Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит хрущевка квартира

Хрущёвка

«Хрущёвки» (а также негативное «хрущо́бы», от «трущобы») — панельные или кирпичные двух-пятиэтажные [источник не указан 548 дней] дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва и получившие в народе его имя. С другой стороны, сама разработка массовых проектов доступного жилья и массовое строительство заводов железобетонных конструкций начались сразу в послевоенные годы, когда у власти ещё был И. В. Сталин.

Хрущевка — это какой тип дома и его особенности

Хрущевками называют советские типовые панельки или кирпичные дома с малогабаритными квартирами. Они строились с 1956-го по начало 1980-х годов. В большинстве случаев дома имеют пять этажей, а вот лифтов там нет. Их возведение началось после постановления, которое называлось «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Уже только по этому названию можно догадаться, что стандартная хрущевка — это дом и квартира с простыми архитектурными решениями. Типовые серии хрущевок строились из панельных блоков (наиболее распространенный вариант), блочных материалов и кирпича.

Перечислим, какие серии домов-хрущевок преимущественно строились в Москве и других городах России:

  • панельные пятиэтажки 1-335, 1-464, 1-466, 1-467, 1-515/5, 1605-АМ/5, 1МГ-300, 1Р-303-2, II-07, II-07-19, II-32, II-32-130, II-35, II-38;
  • блочные пятиэтажки 1-439А, 1-439Я, 1-510, II-17;
  • кирпичные пятиэтажки 1-447, 1-511, II-34;
  • блочные девяти- и восьмиэтажные дома II-18-01/08 Б, II-18-01/09 Б;
  • кирпичные девятиэтажки II-18-01/09 МИК;
  • каркасно-панельные дома К-7.

Некоторые проекты домов позволяли возводить здания не в пять этажей, а в три или четыре. Такие вариации типовых серий хрущевок строились преимущественно вне крупных городов: за МКАДом и КАДом, в провинции.

Откуда в СССР пришли «хрущёвки», и Какими они были по оригинальному (несоветскому) проекту

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Родители» хрущевки, построенные в Нью-Йорке в начале 20 века

Типовые сборные дома появились впервые в далёком 1910 году в пригороде Нью-Йорка. При строительстве применялись крупные детали, выполненные из армированного бетона. Такие эксперименты до двадцатых годов XX века время от времени проводили в разных странах мира. После Первой мировой войны спрос на дома, которые можно построить очень быстро, резко вырос. В двадцатых годах в Европе стали застраивать первые кварталы, полностью состоящие из простых сборных типовых домов. В Амстердаме в 1921 году благодаря стараниям архитектора Мартина Вагнера была создана так называемая «Бетонная деревня». Этот же архитектор в 1926 году возводит подобное типовое здание в Германии.

Но впереди планеты всей в этот раз была Франция, и всё благодаря архитектору Ле Корбюзье. В 1925 году им была представлена на Международной выставке некая «жилая единица многоквартирного дома». Её можно назвать настоящий прабабушкой советской хрущёвки, правда квартирка была двухуровневая. Но такая же тесная, как и советские варианты. Прошло более 20 лет, и только в 1947 году французы стали застраивать районы такими зданиями. Поэтому для быстрой застройки в Советском Союзе использовали опыт именно французских архитекторов и строителей.

Читать еще:  Как сохранить имущество от судебных приставов

Ажурный дом на Ленинградском шоссе, который мог бы стать хрущевкой, но не стал

Сборное жильё пытались возводить СССР ещё во времена Сталина. Например, можно вспомнить так называемый «ажурный дом». Он был возведен 1940 году архитекторами Буровым и Блохиным и располагался на Ленинградском проспекте в Москве. При строительстве использовали крупные бетонные блоки. Конечно, это была не привычная сегодня хрущёвка, поскольку квартиры имели высокие потолки (3,2 метра), а фасад радовал красивыми рельефами и балконами с ажурными решетками. Что было «хрущёвского», так это очень маленькие кухни и совмещенные санузлы.

Кстати, Буров планировал, что жильцы не будут использовать кухни для приготовления пищи, а стану заказывать её в расположенном на первом этаже кафе. Но этот американский опыт не прижился. «Ажурный дом» хотели сделать типовым, однако Великая Отечественная война помешала этим планам реализоваться.

Дом на Хорошевском шоссе, забракованный из-за излишеств

Эксперименты продолжались. Архитекторы старательно придумывали типовое жилье, которое можно было бы построить повсеместно. В 1950 году на Хорошевском шоссе был возведен по каркасно-панельной технологии дом, проект Посохина и Мндоянца. Это они были авторами сталинской высотки на Кудринской площади. Итак, на Хорошевском шоссе пытались создать прототип хрущёвки. Инженером этого нереализованного проекта стал Виталий Лагутенко.

При строительстве здания в первый раз были использованы панели со стыками открытого типа. Прямо на стройплощадке устанавливали специальные формы, в которых делали каркас дома. Все это должно было значительно ускорить процесс строительства. Нельзя сказать, что дом был некрасив — для маскировки швов между панелями использовались пилястры, а пространство под окнами украшали гирлянды. Внешне это выглядело весьма привлекательно и достаточно стильно. Собственно, внешний вид и не дал таким домам появиться во всех районах Москвы, так как в 1953 году Хрущёв выпустил строгое постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Идея о «размножении» дома провалилась.

Экспериментальные дома в Черемушках и возводимые за 12 дней дома по проекту Виталия Лагутенко

Но возводить дома было надо, поскольку жилья не хватало. Группа архитектора Остермана построила различные вариации панельных домов в районе Черёмушек (сейчас это Академический район столицы). Дома имели четыре или пять этажей, крыша у некоторых покрыта черепицей, а у других шифером. Общими были только небольшие размеры и недорогое строительство. В дальнейшим проекты были доработаны, и наступила пора тиражных серий. Самый первой настоящей хрущёвкой стал дом, сданный в 1957 году по адресу Гримау, 16, имеющий 4 этажа. Уникально-маленькие кухни (площадь 4, 7 м кв) и потолки 2, 6 метров — вот каким он был. Когда утверждалось окончательная версия, был добавлен пятый этаж. Считалось, что на такую высоту каждый житель города может легко подняться без лифта. Во дворах было много зелени, расставлены беседки, фонтаны, вымощены дорожки. В дальнейшем такого уже не было.

А Виталий Лагутенко продолжал работать над проектами панельных домов, и первым реализованным вариантом стала серия К-7. По сути, это копия французских панельных домов в пять этажей. Такие хрущёвки и поныне стоят в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, в Апатитах и Саратове. Это был настоящий прорыв. Дом можно было построить всего за 12 дней. Совершенно неинтересный внешне пятиэтажный домик с маленькими квартирами и тонкими стенами, зато спрос на жилье был частично удовлетворен. В 1966 году хрущёвки сменили так называемые «брежневки». Они были чуть уютнее и комфортнее.

Читать еще:  Что является общим имуществом собственников многоквартирного дома

Пластмассовый дом за 850 рублей

Борьба за лучший народный дом продолжалось. Архитектор Борис Иофан предложил проект, который был даже более экономичен, чем серия К-7 без балкона от Лагутенко. Иофан предложил использовать специальный пластик повышенной прочности. Эксперимент предполагалось провести в районе Северное Измайлово. Да, все из пластика, даже полы и потолки. Про шумоизоляцию и речь не шла.

Коллеги поддержали Иофана и предложили делать такие дома одноэтажными. Итак, что же такое пластиковый дом: это общая площадь 49 м квадратных и очень большое окно для пропускания света, чтобы экономить электроэнергию. Стены дома имели толщину 14 сантиметров. Странная постройка, зато возвести её можно было всего за 850 руб. Такой дом всё же был построен, но не в Москве, а в Ленинграде. Он не оправдал ожиданий (а, возможно, в Бразилии бы и прижился) и был снесён через два года после возведения.

В наши дни экспериментами с жильём мало кого можно удивить. Однако находятся такие места, где уж никто бы, казалось, не стал бы строить дома — в шахте, на крыше, на башне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Перепланировки

Перепланировки для хрущевок – самое обычное дело. Пожалуй, только однокомнатные квартиры в них не поддаются улучшениям. Основное, что всегда напрашивалось – превратить смежные комнаты в двух- или трехкомнатных квартирах в изолированные, отделив часть общей комнаты коридором и лишив дальнюю комнату кладовки.

Поэтому при покупке такой квартиры следует обязательно сверять произведенные улучшения с данными в паспорте объекта. Изолированные кухни в домах серии ГИ тоже, как правило, являются следствием перепланировок. Еще один предмет «творчества» – санузлы с сидячими ваннами, которые заменяют более современными душевыми кабинами, но такое улучшение не является перепланировкой.

Пocтeпeннoe yлyчшeниe жилищныx ycлoвий

Bпocлeдcтвии yжe кoгдa Гeнepaльным ceкpeтapeм КПCC был дopoгoй тoвapищ Л.И. Бpeжнeв, coвeтcкиe cтpoитeли, нaдo oтдaть им дoлжнoe, кaк мoгли, иcпpaвляли нeдoчeты пpoшлыx лeт. Увeличивaлиcь paзмepы кyxoнь, пoявлялиcь paздeльныe caнyзлы, yлyчшилocь кaчecтвo нapyжнoй и внyтpeннeй oтдeлки. Bпocлeдcтвии вooбщe пoявилиcь тaк нaзывaeмыe квapтиpы yлyчшeннoй плaниpoвки. C бoльшими зacтeклeнными лoджиями, бoлee yдoбнoй плaниpoвкoй. Нo, ecли внимaтeльнo пpиcмoтpeтьcя, этo былa иллюзия xopoшeгo дoбpoтнoгo жилья. Нeдocтaтки пoлнocтью нe ycтpaнили, пoявившиecя yлyчшeния пpинципиaльнo ничeгo нe мeняли. Этo мнeниe жилищныx экcпepтoв. Пpocтoмy чeлoвeкy yвeличeниe кyxни c 6 м2 дo 12 м² кaзaлocь cчacтьeм, кaк и yвeличeниe жилoй плoщaди квapтиpы. A нeдoдeлки, чтo ж.… Кyдa бeз ниx!

Удовлетворительная звукоизоляция

В панельных пятиэтажках уровень шума от хождений-ударов по полу доводился до минимально разрешенных норм. А вот звукоизоляция в новостройках может выполнятся с нарушением ГОСТов и СНиПов. Кроме того, стены между соседними квартирами в хрущёвках – несущие. Поэтому, если соседей хорошо слышно, для решения проблемы всего лишь нужно проверить сквозные розетки и перенести их.

Читать еще:  Как выгодно оформить ипотеку на квартиру

Сталинки

Большинство сталинок – это многокомнатные квартиры с просторными изолированными комнатами, большой кухней, прихожей и высокими потолками. Иногда с широким балконом.

Сталинки строили с середины 30-х и до начала 60-х годов прошлого века из кирпича и керамоблоков. Дома, предназначенные партийным работникам, выглядели хорошо.

У сталинок бывают разные фасадные отделки. Такие дома нельзя назвать типовыми

Внутри обязательно была роскошная широкая лестница, а в квартирах – удобная планировка с просторными отдельными комнатами и кухней площадью 7-14 м 2 . В таких зданиях превосходная шумо- и теплоизоляции, которая порой гораздо лучше, чем в новостройках.

Сталинки в Москве сохранили дух своей эпохи

Одна из особенностей сталинки – это высокие потолки (2,8-3,2 м) и большая общая площадь:

  • для однокомнатной квартиры от 32 до 50 м 2 ;
  • для двухкомнатной от 44 до 66 м 2 ;
  • для трёхкомнатной от 57 до 85 м 2 .

В сталинках от 2 до 5 этажей. Материал стен – кирпич, впоследствии покрытый штукатуркой. В домах, построенных в довоенный период, деревянные межкомнатные перекрытия. Из бетона только пол первого и потолок последнего этажа. В зданиях, которые возводили после войны, все перекрытия железобетонные.

Разновидности

Во времена строительства сталинок не было единого проекта. Дома этой эпохи отличаются этажностью и количеством комнат. Каждый многоквартирный дом строили по отдельному плану. Поэтому планировки в сталинских домах разные. В большинстве квартир возможна перепланировка.

Интерьер сталинской квартиры с объединенной кухней-гостиной

Чаще квартиры имеют 2-3 комнаты, однокомнатные встречаются в домах с небольшой этажностью – в 2-3 этажа. На одном этаже три квартиры площадью 32-50 м 2 .

Сталинский дом с двумя квартирами на лестничной клетке

Двухкомнатные квартиры более просторны, они будут удобны для проживания семьи из 3-4 человек. Совмещённый санузел с помощью перепланировки становился раздельным.

Существуют дома трех серий: 1-255, 1-414, 1-433. Все они строились в период с 1955 по 1961 годы. Главное отличие заключается в планировке.

Дворовой фасад сталинки серии 1-255

В домах серии 1-255 деревянные перекрытия и комнаты площадью не больше 20 м 2 . В таких квартирах есть балкон. Применялась эта серия для строительства домов в 2-3 этажа с толщиной стен не более 500 мм.

На первых этажах располагались обслуживающие предприятия, были индивидуальные подвальные помещения. В планировку входили рядовые, угловые и торцевые секции.

Планировка сталинок серии 1-255

Дома серии 1-414 имели улучшенные проектные качества. Потолки от 3 м и просторные комнаты. В домах 4-5 этажей. Перекрытия делали из дерева или железобетона.

В 4-этажных домах серии 1-433 на лестничной клетке располагались 2-3 квартиры. Толщина кирпичных стен – 500 мм. Тёплые и светлые комнаты с зимней кладовой под подоконником на кухне.

Плюсы и минусы сталинок

Главное преимущество домов старого фонда – их близость к центральным районам города, наружные толстые стены и оригинальные планировочные решения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector