Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовная ответственность за неуплату кредита в россии

Уголовная ответственности за невыплату кредита

Многие граждане знают, чем грозит неуплата кредита и куда обращаются должностные лица, если заемщик ссуду не возвращает. Несмотря на стандартность процедуры взыскания, люди, не способные вернуть деньги, взятые в долг, всерьез опасаются того, могут ли посадить на неуплату по кредиту и на какой срок.

В данной статье мне бы хотелось рассмотреть несколько вопросов. Во-первых, грозит ли уголовная ответственность в России за неуплату долга, а во-вторых, что будет, если срок невозврата долга превысил допустимые пределы. Возможно ли открытие уголовного дела за неуплату кредита и куда обратиться за помощью при подобных обстоятельствах.

Какая предусмотрена уголовная ответственность за неуплату кредита в России?

В соответствии со статьей 177 УК РФ, уголовное преследование предусматривается только в случае злостного уклонения от исполнения обязательств. Под злостным уклонением понимается: подозреваемый в состоянии платить, но он под разными предлогами отказывается это делать.

Препятствие работе сотрудников ФССП так же попадает под термин злостного уклонения. Если у гражданина нет фактической возможности оплачивать свои долги, то он не может быть признан злостно уклоняющимся. Следовательно, уголовное преследование в этом случае исключается.

Еще одним обязательным признаком является сумма задолженности. Для возбуждения уголовного дела совокупная сумма задолженности (тело кредита плюс проценты, штрафы, пеня) должна составлять 2 250 000 рублей и более. По меньшим суммам уголовная ответственность исключается, если не будут выявлены признаки мошенничества.

Пример: если кредит оформляется на заведомо подложные документы, то это будет квалифицироваться именно по ст.159 УК РФ.

По рассматриваемому составу степень ответственности увязывается с фактическими обстоятельствами, такими как: умысел; финансовое положение подозреваемого; сумма обязательств.

Допустимые виды наказания в зависимости от объективной вины:

  • Штраф – до 200 00 рублей.
  • Общественные работы – до полугода с лишением права выбирать место их отбывания.
  • Административный арест – срок определяет суд.
  • Лишение свободы.

Самое строгое наказание – лишение свободы. Максимальный срок, предусмотренный законодательством — до 2-х лет.

Уголовная ответственность

При взаимодействии с должником, имеющим задолженность перед кредитором, банки угрожают уголовной ответственностью за неисполнение взятых на себя обязательств и приводят в доводы ст. 159.1, ст. 165, ст. 177 УК РФ.

Такие угрозы не всегда адресованы злостным неплательщикам, они призваны ускорить погашение задолженности. Могут ли привлечь к уголовной ответственности должника, не выполняющего своих обязательств перед кредитором, и в каких случаях она возможна?

Действительно, Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за мошенничество в сфере кредитования в рамках ст. 159.1. Но следует уточнить, что хищение денежных средств путем предоставления кредитору заведомо ложных сведений (например, поддельных документов) влечет за собой:

  • штраф до 120 тысяч рублей;
  • обязательные работы – до 360 часов;
  • исполнительные работы – до одного года;
  • ограничение свободы – до 2 лет;
  • принудительные работы – до 2 лет;
  • арест – до 4 месяцев.

Если документы должника в порядке и нет признаков того, что какие-либо сведения являются недостоверными, то и состава преступления в данном случае не имеется. Должник не может нести за невыполненные обязательства перед кредитором в таком случае уголовную ответственность по ст. 159.1 УК РФ.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности наказывается уголовной ответственностью по ст. 177 УК РФ. Привлечение к уголовной ответственности в данном случае может грозить только тогда, когда наличествует сразу два фактора:

  1. у кредитора имеется судебное решение о взыскании долга по кредиту;
  2. злостное уклонение должника от погашения задолженности по кредиту в крупном размере.

Следовательно, если должник не идет на связь с банком, всячески уклоняется от выплаты долга по кредиту, выражающуюся в крупном размере, не исполняет требований, которые содержатся в исполнительном документе, выданном судом, в рамках исполнительного производства по делу, то в таком случае он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Так как понятие «злостность» каждый суд определяет сам, то для защиты своих прав и интересов необходимо обратиться за помощью к юристу, который разберется в тонкостях отдельно взятого дела.

Привлечение к уголовной ответственности вследствие причинения имущественного ущерба кредитору путем обмана или злоупотребления доверием регулируется ст. 165 УК РФ. Данное преступление, наказание за которые предусмотрено в этой статье, следует отличать от мошенничества, так как предполагает прямой умысел, направленный на извлечение выгоды от пользования чужим имуществом или средствами. Признаком такого деяния в данном случае считается неперечисление причитающихся владельцу средств. Если заемщик взял средства, изначально предполагая не возвращать их, то его можно привлечь к уголовной ответственности за причинение имущественного ущерба кредитору.

Читать еще:  Расторжение предварительного договора купли продажи квартиры образец

Важно помнить, что такие угрозы рассчитаны на правовую неграмотность должника, чтобы запугать его и заставить в скором времени найти средства для погашения задолженности.

Состав преступления в злостном уклонении от уплаты кредита

Как помним из рассмотрения статьи 177 УК, для того, чтобы заемщик нес уголовную ответственности, необходимо:

  1. чтобы было судебное решение по кредитному делу;
  2. Размер по кредитному договору составлял не менее 2,25 миллионов рублей. При этом речь не идет о самом теле кредита и процентной ставки, в общую сумму может быть включена и пеня, и штрафные санкции, начисленные за неуплату, и другие издержки. Основание – сумма, которая зафиксирована в судебном решение в качестве долга;
  3. Должник был злостным неплательщиком и реально уклонялся от неуплаты долга.

Так вот доказать состав преступления наиболее трудно в разрезе такой нормы как уклонение от неоплаты долга. Как можно доказать, что человек или руководитель предприятия реально злостно уклонялись от уплаты задолженности?

На практике получается очень трудно. Доказательная база в этом аспекте слабая. И для этого представим случаи, когда по результатам судебных разбирательств должник реально понес уголовную ответственность

Какие обстоятельства признаны судами России как злостное уклонение от уплаты кредита:

  • Когда заемщик реально скрывал свои банковские счета, уровень дохода и имеющиеся в собственности активы. Например, активы были переписаны на третьих лиц, или реально получаемая заработная плата не отражалась по форме 2-НДФЛ и т.д.;
  • Предоставление судебному приставу информации, которая не соответствует действительности. Например, при общении с приставом и описи имущества было специально занижено материальное состояние;
  • Смена места жительства, выезд за пределы города, региона, изменение места регистрации, выезд за границу и т.д., то есть лицо делало все попытки для того, чтобы скрыться от судебных приставов;
  • Представление отказа судебному приставу предоставить необходимую информацию. Игнорирование встреч с судебными приставами.

И вот самое интересное: нежелание улучшать свое финансовое состояние без веских на то оснований также является, по результатам судебных разбирательств, основанием для несения уголовной ответственности.

Но стоит учесть и то, что уголовную ответственность не будет нести тот субъект, который реально докажет невозможность погасить долг. Если обстоятельства будут судом признаны как уважительные, то тогда могут даже уменьшить сумму долга заемщику: списать штраф, пеню, обязывать банк заключить реструктуризацию долга с заемщиком и т.д. Главное – наличие причин: болезнь, увольнение с работы, смерть кормильца, чрезвычайное событие и т.д.

Вообще, пристав – это лицо, с которым необходимо наладить контакт. Но лучше всего не допускать таких проблем, поскольку можно хоть и не лишиться свободы, но своего имущества точно. Если появились финансовые трудности, то сразу необходимо обращаться в банк и находить компромисс.

© 2018 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Что делать при угрозах уголовной ответственности

Чаще всего угрозы ответственности за неоплату кредитов поступают от отделов взыскания банков и от коллекторов, которые покупают долги. Однако не стоит воспринимать их серьёзно. Цель таких действий – принуждение к скорейшей выплате кредита.

Несомненно, невыполнение своих обязательств может привести к ответственности, но, в первую очередь, к гражданской. Уголовная применяется лишь при чётком наличии состава преступления. Действия обвиняемого должны быть прямо направлены на незаконное получение кредита или на невыплату по нему.

В такой ситуации есть два варианта действий – не отвечать вовсе или ответить на претензию, указав взаимные несогласия.

Если же действия коллекторов или представителей банка становятся противозаконными (например, поступают угрозы), рекомендуется обратиться в правоохранительные органы.

Если с предупреждением об ответственности обращаются из правоохранительных органов, например, приходит повестка о явке в полицию, действовать нужно серьёзно. В первую очередь, рекомендуется обратиться к юристу, проанализировать ситуацию. Ни в коем случае не стоит игнорировать такие вызовы, это может закончиться применением дополнительных мер ответственности. Лучше защитить свои права, подготовив возражение и линию защиты.

Уголовная ответственность за неуплату кредита — когда применяется

Законом РФ предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность за неуплату кредита. Если вы не платите банку и вам звонят с угрозами о передаче дела в суд, читайте УК РФ, свой договор с банком и не торопитесь распродавать имущество. Для наступления уголовной ответственности должен быть установлен состав преступления – мошенничество. Если вы не в состоянии выплачивать кредит, но изначально не имели намерений обмануть банк, у вас есть все шансы разрешить ситуацию мирным путем.

Читать еще:  Почему не пришла субсидия за квартиру

Если сумма ущерба, причиненного банку, меньше 5000 рублей, то ваши долги не подпадают под действие УК РФ. Уголовная ответственность наступает, если установлено:

  • что вы взяли кредит, но не собирались его возвращать;
  • если вы получили кредит незаконным путем;
  • если долго уклоняетесь от уплаты, несмотря на существующее решение суда о взыскании.

Первоначально банк обращается в суд не с уголовным, а с гражданским иском. Суд чаще всего удовлетворяет иск, возможно небольшое снижение суммы пени и штрафов. Вы получаете еще одну возможность вернуть долг. Если погашения задолженности не происходит, дело переходит в ФССП, с вами будет работать судебный пристав.

Мнение эксперта

Пристав имеет право вычитать в счет долга любые ваши доходы от запрлаты до пенсии, изымать средства с вкладов и реализовывать имущество за исключением единственного жилья.

Пристав имеет право вычитать в счет долга любые ваши доходы от зарплаты до пенсии, изымать средства с вкладов и реализовывать имущество за исключением единственного жилья.

Судиться с банком возможно, а с помощью опытного адвоката велика вероятность снизить сумму долга. Если не предпринимать ничего, скрываться от банка и суда, возможна передача дела в прокуратуру. После этого должника могут привлечь к уголовной ответственности. Однако мошенничество при взятии кредита требуется доказать.

Действия банка при неуплате кредита

При пропуске очередного платежа по кредиту банк сначала напоминает о возникновении просрочки, требует уплаты и начинает начислять штрафы и пени. Условия начисления штрафов, размер пени и другие меры при пропуске платежа прописаны в кредитном договоре. Клиент может в рамках следующих платежей погасить просрочку. Если этого не происходит, банк вправе затребовать досрочное погашение кредита.
На этом этапе возможны звонки, письма, блокировка счетов по картам, а также автоматическое снятие сумм очередного платежа с других счетов клиента, имеющихся в этом же банке. Если все эти меры исчерпаны, кредитор может обратиться в суд с требованием возместить неоплаченный кредит в банке. После того, как будет получено судебное решение, наступает черед принудительного взыскания. Использование крайних мер (обращение в суд) сильно зависит от суммы задолженности и сроков просрочки.

Хотите избавиться от всех долгов?

Банковские служащие из отдела взыскания долгов сначала активно применяют меры психологического воздействия. Они могут угрожать судом, но о подаче заявления вас должны известить официальным образом (заказным письмом), а не звонком. Закон разрешает подачу заявления в суд после допущения 3 пропусков платежей подряд или если просрочка длится больше 3 месяцев. Это будет иск о принудительном взыскании долга, а не уголовное дело.

Что будет, если банк подал в суд за неуплату кредита?

Если вы поняли, что вам грозит неуплата кредита, лучше известить банк об изменении вашего положения и попытаться договориться. Уклонение от возврата долгов чревато принудительным взысканием в любом случае. Если банк прислал вам письменное извещение о подаче заявления в суд, в ваших интересах участвовать в процессе и постараться защитить свои права .

На начальном этапе у вас еще сохраняется теоретическая возможность добиться мирового соглашения с банком. Однако чаще дело доходит до рассмотрения в суде. Если должник в суд не явился, но предупредил о своем отсутствии, заседание могут перенести, однако оно в любом случае состоится. Если вы просто проигнорировали поступившие извещения, суд рассмотрит дело и заочно примет решение без вас.

Если лично, с адвокатом или адвокат от вашего имени будут присутствовать в суде, то велики шансы склонить судью на свою сторону. Выплаты сверх основного долга можно оспорить. Долг не отменят, но учитывая уважительные причины (потеря работы, ухудшение здоровья, рождение детей) могут уменьшить начисленные проценты за счет отмены пени и неустойки. Основной долг и проценты по договору придется выплатить.

Уголовная ответственность за неуплату кредита

Закон по неуплате кредита различается для граждан и компаний. Уголовная ответственность за неуплату кредита возможна в трех случаях, рассмотрим каждый из них:

  • Основное, чем пугают должников — статья «Мошенничество». В УК РФ она внесена под номером 159 и не является относящейся исключительно к сфере кредитования физических лиц, она носит общий характер. Мошенничество всегда носит предумышленных характер, который необходимо доказать, только тогда должника можно посадить.
Читать еще:  С чего начать оформление новой квартиры

Мнение эксперта

Пристав имеет право вычитать в счет долга любые ваши доходы от запрлаты до пенсии, изымать средства с вкладов и реализовывать имущество за исключением единственного жилья.

  • Статья о незаконном получении кредита — № 176 УК. По ней привлекают граждан, оформивших кредит на юридическое лицо с использованием поддельных документов о постоянном доходе. При этом сумма долга превышает 2,25 млн. рублей. Суду придется доказать, что заемщик знал о том, что документы фиктивные и пошел на подлог осознанно.

Эта статья не действует, если вы взяли ипотеку, кредит на машину или потребительский займ.

  • Статья № 177 УК РФ используется, если должник проявил упорство в невыплате кредита. Для ее применения необходимо соблюдение главного условия — банк подал в суд, выиграл дело, но должник не платит и прячется от судебных приставов. Сумма долга должна превышать 250 000 рублей. Наказанием за неуплату кредита в России может стать начисление штрафа, принудительных выплат, назначение обязательных (без заключения в тюрьму) или принудительных работ, арест и лишение свободы.

Злостное уклонение от уплаты долга доказуемо, если вы получили крупное наследство и тратите его, но не возвращаете займ, ездите отдыхать за границу или совершаете аналогичные крупные траты.

Что делать, если банк подал в суд за неуплату кредита

Процедура суда — довольно длительный процесс, даже если банк подал в суд у должника есть время предпринять действия для своей защиты. Можно постараться достигнуть мирного соглашения, установив новый график платежей. С момента подачи банком заявления сумма накопившегося долга фиксируется и больше не увеличивается. К ней больше не будут добавлять штрафы или пени.

Если у вас совершенно нет возможности вернуть долг, то нужно выполнить следующее:

  • обратиться в суд, чтобы уточнить требования банка;
  • собрать документы, доказывающие что ваши обстоятельства, изменились, и вы больше не можете платить по кредиту;
  • прийти лично или прислать доверенного адвоката на заседание суда.

После получение решения суда его необходимо выполнить. Если вы сами не сможете погашать долг установленным образом, этим займутся судебные приставы. Возникновение уголовной ответственности по ипотечным, потребительским или иным кредитам граждан маловероятно.

Ответственность родственников за неуплату кредита

Дать категорический ответ «да» или «нет» нельзя. В каждой ситуации ответственность родственников рассматривается индивидуально. И только от решения суда зависит, пострадают ли материально родственники неплательщика или нет.

Например, если сын оформил на себя кредит, при этом часть семейной квартиры записана на него. Даже если жилплощадь не была оформлена в качестве залога при непогашении кредита суд практически со стопроцентной вероятностью примет решение о продаже доли сына. Эти деньги уйдут в счет уплаты долга.

А если же квартира была намеренно оформлена в качестве займа по кредиту, то все еще хуже. В этом случае она может быть продана вся. Ведь в этом случае кредитное соглашение могло быть составлено только при согласии всех собственников. Именно поэтому в случае просрочек расплачиваться придется всей семье.

Может быть и другая ситуация. Сын оформил на себя кредит, но при этом жилплощадь ему не принадлежит. В этом случае при непогашении кредита он рискует потерять только личную собственность.

Если имущество было переписано, то в трудных ситуациях, таких как увольнение, дорогое лечение или прочее оно не может быть конфисковано и распродано в счет уплаты долга.

Однако если родственники являли поручителями по кредиту или созаемщиками, то их имущество также может быть распродано. В этом случае они полноценные участники сделки.

Если речь идет о супружеской паре, то под угрозой может находиться все совместное имущество. Описываться может вся собственность, что была нажита парой после заключения брака и может быть разделена при разделе имущества в случае развода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector