Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за домашнее насилие

Закон о домашнем насилии

В конце ноября 2019 года был опубликован проект закона о домашнем насилии в его последней редакции. Текст законопроекта вызвал множество возмущений среди правозащитников. Так, описанные в законе виды насилия приобрели слишком расплывчатые определения. В связи с этим под психологическим насилием можно подразумевать любые меры, которые родители применяют к детям в процессе воспитания. По сути, эта часть закона заставила многих вспомнить об ужасах ювенальной юстиции и ее последствиях.

Не меньше вопросов и гневных комментариев вызвал пункт о примирении сторон. При разработке законопроекта его создатели осознано не включали этот пункт в проект закона. Более того, изначально закон предусматривал, что расследование дела о домашнем насилии будет продолжаться даже в случае примирения сторон. Таким образом создатели законопроекта планировали защитить тех, кто зависим от агрессоров или находится под влиянием угроз.

Также достаточно двусмысленным является пункт в котором обозначено, что обвиняемый в домашнем насилии обязан покинуть общую территорию проживания даже в том случае, если он является владельцем жилья. Этот пункт закона нарушает имущественные права обвиняемого и осложняет процесс примирения.

Но проект закона о домашнем насилии содержит не только двусмысленные или требующие доработки пункты. Так, одобрение правозащитников вызвал пункт, поясняющий понятие преследования. До этого в российском законодательстве защита от преследования не была предусмотрена.

В целом, закон о домашнем насилии направлен преимущественно на профилактику этого явления. Ожидается, что жесткие рамки нового закона заставят агрессоров сдерживаться. Кроме этого, данный закон обязывает сотрудников правоохранительных органов, медицинских учреждений и некоммерческих организаций принимать участие в судьбе жертв домашнего насилия и оказывать им посильную помощь.

Что считается психологическим насилием в семье

Психологическое насилие включает в себя: постоянную критику, попытки унизить или осмеять человека, запугивания, шантаж, ограничение свободы, изоляции от общения с окружающим миром. В основном такой тип насилия делится на три основные категории:

  1. Агрессия – несправедливые высказывания, произнесённые с целью оскорбить человека, вызвать ответную реакцию или обиду.
  2. Доминирование – злоупотребление определённой властью: к примеру, наложение ограничений на общение с другими людьми – друзьями, родственниками.
  3. Ревность – к примеру, обвинение или подозрение супруга в измене, слежка за ним. Этот тип часто актуален как психологическое насилие в семье над женщиной, что дополняется также физическим воздействием.

Два первых типа насилия гораздо легче доказать и наказать виновника, а третье достаточно расплывчатое – наказание обидчик может получить в случае, если его действия подтверждает видимый результат. Также единичного проявления недостаточно- чтобы назвать действия человека психологическим насилием, необходимо, чтобы они были регулярными, а не в единичном случае (хотя для первых двух типов достаточно и одного раза).

Какие могут быть причины психологического насилия в семье?

  • Алкоголизм, наркомания, психические расстройства, ревность.
  • Агрессор вырос в подобной обстановке и не умеет вести себя по-другому.
  • Человек вымещает злость или обиду на беззащитных родственниках.

Итак, тем, кто является жертвами психологического насилия, не так легко доказать вину своего обидчика, ведь «следы» от такого обращения незаметны на первый взгляд.

Закон о домашнем насилии в России

К сожалению, на данный момент специального закона о семейном насилии в России нет. Мужчины, взятые под стражу за избиение жены, обычно проходят по нескольким статьям УК РФ: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») 116 («Побои») и 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), 105 «Убийство». Ни в одной из статей нет такого пункта – как преступление, совершенное в отношении супруги/партнерши.

Читать еще:  Классификация документов по юридической силе

Как комментирует правозащитница, руководитель проекта «Насилию нет» Анна Ривина, дела, возбужденные по уголовной статье «легкий вред здоровью» и «побои», — это дела частного обвинения.

— После таких заявлений мужчину чаще всего отправляют под подписку о невыезде, статья-то не тяжелая. И он продолжает жить со своей жертвой в одних и тех же стенах. Давит. Требует, чтобы та забрала заявление, — отмечает специалист.

Проблема зачастую еще в том, что пострадавшие часто не заинтересованы в возбуждении дела против своего партнера. Женщинам все еще кажется, что «нельзя выносить сор из избы», «семью можно сохранить» и «сами разберемся», «это больше не повторится».

— Часто жертва домашнего насилия недооценивает уровень опасности. И даже если ее, например, регулярно бьют, не всегда осознает себя жертвой — это осознание серьезно бьёт по самоценности и идентичности. Осознавать это стыдно и неприятно. Обычно психика к этому не готова, и она пытается скомпенсироваться, оправдывая насильника и приписывая себе агрессивное и провоцирующее поведение. Я часто слышу от клиенток, переживших насилие: «Это я его довела», «Это я его спровоцировала», но, разобравшись, мы приходим к выводу, что это защитный механизм и в реальности всё было не так, — говорит практикующий психолог Елена Садыкова.

Если взять 115 и 116 статьи, то они относятся к делам частного обвинения. В этом случае жертва должна снять побои, найти свидетелей, а потом выступить в качестве обвинения. Это тормозит женщин, и они отказываются от возбуждения дела.

29 ноября 2019 года был опубликован законопроект подготовленный сенаторами и депутатами. Законопроект «О внесении изменений в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» подготовлен в одном пакете с проектами федеральных законов «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» и «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части профилактики семейно-бытового насилия».

ЖизньЧто нужно знать
о домашнем насилии

Расспросили специалистов из кризисных центров о причинах насилия в семье и способах спасти ситуацию

  • Ольга Страховская , 15 апреля 2015
  • 100355
  • 7

10 апреля в мэрии Москвы прошел круглый стол «Новые законодательные инициативы в решении проблемы домашнего насилия», где обсуждались способы решения одной из серьезных проблем нашего общества. Мы сходили на круглый стол, а также расспросили специалистов о том, что такое на самом деле домашнее насилие, откуда оно берется и как с ним бороться на общественном и государственном уровнях. В следующем материале мы расскажем о том, что делать, если эта проблема коснулась непосредственно вас или ваших знакомых.

За помощь в подготовке материала и консультации редакция благодарит директора независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» Марию Мохову, специалистов национального центра по предотвращению насилия «АННА» и Наталию Ходыреву, кандидата психологических наук и основательницу петербургского кризисного центра для женщин «ИНГО».

Текст: Мария Серветник, Ольга Страховская

Что такое
«домашние насилие»?

Существует несколько вариантов обозначения проблемы: «домашние насилие», «семейное» или «партнерское». Само словосочетание подразумевает, что это насилие происходит между людьми, находящимися в личных отношениях — супругами или партнерами, иногда бывшими и необязательно живущими вместе, независимо от того, гетеросексуальная это пара или гомосексуальная. Очень важно различать семейный конфликт, который носит разовый характер, и партнерское насилие — регулярно повторяющиеся или учащающиеся инциденты, следующие определенному паттерну.

Конфликт, каким бы острым он ни был, переходит в категорию домашнего насилия, только когда происходит по одной и той же схеме как минимум дважды. Принципиальное отличие в том, что семейный конфликт носит локальный изолированный характер и возникает на почве конкретной проблемы, которую теоретически возможно разрешить, к примеру, с помощью психолога или юриста. Проще говоря, у конфликта есть начало и конец. Партнерское насилие — это система поведения одного члена семьи в отношении другого, в основе которой лежат власть и контроль. Оно не имеет под собой конкретной причины, кроме той, что один из партнеров стремится контролировать поведение и чувства другого и подавлять его как личность на разных уровнях.

Читать еще:  Восстановление границ земельного участка по кадастровым данным

Какие виды домашнего
насилия существуют?

Под домашним насилием в обществе принято понимать в первую очередь физическое насилие, оно же рукоприкладство. Действительно, это один из самых распространенных типов насилия в семье: по данным кризисного центра «АННА», каждую третью россиянку бьет муж или партнер. К физическому насилию относятся не только побои, но и удерживание, удушение, причинение ожогов и другие способы нанесения телесных повреждений, вплоть до убийства. Однако существуют и другие виды домашнего насилия: сексуальное, психологическое и экономическое.

Сексуальное насилие в семье — это принуждение к сексуальным действиям с помощью силы, шантажа или угроз. По результатам исследований, проведенных в России в 1996 и 2000 году, примерно каждую четвертую российскую женщину мужья принуждают к сексуальным отношениям против их воли. Это напрямую связано с представлением о сексе как о «супружеской обязанности», которую женщина должна выполнять вне зависимости от своего желания, и общем представлении о динамике сексуальных отношений, в которых женщина «даёт», а мужчина «берёт». Психологическое насилие — это систематические оскорбления, шантаж, угрозы, манипулирование. Его подвидом является насилие с участием детей, от использования детей как заложников до угроз навредить детям, если партнер не будет подчиняться. Экономическое — это лишение одного из партнеров финансовой свободы, от утаивания доходов до ситуаций, в которых один партнер полностью забирает зарплату другого и не позволяет ему участвовать в принятии финансовых решений. Проблема заключается в том, что физическое или сексуальное насилие возможно доказать и они являются преступлениями, а экономическое и психологическое — нет. Нередки случаи, когда один из партнеров применяет все виды насилия одновременно.

Почему считается,
что от домашнего насилия
в основном страдают женщины?

От видов насилия, которые возможно выявить (то есть физического и сексуального), в основном страдают женщины. Согласно статистике МВД за 2013 год, женщины составляют 91,6 % пострадавших от насильственных преступлений по отношению к супругу. «Среди жертв насилия со стороны супругов или партнеров число женщин превосходит число мужчин примерно в 9 раз. Женщины получают в 8 раз больше тяжких телесных и других повреждений от своих партнеров, чем мужчины. Мужское насилие чаще всего несет практическую цель или экспрессивную (выражение эмоций). Женщины чаще прибегают к физическому насилию, когда чувствуют себя загнанными в угол и отчаялись предотвратить дальнейшие истязания. Крайне редко насилие со стороны женщин бывает систематическим, целенаправленным, постоянным», — объясняет Наталия Ходырева.

С другой стороны, женщинам скорее свойственны методы эмоционального и экономического насилия. Например, жена может стремиться контролировать все траты в семье и систематически унижать мужа из-за низкого заработка. Однако женщина может быть и физическим агрессором, например, по отношению к детям. Может возникать иерархия власти в семье, где мужчина — сильнейший, злоупотребляет властью и применяет насилие, а женщины в свою очередь применяют его к детям.

Работа лечит

Домашнее насилие, распад семьи, отсутствие средств к существованию и крыши над головой. Проблем бывает много. В центре находят подход к решению каждой. Сюда обращаются и женщины за 60, натерпевшиеся от родственников. Принимают даже без документов, понимая, что, спасаясь, иногда люди вынуждены бежать в одном халате и тапках. При необходимости в центре можно получить и медицинскую помощь. В программу реабилитации, которую составляют для каждой женщины и ее детей, входят пилатес, детская аэробика, массаж, процедуры физиотерапии. А еще в центре можно забыть о пережитом с помощью творчества. Занятия входят в курс арт-терапии. Самые эффективные — с бумагой в различных техниках, например торцевание или квиллинг. В творческой мастерской происходит настоящее волшебство с помощью чувств, которые открываются у мам и их детей. «Совместное творчество помогает рассмотреть нюансы взаимоотношений матери и ребенка, если между ними был конфликт, он постепенно сходит на нет. Нередко отцы настраивают детей против матерей, в подобных случаях арт-терапия помогает ребенку разобраться, кто был прав», — рассказала Марина Дьякова, специалист по реабилитационной работе отделения стационарного обслуживания. Она безошибочно определяет настроение ребенка по гамме выбранных им красок: «Если мрачное настроение, на картине темные тона. Но спустя всего неделю краски светлеют, и дети уходят домой с хорошим настроением».

Читать еще:  На основании чего действует ликвидатор ооо

Можно здесь пройти и курс физиотерапии, в которую входит галотерапия — процедура пребывания в соляной комнате. Два-три приема — и к женщинам возвращается душевное спокойствие. Подчеркнуть внутренние перемены после реабилитации помогает парикмахер. А для кого-то смена имиджа — это призыв к изменению всей своей жизни.

Куда и как можно обратиться за помощью?

Эксперты советуют: если вы чувствуете, что ваша жизнь находится под угрозой, немедленно вызовите скорую помощь и полицию по единому короткому номеру экстренных служб 112. После прибытия полиции попросите правоохранителей забрать обидчика в отделение. В качестве доказательства обратите внимание полицейских на телесные повреждения. Можно привлечь свидетелей или соседей, чтобы они рассказали о случаях применения насилия по отношению к вам.

За помощью также можно обратиться в территориальные центры социального обслуживания населения, бесплатные региональные или городские кризисные центры, где имеются квалифицированные психологи, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости — перенаправить в соответствующие учреждения. Например, в Москве могут помочь специалисты Кризисного центра помощи женщинам и детям, который расположен по адресу ул. Дубки, д. 9А, психологическая помощь и срочные социальные услуги предоставляются для москвичей бесплатно. При поступлении при себе нужно иметь паспорт, медицинский полис, матерям — свидетельство о рождении ребенка.

Если нужна психологическая помощь, можно также позвонить по всероссийскому телефону доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8—800—700—06—00 (звонки по России бесплатны).

Можно ли обратиться сразу в суд

Обращение в полицию всегда имеет преимущество в плане правовой и нормативной поддержки. Но для наказания злоумышленника это не является обязательным. Пострадавший от домашнего насилия или законный представитель пострадавшего ребёнка может обращаться непосредственно в районный или городской суд. Для этого нужно:

  1. Обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы и платно пройти обследование на наличие побоев.
  2. Найти свидетелей происшествия, которые смогут выступить в присутствии суда, рассказав об инциденте.
  3. Собрать доказательства того, что домашнее насилие действительно осуществлялось.
  4. Подать заявление в канцелярию суда, приложив к нему доказательства.

В качестве доказательства умышленной вины домашнего тирана можно предъявить всё, что может подтвердить факт домашнего насилия:

  • свидетельские показания;
  • видеосъёмка драки;
  • фотосъёмка нападения;
  • материалы с видеокамер, размещённых в подъезде или в квартире;
  • выписка из истории болезни;
  • снимки переломов и трещин костей;
  • справка с заключением судмедэксперта о наличии последствий побоев (обязательно).

По наличию представленных доказательств, а также исходя из степени доказанности вины в результате полемики и выступления свидетелей происшедшего суд выносит обвинительный приговор с назначением наказания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector