Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регистр прижизненных волеизъявлений граждан

Нотариальный отказ от «потрошения» vs презумпция согласия!

Краткое содержание:

В этой статье хочу донести для большего количества людей информацию о том, как реализуются в России права человека на отказ от донорства органов после смерти человека.

Неизвестно, что произойдет сегодня вечером. Каждый из нас может попасть в аварию, нас могут госпитализировать в больницу, где мы скоропостижно скончаемся, а наши внутренние органы спасут чьи-то жизни, но не нашу, но наши родственники об этом даже не узнают.

Скворцова: законопроект о донорстве органов могут внести в Госдуму осенью

Законопроект о донорстве и трансплантации органов проходит последние согласования перед внесением в Госдуму, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии IX Всероссийского съезда трансплантологов.

«Этот законопроект проходит последние стадии перед принятием его на уровне правительства и внесением в Госдуму. И, конечно, от него зависит дальнейшее поступательное движение в российской трансплантологии», — сказала она.

Отвечая на соответствующий вопрос ТАСС, министр отметила, что законопроект может быть внесен на рассмотрение уже в осеннюю сессию. «Нам бы хотелось, чтобы это было так. Закон чрезвычайно нужный, значимый для дальнейшего развития трансплантологии», — отметила Скворцова, добавив, что в последние годы трансплантология в РФ развивается стремительно.

Законопроект предусматривает создание регистра прижизненных волеизъявлений. Каждый гражданин РФ сможет высказать свою позицию по донорству, и, если он по каким-то причинам не хочет быть донором после смерти, его позиция будет обязательно учтена в регистре прижизненных волеизъявлений.

Скворцова добавила, что ведомство проработает возможность, согласно которой каждый гражданин сможет дать согласие на донорство органов или отказаться от него в регистре прижизненных волеизъявлений при получении паспорта и других официальных документов.

«Сейчас эти механизмы дополнительно прорабатываются, более подробно будут прописаны уже в подзаконных актах, специальных порядках формирования регистра волеизъявлений, — сказала Скворцова, отметив, что сценариев, как высказать свою позицию относительно донорства, может быть несколько. — Я думаю, что это будет несколько вариантов, несколько сценариев: и при получении паспорта, и при получении каких-то других официальных документов».

По мнению министра, получение любого официального документа может являться поводом для дополнительного испрошения человека о желании оказаться в этом регистре. «Наш закон очень гибкий и деликатный, и даже в том случае, если по какой-то причине человек не захотел оказаться в этом регистре и никак не проявил свое желание при жизни, родственникам дается возможность в течение нескольких часов после смерти человека сказать о том, как он относился к этому вопросу», — уточнила министр.

Новый закон о трансплантации: спасти жизни людей и защитить права доноров

О самых важных положениях законопроекта, разработанного Минздравом России узнали у экспертов

ОТ ОБЩИХ ОРИЕНТИРОВ К ТОЧНЫМ ПРАВИЛАМ

Уточним: сегодня в нашей стране действует закон, принятый еще в 1992 году — ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22.12.1992 № 4180-1.

— Это рамочный документ, дающий общие представления о трансплантации органов и тканей как о виде высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «хирургия», — поясняет помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. — За прошедшее время понимание и подходы к этой технологии изменились. Были приняты новые международные акты и профессиональные рекомендации, где много внимания уделяется вопросам донорства органов человека, что и послужило основанием для разработки нового законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации».

Эксперты отмечают, что в этом документе отражены лучшая международная практика, а также самые современные и передовые подходы, предусмотренные недавней сентябрьской резолюцией ООН (A/RES/1/322).

СПАСИТЕЛЬ ПРИ ЖИЗНИ

По сути, при развитии трансплантации органов перед врачами, государством и обществом стоят две главные, глобальные задачи: спасти жизни пациентов, нуждающихся в донорских органах и тканях, и, конечно же, обеспечить безопасность и здоровье прижизненных доноров и достойное отношение к телу посмертных доноров. Поэтому закон уделяет большое внимание правам доноров органов и реципиентов и гарантиям для них.

Сразу же подчеркивается важнейший принцип: информированное добровольное согласие на прижизненное изъятие донорского органа в целях трансплантации (речь идёт исключительно о родственной трансплантации). Подписав такой документ, человек имеет право:

  • получить от медицинской организации полную информацию о возможных осложнениях (последствиях) для его здоровья в связи с изъятием донорского органа;
  • задавать любые вопросы, связанные с предстоящим изъятием донорского органа и получать на них полные ответы;
  • отказаться в любой момент от предоставления своего донорского органа в целях трансплантации.
Читать еще:  Понятие дисциплинарного проступка и его состав

После того, как операция состоялась, донору гарантируются:

  • диагностика, лечение и медицинская реабилитация в связи с прижизненным донорством в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  • диспансерное наблюдение;
  • преимущество в получении донорских органов в случае необходимости проведения ему трансплантации.

В ТЕМУ

Только для родственников или любому человеку?

Недавно 25-летняя артистка Селена Гомес рассказала о том, что ее спасла любимая подруга, 29-летняя американская актриса Франсия Райса. Селене из-за тяжелой болезни требовалась пересадка почки, и Франсия стала донором, предоставив свой орган. Эта история потрясла многих, поклонники оставили более 100 тысяч комментариев в соцсетях.

— Вопрос «эмоционального донорства» (так называется неродственное предоставление органов. — Ред.) широко обсуждается среди мировых экспертов, в том числе в свете новых конвенций Совета Европы и резолюции ООН 2017 г. Большинство специалистов все-таки приходят к выводу, что при этом виде донорства сохраняется высокий риск криминализации, трудно подтвердить безвозмездность акта пожертвования донорских органов, — отмечает Ляля Габбасова. — Поэтому в российском законодательстве — как действующем, так и новом законопроекте — предусматривается только родственное прижизненное донорство.

УЙТИ, ОСТАВИВ ЧАСТИЦУ СЕБЯ

Что касается посмертного донорства, то у каждого гражданина России есть право на отказ (несогласие) от предоставления своих органов и тканей после ухода из жизни. Такое несогласие оформляется гражданином при жизни в устной или письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально. «При этом вопрос прав родственников умершего человека на принятие решения об изъятии у него органов является одним из сложных как для нас, так и для международной практики, — рассказывает Ляля Габбасова. — За рубежом в основном принято, что родственники должны озвучить отношение умершего лица к посмертному донорству органов: не возражал ли он при жизни». Во Франции, например, действующий закон предусматривает предоставление родственниками документа, где умерший официально отказывается быть посмертным донором.

Новый российский законопроект в текущей версии оговаривает, что рассматривается и мнение умершего, и мнение родственников, но самое главное, что предусматривается внесение прижизненного волеизъявления гражданина РФ в Федеральный регистр, подчеркивает Ляля Габбасова: «Наша задача — сделать данный раздел законопроекта максимально корректным с точки зрения соблюдения прав человека».

Ляля Габбасова, помощник министра здравоохранения РФ.

СОГЛАСИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

В международной практике есть два варианта оснований посмертного донорства, то есть, по сути, два принципа решения вопроса о том, будут ли использоваться органы ушедшего из жизни человека для спасения жизней других людей. Один вариант — это презумпция несогласия, и тогда, как правило, требуется дополнительно оформлять согласие на посмертное донорство еще при жизни человека и/или о таком согласии должны заявить родственники умершего.

Второй вариант (презумпция согласия) во многих странах считается более гуманным: предполагается, что люди становятся посмертными донорами, если при жизни специально не заявили о своем несогласии на это. Говоря философским языком, в этом случае человек, уходя из жизни, оставляет на Земле частицу себя, помогая в спасении других жизней.

— Мы уже более 20 лет работаем в рамках презумпции согласия и считаем возможным продолжить эту практику, — говорит помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. — Именно презумпция согласия лежит в основе законодательства многих европейских стран, являющихся лидерами в области донорства и трансплантации органов человека, таких как Испания, Франция, Италия и многие другие.

ВАЖНО

В новом законопроекте прописан принцип достойного отношения к телу человека при посмертном донорстве. Этот принцип основывается на положении статьи 18 «Уважение к телу человека» Дополнительного протокола к Конвенции по правам человека и биомедицине относительно трансплантации органов и тканей человеческого происхождения (Овьедо). Эта норма гласит: «В процессе удаления органа к телу человека должны относиться с уважением, а также должны быть предприняты все разумные меры для сохранения неизменным внешнего вида тела умершего лица».

БУДЕТ ЛИ ДЕТСКОЕ ДОНОРСТВО?

«Прижизненным донором органов может стать только совершеннолетний гражданин РФ», — подчеркивает Ляля Габбасова. Есть лишь некоторые исключения — в частности, забор костного мозга для целей трансплантации может допускаться и у несовершеннолетних. Посмертное детское донорство новым законопроектом также предусмотрено. Однако эта процедура исключена в отношении воспитанников детских домов и детей, находящихся под опекой.

— Действующим законодательством и новым законопроектом предусматривается, что в отношении несовершеннолетних граждан посмертное донорство допускается только на основании испрошенного согласия одного из родителей, с оформлением в письменном виде», — поясняет Габбасова.

Читать еще:  Раздел земельного участка и жилого дома при разводе

АНОНИМНО И КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

Важные принципы нового законопроекта — анонимность и конфиденциальность. А именно, гарантируется:

— анонимность донора для реципиента и его родственников и анонимность реципиента для родственников донора при посмертном донорстве;

— соблюдение конфиденциальности информации, связанной с донорством органов и их трансплантацией, включая информацию о волеизъявлении гражданина (то есть о согласии или несогласии на донорство, внесенном в Федеральный регистр).

И еще один важнейший принцип — запрет финансовой выгоды при донорстве органов: это благое дело, направленное на спасение людей, допускается исключительно на безвозмездной основе. Это предусматривают все международные акты и, в соответствии с ними, устанавливает и российское законодательство.

«В то же время прижизненному донору на период до и после изъятия донорского органа предоставляется бесплатно вся необходимая медицинская помощь, включая компенсации, предусмотренные листом нетрудоспособности», — добавляет Ляля Габбасова.

Опрос: посмертное донорство органов «по умолчанию» большинство россиян считает неправильным

Действующий в нашей стране принцип презумпции согласия в вопросах донорства органов и тканей 64% опрошенных россиян критикуют. Этот принцип подразумевает, что человек автоматически становится донором посмертно, если при жизни не выразил своего несогласия.

В России 61% респондентов считают неправильным полагать, что каждый человек по умолчанию хочет быть донором органов. Таковы данные Международного исследования STADA Group Health Report.

Результаты исследования

Исследование показало также, что 20% респондентов считают донорство органов своим долгом, а 16% уверены: в странах, где жители с рождения являются донорами «по умолчанию», уровень донорства более высокий. При этом 65% опрошенных соотечественников еще не приняли решение, как они хотели бы распорядиться этим своим правом.

В России эту сферу регулируют федеральные законы «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и «Об основах охраны здоровья граждан».

По показателю числа донорских изъятий страна приблизилась к европейскому уровню, но правовая система далека от совершенства, а необходимого регистра доноров органов, чтобы человек или его родственники могли известить медиков о согласии или несогласии на процедуру посмертного изъятия, в России нет.

Минздрав подготовил законопроект о донорстве и трансплантации органов, который предполагал создание регистра прижизненных волеизъявлений. В 2018 году он проходил согласования, но на рассмотрение Госдумы так и не был внесен.

Способ фиксации прижизненного согласия стать донором после смерти (в паспорте, в правах и т.д.) – вторичен, считает директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава России по трансплантологии Сергей Готье. По его мнению, самое важное – создать регистр отказов.

Ситуация в России и мире

Судебная практика в России руководствуется презумпцией согласия на посмертное изъятие органов и тканей. В феврале этого года, например, в Москве суд отказал родственникам молодого человека, погибшего в ДТП, в удовлетворении иска. Они требовали выплатить им около 11 млн руб. за то, что органы изъяли «тайно» – без уведомления семьи погибшего.

В мире существуют две основные юридические формы регулирования процедуры получения согласия на изъятие органов от умерших людей:

  1. Первая, презумпция согласия, действует в Испании, Италии, Франции, Бельгии, Польше, Сербии и других странах.
  2. Вторая, презумпция несогласия, принята в Германии и Великобритании – она предполагает, что изъятие органов осуществляется при условии, что умерший еще при жизни заявил о своем согласии на донорство.

Статистические данные

Исследования STADA Group Health Report показали, что лишь 36% немцев и 38% британцев имеют карту донора. При этом 63% респондентов из Германии и 75% – из Великобритании утверждают, что были бы готовы жертвовать органы, если бы автоматически становились донорами посмертно.

В Испании на 1 млн населения в год приходится 47 доноров органов (данные 2017 года), и страна по этому показателю является мировым лидером. Ее модель донорства органов ВОЗ рекомендует как наиболее эффективную. В стране существует единое законодательство, регулирующее эту сферу медицины, централизованная система получения органов, налажена активная информационно-просветительская работа с населением.

Заключение

Анализируя степень законодательной освещенности и сложность существующей проблемы, нельзя не отметить определенную отдаленность от реальности норм уголовного закона.

Как правила, лица, желающие незаконно изъять ткани или органы, не принуждают к этому, а изымают против воли или убивают (организуют убийство) человека для использования его тела в дальнейших корыстных целях. Будем надеяться, что наше государство учтет все существующие недостатки и создаст эффективную систему борьбы с незаконным донорством и трансплантацией.

Читать еще:  Затраты на перевод жилого помещения в нежилое

Как отказаться от вскрытия – пожелание при жизни

В Российской Федерации, как и во многих других странах, действует презумпция согласия на некропсию, т.е. патологоанатомическое вскрытие. Это означает, что каждого человека после смерти вскрывают, чтобы установить истинную причину смерти (и, таким образом, оценить качество работы врачей, которые боролись за жизнь этого человека) и чтобы убедиться, что смерть не наступила насльственным образом. Согласие умершего на вскрытие не требуется, и единственный способ вскрытия избежать – в установленной законом форме выразить несогласие. Если отказ от вскрытия не будет выражен ни в последнем волеизъявлении покойного, ни его родственниками, то некропсия точно будет произведена по прибытии в морг.

Если покойный не оставил при жизни волеизъявления или оставил, но про вскрытие там ничего не сказал, то родственники имеют возможность отказаться от вскрытия: чтобы сделать это, необходимо направить в морг заявление, в которым должны быть указаны ФИО и паспортные данные автора заявления; ФИО, дата рождения, дата и место смерти покойного, о котором идёт речь в заявлении; причина(ы) отказа от вскрытия. К заявлению необходимо приложить копию завещания или волеизъявления (если оно было составлено в письменной форме).

При этом следует помнить, что написание заявление – это не стопроцентная гарантия, что вскрытия не будет: в особых случаях оно всё равно будет произведено – например, если смерть была насильственной или если есть подозрения на то, что человек скончался от неустановленного опасного заболевания, которое теперь, в теории, может угрожать тем, с кем он контактировал незадолго до смерти.

Стремительное развитие

В своем выступлении министр рассказала, что трансплантология в РФ развивается «с ускорением». «Приятно отметить, что в прошлом году, 2017-м, было выполнено уже 1900 трансплантаций, это на 12% больше, чем годом ранее», — отметила министр.

Число трансплантаций почки выросло на 13,5% по сравнению с 2016 годом (1175 трансплантаций в 2017 году). Кроме того, в 2017 году было проведено 252 трансплантации сердца, что больше на 14,5%, чем годом ранее. Выросло число трансплантаций печени взрослым и детям и в 2017 году достигло 438 случаев, что на 16% больше, чем годом ранее.

По ее словам, в 2017 году «было открыто семь новых центров трансплантации в регионах страны». «Сейчас это уже 52 центра в 29 субъектах РФ», — уточнила она.

Завещать свое тело науке

Если и после смерти вы хотите служить на благо человечества, то можно завещать свое тело науке. Если нет, то не переживайте — здесь без вашего на то желания точно никто его на опыты не отправит.

В США, например, можно пожертвовать свое тело организации Biogift, а в Великобритании есть специальный сайт, позволяющий завещать науке собственный мозг. Самый очевидный вариант в России — медицинские вузы или НИИ. Кадавры, то есть мертвые тела, необходимы для обучения и изучения в большом количестве. Особенно, по словам медиков, приветствуется наличие у умерших патологий.

Теоретически федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гарантирует, что при смерти человека будет обязательно учитываться его прижизненное волеизъявление. Выражается оно обычно путем составления завещания, которое заверяет нотариус. То есть когда человек пишет завещание, он может в нем специально указать, что завещает свои органы тому или иному учреждению. Это в теории.

На практике ничего из этого не выйдет — мы проверили. Во-первых, мы обзвонили все места в Екатеринбурге, где, по идее, кадавру должны быть рады. Но везде на предложение заключения соглашения о том, что тело после смерти достанется им, а не кому-нибудь другому, реагировали с удивлением.

«У нас такое не практикуют», — заявила пресс-секретарь Медицинского института, объяснив, что в качестве образцов для изучения им поставляют трупы людей, у которых не смогли установить и найти родственников. В других учреждениях отвечали примерно так же.

Кроме того, отдать свое тело науке не выйдет и потому, что оглашение завещания нотариусом происходит не позднее чем по истечении пятнадцати дней с момента открытия наследства, а к тому моменту умерший в 99% случаев уже похоронен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector