Grnline.ru

Журнал аналитика
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признать документ недействительным через суд

Исковое заявление о признании недействительными свидетельств о праве на наследство и погашении записей в ЕГРПН

СоПН – это документ, на основе которого наследник приобретает права и обязанности в отношении имущества умершего человека. Оформляется такое свидетельство у нотариуса с учетом положений ГК РФ о наследовании.

Именно в нотариальной конторе проводится анализ наследственной массы, выявляется круг наследников, и размеры их долей.

Нарушение нотариусом или наследниками законодательных норм при выдаче СоПН может спровоцировать признание документа недействительным через суд. Вы спросите, зачем? Чтобы защитить права тех, кто действительно может претендовать на имущество наследодателя.

Как признать акт о заливе недействительным

Недействительность Акта о заливе квартиры

НЕРЕДКО ВИНОВНИКА ЗАЛИВА ИЛИ ПОТЕРПЕВШУЮ СТОРОНУ по тем или иным причинам не устраивает Акт о заливе квартиры. В этом случае заинтересованное лицо может попробовать аннулировать данный документ, указав в суде на его недопустимость или недостоверность.

Можно ли оспорить акт залива квартиры?

АКТ О ЗАЛИВЕ КВАРТИРЫ – это документ, не имеющий единой установленной формы, поэтому при его составлении следует опираться на сложившуюся практику и общепринятые образцы. Процедура обжалования не установлена законом, что делает подачу апелляций в судебные и иные инстанции бессмысленным занятием.

Формально признать акт залива недействительным нельзя: если подобные иски и подаются, то суды принимают отрицательное решение, указывая, что данный документ не порождает прав и обязанностей, а лишь констатирует факт залива.

Но заинтересованное лицо может обратиться в Управляющую компанию с требованием составления повторного акта, уже по всем правилам.

Если спор будет разрешаться в суде, то заинтересованное лицо может пойти иным путём, а именно — возражать против иска и способствовать исключению Акта из перечня доказательств по гражданскому делу.

А представленное в дело заключение эксперта можно поставить под сомнение, заказав подготовку рецензии на данный документ, которая должна показать наличие нарушений при его составлении.

Основания для этого могут быть следующими:

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ АКТА О ЗАЛИВЕ КВАРТИРЫ НЕ ПРИГЛАСИЛИ виновника произошедшего. В данном случае виновная сторона лишается возможности своими глазами увидеть масштаб повреждений и сопоставить их с тем, что изложено в акте. Кроме того, ответчик не может вносить свои замечания в Акт, что свидетельствует о явном «перекосе» в сторону потерпевшего.

Если же виновник залива был уведомлен об осмотре, но проигнорировал его, это не может служить основанием для аннулирования Акта.

НЕПРАВИЛЬНОЕ СОСТАВЛЕНИЕ АКТА ОСМОТРА, его оформление с грубыми нарушениями требований законодательства (вернее, выводами, которые из него сделала реальная практика), а также позиции Верховного суда по спорам о бытовом заливе либо по вине Фонда капитального ремонта в случае протечки с крыши здания.

Наиболее типичными ошибками являются:

  • отсутствие или ошибка в адресе пострадавшего жилья;
  • отсутствие в акте указаний на дату и время затопления;
  • недостаточно подробное описание перечня повреждений;
  • неполное описание пострадавшей мебели, оборудования или товара;
  • отсутствие подписей членов комиссии, печати Управляющей организации и т.д.

СОСТАВЛЕНИЕ АКТА ОСМОТРА НЕУПОЛНОМОЧЕННЫМИ ЛИЦАМИ. Как известно, в подготовке документа принимают участие представитель эксплуатирующей организации, соседи-свидетели, потерпевший и предполагаемый виновник аварии. Желательно присутствие на осмотре независимых свидетелей, юриста или эксперта по заливам.

Кто подписывает Акт о заливе квартиры? Те же самые лица, указанные выше. Однако достоверность Акта подвергается сомнению, если, к примеру, представитель ТСЖ или УК не имел полномочий на подписание подобных документов, либо в Акте указаны не все владельцы пострадавшего помещения либо квартиры, из которой произошёл залив.

Если состав комиссии не указан или невозможно определить, кто, и в каком статусе находится относительно повреждённого жилья, то в суде оппонент может заявить ходатайство об исключении такого Акта из числа доказательств по делу.

АКТ ОСМОТРА СОСТАВЛЕН ЗАОЧНО, без реального выхода на место и обследования жилого помещения. Это наиболее весомая причина для оспаривания Акта о заливе квартиры. Судебная практика знает десятки проигранных по этой причине дел о реальных заливах с большим имущественном ущербом, и апелляция здесь не поможет.

Не подвергайте риску свой бюджет — соглашайтесь только на реальное исследование Управляющей компанией причин и последствий залива, а лучше — сразу наберите знакомому юристу.

АКТ СОДЕРЖИТ НЕОГОВОРЕННЫЕ ЧЛЕНАМИ КОМИССИИ ИСПРАВЛЕНИЯ, подчистки и т.д. — любой текст, который отличается по способу нанесения, стилистике или почерку от основного текста. Иными словами, не следует вносить в печатный документ правки от руки, как не стоит экспериментировать и с рукописным. Под любым исправлением должны расписаться все члены комиссии.

Акт, написанный от руки, содержание текста в котором будет отличаться в бо`льшую сторону от экземпляра оппонента, будет однозначно признан сфальсифицированным.

В СУД ПРЕДСТАВЛЕНА КОПИЯ АКТА О ЗАЛИВЕ жилого помещения. При этом сторона, предоставившая копию, не обладает оригиналом документа. Дело в том, что процессуальное законодательство предъявляет особые требования к доказательствам — они должны представляться в виде подлинников либо надлежащим образом заверенных копий.

Следует учитывать, что копия документа, выданная Управляющей компанией (или ТСЖ), заверенная подписью должностного лица и печатью организации, имеет силу подлинного документа.

Порядок признания акта залива недействительным

ИТАК, КОГДА ИСК О ЗАЛИВЕ КВАРТИРЫ передан в суд, истцу или ответчику необходимо заявить в процессе соответствующее ходатайство с целью исключить Акт осмотра из перечня доказательств для справедливого рассмотрения дела. Как сделать это правильно в судебном процессе?

Читать еще:  Как аннулировать заявление на распоряжение материнским капиталом

Вариантов, как всегда, несколько:

1) Истец или ответчик в судебном разбирательстве может обратить внимание судьи на то, что Акт, по тем или иным причинам, является недопустимым (недостоверным) доказательством. Гражданин вправе представлять доказательства, опровергающие изложенные в акте факты.

Если доводы стороны убедят судью, то он не будет принимать во внимание незаконный акт осмотра: данный документ не будет рассматриваться в качестве доказательства. Если, несмотря на все аргументы, суд положит в основу решения Акт осмотра, истец или ответчик могут подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию в течение 30 дней с момента вынесения неправосудного решения.

Следует отметить, что судья оценивает доказательства (в том числе и Акт) по своему внутреннему убеждению.

Поэтому невозможно заранее спрогнозировать, как те или иные ошибки, допущенные при составлении Акта, повлияют на мнение судьи.

При этом, сомнения суда не будут озвучены для сторон, в процессе даже может показаться, что документ был принят без замечаний или отвергнут, как недостоверный.

По этой причине заинтересованной стороне следует тщательным образом продумать свою позицию и подобрать весомые аргументы в её обоснование.

Помочь в решении данной задачи может профессиональный юрист по заливу.

2) Истец или ответчик вправе подать ходатайство об исключении Акта из материалов дела. Данная возможность следует из ст. 35 ГПК РФ, предоставляющей право сторонам обращаться к суду с любыми ходатайствами. Кроме того, если сторона считает, что Акт является подложным или сфальсифицированным, она должна сделать об этом соответствующее заявление.

Стоит отметить, что заявление о фальсификации доказательства «не работает» без заявления о проведении экспертизы подлинности.

Поэтому, если Вы решили заявить о подлоге, готовьте ходатайство об экспертизе, а также деньги на её проведение.

А вот в случае возмещения ущерба по страховке, страховщик может в одностороннем порядке отказать в выплате, заподозрив фальсификацию акта.

Приведём пример успешного исключения акта о заливе квартиры из перечня доказательств:

В качестве одного из доказательств по делу выступал Акт осмотра.

Ответчик обратил внимание суда на то обстоятельство, что документ был составлен без его участия, причины протечки в Акте не прописаны, а специалист от Управляющей компании, якобы участвовавший в осмотре, в действительности в квартире даже не был.

Кроме того, выяснилось, что указанный специалист не имел полномочий на составление подобных Актов.

Читать еще:  Квитанция на оплату госпошлины в апелляционный суд

С учётом этих обстоятельств суд посчитал Акт осмотра недостоверным доказательством и не стал учитывать его при вынесении решения.

Ответчик сумел выиграть суд, доказав, что к протечке он не имеет никакого отношения — по крайней мере, по документам!

Признание договора недействительным полностью

Для такого признания должно быть наличие определенных обстоятельств. Так, например, если контрагент кредитной организации или частного кредитора ограничен в дееспособности и не может отвечать за свои действия, не осознает юридических и фактических последствий совершаемых им действий. Также не соблюдение формы договора.

Порядок признания договора недействительным

Признание подписанного договора недействительным осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, включая арбитражный процесс (если сторонами дела являются индивидуальные предприниматели и юридические лица).

В судах общей юрисдикции чаще всего оспариваются договоры купли-продажи, дарения имущества, кредитования и микрофинансирования, страхования жизни и пр.

В арбитражных судах чаще всего рассматривают договоры аренды, купли-продажи имущества, контрактов по 223-ФЗ или 44-ФЗ, контрактов от имени юрлица, подписанных с ограниченными полномочиями и пр.

Например, оспорить завещание может только наследник по закону, который мог бы претендовать на наследство при отсутствии завещания. То есть имущественные интересы истца должны быть ущемлены. Тогда как подать исковое заявление наследники второй очереди при наличии первоочередных наследников не вправе.

Требования в исковом заявлении могут исходить только от лиц, перечисленных в Гражданском кодексе. Это, например, законный представитель, потерпевший, учредители и пр. Необходимо будет предоставить доказательства недействительности сделки, а истец должен действовать заведомо добросовестно.

Хотя оснований для признания сделки недействительной достаточно много, чаще всего суды рассматривают иски по следующим основаниям:

  1. Оспаривание договоров по отчуждению недвижимости обиженными родственниками. Обычно они настаивают, что их родственник на момент подписания договора не отдавал себе отчета в своих действиях и не понимал последствия договора, он не мог подписывать договор по причине старческого слабоумия, он подписал договор под давлением или через шантаж
  2. Оспаривание сделок по отчуждению имуществ юридическими лицами, которые находятся в состоянии банкротства. Целью оспариваемых сделок является причинение имущественного вреда кредиторам.

Для оспаривания сделки истцу необходимо пройти следующие этапы:

  1. Определить основание для признания сделки недействительной.
  2. Определить подсудность дела: суд общей юрисдикции или арбитражный суд
  3. Составить исковое заявление с учетом требований ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) или ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) – для арбитражных дел.
  4. Подготовить доказательства по делу: документы-основания и свидетельства допущенных нарушений.
  5. Оплатить государственную пошлину.
  6. Подать исковое заявление в суд с соответствующими требованиями: признать договор недействительным.

Исковое заявление

В исковое заявление необходимо включить следующие сведения:

  1. Наименование суда.
  2. Адрес судебной инстанции.
  3. Сведения об истце.
  4. Сведения об ответчике.
  5. Цена иска.
  6. Описания обстоятельств случившегося: суть оспариваемого договора, когда и кем он был подписан, на каких основаниях.
  7. Основание для признания договора недействительным со ссылкой на нормы Гражданского кодекса.
  8. Требования к суду.
  9. Дата и подпись.

К заявлению прикладываются документы, на которые ссылается истец в исковом заявлении, копия паспорта, квитанции оплаченной госпошлины. Истцу предстоит направить копию искового заявления ответчику.

Сроки исковой давности

При подаче искового заявления о признании сделки недействительной должны быть учтены сроки исковой давности. Они составляют три года на основании п. 1 ст. 181 ГК для признания сделки недействительной, а оспоримой – 1 год по п. 2 ст. 181 ГК.

Данные сроки затрагивают подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Судебный процесс может затянуться в зависимости от сложности и категории дела, необходимости исполнения судебных запросов, экспертизы и оценки, необходимости привлечения свидетелей.

Как признать наследника недостойным?

Наследник может быть признан недостойным в следующих случаях:

  • Если отец или мать были лишены родительских прав в отношении своих детей, являющихся наследодателями.
  • Если наследник был уличен в противоправных действиях в отношении наследодателя или был признан виновным в совершении других преступлений.
  • Если наследники не исполняли возложенные на них обязанности в отношении собственника завещанного имущества.
Читать еще:  Добровольный отказ матери от родительских прав

Как собрать доказательства?

Для того чтобы сократить время, потраченное на судебные разбирательства при оспаривании завещания требуется провести определенную подготовку:

  1. Собрать все возможные доказательства для признания документа недействительным.
  2. Инициировать арест наследуемого имущества для предотвращения его передачи третьим лицам до окончания судопроизводства.
  3. Провести переговоры с наследниками, права которых планируется оспорить.
  4. Попытаться решить спор мирным путем.

В суде можно использовать следующие доказательства:

  • Показания свидетелей.
  • Медицинские справки и свидетельства медработников.
  • Результаты посмертной экспертизы.
  • Документы, свидетельствующие о качестве жизни наследодателя.

Апелляционная и кассационная жалоба

Если истец не согласен с решением суда и имеет возражения, то он вправе подать апелляционную и кассационную жалобу на данное решение.

В апелляционной жалобе наследник выражает свое несогласие с вынесенным судом первой инстанции решением. При этом претензии к итогам судебного процесса может иметь любая из сторон дела.

В случае, когда наследника не устроило также решение апелляционной инстанции, он может подать кассационную жалобу и проверить законность решения предыдущих судов. Решение кассационного суда является окончательным.

Процессуальные особенности признания сделок ничтожными

Оспоримые сделки признаются недействительными только в судебном порядке. Ничтожные – нет. Однако при определенных обстоятельствах ничтожные сделки также нуждаются в судебном разбирательстве.

Законодательство допускает возможность подачи трех категорий исков:

  • о признании ничтожной сделки недействительной и применении последствий недействительности этой сделки;
  • о применении последствии недействительности ничтожной сделки;
  • о признании ничтожной сделки недействительной (для случаев заявления требования лицом, имеющим охраняемый интерес в признании сделки недействительной).

Для сделок, совершенных недееспособным психически больным человеком или малолетним ребенком, установлена возможность заявления дополнительного требования – о возмещении реального ущерба, причиненного такими сделками.

Срок исковой давности – 3 года:

  1. для сторон сделки – со дня начала исполнения сделки;
  2. для других лиц – со дня, когда они узнали (могли, должны были узнать) о том, что началось исполнение сделки, но не более 10 лет со дня начала исполнения сделки.

Требования заинтересованного лица рассматриваются в порядке искового судопроизводства судом общей юрисдикции или арбитражным судом – в зависимости от характеристик сторон сделки и ее характера.

Если иск заявляется третьим лицом, то ответчиками будут стороны ничтожной сделки. Если в суд обращается одна из сторон сделки, то она будет истцом, а вторая сторона – ответчиком. В целях защиты публичных интересов, интересов третьего лица или неограниченного круга лиц иск может подать прокуратура.

Ничтожная сделка может быть признана недействительной:

  • в полном объеме;
  • частично – в части отдельных условий сделки.

Если проанализировать основания ничтожности сделки, то их большая часть допускает признание сделки недействительной только в полном объеме. Например, в случае мнимой сделки или сделки, совершенной недееспособным психически больным или малолетним лицом. Однако некоторые основания допускают вариативность требований. Так, притворная сделка позволяет признать действительной ту сделку, которую она прикрывала, и это может означать признание действительности некоторых исполненных условий притворной сделки. Сделки с нарушением закона и посягательством на публичные интересы далеко не всегда ничтожны в полном объеме – зачастую лишь отдельные условия говорят о нарушениях.

При подготовке иска необходимо определить:

  1. имеет ли заявитель право требовать признать сделку недействительной, применить последствия недействительности ничтожной сделки, взыскать заявляемый ущерб (вред);
  2. нужно ли подтверждать право на заявление соответствующих требований, если – да, то чем оно подтверждается;
  3. какие требования следует или целесообразно заявить в конкретном случае;
  4. по какому основанию (основаниям) сделка ничтожна;
  5. чем наличие этого основания (оснований) подтверждается;
  6. ничтожна ли сделка полностью или только в некоторой части;
  7. какова в целом правовая позиция по иску и доказательственная база.

Обычно эти вопросы решаются с помощью юриста или адвоката.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector