Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Являются ли алименты доходом

В соответствии с НК РФ доход – это получаемая лицом выгода, имеющая денежную либо натуральную форму.

Итак, финансы человека — это совокупность тех денежных поступлений и ценностей, которые он получает в результате своей деятельности.

К данным поступлениям можно отнести:

  • прибыль от предпринимательства;
  • заработную плату;
  • премии и вознаграждения;
  • пенсию;
  • различные пособия (например, безработным, военнослужащим);
  • компенсации;
  • иные выплаты.

Налоговый кодекс РФ в п. 5 ст. 217 также называет доходом и алименты, уточняя, что эти суммы не подпадают под налогообложение. Кроме того, судебные приставы не могут наложить арест на данные денежные средства.

Юридически алименты считаются доходом, поскольку эти средства поступают в распоряжение родителя на содержание ребенка. Это все равно, что зарплата, получаемая родителем и в дальнейшем расходуемая на нужды несовершеннолетнего ребенка.

Чьим доходом считаются алименты.

Термин «доход» упоминается в ст. 41 НК РФ. Законодателями указывается, что это выгода в денежной или натуральной форме, полученная гражданином.

Доходом считаются такие выплаты, как:

  • заработная плата;
  • прибыль от деятельности ИП;
  • премии и выплаты стимулирующего характера;
  • компенсации;
  • пенсии и др.

В соответствии со ст. 217 НК РФ алименты также считаются доходом. Однако, данные выплаты имеют свои особенности.

В ст. 60 СК РФ указываются имущественные права несовершеннолетнего. Среди них отмечается получение выплат на содержание от родителей.

Таким образом, можно сказать, что алименты это доход ребенка. Однако, распоряжаются средствами родители или законные представители несовершеннолетнего.

Денежные средства должны быть потрачены на содержание ребенка, его обучение и др.

При распоряжении имуществом несовершеннолетнего родители должны учитывать нормы ст. 26 и ст. 28 ГК РФ.

Сумма и способы расходования алиментов

Получатели взысканий — нуждающиеся в помощи супруги, нетрудоспособные члены семьи, дети, возраст которых менее 18 лет. Для них алименты – доход.

Для плательщика, с которого производятся взыскания на основании соглашения, судебного приказа или решения суда, алименты — расходная часть бюджета.

Размер алиментов

Сумма на ребенка определяется по соглашению сторон или в судебном порядке. Согласно ст. 81 СК РФ, детям причитается часть заработка отдельно живущего родителя:

  • на 1 ребенка — 1/4 получаемого дохода;
  • на 2 детей — 1/3 заработка;
  • на 3 и более детей — 1/2 дохода.

В соглашении может быть указана сумма, не меньшая установленной законом.

Если заработок отца нестабилен, удержания назначаются в твердой денежной сумме. Их величина кратна прожиточному минимуму на ребенка в регионе проживания.

Трата алиментов

Алименты –собственность ребенка. Согласно ст. 60 СК РФ, перечисленные в пользу детей деньги находятся в распоряжении ответственного за них лица. Последний должен использовать материальную помощь на содержание, воспитание ребенка, организацию досуга, образования.

Пункт 4 указанной статьи гласит, что родители и дети не имеют права на имущество друг друга, но проживая совместно, могут пользоваться общими имущественными ценностями по взаимному согласию.

Согласно ст. 28 ГК РФ, дети вправе самостоятельно тратить деньги:

  • В возрасте 6-14 лет — на совершение мелких бытовых сделок, по целевому назначению, если деньги были выданы законным представителем или иным гражданином с согласия представителя. Прочие сделки могут совершаться детьми до 14 лет только с согласия родителей, опекунов, усыновителей.
  • С 14 лет — совершать мелкие покупки, распоряжаться личными финансами, вносить вклады в банковские учреждения.

Удержания в пользу детей должны учитываться при расчете доходов на каждого члена семьи, поскольку они являются частью семейного бюджета.

Ограничение расходования алиментов матерью

Если плательщик считает, что деньги на детей расходуются нерационально, он имеет право ходатайствовать об изменении порядка осуществления удержаний. На имя ребенка открывается счет, и родитель перечисляет часть взысканий — матери, а часть — ребенку, но не более 50% от общей суммы месячных поступлений.

Декларация по подоходному налогу должна подаваться один раз в год и должна содержать в себе все доходы, которые подлежат обложению налогом. Доход, с которого не платится подоходный налог, не является доходом для декларирования. Матери госслужащей, также не потребуется указывать его в своей декларации.

Читать еще:  Отличие приватизации от собственности

Вполне возможно, что банк откажется учитывать средства, полученные в качестве алиментов на несовершеннолетнего ребенка, потому что они не могут тратиться на погашение кредита, а предназначаются исключительно для содержания ребенка – покупки ему питания, одежды, оплаты за детский сад и прочие нужды.

Дело в том, что выплачиваемая по соглашению между супругами сумма алиментов в большом размере в любой момент может быть изменена по решению суда при изменении семейных или иных обстоятельств у плательщика. И банки, зная об этом, не всегда готовы идти на подобные риски.

Есть еще один большой риск для банка. В случае неуплаты кредитных платежей, банк не сможет взыскать сумму образовавшегося долга, даже если будет иметь на руках соответствующее судебное решение. Дело в том, что по закону, нельзя накладывать арест и взыскивать долги с денежных средств, полученных в качестве алиментов.

Кто является владельцем алиментов?

Так как рассматривать алименты – как доход матери, или только ребенка? По факту, хоть выплаты от отца и перечисляются на счет матери, такой доход принадлежит несовершеннолетнему. У родителя, который получает такие выплаты, есть право распоряжаться ими исключительно в интересах ребенка, не нарушая при этом положения Гражданского кодекса Российской Федерации.

Когда несовершеннолетний достигает возраста 14 лет, у него появляется право распоряжаться алиментами самостоятельно. Но, для проведения некоторых операций ему всё равно необходимо получать разрешение от родителей или опекунов.

В положениях Нормативных актов указано, что алименты – это доход тех лиц, для которых они предназначены. То есть, выплаты от родителя на содержание ребенка – это его доход. У бывшей супруги есть право оформить материальную помощь от бывшего мужа на время содержания ребенка. Это можно сделать, обратившись в суд или же в добровольном порядке по соглашению между родителями. Такие выплаты уже будут считаться доходом непосредственно матери.

Стоит учесть, что для детей алименты считаются доходом по принадлежности. Но, родители, которые получают такие выплаты, могут формально их засчитать в качестве дохода. Например, информацию об алиментах, как дополнительных дотациях, указывают в налоговой декларации. Но, вычитать налоги из такой прибыли нельзя.

Какую сумму указывать

Представитель ребёнка может получать алиментные выплаты:

  1. На основании заключённого бывшими супругами соглашения. Документ составляется в добровольном порядке. Обычно в нём прописывают не только сумму отчислений, но и периодичность, а также прочие дополнительные условия.
  2. На основании решения суда. Руководствуясь статьёй 81 Семейного кодекса, судья устанавливает, какую долю от своего дохода родитель должен отчислять на содержание малолетнего. Обычно это 25% на одного ребёнка, 33% — на двух детей, 50% — на трёх и более. В конкретных случаях возможно уменьшение или увеличение суммы, а также выплата в твёрдом исчислении, без привязки к зарплате или пенсии плательщика.

И в том, и в другом случае родитель, в распоряжение которого переходят средства, должен указывать в декларации полную сумму дохода — налогом он в любом случае не облагается.

Но если бывший супруг, пользуясь возможностью, прописанной в статье 60 , втором абзаце части 2 Семейного кодекса, настоял на том, чтобы часть регулярно производимых им отчислений поступала на личный счёт несовершеннолетнего, минуя руки матери, последняя может включать в декларацию только те средства, к которым она имеет доступ.

То же относится и к деньгам, которые отец вне алиментных выплат перечисляет на открытый им индивидуальный счёт сына или дочери. Отчитываться за них родитель, распоряжающийся алиментами, не должен.

Пример 1. Гражданка Б. получает на двух детей по 10 и 15 тысяч рублей в месяц от разных отцов. Вместе с тем отец одного из несовершеннолетних, гражданин А., завёл для своего сына, проживающего с матерью, персональный счёт, на который каждый месяц кладёт дополнительно еще 5 тысяч рублей. При оформлении субсидий или обращении за кредитом гражданка Б. должна указать в графе доходов не только свою заработную плату, но и, в сумме, 25 тысяч рублей, получаемые ею на детей. 5 тысяч, поступающие в непосредственное распоряжение сына гражданина А., упоминать не требуется.

Читать еще:  Как продать долю в ипотечной квартире

Статьи по теме:

При мировом соглашении родители заключают договор, где прописываются размер переводов, время и варианты поддержки детей. Отметим, что при этом денежные перечисления не обязательно должны быть ежемесячными. Они могут быть еженедельными, ежеквартальными или полугодовыми. Вы можете определить условия с бывшим супругом самостоятельно, однако соглашение нужно заверить нотариально.

Если родитель-предприниматель не спешит оказывать помощь своему ребенку, алименты с него можно взыскать через мировой суд. Для этого нужно подготовить специальный иск. Требования допустимо направить по адресу прописки истца или по месту жительства ответчика. Оплата госпошлины для таких вопросов не требуется.

Чтобы суд не отклонил требования, подготовьте копии:

  • паспорта;
  • справки о ваших доходах и бывшего супруга;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельства о разводе;
  • сведений о составе семьи.

Суд рассмотрит ваше заявление и назначит порядок денежных перечислений ребенку. Если вы с бывшим мужем предварительно составляли добровольное соглашение, но он не исполняет его, вы также можете подать иск в суд. Для этого к указанному списку документов добавьте ваш договор с супругом.

Мировой суд изучит особенности деятельности предпринимателя и установит порядок материальной помощи детям. Постановление суда передается приставам, которые контролируют добросовестность перечисления алиментов.

Как начисляются алименты с ИП и сколько денег должен платить индивидуальный предприниматель

Предусматриваются три варианта исчисления финансовой помощи: часть от прибыли бизнесмена, фиксированная сумма, смешанное значение, которое складывается из процента от средств отца и твердой части.

Как производится выплата алиментов в долях

Предприниматель выплачивает производную сумму со своего дохода. Одному ребенку принадлежит четверть зарплаты отца, двум – третья часть, трем и более – половина. Размер перечислений могут уменьшить, если у ответчика есть другие дети или родственники на содержании. Или, наоборот, увеличить, если ребенок, на содержание которого требуются алименты, имеет инвалидность.

Финансовая помощь, которая зависит от прибыли, не самый стабильный вариант. Допустим, прибыль бизнесмена в прошлом месяце составила 90 тысяч рублей. За двоих детей он перечислил 30 тысяч рублей. В этом месяце его доход составил всего 27 тысяч, и тогда детям достанется девять тысяч рублей.

Как производится выплата алиментов с ИП в твердой денежной сумме

Это фиксированная часть, которую бизнесмен должен перечислять своим детям. Размер помощи назначает судья или бывшие супруги при заключении договора. Значение меняется с изменением прожиточного минимума в субъекте. Выплаты могут также представлять собой процент от данного числа. Например, если минимум десять тысяч рублей, но вам положены алименты 1,1 от этой цифры, то ребенку перечислят 10 100 рублей.

Такой вид помощи назначается тогда, когда бывшая супруга беременна или находится в отпуске по уходу за ребенком. Также к данной помощи прибегают для совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка.

Как производится расчет и выплата алиментов смешанным способом

Алименты складываются одновременно из фиксированной части и доли от предпринимательской прибыли. Такая форма начислений применяется, если бизнесмен имеет одновременно два источника дохода: стабильный и нестабильный. Например, сезонный бизнес, который приносит выручку только летом, и сдачу квартиры с регулярным доходом. В таком случае предприниматель будет платить детям фиксированную выплату и процент от дохода с сезонного бизнеса.

Как рассчитать доход, с которого индивидуальный предприниматель платит алименты

В договоре родителей или постановлении суда указывается процент от средств отца. Суд самостоятельно определяет, что взять за основу: чистую прибыль или доход без учета расходов. При этом суд опирается на рекомендации Конституционного суда:

  • материальная помощь должна определяться с учетом реальной прибыли от деятельности отца-бизнесмена;
  • расходы на бизнес не включены в сумму, которая составляет выгоду;
  • налоговый кодекс не определяет правоотношения в области алиментов, поэтому брать за основу прибыль, которая учитывается при налогообложении, нельзя. Это ущемляет право предпринимателей, которые работают с УСН «Доходы»;
  • снижение дохода предпринимателя за счет расходов проводится только на основании документов, которые обосновывают целесообразность затрат на бизнес. Судом учитывается только обоснованные бизнесменом, реально необходимые приобретения, затраты для предпринимательской деятельности;
  • доказывать затраты – ответственность самого предпринимателя;
  • налоги также должны вычитаться из дохода бизнесмена;
  • вычет алиментов из выручки – нарушение прав предпринимателя, поскольку важно брать во внимание расходы на бизнес.

Чтобы узнать возможные суммы для помощи ребенку, найдите руководство для вашего случая в «Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», также в Постановлении «По делу о проверке конституционности пункта «два» перечня видов заработной платы и прочего дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Отметим, что истцу предварительно не нужно знать, по какой системе налогообложения работает ее бывший супруг. Ответчик должен подать всю необходимую информацию о своем бизнесе в суд.

Как выплачиваются алименты с ИП на упрощенке в 2021 году

Конституционный суд предлагает брать для исходного пункта расчета алиментов чистую прибыль бизнесмена. Например, ИП Петрову необходимо ежемесячно оплачивать четверть от выручки и фиксированную часть в шесть тысяч рублей. За март 2020 года Петров получил 400 тысяч рублей. Из них вычитаются расходы на бизнес: 70 тысяч – плата за аренду помещения, две тысячи за обслуживание банка, 40 тысяч за рекламу, 6% – налог по УСН. Чистая прибыль – 264 тысячи рублей. Таким образом, отец должен перечислить ребенку за март материальную помощь в 72 тысячи рублей. Однако через месяц чистый доход бизнесмена может составить только 15 тысяч рублей. Учитывая нестабильность бизнеса, суд решил назначить смешанную систему алиментов.

Как выплачиваются алименты с ИП на ОСНО в 2021 году

Это самый простой способ определения чистой прибыли. Расходы на свое дело прозрачны, просто определить прибыль и чистую выручку. Размер алиментов определяется также на основе прибыли предпринимателя.

Как выплачиваются алименты с ИП с нулевым доходом

Если у отца нет прибыли или документов, указывающих на его финансовое положение, размер алиментов определяется по средней оплате труда в регионе. Если субъект РФ таковой не определил, берется общий показатель в стране. Данные о нем публикует Росстат. Сумма алиментов определяется с учетом ФЗ «Об исполнительном производстве». Перечисление алиментов происходит также, как для части от прибыли: процент алиментов * чистый доход предпринимателя.

Например, Иванов В. подал нулевую отчетность в налоговую службу за 2020 год. Предприниматель прописан и работает в Гатчина. Средняя заработная плата в области 40 тысяч рублей. Так, бизнесмен должен перечислить своему единственному ребенку 10 тысяч рублей (40 тысяч * 25%). Эту сумму он должен перечислить, даже если он не получил выручку.

Если алименты не поступают на счет ребенка вовремя, отцу начисляется неустойка в 0,5% за каждые сутки неплатежа. Это правило действует независимо от выбранной предпринимателем системы налогообложения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Заключение

  1. Закон устанавливает перечень доходов, с которых удерживаются алименты.
  2. Если данный доход не указан в перечне, то необходимо уточнить в разъяснениях Верховного суда РФ.
  3. Перечень доходов, которые не облагаются алиментами, не подлежит расширению.
  4. Основным правилом является систематичность получения данного дохода, если заработок постоянный — то алименты начисляются.

Если вам необходима поддержка специалиста по семейному праву, то юристы нашего сайта всегда придут на помощь. Запишитесь на консультацию и мы предоставим ее абсолютно бесплатно.

© 2018-2021 Socprav.ru — правовой помощник. Все права защищены

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить пользователям больше возможностей. Условия использования смотрите здесь.

Сайт не занимается деятельностью по предоставлению юридических услуг. Содержание сайта не является рекомендацией или офертой, вся информация носит ознакомительный характер. При использовании материалов гиперссылка на Socprav.ru обязательна.

ИП Браташов А.С. ИНН: 633038934522. ОГРНИП: 321631300031072

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector