Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие и структурные элементы электронной демократии

Имитационная демократия

Если рассматривать вопрос касательно понятия и главенствующих показателей демократического политического устоя, то это дает возможность определить проблематичность анализа, которая обусловленная наличием разных научных тенденций, методов и точек зрения, базирующихся на личностном видении оптимального варианта демократического устройства.

Также указанные отличительные черты, с одной стороны, могут попадать в плоскость взглядов поклонников определенного метода, обосновывая, к примеру, целесообразностью установления политических прав в разном объеме, разного отношения к подходам развития в экономическом плане, формам собственности и т.п. С другой же стороны здесь может быть отображена реальность или декоративность определенных базисов демократии на государственном уровне, которая обнаруживается в соотношении провозглашаемых ценностей демократии и реальной ситуации.

Именно такой, «ненастоящей», демократией в современном мире принято считать модель имитационной демократии. Также стоит присмотреться к тому факту, что выше упомянутый термин является производным от английского слова «guide», поэтому в отечественной политологии представленная модель может вместе с имитационной получить название: управляемой, манипулятивной, декоративной демократии или лжедемократии, и еще т.п. Но, нужно принять к сведению то, что с содержательной точки зрения представленные модели не имеют отличительных черт, а их общее определение можно написать примерно вот так:

Если исходить из выше указанного определения можно прийти к умозаключению, то в такой модель государственного устройства скрывается серьезная опасность того, что политический режим может стать авторитарным или превратиться в тоталитаризм. На такое обстоятельство указывает тот факт, что зачастую неотъемлемой характеристикой имитационной демократии становиться политическая система с партией, оказывающей наибольшее влияние.

Основные признаки демократии

Без них данная форма правления не может существовать. Итак, ее характерные черты:

  1. Демократия имеет политический и государственный характер.
  2. Эта форма правления предполагает гарантирование и фактическое проявление всех гражданских прав.
  3. Соблюдение установленных законов, взаимная ответственность государства и народа за посягательства на права и свободы людей.

Как видите, эти признаки не присущи некоторым другим формам осуществления власти, например, диктатуре.

Электронная демократия

Идущее семимильными шагами развитие новых компьютерных технологий и Интернета затронуло все сферы жизни общества, в том числе и общественно-политическую. Принципиально новая скорость передачи и распространения информации, широкая доступность информации в Интернете по сравнению с печатными изданиями и даже радио и телевидением, интерактивные способы общения породили множество идей, связанных с использованием компьютерных технологий для лучшего функционирования демократического строя. Сайты политиков и политических партий, обсуждения на форумах деятельности правительства или последних событий внешней и внутренней политики — всё это стало уже привычным для стран с высокоразвитыми компьютерными технологиями.

Разрабатываются и новые формы использования компьютерных технологий в политической жизни. Так, обсуждается возможность проведения съездов политических партий в Интернете, когда отчёт лидера будет размещён на форуме, а делегаты, с помощью индивидуального кода или специальной карточки, получат возможность принять участие в «суждении и голосовании. Остальные посетители форума смогут только следить за происходящим, но не участвовать.

Всё большую популярность получают идею электронного голосования на выборах, электронных избирательных урн и т. д. Электронное голосование уже применяется на выборах в некоторых американских штатах, в Бразилии, Индии, Нидерландах и, Венесуэле. Системы интернет-голосования на правительственных выборах и референдумах применяются в Великобритании, Эстонии и Швейцарии, на муниципальных выборах в Канаде, на партийных выборах в США и Франции.

Считается, что новые технологии не только ускоряют систему подсчёта голосов, но и предоставляют больше возможностей для защиты от коррупции и подтасовки результатов. При этом справедливы возражения людей, резонно напоминающих о возможных сбоях в технике, о вирусах и атаках хакеров. Однако совершенно ясно, что, несмотря на эти реально существующие угрозы, электронные формы политического участия будут развиваться и расширяться. Насколько они изменят характер существующей демократии: обеспечит ли их введение просто ускорение политических процедур или же, как считают сторонники прямой демократии, компьютеры настолько преобразуют и расширят политическое участие граждан, что изменится и сама форма политического строя, — пока об этом судить рано.

Читать еще:  Водитель скрылся с места дтп что делать

Понятие демократизации и демократического государства

С ростом обеспеченности граждан страны развивается и укрепляется средний класс, повышается уровень образованности в стране. Это ведет к тому, что люди начинают интересоваться политической жизнью, получают знания и средства для борьбы за свои права.

Так начинается процесс демократизации государства – принципы, присущие данному политическому режиму, постепенно внедряются в политику и сознание людей.

Демократическое государство в своей деятельности выполняет волю народа, а также защищает гражданские права и свободы. Определение «демократическое государство» нередко отождествляют с конституционным и правовым государством.

Эти понятия тесно связаны, поскольку без соблюдения законов конституции, защищающих права граждан, демократическое государство не существует.

История демократии

Известно, что демократический режим появился около 500 года до н.э. в Древнем Риме и Древней Греции, а также в немногих городах Древней Руси. Тогда существовало собрание, которое включало в себя всё население. По сути, собрание являлось тремя ветвями власти: законодательной, судебной и исполнительной. Только туда не входили женщины, чужеземцы и рабы. Они не обладали никакими политическими правами и не могли участвовать в жизни государства, в котором жили.

Афины считаются главным образцом демократического города. Жребий был основным методом при выборе лица для исполнения общественных обязанностей. Все граждане имели равные права быть избранными благодаря этому методу. Считалось, что любой кандидат имел возможность хотя бы раз в жизни получить высокую должность.

Можно догадаться, что правительство не одобряло демократию ведь ему приходилось делиться своей силой и властью с народом (например, в Древнем Риме элита и зажиточные слои выжили её из системы).

Уже с самого начала в древние времена равноправие не принимали всерьёз и часто подвергали критике. Даже сам Платон считал демократию «властью завистливых бедняков». По его словам, излишнее народовластие неминуемо приводит к тирании.

Аристотель тоже не принимал такую политическую систему и называл её худшей властью, так как в результате демократия могла привести к господству толпы или плебократии.

Пусть и древняя демократия пала, это не означало, что её история на этом закончилась. Народоправство имеет продолжение в Европе. Важную роль сыграли теории об обычных, религиозных и естественных правах человека. Это было способом ограничения своеволия действующих властей. Народовластие было удобно государям, когда они хотели получить поддержку от всех сословий.

В 600-1000 гг. в Скандинавских странах пользовались популярностью местные собрания. В них принимали участие свободные жители, которые решали стоит ли принимать те или иные законы, а также выбирали короля. Даже у викингов была распространена демократия – они избирали вождей, одобряли или не принимали законы, а также клялись в верности канонам.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 111

Под редакцией Б. Исаева

Введение в политическую теорию: Учебное пособие (Стандарт третьего поколения, для бакалавров)

За двадцать лет развития политической науки в современной России российскими политологами выпущено немало нужных и хороших учебников, среди которых особо хотелось бы отметить учебное пособие К. С. Гаджиева «Политическая наука», учебник А. И. Соловьева «Политология: политическая теория, политические технологии», учебник В. П. Пугачева и А. И. Соловьева «Введение в политологию», учебник В. А. Гуторова и В. А. Ачкасова «Политология», учебник Л. В. Сморгунова «Сравнительная политология». Они не только выдержали по несколько изданий, но и стали базой для подготовки молодых специалистов-политологов. Благодаря этим учебникам специалисты других областей, политики-практики, все интересующиеся политикой могут пополнить свои знания по политической теории. По сути, все первые учебники по политологии – а их выпущено уже несколько десятков – служили не только для образования и подготовки кадров профессиональных политологов, но и для самообразования различных категорий россиян.

Читать еще:  Являются ли алименты доходом

Конец 1980-х и 1990-е гг. в России стали временем коренных перемен практически во всех сферах жизни. При этом политическая реформа послужила катализатором правовой, административной, экономической, финансовой, социальной, культурной и других реформ. В публичную политику ринулись сотни тысяч новых людей, избиратели получили, наконец, право свободного выбора из нескольких кандидатур, политтехнологи – новые возможности применения своих умений. Тяга к современному политологическому знанию достигла апогея. Несмотря на то, что курсы политологии стали читаться во всех вузах, аудитории ломились от желающих приобщиться к политической науке, а дискуссии на семинарах достигали точки кипения. Спрос на политологическую литературу был колоссальным. Ему соответствовала и стратегия издательств: выпускать как можно больше книг о политике и в первую очередь – учебных пособий. Но большая часть учебных пособий в таких условиях невольно приобретала научно-популярный характер.

Но все течет и все меняется. Центр тяжести российских реформ из политической области переместился в социально- экономическую. Лавинообразный спрос на политологическое знание в общих чертах удовлетворен. Теперь публичной политикой занимаются профессионалы, а на политологические факультеты поступают не все подряд, а строго индивидуально и по призванию. Это не означает, что необходимость в политологической литературе научно-популярного характера совершенно исчезла, но кроме такой литературы требуются совершенно определенные учебные пособия, отражающие состояние и тенденции современной политической науки в XXI в. К числу таких учебников, изданных в России, несомненно, относятся: «Основы политической теории» (А. А. Дегтярев, М., 1998); «Политология», хрестоматия и практикум (под ред. М. А. Василика, М., 1999); «Современные политические теории» (Т. А. Алексеева, М., 2000); «Политология» (рук. авт. кол. – А. Ю. Мельвиль, М., 2004); «Политология», хрестоматия и альбом схем (под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова, СПб., 2005); «Теория политики» (Р. Т. Мухаев, М., 2005). Мы – коллектив авторов данного учебника – также пополнили число эксклюзивных учебников для будущих профессиональных политологов, издав в 2008 г. учебное пособие «Теория политики», выдержавшее за два года два издания.

Данный учебник создан коллективом авторов политологического отделения факультета международного промышленного менеджмента и коммуникации Балтийского государственного технического университета (БГТУ) «Военмех» на базе читаемого в течение ряда лет курса для студентов-политологов БГТУ. В его написании принимали участие авторы и других санкт-петербургских вузов (СПбГУ, ИВЭСЭП, ВШНИ, ГУЭП). Авторы этого учебника придерживаются той же точки зрения, что и авторы учебного пособия «Теория политики», т. е. считают, что для подготовки политологов-профессионалов необходимо создание учебников:

• не инклюзивных (т. е. для всех интересующихся политикой), а эксклюзивных , т. е. для будущих профессиональных политологов;

• не универсальных (охватывающих всю тематику и предметную область политологии), а предметно-курсовых , чтобы обеспечить изучение конкретного предмета, субдисциплины политической науки;

• не стандартных (переиздаваемых с незначительными изменениями), а программных , в которых учитываются изменения Госстандарта РФ и переход на двухуровневую систему высшего образования. В частности, наш учебник рассчитан на политологов-бакалавров; не старого, а нового поколения.

Учебники нового поколения, по нашему мнению, отличаются от учебников старого поколения возможностью использования их в электронном виде для чтения лекций и подготовки к семинарам в виде презентаций, с выносом на экран основного содержания читаемого материала. Следовательно, учебники нового поколения должны быть в первую очередь презентабельны, т. е. важнейший материал должен быть представлен в них в виде таблиц, схем, графиков или в виде смысловых единиц, изложенных с помощью дефисов. Кроме того, чтобы увеличить возможности студентов, связанные с самообразованием и самоподготовкой, после каждой главы помещены перечень основных понятий, вопросы для самоконтроля и список литературы для самостоятельного изучения и углубления знаний по данной теме.

Для повышения качества подготовки политологов-бакалавров как при написании учебника, так и вообще при преподавании политологических дисциплин, мы придерживались и придерживаемся сформулированных нами дидактических принципов, а именно:

Читать еще:  Алименты на 3 детей от разных браков сколько процентов будут удерживать

• Последовательность. Материал излагается по принципам «от простого – к сложному» и «от известного – к неизвестному». Кроме того, мы учитываем, что студент, изучающий теорию политики, уже имеет представление о таких предметах, как «Зарубежная и отечественная история», «Политическая история», «История политических учений».

• Систематичность. Изучение дисциплины «Введение в политическую теорию», как и других дисциплин (например, «Истории политических учений»), построено на изучении разных тем («Политика», «Власть», «Государство», «Политическая система», «Партии и партийные системы» и т. д.) в определенной последовательности. Таким образом обеспечивается их взаимосвязь, увеличивается число изучаемых смысловых единиц, происходит общее приращение знания. За политической статикой, изучающей отдельные политические институты, следует политическая динамика, изучающая процессы их взаимодействия и развития, политических изменений и трансформаций; после изучения тем, отражающих теории внутренней политики, следует переход к внешнеполитической тематике.

• Оптимальное соотношение уровня трудности и доступности материала. Мы исходили из уровня знаний выпускников столичных или просто хороших российских школ, поступивших на политологический факультет и проучившихся на нем один-два года.

• Наглядность в обучении. Для осуществления этого принципа в учебнике представлено определенное количество схем, таблиц, графиков и т. д. Кроме того, мы старались сделать излагаемый материал более наглядным за счет его структуризации, размещения на странице, объединения в системы дефисных строчек. Все это позволяет использовать при проведении занятий наглядные средства обучения, в том числе мультимедийные.

• Связь теории политики с текущей политикой. Эту связь обусловливает место теории политики в системе политологического знания. Об этом подробно говорится в главе 2. Пока же отметим, что теория политики постоянно черпает факты для исследований из текущей политики, а текущая, практическая политика использует политическую теорию для принятия решений, составления прогнозов и управления обществом. Поэтому студенты, изучающие теорию политики, постоянно должны быть в контексте политического процесса, знать основные явления текущей внутренней и внешней политики, а преподаватели должны строить лекции и практические занятия, используя самые свежие примеры и анализ последних политических событий.

• Активность и заинтересованность студентов. Этот принцип означает, что занятия должны носить активный, двусторонний характер, вызывать интерес и стимулировать самостоятельное, углубленное изучение предмета. Для этого существуют не только учебные занятия, но и другие формы изучения материала: научные конференции, дискуссионные клубы, выступления в школах, работа в избирательных кампаниях и участие в студенческом самоуправлении, написание эссе, рефератов, курсовых работ и т. д.

Говоря о нашем подходе к созданию именно этого учебника и изучению студентами именно этого курса, а не к изучению политологических дисциплин вообще, кроме отмеченных принципов, мы учитываем, что:

• дисциплину «Введение в политическую теорию» начинают изучать студенты первого курса, как правило, со второго семестра;

• эту дисциплину студенты в соответствии с Госстандартом изучают на протяжении двух семестров. То есть примерно одна треть этого времени будет выделена на чтение лекций (отсюда вытекает объем нашего учебника), одна треть – на семинарские занятия и одна треть – на самостоятельную подготовку студентов. Кроме того, за это время они сдают один-два экзамена и

Возможна ли демократия в современном мире?

Постепенно идеи равенства и свободы теряют свое неоспоримое значение. В западных странах демократия стала избирательной. Разговаривать прилюдно разрешено не на любые темы. Например, если в отдельных европейских странах негативно выразиться об африканских мигрантах, то можно потерять работу или получить значительный штраф. В России это проявляется при критике власти, когда за публикацию фотографии в интернете, людей привлекали к уголовной ответственности.

При описании преимуществ и недостатков, подразумевается демократия в первоначальном варианте. Безусловно, демократические черты сформировали цивилизованное общество. Однако в реальной жизни, такие ценности полностью внедрить невозможно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector