Grnline.ru

Журнал аналитика
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что грозит директору ооо за неуплату налогов

Ответственность за неуплату налогов: административная, налоговая, уголовная

За неуплату налогов или несвоевременную уплату налогов организация или ИП могут быть привлечены к ответственности. Существует три вида ответственности: налоговая, административная и уголовная.

Какой из указанных видов может применяться в том или ином случае? Это зависит от того, кто совершил правонарушение в виде неуплаты налога – организация или ИП, а также от их статуса (налогоплательщик или налоговый агент).

Рассмотрим каждый вид ответственности, к которой лицо может быть привлечено за неуплату или неполную уплату сумм налога.

Когда главный бухгалтер и генеральный директор отвечают за неуплату налогов юридическим лицом

Ответственность директора за неуплату налогов определяется разными отраслями права: трудовым, административным и уголовным. Кроме того, одновременно ответственность за неуплату налогов несет и главный бухгалтер, если обязанность по подготовке налоговой отчетности в организации возложена на него.

Ответственность генерального директора за неуплату налогов наступает при наличии его вины.

Юрлицо действует в отношениях с третьими лицами через свои органы (ст. 53 Гражданского кодекса РФ). Правовой статус руководителя в организации определяется законодательством РФ, учредительными документами и локальными нормативными актами (см. статью «Положение о генеральном директоре ООО — образец»).

Ответственность директора за неуплату налогов юридическим лицом может быть административной, уголовной, гражданской и дисциплинарной. Из перечисленных видов ответственности первые два являются специальными, т. е. только за неуплату налогов.

Как конкретно совершаются налоговые преступления?

Статья 199 УК указывает, как именно компании уклоняются от уплаты налогов:

  • Не предоставляют в налоговую декларацию, расчёт или иные документы, которые они должны предоставлять в соответствии с НК РФ.
  • Включают в налоговую декларацию или расчёт заведомо ложные сведения.
Читать еще:  Какой вид иммунитета передается по наследству

Что такое иные документы? Это выписки из книги продаж, из книги учёта доходов, расходов и хозяйственных операций, расчёты по авансовым платежам, годовые отчёты о деятельности иностранной организации, документы, подтверждающие право на налоговые льготы.

Что такое заведомо ложные сведения? Например, если компания выполняет какие-либо работы своими силами, но в первичных документах указывает, что эти работы были выполнены контрагентом. А значит, компания может вычесть НДС и учесть расходы при исчислении налога на прибыль организаций. Это и есть заведомо ложные сведения.

Ответственность юрлиц за неуплату

Для организаций предусмотрена уголовная или налоговая ответственность. Первая возлагается на должностных лиц, вторая – на юрлицо в целом. Уголовная ответственность за неуплату налоговых сборов юридическим лицом рассмотрена в 199-й ст. УК:

  • При неуплате, предоставлении ложной информации в отчете, несдачу его в определенное время на организацию налагается штраф 100–300 тысяч рублей. Альтернатива – арест, лишение свободы руководства, невозможность занимать впредь должности или заниматься определенным хозяйствованием.
  • Если такое действие совершено группой лиц и в особо крупном (сумма налогов за три и больше лет) размере налагается штраф 200–500 тысяч рублей. Альтернатива: доход за 1–3 года, лишение свободы.

При обнаружении недостающей суммы налогов, организация получает уведомление о необходимости внесения задолженности в бюджет. Если реакции со стороны юрлица не последует, ФНС принимает решение о взыскании и наложении штрафа. Взыскание происходит с банковских счетов. Если же средств на них для погашения долга недостаточно, на имущество компании накладывается арест. Доход от реализованного имущества идет не только на погашение собственно долга и штрафа, но и на оплату судебных издержек.

Ответственность генерального директора компании за неуплату налогов возникает в нескольких случаях:

  • умышленная невыплата;
  • несвоевременное перечисление платежей за наемных сотрудников;
  • сокрытие имущества или дохода, которое подлежит взысканию.
Читать еще:  Нанесение ущерба имуществу статья

Чаще всего к руководителям применяют статью 199 УК (неуплата налогов). В данном случае ответственность директора за неуплату налогов возникает:

  • при уменьшении сумм доходов;
  • увеличение вычетов или затрат;
  • несданную отчетность;
  • неуплату суммы сбора.

Хотя данным вопросом занимается на предприятии главный бухгалтер, ответственность все равно несет руководитель. Считается, что, поставив свою подпись под декларацией, он является ответственным за все сведения. Однако ответственность ООО, АО и прочих юрлиц за неуплату налогов распространяется в отдельных ситуациях и на сотрудников, учредителей, юристов или аудиторов предприятия.

Задолженность по зарплате

Генеральный директор может столкнуться с необходимостью ответить перед законом в результате невыплаты заработной платы, либо при несвоевременном ее начислении. В таком случае, исходя из степени тяжести совершенного преступления, предусматривается либо административная, либо уголовная ответственность.

Обратите внимание! Согласно 236-й статье Трудового кодекса, каждый работодатель должен в обязательном порядке выплатить компенсацию своим сотрудникам за задержку зарплаты.

Примечательно, что наступление материальной ответственности появляется вне зависимости от причин, по которым наступила просрочка. Административное наказание предусматривает штраф а размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. При повторном допущении нарушения виновнику уже придется заплатить от 50 до 70 тысяч.

Если заработная плата не начисляется на протяжении трех месяцев, административное наказание меняется уголовным. Уровень ответственности может составлять лишение свободы на срок до пяти лет.

Основание для возбуждения уголовного дела

Как мы уже писали выше, времена, когда следователи возбуждали дела только по материалам налоговой ушли в прошлое. Так было с 2011 до 2015 гг. Сначала в 2011 году следователям разрешили возбуждать уголовные дела только по материалам, которые они получали от налоговиков. Такой порядок был введен действующим тогда президентом Д.А. Медведевым с целью защиты бизнеса от необоснованного давления правоохранительных органов. А с 22 октября 2014 года следователи вновь получили право возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях без инициативы налоговых органов. С этого момента поводом для возбуждения уголовного дела может стать просто рапорт об обнаружении правонарушения, составленный сотрудником оперативного подразделения полиции. А рапорт может составлен на основании доноса уволенного сотрудниками или конкурентов.

Читать еще:  Что такое рефинансирование кредита, и как его оформить

Заключение

Если руководитель ООО начинает предпринимательскую деятельность, он должен грамотно ее выстраивать. Своевременно оплачивать налоги. В противном случае можно столкнуться с достаточно серьезными проблемами вплоть до уголовной ответственности. Это самая крайняя мера, которая назначается не часто. Но даже такие санкции, как штрафы, запрет на ведение деятельности и необходимость возместить урон личным имуществом, способны вызвать достаточно серьезную негативную реакцию. Если есть понимание, что вести бизнес не получается, лучше официально ликвидировать предприятие и не доводить до судебных разбирательств.

В форме комментариев Вы можете задать уточняющий вопрос, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая. Для более оперативного ответа свяжитесь с нами по телефонам, указанным на сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector