Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Передача лизингового имущества новому лизингополучателю

Переуступка лизинга автомобиля

Лизинг – удобная форма приобретения автомобиля, которая представляет собой выкуп машины через ее аренду с оплатой стоимости транспортного средства ежемесячными арендными платежами. Автолизинг удобен для большинства категорий автолюбителей и, во многих случаях, более выгоден, чем автокредит: машиной вы можете пользоваться сразу, размер арендной ставки ниже кредитно процента, условия мягче, а размер пакета документов меньше.

Однако, автолизинг не является идеальным финансовым решением, и, подобно кредиту, может стать для лизингополучателя обременительным по целому ряду причин. Отказаться от договора лизинга авто автолюбитель не может, но может воспользоваться удобным юридическим инструментом – переуступкой прав на предмет лизинга. Что это такое, в чем преимущества переуступки, и как ей можно воспользоваться?

Лизинг: особенности, влияющие на бухучет

Лизинг — это вариант отношений, имеющих место при аренде имущества. Выделяют такие его особенности:

  • Предмет лизинга покупается лизингодателем в собственность. Сам предмет, его характеристики и продавец, у которого осуществляется приобретение, определяются будущим пользователем (лизингополучателем).
  • Покупка обычно осуществляется с привлечением заемных средств и сопровождается страхованием рисков, возникающих при договоре лизинга. Договор, как правило, растягивается на несколько лет.
  • На протяжении всего срока договора предмет лизинга остается в собственности у лизингодателя. Хотя учет его возможен как в его балансе, так и в балансе у лизингополучателя.
  • В роли лизингового имущества может выступать как недвижимость (кроме земли и других природных объектов), так и любое оборудование, соответствующее признакам основного средства.
  • Ежемесячно в сумме, определенной графиком, прилагаемым к договору лизинга, у обеих сторон начисляются арендные (лизинговые) платежи. Эти платежи составляют доход лизингодателя.
  • Величина суммы, принимаемой в расходы у лизингополучателя, зависит от того, на чьем балансе учтен предмет лизинга.
  • Завершается договор лизинга либо выкупом объекта лизингополучателем, либо возвращением его лизингодателю. Условие об этом включается в договор. Здесь же приводят величину стоимости, по которой происходит выкуп.

Суммы, фигурирующие в договоре лизинга, могут быть выражены в валюте, и тогда в бухгалтерском учете лизинг в расчетах будет показываться в двух валютах (в иностранной и в рублях) с использованием курсовой разницы.

Расчеты по договору могут вестись с использованием авансовых платежей, причем график может предусматривать ежемесячный зачет определенной их суммы в счет оплаты текущего месячного платежа.

Учет лизинга с признанием права ППА

Рассмотрим учет лизинга с признанием права ППА. Поступление в лизинг оформляем одноименным документом (ОС и НМА – Поступление в лизинг — Создать). В шапке документа укажите дату получения предмета лизинга от лизингодателя, лизингодателя из справочника Контрагенты и договор на лизинг, дату окончания лизинга, способ принятия к учета (этим документом или позднее), способ отражения расходов для амортизации предмета лизинга в бухгалтерском учете и налоговом учете. В Бухгалтерии предприятия версии КОРП указывается также способ оценки приведенной стоимости лизинговых платежей, ставка дисконтирования и график перечисления платы по договору лизинга.

В табличной части документа укажите предмет лизинга и сумму платы за весь период

На основании документа Поступление в лизинг можно вывести на печать Справку-расчет «Начисление процентных расходов».

Документ формирует следующие проводки:

  • Проводка 1 отразила признанное обязательство по лизингу
  • Проводка 2 принимает предмет лизинга к учету
  • Проводка 3 отразила проценты по лизингу за весь период
  • Проводка 4 отразила НДС по лизинговым обязательствам

    Перечисление лизинговой платы оформляется документом Списание с расчетного счета с видом операции «Оплата поставщику» (Банк и касса – Банковские выписки – Списание). Счет расчетов 76.07.2.

    Начисление услуг по лизингу оформляем документом Поступление услуг лизинга (Покупки – Поступление (акты, накладные, УПД) – Поступление – Услуги лизинга).

    Читать еще:  Как используется материнский капитал при покупке квартиры

    В ходе работы помощника Закрытие месяца (Операции – Закрытие месяца) начислятся амортизация ОС и процентные расходы.

    Расторжение договора лизинга в одностороннем порядке

    ГК РФ предусмотрено такое понятие, как отказ от исполнения договора. На основании этого одна сторона может отказаться от договора, если направит второй стороне уведомление о своем решении.

    Действие договора прекращается с момента, как вы получите уведомление об этом. Чаще всего лизингодатели прописывают такие пункты. А также нередко делается оговорка, что договор расторгается с момента отправки уведомления. Это связано с тем, что доказать факт получения уведомления не всегда является возможным.

    Выгодно ли быть балансодержателем предмета лизинга?

    Предмет лизинга для целей бухгалтерского и налогового учета является основным средством, а если быть точнее – вложением в материальные ценности. Он администрируется на балансе компании аналогично внеоборотному активу, а значит, требуется завести инвентарную карточки, определить амортизационную группу, выпустить приказ о вводе в эксплуатации, определить срок полезного использования и регулярно начислять амортизацию выбранным способом.

    Лизингополучатель может существенно облегчить себе учет в рамках лизингового договора, если закрепит в тексте документа обязанность учитывать предмет лизинга на балансе лизингодателя, а именно: лизинговой компании. Тогда для него лизинговые платежи будут отражаться аналогично расчетам по любой аренде с использованием счетов расчетов 60 или 76 в зависимости от специфики бизнеса и принятой учетной политики.

    Бывают случаи, когда наоборот в целях улучшения структуры баланса лизингополучатель заинтересован в отражении у себя в учете машины в качестве основного средства. Закон о лизинге позволяет таким образом вести учет лизингового имущества, отражая предмет лизинга на балансе лизингополучателя на отдельном субсчете счета 01, хотя владельцем машины до полного расчета по договору является лизинговая компания.

    Аннуитет, регресс или с учетом сезонности, как рассчитать график лизинговых платежей?

    Лизинговые компании идут навстречу клиентам и готовы предоставить график лизинговых платежей с учетом специфики работы компании-заемщика. Самый выгодный вариант – регрессивные (ниспадающие) платежи. При таком расчете автомобиль обойдется вам дешевле всего. Этот расчет предполагает, что вы платите основной долг равными частыми, а сверху уплачиваете проценты, которые уменьшаются по мере гашения долга.

    Так, самые внушительные платежи по лизингу будут у вас в начале действия договора. В конце они станут уже значительно меньше. Все же обычно клиенты выбирают график с равными платежами (аннуитетом), так как в этом случае им проще планировать свою бюджет, чтобы не получить кассовый разрыв. В этом случае в начале договора основной отток денежных средств идет на покрытие процентов. Лишь из остатка гасится само тело.

    По мере расчета по основному долгу проценты уменьшаются и больше средств остается в погашение самого тела займа. Для некоторых фирм с выраженной сезонностью (золотодобыча, загородное строительство, сельское хозяйство) требуется составление индивидуального графика, который предполагает существенные выплаты в период получения наибольшей прибыли и скромные платежи в размере процентов с долга в период спада активности.

    Переуступка прав по договору лизинга, сколько она стоит?

    Зачем нужна переуступка? На самом деле это возможность для лизингополучателя передать свои обязанности и одновременно права третьей стороне. Обычно такая необходимость возникает при невозможности далее вносить лизинговые платежи, либо, если предмет лизинга больше не нужен лизингополучателю, но на него есть спрос.

    Сколько в итоге должен получить продавец при передаче прав на договор лизинга? По общему правилу это рыночная стоимость на текущий момент за минус тела долга на сегодня. При этому следует помнить, что новый лизингополучатель обязан платить лизинговые платежи в том же объеме, как это предусмотрено договором.

    Читать еще:  Налоговый вычет при начислении налога на имущество

    Более того, переуступка прав возможно, только если кредитор прямо не запретил этого в договоре лизинга и у прежнего лизингополучателя нет долгов перед ним. Оформление будет сложнее, если имущество числилось на балансе лизингополучателя. Ведь тогда помимо лизинговых обязательств на балансе нового должника должен появиться и автомобиль.

    Как быть с авансовым платежом при оформлении переуступки прав? Если остаток не зачтенного аванса больше суммы долга лизингополучателя, то ему должны компенсировать эту разницу. Это делает лизинговая компания или новый лизингополучатель по договоренности. Сам лизингополучатель, переуступивший права, обязан заплатить налог на прибыль с выгоды.

    Отражение операций по замене лизингополучателя в учете

    Если изначально имущество учитывалось на балансе лизинговой компании, то получение прав новый лизингополучатель отражает проводками:

    • Дебет 001 Забалансовый учет поступившего по лизингу автомобиля
    • Дебет 26 Кредит 76 Начисление лизинговых платежей
    • Дебет 19 Кредит 76 НДС с лизинговых платежей
    • Дебет 68 Кредит 19 Возмещение НДС с лизинговых платежей
    • Дебет 76 Кредит 51 оплата платежей лизингодателю

    Если предмет лизинга был передан на баланс лизингополучателя, то при передаче от него прав новому должнику в его учете будут сделаны проводки:

    • Дебет 08 Кредит 76 Стоимость поступившего автомобиля
    • Дебет 01 Кредит 08 Ввод автомобиля в эксплуатацию
    • Дебет 26 Кредит 02 Начисление амортизации автомобиля

    Проводки по уплате платежей по лизингу будут аналогичны варианты учета имущества на балансе лизинговой компании.

    Оспаривание сделки переуступки права по договору лизинга

    Приведу в пример реальный кейс. В ретроспективном периоде была совершенная сделка по переуступке права по договору лизинга и, вероятно, по заниженной цене. В договоре на приобретение фигурировала цифра в 100 000 руб., при этом:

    • По договору лизинга была приобретена дорогостоящая техника, стоимость 30 млн. руб.;
    • Договор лизинга был оформлен на 3 года;
    • Договором были определены не аннуитентные, а переменные платежи;
    • Лизингополучатель исправно перечислял все платежи 1,5 года, и не дожидаясь окончания действия договора лизинга переуступил свое право.

    Поэтому при проведении оценки эксперт совершил следующие действия:

    • Определил рыночную стоимость техники по состоянию на дату продажи. Т.е. за сколько могла бы быть продана такая техника с учетом износа без учета обязательств по договору лизинга;
    • Определил тело долга, исходя из имеющегося графика платежей. А в договоре лизинга был приведен только график платежей, без какой-либо конкретики;
    • Разница вышеназванных величин и является реальной стоимостью переуступки права по договору.

    В итоговом документе оценщика фигурировала цифра в десятки раз больше. Соответственно, сделка была искусственная и носила явно не рыночный характер.

    Осуществление финансовых расчетов при замене лизингополучателя

    Одним из основных вопросов, возникающих при замене лизингополучателя, является осуществление денежных взаиморасчетов между сторонами трехстороннего соглашения. Как правило, на практике перечисление средств осуществляется следующим образом:

    1. Если на момент заключения договора у старого лизингополучателя имелась непогашенная задолженность, внесенный им, но не зачтенный на момент оформления документов аванс используется для закрытия имеющегося долга.
    2. Если размер не зачтенного на момент заключения соглашения аванса превышает сумму имеющихся у лизингополучателя задолженностей, излишне уплаченные средства возвращаются плательщику лизингодателем или перечисляются в счет будущих платежей нового лизингополучателя (последний при этом компенсирует старому лизингополучателю понесенные им расходы).

    Согласно общему правилу, определенному п. 1 ст. 249 НК РФ, первоначальный лизингополучатель обязан уплатить налог на прибыль со всех денежных средств, полученных им при переоформлении договора лизинга от нового лизингополучателя (за исключением входящего в эту сумму НДС). В том случае, если сумма уплаченного налогоплательщиком авансового платежа не перекрывается полностью средствами, полученными от нового пользователя предмета лизинга, получившаяся отрицательная разница признается убытком и должна быть учтена при расчете размера налоговой базы по налогу на полученную прибыль (письмо ФНС «Об убытке…» от 11.11.2011 № ЕД-4-3/18881@).

    Читать еще:  Как правильно обменять квартиру

    При расчете размера амортизации налогоплательщики, являющиеся лизингополучателями, в соответствии с п. 2 ст. 259.3 НК РФ, могут применять специальный коэффициент, размер которого не может превышать 3. Согласно позиции Минфина РФ, изложенной в письме от 09.03.2006 № 03-03-04/1/202, при перенайме имущества, полученного в лизинг, новый лизингополучатель также может применять указанный коэффициент при определении значения амортизации (при условии, что имущество будет учитываться на балансе его получателя).

    Выкуп лизингового имущества

    В завершение срока договора микроавтобус переходит в собственность лизингополучателя.

    Для отражения этой операции создадим документ “Выкуп предметов лизинга” в меню “ОС и НМА — Учет основных средств”.

    • Указываем дату и организацию, контрагента и договор.
    • Выбираем событие “Переход права собственности”.
    • На закладке “Предметы лизинга” автоматически попадет основное средство и заполнится выкупная стоимость.
    • На закладке “Бухгалтерский учет” автоматически будут указаны счета учета.

    Так как микроавтобус переходит в нашу собственность, то и счета учета по основным средствам меняются.

    • На закладке “Налоговый учет” установим флажок “Начислять амортизацию”. При этом автоматически определится оставшийся срок полезного использования. Амортизация продолжает начисляться в последующие месяцы.

    Здесь выполняется много разных операций:

    1. Зачет аванса поставщику.
    2. Выкуп лизингового имущества.
    3. Начисление амортизации в БУ и НУ.
    4. Лизинговое имущество переходит в собственность лизингодателя на счет 01.01.
    5. Накопленная на счете 02.03 амортизация переносится на счет 02.01.
    6. Операции по НДС.

    К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    ( голосов, в среднем: из 5)

    Поддержите нас, расскажите друзьям!

    СПРОСИТЕ в комментариях!

    В принятие к учету-Налоговый учет откуда 1500000.00?

    Добрый день!
    Помогите разобраться, откуда при выкупе автомобиля, у вас появилась с/ф? мне вот лизинговая компания передала только передаточный акт на выкуп автомобиля и договор выкупа.

    Добрый день. У нас автомобиль на балансе лизингополучателя.
    В акте ОС-1 на передачу в лизинг указана стоимость приобретения (договорная) = 3 100 000,00 ее я внесла при вводе ОС на 01.03сч. Согласно справки о первоначальной стоимости в НУ внесла 1 770 000,00
    Лизинг выкупили за два года, есть счет фактура на авто этим годом 67000,00 я так понимаю, это выкупная стоимость, договор купли-продажи и ОС-1 тоже на сумму 67000,00.
    Я запуталась в принятии к учету… Получается, по сч-ф выкупной цены одна сумма (67000), по первоначальным введенным данным на 01.03 совсем друга (3100000). Ввожу сумму выкупной стоимости, на 76 отражены все лизинговые платежи, но балансовая стоимость не меняется с 01.03 на 01.01. все равно встает сумму 3100000,00
    Помогите пожалуйста. Я по какой из них ввожу в эксплуатацию и как, кто может помочь, даже на платной основе, удаленно, нам надо срочно продать авто, у нас спорный вопрос, директор считает, что авто теперь стоит 67000,00, а у меня то на 01 стоимость указана 3100000,00, ну и конечно минус амортизация?

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector