Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие риски несет учредитель ооо

За что отвечает директор и собственник бизнеса: самое важное, что надо знать

За что и чем отвечают руководители и собственники бизнеса по долгам и налоговым обязательствам компании — настолько емкая и сложная тема, что и у тех, и у других, судя по вопросам, в голове все еще полная каша.

Понимание, где, когда и при каких обстоятельствах возможна личная ответственность владельца и управленца бизнеса, необходимо не только для выстраивания сбалансированной юридической модели этого бизнеса, но и для поиска механизмов защиты своих интересов (если вы кредитор), распределения и фиксации зон ответственности (если «у руля» стоит несколько самостоятельных руководителей).

Степень ответственности учредителя

Главное, с чего стоит начать – ответственность учредителя за деятельность ООО минимальна. Об этом говорит статья 56 Гражданского кодекса. Гласит она следующее:

«Учредитель не отвечает по обязательствам юридического лица ООО, а общество, в свою очередь, не отвечает по обязательствам учредителя, если иное не предусмотрено уставом или иными федеральными законами».

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. Предприниматель зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью с целью открыть интернет-магазин. Он заключил несколько договоров, согласно которым получил предоплату за товар, который должен будет поставить в будущем. Сумма составила 300 тысяч рублей. Деньги получены, а поставка товара так и не произошла. Несет ли ответственность руководитель?

В этом случае покупатель подаст заявление на поставщика в суд, с целью вернуть переведенные средства. Но иск он сможет подать только на юридическое лицо, так как именно оно, а не учредитель фирмы, выступает стороной по договору поставки. Если же иск будет подан на учредителя или генерального директора, в нем, согласно законодательству, будет отказано.

Риск потери уставного капитала

Учредитель несет определенные риски, инвестируя средства в уставный капитал фирмы. Он один или несколько соучредителей должны внести на расчетный счет ООО определенную сумму. В случае образования у общества задолженности по обязательствам, учредители рискуют только средствами уставного фонда (по сути, своим имуществом). Если суд в принудительном порядке взыскивает с фирмы долги, а на счету, кроме уставного капитала, больше никаких денег не будет, то учредители своих инвестиций лишатся.

Читать еще:  Документы удостоверяющие личность гражданина рф список

Собственники бизнеса могут заблаговременно позаботиться о том, чтобы вывести часть уставного капитала, если позволяет законодательство страны. В произвольном порядке это сделать нельзя, так как именно эти деньги подтверждают кредитную надежность и платежеспособность фирмы.

Однако существует процедура уменьшения уставного капитала, которая зависит от выбранной формы собственности предприятия. Для ООО это может быть снижение стоимости долей участников, погашение их части или ликвидация. Для ОАО уменьшение уставного капитала можно осуществить путем снижения стоимости акций или уменьшением их количества.

Оговорка в законе

Здесь важным моментом является оговорка в законе о том, что ответственность общества ограничена лишь до того момента времени, пока юридическое лицо существует. А вот в том случае, если предприятие признано банкротом, то его участники могут быть привлечены к ответственности, например, субсидиарной или дополнительной. Что же дает субсидиарная ответственность учредителя по долгам ООО? Об этом ниже.

Однако для начала придется доказать, что в банкротстве организации виновны сами учредители, а также их действия. Но все мы понимаем, что кредиторы обанкротившейся организации, которые желают вернуть себе свои собственные деньги, постараются приложить максимум усилий, чтобы это доказать.

Таким образом, возможность наложения ответственности на учредителей ООО субсидиарного типа возможна в том случае, когда в банкротстве виновны сами участники, а собственного имущества фирмы не хватает для того, чтобы возместить долги. Данная возможность закреплена в третьей статье федерального закона № 14 от 8 февраля 1998 года.

Ответственность учредителя

По общему правилу учредитель ООО не отвечает по обязательствам созданного общества и несет риск финансовых потерь (убытков), связанных с деятельностью организации, только в пределах суммы внесенного им вклада. Переданная сумма обществу и есть тот максимум, которым рискует физическое лицо.

Читать еще:  Что такое конкурсное производство при банкротстве юридического лица

Во всех остальных случаях организация отвечает по своим обязательствам исключительно своим же имуществом, не затрагивая при этом имущественное положение учредителя, за единственным исключением, о котором прямо упоминается в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Субсидиарная ответственность собственника имущества унитарного предприятия

Собственник казенного учреждения несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам. А вот собственника унитарного учреждения можно привлечь к субсидиарной ответственности, только если в суде смогут доказать, что банкротство учреждения наступило по его вине.

Согласно Федеральному закону от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», без согласия собственника учреждение не имеет право заключать крупные сделки или оформлять займы и поручительства. То есть, если собственник унитарного учреждения одобрил крупную сделку (со значительно завышенной стоимостью товаров или услуг), которая привела к банкротству и невозможности погашения других долгов, то его могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Первоначально сумма долга погашается за счет имущества учреждения, которое является собственностью собственника. Если стоимости проданного имущество не хватило для погашения требований кредиторов, то собственника привлекают к ответственности по решению суда.

Как привлечь учредителя или участников к субсидиарной ответственности по обязательствам и долгам ООО

Законом предусмотрены следующие случаи, когда есть возможность субсидиарной ответственности участника ООО (учредителя):

  1. При банкротстве по вине участников общества (п. 1 ст. 61.11 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, п. 3 ст. 3 закона № 14-ФЗ).
  2. При нарушении обязанности в 10-дневный срок подать заявление о банкротстве, если при ликвидации окажется, что имущества организации не хватает для погашения долгов (п. 3 ст. 9 закона № 127-ФЗ). Это обстоятельство может быть обнаружено, например, при составлении промежуточного ликвидационного баланса (подробнее об этом — в наших статьях Промежуточный баланс при ликвидации ООО — образец, Пошаговая инструкция ликвидации ООО).

Участник может быть привлечен к ответственности при наличии доказательств всех оснований, предусмотренных законом:

  • течения процесса ликвидации предприятия (постановление ФАС ЗСО от 03.03.2003 по делу № Ф04/845-196);
  • причинно-следственной связи между банкротством и обязательными для исполнения указаниями участника;
  • виновного характера поведения;
  • представления расчета ущерба, причиненного обществу, предлагаемого к взысканию с учредителя (см. постановление 15-го ААС от 30.04.2015 № 15АП-5845/15).
Читать еще:  Получение налогового вычета при покупке автомобиля

Пока законодатель не посчитает нужным изменить УК РФ путем внесения в него изменений, касающихся привлечения ООО или АО к уголовной ответственности, за него действует КОАП. Именно в этом законе можем увидеть все наказания, которые в настоящее время предусмотрены для ЮЛ:

  1. Штраф.
  2. Изъятие (возмездное).
  3. Конфискация.
  4. Отзыв лицензии.
  5. Взыскание цены товаров или транспортных средств.

Многие юристы говорят о том, что в практической деятельности ЮЛ целесообразно ввести такое наказание, как предупреждение. Но в настоящий период времени самым часто встречающимся наказанием выступает штраф. Он может быть различным по размеру: все зависит от виновного деяния.

Штраф – это наказание имущественного характера. Положениями КоАП РФ, вместе с тем, не охвачены иные ситуации, которые могут быть рассмотрены в качестве наказания ЮЛ. Это такие обстоятельства, как:

  • приостановление работы предприятия;
  • изменение режима квотирования предприятия.

При наложении на ЮЛ штрафа оно обязано уплатить его в строго определенный законом срок. Сделать это можно через Сбербанк, а также иные платежные сервисы. У ЮЛ должно на руках остаться доказательство того, что оно заплатило штраф. Это квитанция.

Одной из мер наказания выступает ликвидация ЮЛ в принудительном порядке. Мера установлена ГК РФ, в частности, в статье 61, п. 2. Это происходит в случае, если ЮЛ без разрешения занимается работой, на которую необходимо получать лицензию.

Кроме того, существует ряд оснований, по которым можно принудительно ликвидировать ЮЛ.

Все про ответственность генерального директора ООО – в данном видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector