Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Право собственности при использовании материнского капитала

Как происходит выделение долей детям в квартире или доме при покупке с использованием материнского капитала

С 2007 года в нашей стране действует программа материнского капитала, предполагающая, что семьи, в которых появился второй ребенок, имеют право на получение материальной поддержки от государства.

При этом денежные средства, составляющие маткапитал, не выдаются наличными на руки владельцам сертификатов. Программа является целевой, а реализовать свое право на государственную поддержку семьи могут только в рамках, установленных законодательством.

Бесплатно по России

Так, среди прочего, наиболее популярным направлением расходования средств МК является улучшение жилищных условий. Следует отметить, что сделки, направленные на приобретение недвижимости с привлечением государственных денег, имеют некоторые особенности. В частности, закон обязывает выделять обязательные доли детям. Об особенностях данной процедуры и пойдет речь далее.

Если не выделить доли детям, какие будут последствия?

В тех случаях, когда обязательство по выделению долей семья не выполняет, информация об этом поступает в правоохранительные органы. Прокуратура вправе подать иск в суд, который обяжет владельца сертификата выделить доли.

Но чаще, когда получателям материнского капитала напоминают о необходимости исполнить обещанное, они стараются оперативно сделать это в досудебном порядке. В противном случае сделку могут признать недействительной и средства маткапитала отзовут.

Как правильно оформляются доли в связи с использованием материнского капитала, «Сибдом» разобрался с помощью нотариуса, члена правления Нотариальной палаты Красноярского края Елены Абрамовой.

Каждому ребёнку причитается около двух квадратных метров

В законе не оговаривается, какими по размеру должны быть доли членов семей в квартире купленной с использованием маткапитала. Написано просто «определяются по соглашению». Был период, когда при оформлении указанного соглашения нотариусы требовали, чтобы квартира была разделена поровну между членами семьи. То есть если в семье двое родителей и двое детей, то каждый получал 1/4 долю в праве собственности на объект. Но сравнительно недавно появилось официальное разъяснение на этот счёт. Спорный вопрос о размере долей разрешил пункт Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на маткапитал (утверждён Президиумом ВС РФ 22.06.16). В нём говорится, что доли определяются «исходя из равенства долей родителей и детей на средства маткапитала, а не на все средства, за счёт которых было приобретено жилое помещение». ВС РФ также напоминает, что при разделе надо также учитывать, что по закону совместно нажитое имущество супругов делится пополам.

Разъяснения Верховного суда проще всего понять на примере: семья из 4 человек купила квартиру за 3,4 млн, использован маткапитал 340 тыс. На каждого члена семьи приходится 85 тыс. из этой суммы. Если упрощённо, то долю такой стоимости получит каждый ребёнок. Остальное будет разделено между родителями. Проведём несложные расчеты и получим, что доля каждого ребёнка составит 1/40 квартиры, у каждого из родителей доля в размере 19/40.

Нотариусы также поясняют, что в документах, оформляемых при наделении долями членов семей размеры долей указываются в виде дроби, то есть без привязки к количеству квадратных метров. Следовательно, говорить о том, что ребёнку причитается сколько-то квадратных метров можно лишь с большой долей условности. Тем не менее, если рассматривать некую среднестатистическую картину по Екатеринбургу, то обычно доля ребёнка соответствует полутора-двум квадратным метрам.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос наделения долями при покупке частного дома с земельным участком.

При этом юристы советуют родителю (родителям) впоследствии оформить на детей доли в праве на землю, адекватные их долям в праве собственности на дом. Иначе у детей в будущем могут возникнуть проблемы с их имуществом. Например, если землю на своё имя купил один из супругов, то впоследствии он наделяет детей долями в праве собственности на землю через договор дарения, а супруге передаёт причитающуюся ей долю земли через брачный договор.

Выделение долей в квартире: стоимость у нотариуса

Если выделение долей возможно только на основании составленного ранее обязательства, то указанный документ необходимо заверить нотариально. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ, стоимость такого удостоверения составляет 500 рублей.

Читать еще:  С какой стоимости платится налог на имущество

Согласно ч. 1 ст. 42 ФЗ № 218 от 13.07.2015, сделки по отчуждению долей подлежат нотариальному удостоверению. Соответственно, при наделении долями детей из права долевой собственности необходимо уплатить государственную пошлину, стоимость которой составляет 0,5% от цены жилья, но не более 20000 рублей.

В письме Минфина № 03-05-06-03/59074 от 11.10.2016 указано, что за удостоверение подобных договоров подлежит оплате пошлина, как за сделки, предмет которых не подлежит оценке и должна составлять 500 руб. Однако на практике не все нотариусы руководствуются данной рекомендацией и взымают госпошлину от стоимости имущества.

Выделение долей детям без нотариуса

Выделить доли членам семьи без участия нотариуса возможно, если отсутствует необходимость в составлении обязательства и средства маткапитала направляются в качестве недостающей суммы на покупку готового жилья по договору купли-продажи.

Если сразу оформить квартиру на детей и родителей не представляется возможным, то порядок выделения долей будет зависеть от формы права собственности супругов:

  • Единоличная — если владелец жилья только один из родителей, а второй отсутствует, то последующее выделение долей детям может быть совершено без участия нотариуса, т.е. путем подписания простого письменного соглашения.
  • Совместная — распорядиться имуществом, нажитым в период брака супруг может без заверения соглашения, однако для регистрации права необходимо получить нотариальное согласие супруга, иначе такая сделка может быть впоследствии оспорена в судебном порядке.
  • Долевая — если доля каждого супруга определена, то при оформлении недвижимости в общую собственность с детьми такая сделка подлежит нотариальному удостоверению. Также при определении долей из совместной собственности между супругами происходит раздел имущества, следовательно, нотариальное удостоверение необходимо.

Порядок использования средств

Порядок пользования материнским капиталом регламентируется Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256 – ФЗ. Данным правовым актом определён перечень лиц, у которых возникает право получить дополнительный семейный капитал. Воспользоваться дополнительной помощью могут семьи, родившие второго, третьего ребёнка и последующих детей. Получение семейного капитала производится этими лицами на основании соответствующего сертификата.

В данном законе также рассмативаются следующие вопросы:

  1. Размер капитала.
  2. Лица, которые могут распоряжаться средствами маткапитала.
  3. Куда могут потратить денежные средства граждане, получившие сертификат.
  4. Кто и в какой срок рассматривает заявление о распоряжении дополнительными средствами.

Следует подчеркнуть новые положения, которые вводятся с 2019 г.:

  • сокращение процедуры для принятия решения, которое касается выдавать или нет сертификат;
  • сокращение срока для того, чтобы проверить представленные документы заявителем.

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

  • Делится ли при разводе квартира, купленная на материнский капитал? Как происходит этот процесс?
  • Особенности и нюансы оформления договора купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала
  • Можно ли продать ипотечную квартиру, купленную на материнский капитал и как это сделать?
  • Оформление договора купли-продажи доли в квартире с материнским капиталом. Образец соглашения и нюансы сделки
  • Можно ли продать комнату, купленную на материнский капитал? Рекомендации по оформлению сделки

Разрешение Пенсионного фонда

Без согласия Пенсионного фонда (ПФ) на проведение сделки покупка невозможна. Поэтому в первую очередь вам необходимо выполнить все требования ПФ в отношении приобретаемого жилья и наличия необходимых документов. А именно:

Список необходимых документов

  1. Разумеется, сам именной сертификат Материнского капитала. Его оригинал должен быть у вас на руках.
  2. Для покупки необходимо подобрать ту недвижимость, владелец которой согласен на схему продажи с использованием средств материнского капитала. Минусом для продавца является тот факт, что время зачисления средств МК на его счет составляет в среднем около двух месяцев. Но на рынке недвижимости давно царит затишье и поэтому для многих это не самая худшая перспектива.
  3. Выбранное жилье должно соответствовать требованиям, описанным во втором разделе и удовлетворять требованиям Пенсионного фонда для согласования сделки.
  4. Подать в ПФ заявление установленной формы об использовании средств МК на жилищные нужды, приложив к нему следующие документы:
    1. Копии паспортов супругов
    2. Копии свидетельств рождения всех детей
    3. Оригинал сертификата МК
    4. Копию страхового пенсионного свидетельства
    5. Копию договора о приобретения жилья с планом объекта и копиями
    6. Если квартира приобретается на маму, то требуется представить нотариально заверенное обязательство о выделении долей в квартире всем членам семьи в течение следующих шести месяцев. (Если ситуация позволяет выделить доли сразу при покупке, то вы сэкономите несколько тысяч рублей и несколько дней своего времени)
    7. Банковские реквизиты продавца для перечисления ему средств МК в счет оплаты недвижимости
Читать еще:  Как ускорить продажу квартиры

Если объект приобретается в ипотеку, то дополнительно понадобится справка о сумме задолженности из банка. При оформлении банковской ипотеки потребуется оформление страховки жизни заемщика. Как сократить стоимость страхования или вообще отказаться от страховки описано здесь .

Кроме того, вам нужно иметь справку об остатке на счете МК не старше одного месяца, которую необходимо получить в Пенсионном фонде заблаговременно. В разное время законодатель предоставлял матерям право воспользоваться частично различными суммами в пределах средств сертификата, о чем вы могли и забыть. Поэтому реальный остаток счета может отличаться от первоначального.

ФЗ РФ № 256 определяет для владельцев сертификатов, на что они могут потратить полученные суммы. Отходить от этих правил нельзя. В любом случае, на несанкционированные проекты Пенсионный Фонд, в котором содержатся денежные средства, их просто не выдаст. Финансы можно потратить на:

  1. Создание для семьи улучшенных жилищных условий (покупка нового жилья либо реконструкция старого).
  2. Оплату образовательных услуг в среднем или высшем учебном заведении для любого из детей.
  3. Вложения в пенсионный фонд на счет матери.
  4. Оплату товаров и/или услуг, способствующих адаптации в обществе ребенка с инвалидностью.
  5. Оформление ежемесячных денежных выплат в пользу семьи.

Не обязательно вся сумма должна быть потрачена только на один из представленных проектов. Допускается ее разделение и расходование сразу по нескольким направлениям. Имущество подлежит разделу, только если средства расходовались на улучшение жилья. Во всех прочих случаях приобретенные объекты являются личной собственностью, а не совместно нажитым имуществом, а значит, не могут быть разделены.

Если материнский капитал использовали для покупки недвижимости

Как показывает практика, большинство семей расходуют целевую выплату, чтобы обзавестись новой недвижимостью. В таком случае, если вся сумма или только ее часть будет потрачена на покупку квартиры или дома, то новое жилье в равных долях необходимо оформить на всех членов семьи. Например, если материнский капитал вручили после рождения второго ребенка, то каждый из детей, отец и мать получают по 1/4 части жилья. Если сертификат оформили после рождения третьего ребенка, то по 1/5.

Если семье выдали сертификат после рождения второго ребенка, но потратить материнский капитал родители решились только после появления на свет третьего ребенка, то он не имеет права на получение доли в недвижимости. Исключением будет только ситуация, при которой родители откажутся от своих долей в его пользу.

При разделе имущества между супругами последние не имеют прав на доли своих детей в недвижимости. Их нельзя поделить не по суду, не с помощью соглашения. Если после развода супруг хочет получить свою долю в доме, купленном из средств материнского капитала, то в такой ситуации имеются следующие решения:

  1. Продажа дома, выделение долей деньгами. Далее один из супругов распоряжается полученной денежной суммой по своему усмотрению, а родитель, с которым остались проживать дети, обязан купить новое жилье. Представленный вариант используется редко, т.к. подобные сделки должны быть одобрены органами попечительства, а они свое согласие дают в исключительных случаях. Только если у матери имеется свое собственное жилье, куда могут переехать дети на время проведения сделки.
  2. Выплата денежной компенсации супругу за его долю. Например, жена с детьми остаются хозяевами квартиры. Доля бывшего мужа становится собственностью бывшей жены, а она в свою очередь обязана выплатить необходимую сумму. Для этого потребуется оценка дома. Если он делился на 4 человек, то, соответственно, супруга выплачивает 1/4 стоимости жилья.
  3. Один из супругов вместе с детьми остается проживать в доме, а второй получает компенсацию за утраченную долю каким-либо имуществом, равным по стоимости жилью.
  4. При наличии возможностей в доме создают отдельный вход, санузел, кухню и делят его в натуре.
  5. Закрепляют право собственности на свои доли в недвижимости документально и продолжают пользоваться имуществом совместно.
Читать еще:  Как правильно составить договор на ремонт квартиры

Законом не возбраняется вариант, при котором супруг уступает свою долю в доме, приобретенном с использованием материнского капитала в 2021 году, жене и детям, а ее стоимость вычитают из суммы алиментов, которые обязан выплачивать родитель.

Если материнский капитал использовали для первоначального взноса

Закон позволяет использовать деньги из материнского капитала в качестве взноса для приобретения недвижимости в ипотеку. Раздел имущества при разводе в таком случае может быть затруднен. Если все задолженности по кредиту выплачены, то квартира, приобретенная в ипотеку, делится по стандартной схеме, как любая купленная на материнский капитал.

Раздел квартиры, в которой материнский капитал использовался для первоначального взноса.

Если долг еще остался, супругам сначала придется его полностью погасить, и только потом они смогут разделить недвижимость. До полного погашения недвижимость находится в залоге у банка, а значит, распоряжаться ею по своему усмотрению хозяева не имеют права.

Продать такое жилье, чтобы рассчитаться с кредитором, а остаток средств поделить тоже не получится. Согласия на сделку не дадут органы опеки и попечительства. Если же ее проведут, не обращаясь за одобрением, то впоследствии сделка будет признана незаконной через суд, а денежные средства материнского капитала возвращены в казну. Прецеденты подобных судопроизводств в России уже имеются. В суд могут обратиться сотрудники Прокуратуры, органов опеки и попечительства и любой из родственников тех детей, на которых начислялся материнский капитал.

Как правило, банк еще при составлении кредитного договора вносит в него пункт с условиями раздела невыплаченного долга при разводе, т.к. Семейный Кодекс устанавливает, что между супругами делится не только общее имущество, но и долги. Например:

  • если остается к выплате небольшая сумма, кредитное учреждение может потребовать погасить ее полностью сразу;
  • супруги далее будут выплачивать взносы совместно;
  • общий счет могут разделить на две части, и далее каждый из бывших супругов будет погашать свою часть задолженности самостоятельно. А по завершении квартиру разделят в равных долях между супругами и детьми;
  • остаток долга переводят на одного из супругов, который в дальнейшем его погашает самостоятельно. После окончания выплат по кредиту он становится владельцем своей доли и той, что должна была принадлежать бывшему супругу. А дети получают свои доли. Отказавшийся от своей части в недвижимости супруг получает компенсацию, равную половине внесенной в качестве кредитных платежей сумме.

Все вопросы, связанные с разделом недвижимости, приобретенной в ипотеку с невыплаченным долгом, в данном случае всегда должны решаться между клиентами, банком и органами опеки. Даже при вынесении судебного решения придется опираться на мнение банковских и государственных служащих

Если материнский капитал использовали для ремонта недвижимости

ФЗ РФ № 256, к сожалению, пока не позволяет тратить средства из материнского капитала на ремонт имеющегося жилья. Расходовать их позволительно только на реконструкцию. К таковой, например, относится надстройка нового этажа или сооружение пристройки. Т.е. работы, меняющие конфигурацию жилья и площадь. Если не представить проект реконструкции, деньги Пенсионным Фондом просто не будет выданы.

Какие бы работы на средства материнского капитала с жильем ни осуществлялись, в отношении такого дома далее будет действовать принцип равенства долей для всех членов семьи.

Т.е. какая бы сумма ни была израсходована на реконструкцию жилья, оно становится общим, даже если до этой процедуры являлось личным имуществом одного из супругов.


Если имущество приобреталось с использованием материнского капитала для личных нужд, в 2021 году при разводе делиться оно не будет. Если же деньги были потрачены на покупку или переустройство жилья, то его обязаны разделить в равных пропорциях между всеми членами семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector