает ли компания часть доходов?

Возмещение НДС за последние 3 года. Фискалы вообще очень настороженно относятся к попыткам компании возместить НДС из бюджета. И при ликвидации компании они будут смотреть, возмещала ли ваша компания НДС. Если возмещала, то проверка при ликвидации вам гарантирована.

Опасное приближение к лимитам на специальных режимах. Например, доход на упрощёнке должен быть меньше 150 млн руб в год; если компания зарабатывает больше, то она с упрощёнки слетает. Налоговая насторожится, если ваша компания зарабатывает, например, 145, 146 и так далее мил руб в год.

Убытки в бухгалтерской и налоговой отчётности за несколько налоговых периодов. Если компания не зарабатывает, то как она может продолжать работать?

Расходы росли быстрее доходов. Инспекция считает, что что расходы и доходы компании должны расти пропорционально. Если расходы растут быстрее, чем доходы, то инспекция подозревает, что компания скрыла часть доходов, чтобы платить меньше налогов.

Миграция между инспекциями. Налоговая посмотрит, сколько раз за последние 3 года компания переезжала с одного адреса на другой, меняя при этом инспекцию. Налоговая считает, что иногда мигрирующая компания пытается затруднить для инспекции сбор информации о себе. Таким образом, компания что-то скрывает.

Займы от взаимозависимых компаний. Инспекция вообще очень настороженно относится к какой бы то ни было работе с взаимозависимыми компаниями.

Если по совокупности критериев инспекция решит, что компания, скорее всего, уклонялась от уплаты налогов и проведение выездной налоговой проверки целесообразно, то выездная проверка будет назначена. Но опять же, присутствует большое количество случайных факторов, которые невозможно предугадать, например, загруженность сотрудников инспекции, какие-то внутренние перестановки. Элемент случайности всегда есть.

Заключение

Налоговая проверка – один из обязательных этапов ликвидации любой компании. Подготовиться к ней несложно – достаточно привести в порядок свою бухгалтерскую документацию и запастись терпеньем. Залог успешного прохождения этого этапа – правильное и скрупулёзное ведение всей отчётности, которая находится в бухгалтерии и подаётся в налоговую. Результат ревизии зависит от главного бухгалтера, его профессионализма и честности. Руководитель должен вникнуть во все документы, которые будут изучаться во время налоговой проверки или нанять профессионального аудитора. Те руководители, которые уверены в качестве работы бухгалтерии предприятия, могут не переживать об исходе ревизии.

Читать еще:  Отсутствие предмета спора в гражданском процессе

Какой период проверяют налоговики?

Как и при «обычных» налоговых проверках, период охвата проверкой не должен превышать три календарных года, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Три года считаются от даты принятия решения налоговиков о назначении выездной налоговой проверки.

Например, если решение о проведении налоговой проверки вынесено 30 июня 2020 г., то налоговики могут проверить 2017, 2018 и 2019 гг. Но могут проверить два или один последний год (например, 2018 г. и 2019 г.), а по НДС могут проверить 1 квартал 2020 г.

При этом не играет роли, что в отношении данной компании ранее уже проводилась налоговая проверка (п.11 ст.89 НК РФ, письмо ФНС РФ от 25.07.2013 г. №АС-4-2/13622).

Как проверяют налоговики ликвидируемую компанию?

Какие методы используют налоговики при проверке компании? В налоговом законодательстве нет никаких особенностей проведения проверок для ликвидируемых компаний. При проведении налоговой проверки налоговиками используются те же методы, что и при «обычной» проверке: осмотр помещений, складов (ст.92 НК РФ), истребование документов (ст.93 НК РФ), выемку документов (ст.94 НК РФ).

Ликвидируемая компания вправе в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения. И уже после рассмотрения возражений налоговики должны вынести решение о привлечении (отказе) к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Руководитель ООО принимает решение о ликвидации своей организации. Будь то банкротство или просто прекращение деятельности – в любом случае существует ряд правил, регулирующих процесс закрытия ООО.

Самым важным моментом является налоговая проверка. При ликвидации она выездная. Независимая и планомерная. Рассчитанная на изучение бухгалтерской документации за время деятельности предприятия и выявление нарушений НК РФ.

Особенности и сроки проверки при ликвидации ООО описаны в этом видео:

Понятие и особенности

Это способ налогового контроля для выявления нарушений ликвидируемой организации за время ее существования. Производится на территории налогоплательщика. Срок проверки обычно не превышает 2 месяца.

Цели и принципы

Целью налогового расследования является выявление ошибок в бухгалтерской работе и поиск фактов уклонения или неуплаты налогов, а так же уменьшение налоговой базы. Главная задача – понять, был ли нарушен налоговый кодекс за период существования ООО. Главным образом будет вестись поиск неуплаченных налогов и пеней.

Принципы выездной проверки:

  • Независимость. Ход проверки защищен от постороннего влияния (проверяющие органы независимы от проверяемой организации).
  • Планомерность. Контрольная деятельность тщательно готовится – составляется график мероприятий контроля, устанавливается перечень объектов и документов, подлежащих проверке, проверяется соответствие возможностей проверяющих с количеством времени, отведенного на сам процесс.
  • Объективность и достоверность. Выявленные нарушения в ходе расследования должны быть документально подтверждены зарегистрированы. Не допускается документирование фактов на основе домыслов и предположений проверяющих.
  • Документальное оформление результатов. Ход проверки должен фиксироваться в специализированных документах. При надлежащем документировании появляется гарантия соблюдения прав и интересов проверяемой организации (это плюс при подаче жалоб в вышестоящие инстанции).
  • Взаимодействие и обмен полученными даннымис иными общегосударственными органами. Это важно для возможности привлечения налогоплательщика к ответственности (например, возбуждение уголовного дела, если в ходе расследования обнаружено совершение преступления).
Читать еще:  Как сделать выписку из росреестра на квартиру

Возможность избежать

Пп. 1 п. 1 ст. 59 НК РФ рассказывает о том, что ликвидация объединения является главной причиной для признания задолженности по налогам, пеням и штрафам, безнадежных к взиманию. В этом случае в ЕГРЮЛ вносится информация о ликвидации и выездная проверка не может быть проведена. Поэтому расследование должно быть осуществлено до момента признания организации банкротом.

Если ликвидация ООО происходит по решению собственников, выездная налоговая проверка обязательна. Согласно ст 89 НК РФ налоговое расследование является обязательным этапом процедуры прекращения деятельности предприятия.

За время своей деятельности в ООО обычно накапливаются долги и появляется кредиторский список. Частые и крупные обороты денежных сумм – главный показатель того, что грядет приезд налоговых инспекторов. Органы ФНС будут добиваться выплаты всех причитающихся сумм должникам, а так же будут искать нарушения в ведении отчетности, анализировать, не является ли банкротство преднамеренным.

При ликвидации организации приводится в порядок бухгалтерская документация, происходит расчет со всеми кредиторами и проверка исполнения этого обязательства. Считается, что инспектирование в случае ликвидации обязательно. Но на практике встречаются случаи, когда ликвидация предприятий происходит без выездной налогового расследования.

  • Объединения, которые за время своего существования не нарушали законов и вовремя исполняли свои обязательства по выплате налогов и сборов, предоставлении отчетности, могут рассчитывать на процесс ликвидации без осуществления налогового расследования. Главным требованием является отсутствие притязаний к владельцам ООО от Налоговой.
  • Предприятия с нулевым балансом (отсутствие денежных средств на приходе и расходе баланса — значит, нет кредиторов) так же могут рассчитывать на ускоренный процесс ликвидации без налоговой проверки.
  • Если ООО ликвидируется путем продажи, проверка осуществляться не будет.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector