Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неисполнение постановления судебного пристава ответственность

Не даем себя в обиду! Отменяем постановления пристава!

Наказать пристава не основная задача, главная — восстановить нарушенное право! Доброго времени суток, уважаемые читатели. Вот и наступила весна, работать совсем не хочется, а нужно. На протяжении существования нашего проекта мы ответили на множество комментариев и заметили одну немаловажную особенность. У подписчиков и просто читателей блога возникают ситуации о несогласии с действиями должностных лиц по каким — либо причинам. Большое количество вопросов поступает на тему обжалования действий. Если кто не понял, то я веду речь о приставах.

Вообще интересные люди, кто работает в этой службе (не все конечно, но бывают индивидуумы). Знаю не по наслышке, часто сталкивался с незнанием закона людей, которые исполняют этот самый закон. Парадоксально не правда ли? Такова реальность и от этого никуда не деться. Ваша задача — быть на чеку и не давать расслабляться сотруднику, контролировать каждый шаг и тогда результат не заставит себя ждать. В общем сегодня поговорим о том, как правильно обжаловать действия должностных лиц. Кстати я не просто юрист, а юрист некоторое время отслуживший в системе. Кое — какой опыт накопил и планирую поделиться с Вами друзья. Начинаем!

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

невыполнение решения суда

суд решил в мою пользу за причиненный ущерб после пожара с злоумышленников (но на тот момент они не были совершеннолетними)т.е. с их родителей. но уже прошло четыре года,а приставы не исполняют решение суда.Бывший начальник суд.приставов мне сказал ,,что у него текучка(приставы ушли в декрет)и он не может найти должников. если я хочу хоть что то получить—-найди их САМ и предоставь их счета с которых он сможет все высчитать. я сам бывший сотрудник МВД ,но я от такого ОФИГЕЛ.В принципе ситуацию обрисовал и могу ли я привлечь тех же приставов за их БЕЗДЕЙСТВИЕ или ПОКРЫВАТЕЛЬСТВО.

  • Ответ юриста
  • Дополнительные вопросы (1)
  • Комментарии юристов (1)

Добрый день! Вы можете написать жалобу в прокуратуру на действие(бездействие) судебных приставов.

Арест имущества должен быть соразмерен долгу

Отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, влечет за собой окончание исполнительного производства только при условии, что судебный пристав-исполнитель принял все допустимые законом меры по поиску такого имущества и они оказались безрезультатными.

«Арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя, — говорится в постановлении.

Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности».

Возможные меры при бездействии приставов

Если после подачи запроса ответ от приставов не был получен, или задолженность так и осталась не погашенной, можно попробовать обратиться с жалобой на бездействие приставов. Это нужно делать, когда есть уверенность, что способы разрешения конфликта с самим приставом были исчерпаны

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Пожаловаться на приставов, и, таким образом, возможно, побудить их выполнять свои обязанности, можно в следующие инстанции:

  1. В саму службу вышестоящему по должности сотруднику: старшему приставу или руководителю отделения;
  2. В суд;
  3. В прокуратуру;
  4. В Администрацию Президента, Минюст и другие органы, если наблюдается вопиющее нарушение приставами прав участников процесса, игнорирование ими жалоб и решений суда.

Не существует строгого порядка, куда обращаться в первую очередь, но для того чтобы обеспечить себе в суде или прокуратуре репутацию добросовестного истца, следует для начала попытаться решить вопрос с самими приставами и их начальством.

Жалобы, поданные в службу судебных приставов, рассматриваются в течение 10 дней. Форму жалобы, информацию, которую нужно в ней отразить, подчиненность сотрудников службы и другие сведения, можно прочитать на сайте службы.

Так как срок для подачи жалобы на приставов также определен в 10 дней, то можно также подать исковое заявление на приставов в суд, если через какое-то время от них не последует ответ на жалобу. В случае положительной реакции, заявление из суда можно будет отозвать.

В иске, как и в жалобе в службу, нужно описать суть претензий к приставам, указать все реквизиты производства, данные пристава и отделения службы, в котором он работает. Также необходимо приложить копию постановления о возбуждении производства, исполнительный лист (копию). В суд, в отличие от службы приставов и прокуратуры, следует также предоставить доказательства того, что приставы не выполняют свои обязанности, не работают над делом. Если такие доказательства не предоставлены, суд запросит их в ходе рассмотрения дела. Доказать, что приставы не выполняют свои обязанности можно, приложив документы, свидетельствующие о том, что долг не погашен, копии зарегистрированных обращений в службу с сообщением сведений о нахождении должника, его имущества, которое приставы до подачи жалобы так и не попытались взыскать, и так далее.

Читать еще:  Обязателен ли претензионный порядок по договору займа

Жалоба в прокуратуру предполагает, что ее сотрудники самостоятельно проведут проверку по существу претензий. Прилагать доказательства к заявлению в прокуратуру не нужно. Заявление пишется в свободной форме, указываются все реквизиты производства, данные взыскателя, должника и приставов.

Уголовная ответственность

За неисполнение решения суда может быть назначено наказание в рамках уголовной ответственности.

По ст. 315 Уголовного кодекса РФ № 63-ФЗ от 13.06.1996 могут быть привлечены к ответу:

  • представители властных структур;
  • госслужащие, служащие госучреждений;
  • муниципальные служащие, служащие муниципальных учреждений;
  • служащие коммерческих или иных организаций.

Однако не каждое неисполнение судебного решения со стороны указанных должностных лиц может расцениваться как уголовное преступление. Важным фактом при квалификации деяния как преступления, предусмотренного упомянутой статьей, является установление его злостного характера.

В качестве наказания должностных лиц по ст. 315 закона № 63-ФЗ могут применяться:

  • штраф (максимальная сумма — 200 000 руб. или соответствующая размеру зарплаты или иных доходов должностного лица за период до 18 месяцев);
  • невозможность занимать определенные должность или вести определенный вид деятельности на срок до 5 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • содержание под арестом — до 6 месяцев;
  • лишение свободы — до 2 лет.

Еще один субъект уголовной ответственности за неисполнение судебного акта — лицо, не прекратившее вопреки решению суда распространять информацию, либо не исполнившее требование о даче опровержения.

Уголовным кодексом РФ также предусмотрена ответственность за неисполнение соответствующего решения суда в виде злостного уклонения родителя от выплат на содержание детей, не достигших совершеннолетия, или уклонения от выплат со стороны трудоспособных детей своим родителям, не имеющим возможности обеспечивать себя самостоятельно в связи с нетрудоспособностью (ст. 157).

Также руководитель организации или физическое лицо, обязанные погасить свою кредиторскую задолженность по решению суда, могут быть наказаны штрафом, обязательными или принудительными работами, арестом или лишением свободы в случае злостного неисполнения такого судебного решения (ст. 177).

Судебная практика по ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ

Постановлением мирового судьи судебного участка N 91 Адлерского района города Сочи Краснодарского края от 08.09.2014 г., оставленным без изменения решением судьи Адлерского районного суда города Сочи Краснодарского края от 23.09.2014 г. и постановлением заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 10.11.2014 г., Ч.А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

Постановлением Верховного Суда РФ от 11.04.2016 года указанные судебные акты отменены, производство по делу прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ. В обоснование Постановления указано следующее.

Как следует из материалов дела, 18.08.2014 г. судебным приставом- исполнителем Адлерского районного отдела судебных приставов города Сочи УФССП России по Краснодарскому краю в отношении Ч.А.С. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 КоАП РФ.

Читать еще:  Наследство или дарение что лучше

Согласно данному протоколу Ч.А.С., ранее предупрежденный о необходимости сообщить судебному приставу-исполнителю о смене места работы, став учредителем ООО “А.” и ООО ПСК “Г.”, уклонился от исполнения возложенной обязанности.

Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения Ч.А.С. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 КоАП РФ.

Однако данную судом квалификацию совершенного Ч.А.С. деяния признать правильной нельзя.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что Ч.А.С. является должником по исполнительному производству N , возбужденному 21.05. 2012 г. судебным приставом-исполнителем Адлерского районного отдела судебных приставов города Сочи УФССП России по Краснодарскому краю на основании судебного приказа, вынесенного 09.08.2011 года и.о. мирового судьи судебного участка № 4 Металлургического района города Челябинска о взыскании алиментов в пользу Б.М.С. на содержание несовершеннолетнего ребенка Ч., ежемесячно в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода до совершеннолетия ребенка или изменения обстановки.

07.11.2013 года Ч.А.С. как лицо, обязанное уплачивать алименты, в соответствии с пунктом 2 статьи 111 СК РФ предупрежден о необходимости сообщить судебному приставу-исполнителю о перемене места работы в трехдневный срок.

Привлекая Ч.А.С. к административной ответственности по статье 19.7 КоАП РФ, мировой судья и согласившиеся с ним вышестоящие судебные инстанции не учли, что обязанность по сообщению указанных сведений возникла у него как у должника в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов.

Таким образом, совершенное Ч.А.С. деяние не образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 КоАП РФ.

Поскольку санкцией части 1 статьи 17.14 КоАП РФ установлено более строгое административное наказание по сравнению с административным наказанием, предусмотренным санкцией статьи 19.7 КоАП РФ, переквалификация действий Ч.А.С. в данном случае невозможна, так как повлечет ухудшение его положения, что недопустимо.

Отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Кроме того, при рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении мировым судьей и вышестоящими судебными инстанциями в нарушение требований статьи 26.1 КоАП РФ не было принято во внимание, что 14.08.2014 г. дознавателем Адлерского районного отдела судебных приставов города Сочи УФССП России по Краснодарскому краю в отношении Ч.А.С. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ.

Из постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству следует, что Ч.А.С. злостно уклоняется от уплаты алиментов по решению суда на содержание несовершеннолетнего Ч.Г., в период с 21.12.2012 года по 04.08.2014 года он, являясь генеральным директором ООО МУП “Г.”, ООО ПСК “Г.”, ООО “А.”, не сообщил судебному приставу-исполнителю сведения о работе в указанных организациях и полученных доходах, не принял мер к выплате алиментов регулярно и в полном объеме, допустив образование задолженности.

Уклонение Ч.А.С. от исполнения обязанности по сообщению судебному приставу-исполнителю о месте работы в ООО “А.” и ООО ПСК “Г.” было учтено в качестве одного из существенных признаков объективной стороны состава преступления по части 1 статьи 157 УК РФ при вынесении постановления о возбуждении уголовного дела, при этом указанный признак полостью совпадает с описанием правонарушения, положенным в основу квалификации действий лица при возбуждении данного дела об административном правонарушении.

Таким образом, на момент вынесения 08.09.2014 года мировым судьей по судебному участку N 91 Адлерского района города Сочи Краснодарского края постановления о назначении Ч.А.С. административного наказания уже имелось постановление о возбуждении уголовного дела.

Указанное обстоятельство, в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ исключающее производство по делу об административном правонарушении, не было принято во внимание судами, более того, постановление о возбуждении уголовного дела было ошибочно учтено как доказательство виновности Ч.А.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 КоАП РФ.

НОВОСТИ

Освобождение сотрудника ОПИ от обязанностей по нетрудоспособности

В соответствии с частью 2 статьи 63 Федерального закона от 01.10.2019 года № 328-ФЗ – Приказом Минюста России от 15.09.2020 года утверждена форма листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по …

Как привлечь к ответственности судебного пристава?

В последнее время участились случаи, когда так называемые судебные приставы действуют вне правового поля, используя закон сильного: отбирают личное имущество граждан, выгоняют из собственного жилья. В Москве и Московской области придумали новую схему с отжатием личных транспортных средств у граждан за долги.
Действуют эти товарищи следующим образом. К примеру, накопилось у человека долгов, штрафы, неуплата налогов и т. д. Тут же появляется исполнительное производство.

Читать еще:  Средняя кадастровая стоимость квадратного метра

Хотя многие, конечно, задаются вопросом, почему высчитывают из пенсии, оставляя сумму ниже прожиточного минимума? А вот и ответ. вы получаете не пенсию, а страховую часть, проще сказать, проценты как в банке, вот поэтому так называемая пенсия является доходом, но никак не социальным пособием! В связи с этим судебные приставы взыскиваю с вас 50 %. Однако.

Что говорит закон

Согласно ст. 29 федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019 г.) «О страховых пенсиях», удержание производится только по законному решению суда, и такое решение должно быть оформлено согласно законодательству РФ. А также в таком решении должно быть четко указано, что именно с пенсионера.

Любое иное толкование, такое как «должник» и т. д., относится к незаконным и преступным постановлениям как судов, так и исполнительных органов, взыскателей.

Кстати, вернемся к тому, что первым делом приставы ведут поиск счетов и накладывают аресты. Для того чтоб этого избежать и обезопасить себя от данных неправомерных действий с их стороны, необходимо открыть счет или получить дебетовую карту для зарплаты и т. д., в банке который по официальному рейтингу не входит в топ-300. Судебные приставы направляют письма в самые крупные банки. Или получить в «Связном» карту «Кукуруза», но не подключать допуслуг. Либо открыть счет и получить обычную карту по военному билету. Об этом поговорим в следующей статье.

Что делать с должниками

Итак, как же нам привлекать этих недобросовестных граждан к административной и уголовной ответственности?

Так как УФССП или ОСП, РОСП и т. д. являются юридическими лицами, они обязаны иметь при себе паспорт и доверенность.

Согласно приказу от 10.12.2010 г. № 682 «Об утверждении инструкции по делопроизводству по ФССП» (п. 3.3.3.11) при общении с третьими лицами сотрудники отдела судебных приставов обязаны иметь при себе доверенность от руководителя.

Выяснить, кто руководитель, очень просто. Для этого необходимо на сайте налоговой получить выписку из ЕГРЮЛ, номер ОГРН или ИНН есть на любом постановлении приставов и на печати.

А также любое подразделение судебных приставов является обособленным подразделением, но никак не структурным, потому что у них полностью оборудованы рабочие места для персонала, сотрудников.

Согласно ГК РФ, ст 55, представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Использование слов «судебный пристав» или «пристав» и образованных на их основе словосочетаний допускается только в наименованиях Федеральной службы судебных приставов, ее обособленных «структурных» подразделений и должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, а также в наименованиях учреждений, обеспечивающих деятельность Федеральной службы судебных приставов, их обособленных «структурных» подразделений и должностных лиц, профессиональных союзов и других общественных объединений судебных приставов, возможно, только согласно ст. 2.1 федерального закона от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Но согласно Конституции Российской Федерации (ст. 107) нарушена процедура принятия закона от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах».

В связи с этим обратимся к постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 20.05.1992 г. № 6-П: нормативный акт, применяемый с нарушением порядка подписания и обнародования (Конституция Российской Федерации, ст. 121 (5), пункт 2), не имеет юридической силы.

Далее подготавливаем административное исковое заявление в суд, в котором просим суд обеспечить исполнение постановления и решения Конституционного суда Российской Федерации от 20.05.1992 г. № 6-п и за неисполнение должностным лицом, представившимся судебным приставом, судебного акта, привлечь к ответственности по ст. 171, ст. 199, ст. 285, ст. 278, ст. 315 УК РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector