Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить ооо которое ликвидировала налоговая

Административно — процессуальный кодекс РФ (статьи 198, 270, 288).

Исчерпывающие основания для отмены решения по ликвидации ЮЛ прописаны именно в этих нормативных актах. О том, как оспорить (обжаловать) ликвидацию ООО или другого ЮЛ, расскажем ниже. Российское хозяйственное законодательство четко прописало процедуру борьбы за восстановление юридического лица в правах.

Административно — процессуальный кодекс РФ выделяет два равноправных способа судебной борьбы за отмену ликвидации юридического лица:

  1. другие процессуальные нарушения.
  2. к ликвидационной комиссии. С помощью такого иска (если он грамотно подготовлен) можно доказать нарушения в процессе ликвидации:
    • неинформарование всех кредиторов;
    • специальное уменьшение денежного эквивалента стоимости активов;
    • нарушение сроков предоставления важной информации в СМИ и государственные органы;
    • другие процессуальные нарушения.
  3. нарушение сроков предоставления важной информации в СМИ и государственные органы;
  4. специальное уменьшение денежного эквивалента стоимости активов;
  5. судебный иск к органу, который занимается ликвидацией государственной регистрацией юридических лиц и предпринимателей. Цель иска — отмена действительности регистрационной записи про ликвидацию компании;
  6. неинформарование всех кредиторов;

1. Порядок «возврата»

Для участников оспаривать решение об исключении компании — пустая трата времени.

Если исключение прошло без процедурных нарушений, в удовлетворении требований суд откажет примерно со следующей мотивировкой: «если бы участники проявляли должную степень заботливости и осмотрительности, то могли бы возразить против предстоящего исключения, а поскольку не сделали этого, значит, исключение их права и интересы не затрагивает». Иными словам: проглядели — сами виноваты (см. дела № А40-154701/2017; А56-25912/2014; А21-6750/2014).

Напомним, при ликвидации имущество распределяется ликвидатором (ликвидационной комиссией). Именно на основании их решения участники получают «наследство». При исключении компании из реестра ликвидационную комиссию никто не создавал, а значит, и имущество не распределено.

В связи с этим, в случае удовлетворения заявления заинтересованного лица о распределении имущества, суд назначает арбитражного управляющего, который и проводит ту самую процедуру.

Применительно к описанной ситуации: участникам ООО «Б» придётся обратиться с таким заявлением в арбитражный суд по месту нахождения исключённой компании. Иных вариантов нет.

Нюансы:

  • Поскольку в распределении участвует арбитражный управляющий, проведение процедуры стоит денег (процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц — абз 2 ч 5.2 ст 64 ГК РФ).

В данном случае месяц его работы обойдется в 30 000 рублей (процедура распределении имущества ликвидированной компании, схожа с процедурой конкурсного производства (имущества распределяется между кредиторами), поэтому её проведением занимается конкурсный управляющий. Его вознаграждение, в соответствии со ст 20.6 Закона «О несостоятельности» составляет 30 000 рублей).

Читать еще:  Перечень документов для продления лицензии на оружие

Поэтому для удовлетворения заявления на депозит суда необходимо перечислить средства для покрытия расходов на управляющего либо доказать суду, что средств из распределяемого имущества хватит на покрытие расходов на процедуру.

  • В суд необходимо представить документы, подтверждающие наличие у компании имущества на момент исключения. В нашем случае — это недвижимость и деньги на счёте. Для этих целей подойдёт выписка из ЕГРН и выписка по счёту, заверенная банком. Первый документ в Росреестре может запросить любое заинтересованное лицо. А вот со вторым могут возникнуть сложности.

С большой долей вероятности, в момент обращения в банк за выпиской об исключении организации уже известно, а значит информацию не предоставят, сославшись на банковскую тайну.
Выход из этой ситуации — раздобыть выписку после подачи заявления о распределении, в порядке истребования доказательств.

Если все условия будут выполнены, суд назначит процедуру и утвердит арбитражного управляющего. После выполнения всех действий, связанных с распределением и передачей имущества, арбитражный управляющий составляет отчёт о проделанной работе и направляет в суд ходатайство об окончании процедуры.

Дополнительный неприятный момент: с полученного придётся заплатить налог. В нашем случае это 13% от рыночной стоимости имущества и суммы средств, размещённых на расчётном счёте. При этом налогооблагаемую базу можно будет уменьшить на сумму произведённых участником расходов на вклад в уставный капитал или на сумму, затраченную на покупку доли, в зависимости от основания приобретения доли в уставном капитале.

Важно! Гражданский кодекс ограничивает срок на обращение в суд с заявлением о распределении имущества, сделать это можно в течение 5 лет с момента исключения компании из реестра. При этом суд применит указанный срок самостоятельно.

Как восстановить ликвидированное ООО: пошаговая инструкция по возобновлению

  • 7 605

С точки зрения закона ликвидацию деятельности ООО можно назвать смертью организации. После полного удаления всей информации из Единого реестра юридических лиц компанию можно смело считать полностью закрытой и не подлежащей восстановлению. Однако в наш век юристы способны практически на все, а значит, и восстановить ООО возможно, даже если его закрыла налоговая инспекция.

Восстановить ликвидированное ООО возможно только после подачи апелляции на решение суда. Большинство юристов уверены в том, что для восстановления ликвидированного ООО достаточно лишь признать решение суда недействительным. Однако на практике этого недостаточно, и даже если удастся обжаловать решение суда, то юридическому лицу статус не восстановят.

Читать еще:  Как переоформить гараж и какие нужны документы

Процедура ликвидации ООО ИФНС во внесудебном порядке

Последовательность действий, осуществляемых налоговой службой с целью упразднения юрлица, определена положениями пп. 3 и 4 ст. 21.1 закона 129-ФЗ, в соответствии с которыми она выглядит следующим образом:

  • ФНС принимает решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ в связи с признанием ее недействующей.
  • Решение публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации», причем публикацию необходимо осуществить в течение трех дней с момента его принятия.
  • Одновременно с обнародованием принятого решения налоговый орган должен опубликовать информацию о порядке получения заявлений от кредиторов предприятия, права и интересы которых могут быть затронуты в результате упразднения фирмы.
  • Принимаются заявления от кредиторов и иных контрагентов предприятия. Процедура осуществляется в течение трех месяцев с момента публикации соответствующего уведомления в органах печати. В том случае, если подобные заявления были направлены в адрес налогового органа, решение об исключении компании из ЕГРЮЛ не принимается, а ликвидация общества осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 61 ГК РФ.

Похожие вопросы

Чем отличие между управление министерства юстиции и министерством юстиции

Чем занимаешься управление министерство юстиции.

Какой штраф полагается региональной общественной организации за не сдачу налоговой декларации за 2014 и 2015 годы?

Как рассчитать пособие по Бир в 2015 году, если с октября 2012 по март 2013 года получала пособие по ликвидации организации, в ЦЗ на учете с апреля 2013 по апрель 2014, в апреле 2014 года устроилась на работу.

Читал ФЗ РФ «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях» о регистрации региональной общественной организации и как я понял, её можно не регистрировать, если она некоммерческая?

У нас действует региональный проект, но мы хотим временно преобразовать его в общественную организацию, можем ли мы её не регистрировать первое время?

Куда можно еще пожаловаться на действия Управление юстиции (безосновательный отказ в регистрации общественной организации), кроме как в Министерство юстиции РФ.

Я являясь учредителем в трех ООО поступил на гос. службу в 2011 году. Во избежании нарушений заключил договор доверительного управления моими долями. В 2012 г. была ликвидирована одна организация, в 2014 г. ликвидирована вторая организация. Я как учредитель поставил свою подпись в протоколе собрания где принималось решение о ликвидации и в ликвидационных нулевых балансах. Мне предъявляют претензии что я не имел права принимать участия в деятельности организации. Вопрос: Являются ли мои действия по ликвидации организации нарушением законодательства?

Моя организация не действовала в течении 3 лет, может ли налоговая самостоятельно ликвидировать ООО. Если нет, то в каком случае возможна самостоятельная ликвидация ООО налоговой.

Читать еще:  Субординированный кредит что нужно знать

Перечень документов

Оспаривание решения о ликвидации общества осуществляется путем подачи искового заявления в арбитражный суд. Требования к нему закреплены ст. 125 АПК РФ. Необходимые документы для подтверждения обоснованности претензий определяются содержанием спора. В качестве приложения рассматриваются вступившие в силу обвинительные приговора, а также акты об отмене распоряжений, послуживших основанием прекращения деятельности.

После возврата записи об организации в ЕГРЮЛ следует новый этап борьбы за бизнес. Итоги собраний всех участников оформляют протоколами. Все изменения регистрируются в налоговом органе с подачей формы Р14001.

После возвращения к жизни ООО некоторое время существует без имущества. Для восстановления прежнего благосостояния организацией предъявляются виндикационные иски. Заключенные в процессе ликвидации сделки признают недействительными. Затем представители фирмы выдвигают требования о возврате ценностей. Активы возвращают на баланс, а обязательства перед кредиторами возобновляют.

Подведем краткие итоги

Личная ответственность взаимозависимых лиц и бенефициаров компании серьёзно возрастает. Эти лица будут расплачиваться по якобы имеющимся налоговым долгам, пеням и штрафам уже закрытой фирмы своим личным имуществом.

ФНС получает всё больше правовых инструментов для взыскания налогов. Учитывая современное техническое оснащение налоговой службы и тот факт, что суды часто склонны вставать на её сторону, это создаёт гремучую смесь.

Государство изыскивает всё новые методы пополнения бюджета за счёт бизнеса. Свобода действий для бизнеса уменьшается, ответственность возрастает.

Закон №488-ФЗ полностью соответствует отношению государства к предпринимательскому классу; власть рассматривает бизнес (кроме госкорпораций, конечно) как податное сословие и источник пополнения бюджета.

Для того чтобы не пополнить суммы указанной печальной статистики доначислений, стоит прислушаться с советам специалистов кто на практике знает ответы на непростые вопросы современной бизнес реальности.

Специалисты нашей компании подскажут Вам реально работающие конструкции и правовые схемы по созданию, ведению и при необходимости правильной ликвидации бизнес-проектов и в частности дадут ответы на злободневные вопросы такие как законная защита активов, защита от уголовной и субсидиарной ответственности, безопасное и законное снижению налога на прибыль и НДС и конечно как не попасть под контролируемые сделки

Сделать заявку на юридическое обслуживание очень просто – обращайтесь в юридический центр Консалтинговой группы «Капитал» по телефону +7 (342) 215-73-00, по электронной почте audit@capital-cg.ru или приезжайте в офис по адресу г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32.

Консалтинговая группа «Капитал» – полный комплекс юридических услуг для вашего бизнеса!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector