Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Примирение сторон упк рф в суде

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Ст. 25 УПК РФ регулирует те правовые нормы, которые связаны с закрытием уголовного дела ввиду наличия факта примирения сторон уголовного разбирательства. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом это происходит лишь при наличии определённых факторов, без которых примирение, а следовательно, и прекращение следствия, невозможны. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, при каких условиях закон предусматривает примирение сторон в уголовном процессе, в каких случаях допускается освобождение от наступления уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, а также о некоторых случаях из современной судебной практики.

  1. Статья 25 УПК РФ («Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон»)
  2. Комментарий к статье 25 УПК РФ
  3. Судебная практика

Можно ли примириться с потерпевшим до суда?

Закон не запрещает заявить ходатайство о примирении сторон по уголовному делу и его прекращении на любой стадии процесса. Сделать это можно и в ходе предварительного расследования.

Однако, вся проблема здесь заключается в том, что в 99% случаев такое ходатайство будет отклонено, поскольку, следователи и дознаватели не заинтересованы в прекращении уголовных дел, так как это считается негативным показателем ведомственной статистики. Главная задача органа расследования – направить дело в суд. К сожалению, такая практика на сегодняшний день существует во всех регионах России.

Таким образом, несмотря на то, что прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно на любой стадии процесса, по факту, абсолютное большинство дел прекращаются в суде. Зная особенности «палочной системы» наших правоохранительных органов, многие адвокаты даже не пытаются ставить вопрос о прекращении дела по указанному основанию на стадии расследования, понимая, что это бессмысленная трата времени.

Процедура прекращения дела

На практике до суда дела за примирением сторон прекращаются следующим образом:

  1. Ведется следствие (дознание), устанавливаются обстоятельства дела, виновное лицо, его действиям дается соответствующая квалификация.
  2. Виновному лицу предъявляется обвинение.
  3. Подозреваемый (обвиняемый) примиряется с потерпевшим лично или через защитника (адвоката), заглаживает причиненный вред.
  4. Потерпевшая сторона готовит заявление или делает его в ходе допроса (ознакомления с делом).
  5. От обвиняемого берут заявление о том, что он не возражает против прекращения дела по данному основанию, учитывая, что оно нереабилитирующее.
  6. Проанализировав ситуацию, следователь (дознаватель) готовит постановление о прекращении дела. Одновременно должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах, арестах имущества (если были) и мере пресечения (отменяется, если избиралась).
  7. Следователь получает согласие (визирует постановление) у руководителя следственного органа, дознаватель – у прокурора. Как правило, вместе с постановлением представляются материалы уголовного дела.
  8. О принятом решении уведомляются потерпевшая сторона и сторона защиты, которым разъясняется право обжалования.

Если следователь (дознаватель) отказывает в удовлетворении заявления потерпевшего, предполагается, что он должен вынести соответствующее решение (постановление) и пояснить мотивы. Но прямой такой обязанности УПК РФ не устанавливает. Отказ в даче согласия на прекращение дела со стороны руководителя следствия или прокурора может предполагать подготовку указаний о дальнейшем движении дела и его расследовании.

Из-за того, что прекращение дела (по любому основанию) – отрицательный статистический показатель, многие следователи (дознаватели) не хотят прекращать производство и направляют дело в суд. Бороться с этим практически нереально: пока идет обжалование, дело будет направлено в суд, а сторонам, в свою очередь, не столь принципиально, где будет прекращено производство.

Примирение сторон по уголовному делу в суде – более частое явление. Это может быть сделано уже на предварительном слушании, если заявление потерпевшего поступило в ходе расследования либо представлено в суд. Или позже – если стороны примирились по ходу судебного процесса. Судья выносит соответствующее постановление. Учитывая, что основная масса дел небольшой и средней тяжести подсудна мировым судьям, львиная доля прекращений приходится на суды этого уровня.

Читать еще:  Как посмотреть собственника квартиры на сайте росреестра

Алгоритм процедуры примирения

Для того чтобы уголовное, гражданское или административное дело было прекращено по примирению сторон, необходимо выполнение ряда последовательных шагов:

  • стороны приходят к единому мнению о примирении;
  • после этого стороны конфликта составляют соглашение о размере и сроках погашения нанесенного пострадавшему материального и морального ущерба, о чем составляется письменное обязательство и нотариально заверяется. Другой вариант – возмещение пострадавшей стороне выплачивается родственниками виновного. Возмещение в любом случае должно быть подтверждено документально, т. е. квитанциями, банковскими выписками, чеками и т. д.;
  • далее потерпевшая сторона конфликта или ее законный представитель пишет заявление о примирении. Подробней об оформлении заявления можно прочитать в следующем подразделе статьи;
  • заявление подается в ту инстанцию, в ведении которой на момент примирения находится данное дело. Например, если примирение состоялось в период, когда проводилось дознание по делу, то заявление подается дознавателю, если в период следствия – то следователю, если на суде (но до вынесения решения) – то судье данного процесса. Статистика судебной практики по примирению сторон свидетельствует о том, что наибольшее количество прекращения дел в связи с указанными обстоятельствами приходится на примирение в ходе судебного разбирательства;
  • дознаватель или следователь самостоятельно принимать решение о прекращении дела в силу примирения не могут. Поэтому они официально доводят информацию о примирении сторон до своего непосредственного начальства. Именно на данном уровне выносится решение о том, можно ли закрыть это дело.

При положительном решении суда, прокуратуры, следственного комитета дело закрывается. Информация об этом доводится до сведения сторон конфликта. Если же на этапе следствия уполномоченные должностные лица посчитали, что дело не может быть прекращено, то заявление о примирении может быть вторично подано на этапе судебного разбирательства;

  • виновному в совершении правонарушения (если не он был инициатором мирного соглашения) в обязательном порядке доводится до сведения намерение потерпевшего о примирении. Виновник произошедшего вправе отказаться от примирения, тем самым он оставляет за собой право быть оправданным по данному преступлению. При оправдательном приговоре с виновного снимается даже упоминание о факте привлечения по конкретному делу.
  • Каким способом оформляется примирение сторон в уголовном процессе

    Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно только на основании заявления, которое должен написать потерпевший или его представитель (родственник, либо адвокат).

    При этом если стороны решили исчерпать между собой конфликт на стадии следствия, то должно пройти определенное время.

    Так, если дело уполномочен вести дознаватель, то он должен согласовать его закрытие по мотивам примирения с прокурором.

    Когда же преступлением занимается следователь, то прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого должно санкционировать его непосредственное руководство (например, начальник следственного отдела).

    Когда же примирение с потерпевшим происходит в зале суда, выносится соответствующий документ. При этом судья может проверить, не нарушаются ли права и интересы других участников процесса.

    В противном случае могут иметь место различные варианты дальнейшего развития событий. Об этом более подробно расскажем далее в статье.

    Ходатайство в суд о примирении сторон по уголовному делу

    Документальное оформление примирения сторон в уголовном деле

    При подаче заявления важно учесть орган, которые ведет предварительное следствие. В любом случае обязательная письменная форма должна быть соблюдена. Если речь идет о дознавателе, то принятое решение, а тут это вынесение постановления о прекращении уголовного преследования и уголовного дела, должно быть согласовано с прокурором. Все моменты должны быть с ним согласованы.

    Когда дело находиться в производстве у следователя, то окончательное решение принимает его непосредственный начальник, руководитель следственного подразделения, в котором он работает.

    Ну и последняя инстанция – суд. Когда все происходит в зале суда, то именно судья выносит соответствующий документ. При этом важно, чтобы были соблюдены все условия для принятия данного решения, а также, чтобы права каждой из сторон, права третьих лиц, не были нарушены ни при каких обстоятельствах.

    Если же к такому решению органы прийти не смогут, или не поступит заявления от потерпевшего, согласия виновного лица, дело будет передано в суд и вынесен обвинительный приговор.

    Как происходит примирение в суде?

    Процедура примирения сторон в уголовном деле строго регламентирована.

    Для того, чтобы ее осуществить, во-первых, сторонам необходимо явиться в судебное заседание. Если кто-то из сторон дела уклоняется от явки, примирение не состоится.

    Процессуальная процедура примирения сторон происходит в несколько этапов:

      Перед судебным заседанием стороны дела обязаны заполнить заявление о примирении на имя судья. В нем обязательно необходимо указать, каким образом был возмещен вред или ущерб. Если имели место побои, обычно участники процесса пишут о том, что были принесены извинения.

  • В рамках рассмотрения уголовного дела стороны должны заявить ходатайство о приобщении к материалам дела заявления о примирении. Если никто из участников судебного разбирательства не будет против приобщения документов, судья удовлетворит ходатайство.
  • Судья обязательно задаст вопросы подсудимому и потерпевшему о том, согласны ли они на примирение и достаточно ли потерпевшему того виды возмещения ущерба или извинения, которые были осуществлены виновником.
  • Если по всем критериям примирение сторон в деле возможно, судья удалится в совещательную комнату, где вынесет постановление о прекращении уголовного дела. Сторонам обязательно разъяснят, что это не является реабилитирующим основанием. Копии постановления вручат потерпевшему и подсудимому.
  • Когда в преступлении участвовали несколько лиц, освободить от уголовной ответственности за примирением сторон судья может лишь тех из них, которые возместили ущерб.

    Если хоть один из потерпевших будет против примирения сторон, уголовное дело не будет прекращено на этом основании.

    Если Вы не знаете, относится ли Ваше преступление к категории легкой или средней тяжести, и возможно ли примирения, обратитесь за помощью к защитнику или узнайте эту информацию у судьи.

    Хотя обычно, если примирение сторон возможно, сотрудники аппарата судьи перед судебным заседанием сами предложат Вам заполнить заявление на примирение.

    Если подсудимым выступает несовершеннолетний, заявление о примирении помимо него и потерпевшей стороны, будет писать законный представитель несовершеннолетнего.

    Ходатайство о примирении сторон

    Четких требований к оформлению заявления или ходатайства о примирении сторон в законах нет. Подать такое прошение можно не только подсудимому, но и его защитнику от лица подсудимого.

    В ходатайстве о примирении должна быть обязательно отражена следующая информация:

  • Наименование суда и судьи, к которым обращено заявление;
  • ФИО подсудимого, его контактные данные;
  • Суть просьбы с отсылкой к законодательным нормам;
  • Указание оснований для прекращения уголовного дела;
  • Запись о том, что потерпевший не имеет претензий к подсудимому;
  • Дата и подпись.
  • Если есть подтверждение факта возмещения ущерба, нужно приложить данные документы к ходатайству. Это необходимо для того, чтобы у судьи не было вопросов к обоснованности предъявляемого ходатайства.

    Что показывает судебная практика по данной статье?

    На практике примирение сторон очень частая процедура, которую одобряют и следователь, и прокурор, и судья, ведь она позволяет добиться процессуальной экономии и не отвлекать должностных лиц от более серьезных преступлений. Рассмотреть действие примирения в уголовном процессе можно на случае воровства.

    Гражданин Ткачук, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, поспорил с товарищами, что залезет в дом своего соседа и вынесет оттуда телевизор. Слово сдержать у него получилось, он проник на частную территорию, и в темноте не смог удержаться на ногах, упал. При падении разил бытовую технику − дорогостоящий телевизор, магнитофон и ноутбук. На шум проснулся владелец помещения, и попытался вышвырнуть злоумышленника, но тот нанес ему травмы средней тяжести, а потом убежал.

    Наутро потерпевший обратился в больницу, подал заявление. Протрезвев, Ткачук понял, что наделал и пошел заглаживать вину перед соседом. Он полностью оплатил лечение, извинился и купил новую технику, предоставил чеки. Так как оппоненты были давно знакомы, потерпевший забрал заявление. Если бы искупление вины произошло в период судебного разбирательства, то забрать заявление не получилось бы, необходимо подавать ходатайство о примирении.

    Какие решения чаще всего выносятся по статье 25 УПК?

    Итогом разбирательства является постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, которое освобождает от судимости виновного и служит поводом для закрытия уголовного производства. К большому сожалению, не всегда легко добиться такого постановления. Судья и прокурор в случае частного обвинения выступают только наблюдателями и не могут вмешиваться или навязывать свое мнение по поводу действий частного обвинителя. В делах публичного обвинения они могут одобрить или опровергнуть желание примириться.

    Чтобы добиться примирения виновный может:

    • вернуть украденные вещи или купить новые;
    • отремонтировать поврежденное имущество или купить аналогичное;
    • оплатить лечение, купить дорогостоящие препараты и протезы, нанять сиделку;
    • компенсировать моральный ущерб, а также публично извиниться.

    Каждое из вышеуказанных решений должен принять сам виновный, чтобы искупить свою вину и избежать наказания. Если потерпевший будет доволен поступками своего обидчика, то и судья пойдет на уступки.

    Интересно будет узнать, что примирительные процедуры могут быть справедливыми и несправедливыми. За типологией «сделки» между потерпевшим и виновным наблюдает судья. Справедливой считают компенсацию, которая не превышает понесенный ущерб, а несправедливая компенсация в разы больше последствий. Очень часто отмечаются случаи, когда потерпевший шантажирует виновного уголовным возмездием, требуя огромную сумму. В подобных ситуациях суд не вмешивается, но разрешение процедуры происходит другим образом.

    Правовое значение процедуры

    Все привыкли, что справедливость может восторжествовать только после того, как нарушитель будет наказан. Но иногда снисхождение является более эффективным способом исправления преступника. Когда понесенный ущерб подлежит компенсации и виновной выказывает желание искупить вину, не стоит обрекать человека на осуждение, особенно если он впервые в жизни отступился. В ряде стран Европы существуют даже специальные службы, которые способствуют примирению сторон без уголовного производства. Таким образом, интересы пострадавшего восстанавливаются гораздо быстрее и в большей степени.

    В некоторых мусульманских странах примирение возможно даже после вынесения приговора. Если родственникам преступника удается загладить его вину, осужденный выходит на волю.

    В нашем законодательстве пока нет подобной практики, но это очень хороший пример для российских граждан, которые не желают вникать в судебную волокиту, а хотят быстрее забыть о неприятном происшествии.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector