Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие морального вреда в гражданском праве

В литературе существует различное мнение по поводу понятия моральный вред.

Есть авторы, которые согласны с понятием моральный вред, есть те кто не соглашается с такой терминологией.

Последние говорят о том, что необходимо вместо понятия «моральный вред» использовать другие термины.

  • О.Е. Черновол говорит о том, что необходимо использовать такое понятие, как «психический вред». По словам автора, моральный вред проявляется в негативных психических реакциях потерпевшего.
  • А.В. Жаглин в своей статье «Некоторые проблемы института компенсации морального вреда» говорит о том, что термин «моральный вред» не является точным. «Моральный вред, причиненный в сфере нравственных чувств и отношений, так и всякий иной вред (психические травмы, увечье и т.п.), который хотя далеко выходит за рамки морального, также не является имущественным». Он предлагает заменить понятие морального вреда понятием неимущественного вреда.
  • Е.А. Михно считает, что физические страдания никак не могут входить в состав морального вреда. Моральный вред – это отрицательные последствия нарушения имущественных или неимущественных благ, выразившиеся в душевных страданиях или переживаниях».

Признаки морального вреда

Моральный вред в отличие от имущественного существует часто лишь в сознании гражданина (человека) и вовне может выражаться различными способами, носящими субъективный характер. Поэтому в определении конкретных признаков морального вреда могут возникнуть трудности.

Однако, исходя из приведенных выше определений морального вреда, можно предположить, что к признакам морального вреда относятся:

а) нравственные страдания – чувство внутреннего психологического дискомфорта, переживания, которые приводят к ухудшению внутреннего и внешнего комфорта жизни, влияют на восприятие жизни. Они могут выражаться различным образом: страхом, волнением, тревогой, раздражительностью, стыдом, подавленностью настроения и др. Являются обязательным элементом морального вреда, так как само слово “моральный” предполагает затрагивание морально-психической составляющей человека;

б) физические страдания – чувство физического (физиологического) дискомфорта, выражающегося в боли и прочих неприятных явлениях физиологического характера (лихорадка, системные и несистемные головокружения и т.п.). Вызываются как причинением травм и заболеваниями, так и влиянием внешних негативных факторов отравляющего и иного вредоносного воздействия (например, высокая температура, ядовитые вещества и др.). Не являются обязательным элементом морального вреда. Но, как правило, причинение физических страданий неизбежно вызывает появление и нравственных страданий. Также нравственные страдания могут стать причиной страданий физических, когда внутренние переживания провоцируют возникновение физического дискомфорта, повышение артериального давления, лихорадочное состояние и т.п.

На аналогичное содержание и признаки морального вреда указал и Верховный Суд РФ, пояснив, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др. (абз. 2 п. 2 Постановления Пленума N 10).

Читать еще:  Сотрудник предоставил поддельный больничный что делать

Правила определения размера морального ущерба

Если с определением понятия разобраться довольно просто, то выяснить, как оценить моральный ущерб, в Гражданском праве значительно сложнее. Компенсирование производится в денежной форме согласно статье 1101 ГК РФ. Конфликт допустимо разрешить мирным путем или истребовать сумму через суд. В первом случае между сторонами заключается мировое соглашение. В документе оговаривают сумму, которая будет предоставлена пострадавшему. Если оба участника согласны с подобным, происходит заключение соглашения. На этом вопрос считается решенным. Однако договориться самостоятельно удается не всегда. В этой ситуации к разбирательству привлекаются судебные органы. Потребуется подать исковое заявление. Учитываются все обстоятельства дела. В своей деятельности судья опирается на принцип разумности и справедливости. Размер выплаты рассчитывается с учетом нанесенного вреда. Если конкретизация суммы отсутствует, в учет принимаются особенности случая.

Обратите внимание! Люди переносят моральные травмы по-разному. Для кого-то небольшой конфликт становится поводом для сильной депрессии, а кто-то даже не обратит внимание. Часто к разбирательству привлекают эксперта-психолога, позволяющего разобраться в особенностях сложившейся ситуации.

Особое влияние оказывают свидетели. В учет принимаются показания лиц, которые помогали потерпевшему и видели его состояние, то, каково было человеку. Основываясь на показаниях граждан, суд занимается оценкой размера моральных страданий. Дополнительно учитывается связь между событиями и наступлением морального вреда. Если подобное не будет доказано, размер компенсации снизят.

Во внимание принимается и степень вины обвиняемого. Известны ситуации, когда моральный ущерб был нанесен, но назвать ответчика виновным в сложившейся ситуации проблематично. В законодательстве фигурирует такое понятие, как неумышленное или неосознанное нанесение вреда. В этом случае ситуация усложняется. Требования истца могут отклонить, особенно если ответчик ничего не мог изменить.

Консультации

Если вам нужно проконсультироваться по теме статьи,

  • пишите на почту ledovskikh.m@gmail.com или в мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram +7 (950) 768-52-77;
  • звоните по телефонам +7 (950) 768-52-77 или 8 (800) 550-60-39.

Если вам нужно подготовить иск по возмещению морального вреда или ответить на исковой заявление, поданное в ваш адрес, записывайтесь на онлайн-консультацию в форме ниже. Стоимость услуги 6900 р. в час.

После записи мы сначала свяжемся с вами, чтобы уточнить детали, потом вы оплатите счет и мы согласуем время консультации.

Примеры судебной практики о возмещении морального вреда

Гражданин Вахидов Вахид Ваходович, управляя транспортным средством с нарушением правил тонировки ветровых стекол совершил наезд на пешехода в городе Кисловодск Ставропольского края на улице Красивая. Пешеходом оказался мальчик девяти лет, который следовал в школу по обозначенному ему учителем маршруту. Вахидов В.В. нарушил правила обгона транспортного средства сразу в нескольких пунктах. Мальчик получил травмы ноги в виде открытого перелома, угрожающего его жизни, разрыва кровеносных сосудов с большой потерей крови. Нарушитель не оказал помощи потерпевшему, следы нарушения постарался скрыть, своей вины не признал и пытался оказать давление на родственников потерпевшего с целью уклонения от ответственности.

Читать еще:  Как оплачивать патент

В этом ДТП при сложившихся условиях моральный вред и его возмещение неоспоримы. Однако родители пострадавшего мальчика, введенные в заблуждение нечистоплотными сотрудниками ГИБДД, оказались обмануты и введены в заблуждение. Им было отказано в возбуждении уголовного дела, предпринимались попытки взять с них показания об отсутствии претензий с применением угроз обращения в органы опеки о ненадлежащем присмотре за ребенком.

Знакомый семьи пострадавшего посоветовал опытного юриста, который помог составить иск к преступнику о возмещении вреда здоровью мальчика, иск к органам ГИБДД о возмещении морального ущерба за халатное отношение к нарушению закона. Сотрудники ГИБДД с целью досудебного урегулирования приняли во внимание обращение семьи мальчика и согласились со всеми требованиями пострадавшей стороны по переклассификации ДТП.

Требование о том, каким был моральный ущерб и его возмещение основывались на тяжести последствий травмы. Ребенок потерял очень много крови. В связи с сильными болями получил тяжелую душевную травму. Мать пострадавшего, будучи беременной, испытала значительный эмоциональный шок. Для лечения потребовались дорогие лекарства и процедуры. Реабилитация ребенка после ДТП должна включать услуги психолога. Требование компенсации морального ущерба также включает санаторно-курортное лечение мальчика для компенсации душевной травмы от страха потери жизни.

Чтобы определить каков моральный вред и его компенсация, адвокат помог составить примерную смету расходов на психологическое лечение и получить заключение психиатра о тяжести травмы. Для представления суду к иску были приложены показания очевидцев ДТП, выписка из истории болезни, заключение психолога больницы, описание переживаний пострадавшего и его близких. Мальчику в процессе лечения открытого перелома ноги устанавливали аппарат Илизарова, что является болезненной процедурой. Кроме того на одном из этапов лечения возникла угроза потери ноги, что явилось причиной болезненных переживаний родственников.

По совокупности доказательств в отношении нарушителя открыто уголовное дело. Суд обязал его удовлетворить все требования истца на компенсацию материального и морального ущерба в виду исчерпывающих доказательств вины и отягчающих обстоятельств происшествия.

Практика возмещения морального вреда

По словам Дарьи Морозовой, истец не всегда должен доказывать, что ему был причинен моральный вред. В некоторых случаях достаточно подтверждения самого факта нарушения прав, чтобы убедить суд в том, что человек испытывал психологические страдания. Например, это признается «само собой разумеющимся» в трудовых спорах и логичным в спорах о защите прав потребителей. Но если пострадавший представляет доказательства, это может серьезно повлиять на сумму назначенной судом компенсации.

Читать еще:  Неправильно начислена заработная плата

Не нужно подтверждать нравственные страдания и в делах о нанесении вреда здоровью или смерти. В 2010 году Верховный суд признал, что в этих случаях моральный вред считается причиненным изначально. В некоторых ситуациях отвечать рублем приходится и «без вины виноватым». Например, водителю, который в результате трагической случайности сбил пешехода. И даже если этот пешеход был пьян, выскочил на дорогу внезапно в полной темноте или переходил ее в неположенном месте, это дела не изменит. Водитель должен будет возместить моральный ущерб как владелец транспортного средства — источника повышенной опасности.

Аналогичное правило распространяется на организацию, сотрудник которой при исполнении служебных обязанностей причинил вред. Отвечать перед пострадавшим будет именно организация, а уже потом компании предстоит разбирательство с работником.

«При подаче заявления истец должен уплатить госпошлину, — уточняет Дарья Морозова. — Ее размер составляет 300 рублей. Сумма небольшая, так как подразумевается, что вред имеет неимущественный характер, несмотря на то, что взыскивается в денежной форме».

Виды морального вреда [ | ]

Общее понятие «моральный вред» представлено двумя видами страданий – физическими и нравственными. Страдания — это чувства, эмоции человека в виде отрицательных переживаний, возникающих под воздействием травмирующих его психику событий, глубоко затрагивающие его личностные структуры, настроение, самочувствие и здоровье.

Под нравственными страданиями и переживаниями человека следует понимать испытываемые им чувства унижения, раздражения, подавленности, стыда, гнева, ущербности, отчаяния, и многие другие. Эти чувства могут быть вызваны: незаконным ограничением или лишением свободы, либо права свободного передвижения; раскрытия личной, семейной или врачебной тайны; распространением сведений не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство гражданина; нарушением тайны переписки, телефонных или телеграфных сообщений; нарушением авторских прав; утратой родственников; невозможностью продолжать активную общественную жизнь; потерей работы и др.

Физические страдания – это боль, мучения, всегда сопутствующие нанесению телесных повреждений, увечий, истязаний, заражению инфекцией, которые могут быть и результатом пережитых нравственных страданий. Физическое страдание не имеет четких критериев определения и не может иметь их, поскольку не является, в отличие от травмы, медицинским термином, определяющим вред здоровью. Степень страданий в зависимости от обстоятельств может определяться путем проведения судебных экспертиз: судебно-психологической, судебно-психиатрической и судебно-медицинской и др [5] .

Немецкий юрист Г. Шнайдер, исследуя поведение жертвы насильственного преступления, приходит к выводу, что самый серьезный вред насильственных преступлений наносится в психическом, социальном и моральном плане. Так, жертва изнасилования, похищения, захвата в качестве заложника может пережить очень тяжёлый психический шок [6] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector