Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Присвоение найденного имущества ук рф

Что делать с найденной вещью, чтобы не привлекли к уголовной ответственности

Правоприменительная практика диктует свои «правила игры» в сфере разграничения понятий «кража» и «находка». Споры между юристами относительно того, что считать кражей, а что находкой, продолжаются уже на протяжении длительного времени.

Судебная практика в указанном вопросе, до вынесения кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации от 19.04.2017 №75-УД17-2, была достаточно разнообразной. Начиная с вынесения указанного судебного решения, чаша весов склонилась на сторону обвинения и всё чаще и чаще действия по обнаружению вещи и оставлению её у себя стали квалифицировать как кражу.

Как адвокат, специализирующийся на защите и оказании юридической помощи по уголовным делам, я считаю, что в указанном вопросе всё не так однозначно и каждая отдельно взятая ситуация требует детального анализа.

В каких случаях находка вещи, превращается в кражу ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Практически каждый человек сталкивался с находками. Иногда и с ценными. Потерянный кошелек или телефон лучше вернуть хозяину, даже если есть соблазн оставить вещи себе. Одно дело, когда человек обнаружил телефон в ресторане, а совсем другое, если хозяина нет рядом, телефон был взят и присвоен. В таких случаях вполне можно говорить о тайном хищении чужого имущества. В соответствии с нормами Уголовного законодательства вполне может быть заведено дело и инициировано судебное производство, чреватое проблемами правового характера для человека, утаившего вещь. Если вы знаете владельца вещи и утаили факт того, что взяли его все еще хуже, в данном случае действуют нормы не гражданского, а уголовного законодательства.

Что делать, если вы нашли вещь ?!

При нахождении вещи, имеющей ценность нашедший должен об этом уведомить собственника или лицо, потерявшее ее. Как быть, когда собственник попросту не известен? Можно дать объявление в социальные сети, например, в группы наподобие «Подслушано». Важно описать полностью ситуацию, при которой произошла находка вещи, описать ее, дать контактные данные. Заинтересоваться вещью могут потенциальные мошенники, поэтому не нужно вручать ее первому обратившемуся человеку. Следует задать наводящие вопросы, которые помогут инициировать потенциального владельца. Бывает так, что вещь находится в общественном транспорте, кафе, ресторане. Тогда нужно сдать ее владельцу, администратору или представителю компании, который будет нести обязанности за дальнейшую ее передачу конечному владельцу.

Находка или кража ?! Как отличить ?!

Кража или тайное хищение имущества регламентируется положениями статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Находку следует отличать от присвоения чужого имущества, регламентировано нормами статей 179 и 178 Уголовного кодекса РФ. Основной признак присвоения — это то, что человек, присвоивший вещь или предмет знает хозяина найденного имущества. Помимо прочего Гражданский кодекс регламентирует порядок возврата найденной вещи. В данном случае статья 227 ГК РФ говорит о том, что вещь, найденная в помещения должна быть в помещения. В тоже время неисполнение положений статьи 227 ГК России не трактует это как кражу или присвоение.

Читать еще:  Оплата транспортного налога через госуслуги

Понимать надо и основные принципы отличия кражи от находки. Огромное количество людей думает и вполне необоснованно что обнаружение чужих вещей является находкой и поэтому можно взять предмет себе не волнуясь о дальнейших последствиях. Это не так, и судебная практика показывает, что обернуться находка может уголовным преследованием. Например, человек снимает деньги в банкомате и другое лицо видит, какой он ПИН-код указывает. Карту можно оборонить и воспользоваться ПИН-кодом, сняв с нее все деньги. Данная ситуация будет квалифицироваться как кража.

Как трактуется присвоение найденного в нормах уголовного законодательства России ?!

Трактовка присвоения краденных вещей в уголовном законодательстве носит достаточно неоднозначный характер. В положениях УК России отсутствует фактически ответственность за присвоение найденных вещей другим лицом. На основании положений юридического словаря находка считается обнаружением вещи или предмета потерянного человека другим лицом, регламентированная статьями 227 и 228 Гражданского кодекса России. Как было обозначено выше заявить о найденной вещи человек должен собственнику помещения, в которой она была найдена или пойти в полицию и сдать ее. Можно самостоятельно поискать собственника, но надо понимать, что можно столкнуться и с рисками, например, мошенниками, которые хотят получить незаконно чужую собственность.

А можно ли оставить вещь себе ?!

Если вы сдали предмет в полицию либо собственнику помещения, в котором он был найден то тогда в соответствии с законодательными нормами после истечения шестимесячного срока вы можете приобрести на нее право собственности. На практике приходится надеяться на сознательность и честность граждан, которые находят вещи или суммы денег.

Что говорит Верховный суд ?!

Судебные решения, вынесенные Верховным судом часто становятся прецедентами, на которые при рассмотрении уголовных или гражданских дел опираются и суды нижестоящих инстанций. В частности, недавно было рассмотрено дело. Жительница Республики Карелия взяла в холле гостиницы чужой смартфон. При этом хозяйка телефона отлучилась буквально на минуту и вернувшись не обнаружила его на рецепшн. Естественно то, что женщина обратилась с заявлением в полицию Стоимость телефона была обозначена в 20 тысяч рублей и в судебном процессе, когда лицо взявшее смартфон было выявлено и привлечено ответственность адвокат ответчика утверждал то, что это находка и хозяйка телефона сама виновата в том, что забыла его.

Нижестоящие суды осудили женщину, взявшую телефон по статье кража и назначили ей сто часов исправительных работ с возвратом владелице смартфона. Попытки обжалования решений судов не принесли результатов. Верховный суд в процессе выслушав приведенные доводы сторон установил, что решение нижестоящих судов носит законный характер, и оно осталось неизменным. Судья опирался на то, что осужденная понимала, что телефон имеет своего владельца, которого нет. Возможно она видела его, наблюдала и поняла, что телефон оставлен и его можно взять себе в пользование. То есть имелся умысел на незаконное завладение чужим имуществом, которое не принадлежало осужденной женщине.

Исходя из этого следует сказать то, что лучше вернуть найденную вещь владельцу и не утаивать ее, как бы не был высок соблазн скрыть факт находки. Особенно опасно утаивать вещи в том случае, если вы знаете владельца или видели объявление о поиске и никак не отреагировали на него. Лучше вернуть вещь добровольно, чтобы потом не столкнуться с возможными судебными разбирательствами с собственником.

Читать еще:  Налоговая инспекция проверка контрагента по инн

Судебные разбирательства

Согласно резолютивной части приговора Сегежского городского суда Республики Карелия от 05.06.2017 г. пресловутый телефон стоил обвиняемой в 100 часов обязательных работ по п «в» ст. 158 УК РФ.

Адвокат настаивал на том, что никакой кражи не было. Ведь смартфон был не похищен, а найден. Никаких противоправных действий по его получению (проникновение в сумочку, карман одежды) предпринято не было. Кроме того, Светлана вернула аппарат по первому требованию, что свидетельствует об отсутствии факта дальнейшего распоряжения им.

Тем не менее, все закончилось обвинительным приговором. Его поддержал и Верховный суд Республики Карелия в своем апелляционном постановлении от 11.01.2017 г. Тогда защита решила искать правду в Верховном Суде РФ. В конечном итоге этот шаг не принес результата: кассационным определением от 19.04.2017 г. по делу № 75-УД17-2 предыдущие судебные акты оставлены в силе.

Коллегия Верховного Суда отметила, что телефон был не утерян, а оставлен хозяин вместе с другими вещами в известном ему месте. В то же время обвиняемая осознавала, что устройство кому-то принадлежит, поскольку на него поступали звонки.

Тем не менее, Светлана все равно решила присвоить найденное имущество – телефон в свою пользу.

Выводы из всего изложенного будут сделаны в конце статьи. А пока имеет смысл описать прецеденты по другим аналогичным делам.

Состав преступления


Если человек будет незаконно присваивать чужое имущество, которое было найдено, может считаться, что совершено преступление против собственности. К объектам данной группы деяний относятся отношения, которые складываются в имущественной сфере. Предметом будет непосредственно то имущество, которое найдено.

В субъективную сторону входит осознание человеком того, что он присваивает чужое. При этом имеется умысел на обогащение посредством имущества, принадлежащего другому человеку. Это говорит о том, что деяние сопровождается мотивом корысти.

На квалификацию и размер ответственности влияет то, как человек смог украсть. Когда деяние совершается тайно, то это подлежит оценке по статье 158 уголовного закона и расценивается как кража. В случае открытого присвоения квалифицируется по статье 161 статье рассматриваемого акта. Под тайными действиями понимаются такие, когда виновный уверен в том, что его деятельность в момент совершения деяния никто не видит. При открытом хищении действия могут наблюдать другие люди.

Субъектом по рассматриваемым составам выступает лицо, которое достигло четырнадцатилетия.

Случаи из судебной практики

Судебная практика часто решает вопрос: находка данное преступление или кража?

Жажда легких денег может настолько затмить здравый смысл, что «прийти в себя» человек может зачастую только в кабинете у следователя.

Именно так и произошло накануне Нового года с одним из посетителей торгового центра «Сектор» Ивановым.

Он обнаружил на стойке бара дорогой женский кошелек.

Осмотрев добычу, парень увидел купюры — всего на сумму 13000 рублей и визитную карточку с именем, фамилией и контактными данными владелицы.

Читать еще:  Договор солидарной ответственности образец

Посетитель решил не обращать на это внимание и забрал кошелек себе.

Зато на это обратила внимание скрытая камера.

Итог — уголовное дело по статье 158 и сумма ущерба более десяти тысяч рублей.

А вот москвичу Борисову, нашедшему айфон на стадионе и присвоившему его себе, повезло больше.

Он нашел коммуникатор под сидением и забрал его себе.

Как потом выяснилось, потерпевший не помнил, то ли он его выронил, то ли оставил на трибуне, то ли в кармане куртки.

Однако прокурор пришел к выводу, что действия Борисова — не что иное, как кража.

Уголовное дело было направлено в суд.

Борисов, меж тем, не сидел сложа руки — за дело взялся адвокат, который убедил служителей Фемиды в следующем: его подзащитный не знал и не мог знать, кто владелец айфона, а раз так — о каком хищении может идти речь?

Конечно, согласно статье 227 ГК, он обязан был передать находку в администрацию стадиона, это нехорошо, но за утаивание найденного не сажают.

Суд отпустил Борисова, погрозив тому пальцем.

Что же делать, чтобы не нажить себе неприятностей с Уголовным кодексом?

Попытки, предпринимаемые вами, должны быть реальными.

Здесь лучше действовать по принципу: не твое — не бери.

Ни одна вещь не стоит того, чтобы вы портили себе жизнь судимостью, штрафом, а то и тюремным заключением.

Действия соучастников по ст. 160 УК РФ

Если в процессе совершения противозаконного деяния принимало участие несколько лиц, суд должен определить роли каждого виновного.

Подстрекательство определяется в том случае, если гражданину удалось склонить другое лицо к совершению такого деяния. При этом подстрекательство может осуществляться с помощью подкупа, угроз или уговоров.

При пособничестве человек содействует осуществлению противоправных действий, предоставляя указания, рекомендации, какие-либо инструменты или приспособления для совершения незаконных действий, устраняя препятствия для присвоения или реализации имущества. К пособникам можно отнести и гражданина, который заблаговременно пообещал скрыть виновника преступления или замаскировать следы такого деяния.

Наказание по статье

При вынесении обвинительного приговора, виновный в преступных действиях может быть приговорен к следующим наказаниям:

  1. штраф;
  2. обязательные, исправительные или принудительные работы;
  3. лишение, либо ограничение свободы;
  4. запрет заниматься определенным видом деятельности, либо занимать должностные места.

Также будет обязательно учтен размер нанесенного вреда, который рассчитывается путем определения стоимости вещи и её значимости для собственника. Немаловажным является и материальное положение владельца имущества.

Виновные деяния, направленные против собственности, происходят чаще, чем любые другие. Соблазн без труда получить какую-либо выгоду толкает на преступную дорожку значительное число, казалось бы, порядочных людей. Но не стоит упускать из виду, что за любые противоправные действия наступает ответственность, в некоторых случаях даже уголовная.

Смотрите видео, в котором специалист квалифицированно разъясняет, что такое присвоение и растрата в рамках УК РФ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector