Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит лот при продаже квартиры

Аукционная продажа квартир: за и против

Аукционная продажа квартир – не редкость на рынке недвижимости. На западе методом продажи с аукциона уже давно пользуются ведущие риэлторы. Собственником объекта, выставленного на торги, становится участник, предложивший наибольшую сумму. Главной особенностью торгов является точно установленная дата сделки, а именно фиксированная передача права собственности на объект.

Виды лотов

Итак, лот это как правило целое число, которое больше или равно 1 . Например, акции могут продаваться пакетами по 1, 10, 100, 1000 шт. (число ценных бумаг всегда равно единице с нужным количеством нулей). Такие лоты на фондовых рынках считаются полными или круглыми.

Однако ценные бумаги можно реализовывать и неполными лотами, для которых на Мосбирже даже есть отдельная секция. Как они возникают? Поскольку со временем число бумаг в лоте способно меняться, у инвестора в принципе может оказаться на руках меньшее число бумаг, чем установленное на сегодня биржей. Скажем, если лот был равен десяти акциям, а затем стал составлять сто бумаг, то инвестору придется или продать 10, или докупить 90 акций неполным лотом.

Торговать неполными лотами невыгодно: за них обычно взимается повышенная комиссия, а ликвидность очень мала. Кроме того, выделяют фасованные, нефасованные и нестандартные лоты, но встречаются с ними скорее крупные институциональные инвесторы: например, можно «запаковать» в один лот тысячу дорогих бумаг, купив его по цене в несколько миллионов ₽.

Долги, жильцы и другие сюрпризы

Значительная часть аукционных квартир продается с обременениями, рассказали «РБК-Недвижимости» риелторы и юристы. «Основная проблема — огромные счета по оплате коммунальных услуг и как результат отсутствие отопления, света и электричества, — объясняет Мария Понаморева. — Приобретатель в первую очередь сталкивается с проблемой отражения долгов за коммунальные услуги по лицевому счету. За списанием долга приобретатели обращаются в управляющую компанию, к поставщикам услуг и в суд. Сравнительно недавно судебная практика в том вопросе встала на сторону добросовестных покупателей, но она немногочисленна».

Квартира наследует долги от предыдущих владельцев, которые не считали нужным оплачивать коммунальные услуги. «В судебных спорах по данной категории дел новый собственник должен будет установить, что существующая задолженность по коммунальным платежам является задолженностью предыдущего собственника, а новый собственник не обязан ее оплачивать», — добавляет Понаморева.

Вторая проблема — жильцы, которые зарегистрированы в продаваемой квартире. «Покупатель залоговой квартиры, реализуемой в порядке исполнительного производства, рискует получить ее вместе с бывшим владельцем и членами его семьи. Выселить их из квартиры будет крайне сложно, а порой даже невозможно», — предупреждает Светлана Краснова из «Инком-Недвижимости». «Прописанных в квартире граждан можно снять с регистрации только по решению суда, а детей выписать нельзя ни при каких условиях, — заявляет Алексей Бернадский. — Купив такую квартиру с прописанным в ней несовершеннолетним ребенком, покупатель обрекает себя на «бездействие», поскольку ни выписать, ни выселить ребенка из такой квартиры нельзя — следовательно, продать квартиру в дальнейшем также не получится».

В случае с муниципальными и региональными торгами количество жильцов, зарегистрированных в квартире, указывается в изначальной заявке; в других случаях наличие таких людей может оказаться сюрпризом, предупреждают юристы. «Например, во время приватизации квартиры один из проживавших жильцов отказался от участия в приватизации, — рассуждает Василий Неделько. — При этом он получает право проживания в этой квартире. Такой житель не утратит полученное право даже в случае смены собственника квартиры».

Читать еще:  Кто может взять ипотеку на покупку квартиры

Если с аукциона продается залоговая квартира, то необходимо убедиться в том, не является ли данная процедура кабальной для владельца квартиры с точки зрения условий продажи жилья, советуют в «Инком-Недвижимости». «Если это не квартира в только что построенном доме, то нужно выяснить в паспортном столе круг ранее зарегистрированных в ней граждан. Это позволит убедиться, что никто из них не относится к лицам, сохраняющим право на данную жилую площадь», — добавляет Краснова.

Подчас скрытое обременение возникает в результате разорения или ликвидации предприятия, которое предоставляло своим сотрудникам жилье по договорам социального найма, приводят еще один пример ограничений аукционных квартир в адвокатском бюро А2. «Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса, [либо] состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления другого жилья», — говорит Понаморева.

Последним сюрпризом может стать высокая цена. «Да, на аукционе можно приобрести квартиру ниже рыночной стоимости, но никто этого не гарантирует, — рассказывает Михаил Куликов из «Инком-Недвижимости». — Не стоит забывать главное правило аукциона: на торгах цена может только повышаться. Устроители опираются на отчеты о рыночной стоимости оценочных компаний, поэтому стартовая цена лота может отличаться от рыночной совсем незначительно. А в процессе торгов участнику порой трудно не поддаться общему ажиотажу и остановиться вовремя. Так что перед аукционом стоит посмотреть ситуацию на рынке, узнать цены на жилье в том районе, где находится приглянувшаяся квартира, чтобы в азарте борьбы не переплатить за лот».

Какие документы нужны для прямой продажи квартиры?

Перечень документов, необходимых для продажи квартиры, выглядит следующим образом:

  • паспорт собственника или доверенного лица;
  • свидетельство о рождении, если собственником является подросток до 14 лет;
  • свидетельство о браке;
  • письменное разрешение супруга/и, заверенное у нотариуса;
  • свидетельство о регистрации права на жилплощадь (договор дарения или прочие свидетельства отчуждения недвижимости);
  • техпаспорт жилого помещения, давность которого не превышает 5 лет;
  • выписка из домовой книги (действительна только 1 месяц);
  • разрешение органов опеки на продажу (если собственник – несовершеннолетнее лицо);
  • договор купли-продажи (в 3 экземплярах);
  • справка из налоговой службы об отсутствии долгов (если продаётся квартира, полученная в дар или в наследство).
  • Прежде чем покупать квартиру непосредственно у продавца, проанализируйте тщательно 2 выписки: из ЕГРП и из домовой книги. Первый документ поможет проследить всю историю квартиры, а во втором отражены все прописанные в квартире лица. Отсюда же можно узнать, не наложены ли на квартиру арест, ограничение или обременение. Эти 2 документа покажут всю «чистоту» жилого помещения.

    Если за последние несколько лет недвижимость неоднократно перепродавалась, то правомерность всех предыдущих сделок вызывает большие сомнения.

    Необходимо отследить всех граждан, зарегистрированных на продаваемой жилплощади: может оказаться, что не все жильцы были выписаны в процессе продажи. Прописанные в квартире лица могут претендовать на проживание наряду с новым владельцем.

    Дополнительные документы

    При продаже квартиры могут потребоваться дополнительные документы, например, справка о дееспособности одного из собственников квартиры (если им является пожилой человек или инвалид).

    Читать еще:  Порядок реабилитации в уголовном процессе

    Если при покупке квартиры использовался маткапитал, то нужно получить справку о том, что при её продаже не были нарушены права несовершеннолетнего.

    Иногда могут потребовать справку об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг и предыдущий договор купли-продажи.

    Документы для регистрации прав собственности

    Процедура регистрации перехода права собственности на квартиру потребует наличия таких документов, как:

    • паспорт нового собственника;
    • договор купли-продажи;
    • заявление покупателя о госрегистрации прав на жилое помещение;
    • кадастровый паспорт объекта недвижимости (если не предоставлялся ранее);
    • правоустанавливающий документ продавца, если право не подтверждено регистрацией в ЕГРП;
    • квитанция об оплате госпошлины.

    При прямой продаже следует очень внимательно оформлять документы. В них должны быть подробно отражены все условия:

    • дата выселения прежних хозяев;
    • передача ключей от квартиры;
    • снятие бывших жильцов с регистрационного учёта;
    • возможное наличие обременений на имущество и пр.

    Позиции судов

    Суд первой инстанции подчеркнул, что по смыслу положений закона о банкротстве основной целью конкурсного производства является достижение максимального экономического эффекта при удовлетворении требований кредиторов должника – путем обеспечения баланса между затратами на процедуру банкротства и результатом ее проведения в виде предполагаемого размера удовлетворенных требований. И хотя принципиальная возможность реализации имущества единым лотом существует, целесообразность именно такого способа продажи должна быть обоснована, тем более что разделение имущества на несколько лотов не мешает приобретению его одним покупателем, в то же время расширяя круг потенциальных участников торгов.

    Проанализировав специфику имущества (особое внимание обращено на то, что объекты недвижимости находятся в разных населенных пунктах, земельные участки, даже расположенные в пределах одного региона, не являются смежными), условия торгов, в частности проведение первого и повторного аукционов с закрытой формой представления предложений о цене имущества, и факт двукратного признания торгов несостоявшимися, суд пришел к выводу: реализация имущества должника одним лотом способна негативно повлиять на возможность получения максимальной цены от продажи имущества должника.

    Не убедили судей и доводы конкурсного управляющего об установлении шага снижения цены – на 5% каждый календарный день – утвержденным на собрании кредиторов положении о порядке реализации имущества – они посчитали, что настолько значительное уменьшение стоимости [почти в 9 раз. – ГАРАНТ.РУ] нарушает права должника и кредиторов, так как не соответствует цели реализации имущества в процедуре конкурсного производства, которая заключается в получении максимально возможной выручки.

    Таким образом, суд расценил неверное определение порядка реализации имущества должника, содержащего противоречащие существу законодательного регулирования условия, как несоблюдение правил проведения торгов и признал их недействительными (определение Арбитражного суда г. Москвы от 1 декабря 2017 г. по делу № А40-174619/14).

    Суд апелляционной инстанции, с жалобой в который обратились несколько заинтересованных лиц, в том числе конкурсный управляющий должника, занял противоположную позицию. Во-первых, он напомнил, что по закону право на определение порядка, сроков, условий реализации имущества должника и начальной цены продажи принадлежит конкурсному управляющему и конкурсным кредиторам (п. 1.1 ст. 139 закона о банкротстве). Утвержденное собранием кредиторов соответствующее положение не оспаривалось, и торги были проведены в полном соответствии с документом.

    Во-вторых, раз законодательство о банкротстве не содержит запрета на реализацию разнородного имущества должника одним лотом, а в материалах дела отсутствуют доказательства как сокращения числа потенциальных покупателей в связи с выбором такого способа продажи, так и намерений каких-либо лиц приобрести имущество должника по более высокой цене, выводы суда о влиянии выбранного способа реализации имущества на количество покупателей не основаны на нормах материального права и носят лишь предположительный характер, указал апелляционный суд. В то же время довод конкурсного управляющего, согласно которому увеличение числа лотов привело бы к росту расходов на их реализацию и могло бы затянуть процедуру продажи, что не соответствует целям конкурсного производства, притом что неликвидное имущество в таком случае могло и вовсе остаться невостребованным, признан обоснованным.

    Читать еще:  Посреднические услуги с недвижимым имуществом что это

    Также суд отметил, что по смыслу ст. 449 Гражданского кодекса торги могут быть признаны недействительными при наличии двух условий: если при их проведении не соблюдены нормы законодательства и нарушены права и законные интересы лица, которое оспаривает торги. Значит, истец должен был представить суду доказательства несоблюдения закона при организации и проведении торгов, а также нарушения его прав, восстановление которых предполагается в случае признания торгов недействительными.

    Основываясь на перечисленных доводах, апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 марта 2019 г. № 09АП-9207/19). Кассационная жалоба истца осталась без удовлетворения – суд округа по всем пунктам поддержал позицию нижестоящего суда (постановление Арбитражного суда Московского округа от 8 июля 2019 г. № Ф05-7271/16).

    Как вычислить подставного покупателя?

    Обычно покупатели приходят смотреть квартиру осознанно. Они знают чего хотят, им необходим определенный район. Может не устроить цена или внешний вид квартиры, ее планировка. Лжепокупатели, как правило, об этом не задумываются. Чтобы понять, настоящий перед вами покупатель или подставной игрок, попробуйте задать им несколько наводящих вопросов:

    • Они планируют взять квартиру в ипотеку или сразу.
    • Почему их заинтересовала жилплощадь именно в этом районе.

    Реакция будет быстрой. Подставные покупатели будут отвечать с запинкой, начнут задумываться и говорить отдаленно. Это в том случае, если они заранее не продумали подобный вариант диалога с собственником. Если схема продумана, вычислить лжепокуптелей будет намного сложнее. По этой простой причине чаще всего лжепокупатели – это такие же риелторы, опытные специалисты, которые знают, что и как надо отвечать, а не простачки с улицы.

    Какие могут быть опасности

    От рисков при совершении сделок не застрахован никто. Даже самый опытный риелтор может ошибиться и испортить сделку. Рассмотрим наиболее вероятные опасности.

    1. Низкое качество жилья. Застройщик заявляет о высоком качестве стройматериалов, а на деле выходит совсем наоборот. Прежде чем доверять тому или иному застройщику, рекомендуем проверить сертификаты качества.
    2. Незаконные схемы продажи. Например, продажа одного объекта незавершенного строительства сразу нескольким лицам.
    3. Банкротство застройщика. Компании не могут выполнить свои обязательства перед гражданами по причине своей финансовой несостоятельности, о которой становится известно уже потом.
    4. Долгострой — нарушение сроков строительства или «замораживание» строительства. Причины такого явления могут быть самыми разнообразными — например, финансовая несостоятельность. Однако в любом случае вы страдать от этого не должны.
    5. Умышленное предоставление продавцом поддельных документов.
    6. Нарушение прав несовершеннолетних, недееспособных лиц или наследников.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector