Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата часов переработки согласно трудового законодательства

Это зависит от принятой на предприятии формы учета отработанного времени. Она может быть:

  • поденной — норматив часов отработки установлен на каждый рабочий день;
  • недельной — норматив часов считается за неделю;
  • суммированной — для расчета нормы рабочего времени берется период больше недели — месяц, квартал, максимум год (ст. 104 ТК РФ);
  • сменной — часы за период распределяются в смены, которые могут превышать поденные нормативы (ст. 103 ТК РФ).

ВАЖНО! Режим работы может быть ненормированным (ст. 101 ТК РФ). Тогда периодическое привлечение к работе в часы, когда другие работники отдыхают, как сверхурочная работа не рассматривается.

В отработанное сверх норматива время попадают:

  • поденно — часы сверх установленных на день;
  • понедельно — часы сверх установленных в неделю;
  • суммировано — часы сверх норматива, определенного на период; в этом случае расчет делается только по окончании периода;
  • посменно — график смен составлен так, что в него уже заложена переработка сверх норматива по производственному календарю.

Пример 1

Повар трудится с графиком 2/2, смена 12 часов. В месяце по графику выпадает 15 смен — 180 часов. В месяце 22 рабочих дня, норма часов по ТК — 176. То есть переработка составляет 4 часа.

Нужно ли издавать приказ

Необходимость выполнения или перевыполнения производственного плана не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени. В этом случае возникает потребность в организации труда за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа по ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к труду за пределами лимитов нормальной продолжительности рабочего дня. Кроме собственных ограничений, установленных статьей 99 ТК РФ, привлечение к такой работе требует дополнительную оплату сверхурочных часов, что установлено статьей 152 ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует указание на то, что оформление сверхурочной работы требует издания отдельного распоряжения руководителя. Главным требованием является наличие письменного согласия сотрудника на труд сверх нормы.

Исключение — случаи, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Согласия работника можно не спрашивать, если:

  • имеется необходимость предотвратить аварию или стихийное бедствие;
  • привлечь сотрудника для устранения поломки, которая мешает водоснабжению предприятия, освещению, связи, транспорту и прочим коммуникациям;
  • возникла ЧС, введено военное положение и т. д.

Несмотря на то, что в вышеуказанных случаях письменное согласие работника на сверхурочный труд не нужно, переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты сверхурочное время в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочных часов является табель.

Отказаться от сверхурочного труда имеют право следующие категории сотрудников:

  • инвалиды;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка до пяти лет;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Такие работники должны быть письменно ознакомлены с возможностью отказа от сверхурочного труда. Эту информацию можно указать в приказе. Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.

Приказ

Закон не содержит прямого указания на то, что работодатель обязан оформить переработку каким-то определенным документом. Иными словами, издавать распоряжение или приказ о привлечении к сверхурочной работе обязанности нет. Однако руководителю в любом случае нужно довести до сведения сотрудников информацию о переработке. Поэтому на практике все же такой приказ довольно часто издают. В нем указывается, каких сотрудников и в какое время нужно привлечь к сверхурочной работе, также дается поручение бухгалтерии произвести оплату переработки.

Вместо приказа можно оформить, например, уведомление о привлечении к сверхурочной работ или журнал учета сверхурочного времени. Последний вариант подойдет организациям, где переработка — частная практика.

Если сфера деятельности требует периодического привлечения работника к труду за пределами основного рабочего времени, в трудовой договор может быть включено условие о ненормированном рабочем дне (ст. 101 ТК РФ).

В этом случае работодатель будет вправе привлекать сотрудника к работе сверх нормы, дополнительно ее не оплачивая, так как для работника с ненормированным графиком эти часы не признаются сверхурочной работой 7 . При этом у работодателя возникают обязательства по предоставлению таким работникам дополнительных отпусков продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

При сменном графике работы

Сначала профсоюзы требовали считать нормальной 40-часовую рабочую неделю. Но это не исключает другой вариант времени, уходящего на трудовые обязанности.

Читать еще:  Заявление на приватизацию где взять копию

На рынке работают компании, не способные остановить производство по причине специфики работы. У них важно круглосуточно поставлять населению товары, услуги и так далее. Потому в статье 103 ТК РФ введена возможность работы по сменному графику.

Но соблюдение посменной работы связано со своими трудностями относительно учета времени каждого из сотрудников. Потому законы предусматривают ведение так называемого суммированного учета промежутков, которые должны быть отработаны. Руководитель выбирает отрезок времени, для которого такая система применяется.

Главное – не превышать квартальную, годовую норму.

Нельзя составлять графики, заранее закладывая в них переработку. Это считается грубым нарушением прав заинтересованных сторон.

Оплата за переработки по ТК РФ. На что рассчитывать, и как добиться?

  1. Главная
  2. О компании
  3. Блог
  4. Оплата за переработки по ТК РФ. На что рассчитывать, и как добиться?

Переработки – повсеместно поощряемая «добрая» традиция. И ничего страшного, если оставаться на работе подольше работникам приходится не слишком часто и по действительно серьезным поводам. Особенно, если труд сверх нормы оплачивается в соответствующем объеме. Но важно, чтобы было именно так, ведь в противном случае сотрудники начнут выгорать, терять отдачу и мотивацию. Иначе и быть не может, ведь любой нормальный человек хочет получать именно то, что он заработал, в 100% объеме. Больше того – хватает работников, готовых с удовольствием поработать после завершения рабочего дня из-за увеличенной почасовой ставки. Но они должны быть уверены, что получат заработанное!

К слову компанией, в которой приветствуется, но должным образом не учитывается сверхурочный труд, запросто могут заинтересоваться «люди в форме». И если кто-то из сотрудников обратится в трудовую инспекцию, полицию или прокуратуру, за одиночное заявление руководителю грозит только административная ответственность в виде небольшого штрафа. Но вот ответственность за групповые или систематические обращения – это уже уголовная ответственность, с возможностью ограничения свободы на срок до 3 лет.

Поэтому очень важно переработки точно учитывать, регистрировать, документировать и адекватно оплачивать, следуя действующему законодательству. А что оно говорит на эту тему, мы расскажем вам ниже.

Что именно можно отнести к сверхурочной работе?

Для начала следует отметить, что говорить о сверхурочных часах можно исключительно при фиксированном рабочем графике. Прежде всего, имеется в виду стандартная 40-часовая рабочая неделя. Для работников, подписавших контракт на условиях ненормированного рабочего графика, такая возможность не предусматривается. Причина – его нестабильность, привлечение к выполнению своих должностных обязанностей только по мере необходимости. Зато при таком графике сотрудник вправе рассчитывать на повышенное финансовое вознаграждение в рамках почасовой ставки. Впрочем, здесь все зависит от компании, и ее политики.

Оплата за переработки в РФ регулируется 152 статьей Трудового Кодекса, а также рядом законов и подзаконных актов. В рамках действующего законодательства сверхурочными часами считаются периоды работы:

  • после завершения стандартной 8-часовой рабочей смены в будние дни;
  • после завершения стандартной 8-часовой рабочей смены в праздничные или выходные дни;
  • при условии выхода на неполный день в свой выходной.

Повышенная оплата за час не начисляется сотрудникам, работающим на условиях неполного рабочего дня или недели. Кстати, это нужно учитывать при устройстве на работу и согласовании трудового контракта. Согласно последним изменениям в законодательстве, даже если человек работает неполную неделю с 7-часовыми понедельником и пятницей, начисления за сверхурочные часы ему уже не положены.

Когда сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе?

Мнения сотрудников и их руководителей касательно того, кого, когда и насколько можно привлекать к труду сверх нормы, различаются. И это естественно. Согласно 99 статье ТК РФ работники (все, за исключением ряда категорий специалистов) могут быть привлечены к выполнению работ на своем предприятии/в организации на время, превышающее указанный в трудовом соглашении график. Но не по прихоти начальника, а только в случае острой производственной необходимости. Кроме того, пользоваться этим правом руководство может достаточно ограниченно, поскольку суммарная годичная переработка на одного человека не должна превышать 120 часов.

Чтобы избежать вероятных проблем с начислением повышенной оплаты за дополнительное рабочее время, необходимо каждый такой случай оформлять документально. Сделать это можно двумя способами:

  • подписав соответствующее распоряжение начальника, тем самым выразив согласие;
  • написав заявление в свободной форме, указав в нем согласие на работу сверх нормы.

Сотрудник вправе отказаться от предложенной переработки всегда, за исключением всего нескольких ситуаций:

  • стихийного бедствия, аварии или катастрофы, но только тогда, когда привлечение работника поможет быстрее справить ситуацию, минимизировать ущерб;
  • при введении военного положения или чрезвычайно ситуации в стране;
  • если труд работника необходим для обеспечения социально-общественного блага (срочный ремонт систем водоснабжения, электропитания и т.п.).
Читать еще:  Нужен ли второй собственник для прописки

В любом другом случае работник не обязан соглашаться на предложение/требование о переработке. Беременных, официально трудоустроенных несовершеннолетних и работающих по ученическому договору к обязательным переработкам привлекать и вовсе запрещено законом.

Кстати, немаловажно помнить: повышенная оплата за дополнительные рабочие часы начисляется только в том случае, если это инициатива работодателя. Если работник остается дольше на работе по собственному желанию, дополнительное время по умолчанию не оплачивается вовсе. Исключения существуют, но они индивидуальны, и регулируются не законом, а пунктами в трудовом договоре/контракте между руководителем и сотрудником.

Как рассчитать оплату за переработки?

Данный вопрос регламентируется 152 статьей ТК РФ. И в ней указано, что:

  • первые два часа после завершения 8-часового дня в будний день оплачиваются с коэффициентом 1,5, каждый следующий час рассчитывается по двойному тарифу;
  • 8-часовой рабочий день, выпадающий на выходной работника, оплачивается по двойному тарифу;
  • все переработки в выходные и праздничные дни оплачиваются по двойному тарифу;
  • часы неполного рабочего дня, выпадающего на выходной, оплачиваются по двойному тарифу.

Тарифная сетка, к которой применяется коэффициент, не является стандартизированной – она прописана в трудовом соглашении. Дополнительные выплаты и коэффициенты, если они прописаны в контракте, при расчете начисления за дополнительные рабочие часы не учитываются.

Получается, что если работника «выдергивают» на работу в его законный выходной, каждый трудовой час будет оплачен в двойном размере независимо от продолжительности смены.

Что касается оплаты за переработки в будние дни, то ситуация получается следующей. Если ставка работника равна 400 рублям в час, и он отработал 8 часов рабочего дня + 4 дополнительных часа, то заработает:

  • 8 х 400 = 3200 рублей за рабочий день.
  • 2 х 400 х 1,5 = 1200 рублей за первые два часа переработки.
  • 2 х 400 х 2 = 1600 рублей за два следующих часа переработки.

В сумме заработок за день составит 6000 рублей.

Необходимо отметить, что выше указаны минимальные, установленные законодательством коэффициенты. Работодатель вправе предложить и прописать в трудовом договоре более высокие значения.

Как добиться выплаты денег за переработки?

Если переработки не подтверждены документально, оплатить их работодатель может только по собственной доброй воле. Так что за этим нужно следить. Случаи, когда руководство стремится минимизировать объемы выплат, в России происходят ежедневно. К сожалению, для нашей страны это – нормальное явление.

Бороться работники с такой тенденцией могут только законным путем. Первым шагом всегда становится уведомление о намерении обратиться в трудовую инспекцию. Вторым – непосредственно само обращение. Также сотрудник может подать заявление в прокуратуру и попытаться отстоять свои интересы в суде. Это действенные способы, но нужно быть готовым к тому, что между началом процесса и получением выплаты пройдут месяцы.

Автоматизируем мониторинг сверхурочных часов

В большинстве организаций учет рабочего времени сотрудников осуществляется по старинке – преимущественно визуально, и совсем не точно. Такой подход – анахронизм, ведь существуют автоматизированные системы учета рабочего времени. Например, Kickidler – система автоматизированного учета рабочего времени.

Она устанавливается на компьютеры сотрудников, и по целому набору критериев анализирует их деятельность, в том числе считает реальные рабочие часы. Благодаря обширным возможностям контроля, программа абсолютно точно отметит, кто пришел на работу вовремя, а кто – с опозданием, кто добросовестно трудился весь день, и кто больше времени провел в столовой, курилке или других местах, чем за своим столом. Также функционал Kickidler позволяет узнать, сотрудник в свои сверхурочные часы делал что-то важное, или остался на работе, чтобы спокойно поиграть за компьютером…

Учет рабочего времени, в том числе переработок должен быть идеально точным – это важно для создания нормальной атмосферы в коллективе. И возможности системы Kickidler здесь – очень кстати!

Система учета рабочего времени Kickidler


Оплата сверхурочной работы

По Трудовому Кодексу переработка оплачивается в соответствии с положениями ст. 152. Сверхурочная работа оплачивается в следующем порядке:

  • первые 2 часа в полуторном размере;
  • оставшиеся часы в двойном размере.

Допускается компенсация сверхурочных работ отгулом в количестве времени переработки. Дополнительное время отдыха предоставляется вместо оплаты и при работе в выходные (праздничные) дни.

Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ), минимальные размеры такого повышения устанавливаются Правительством РФ, конкретные – колдоговором или внутренним распорядительным актом.

В ТК РФ не прописано, как оплата сверхурочных часов производится сотрудникам в командировке. Поэтому в этом вопросе руководителям предприятий и учреждений следует руководствоваться нормами ст. 152 ТК РФ и правоприменительной практикой.

Читать еще:  Подача заявления на вид на жительство

Оплата сверхурочной работы при сменном графике

Оплата труда за сверхурочные работы при сменном графике производится в соответствии с положениями ст. 152 ТК РФ: первые два часа в полуторном размере, далее – в двойном. Особенность этого режима работы заключается в том, что для него далеко не всегда можно применить поденный учёт рабочего времени, поскольку продолжительность рабочего дня может «плавать» и отступать от нормативов. Поэтому для расчёта переработки рабочего времени при таком режиме в качестве базы может использоваться понедельный или иной учётный период.

Работодатель принуждает работать сверхурочно без оплаты?

С нашей помощью Вы обязательно решите этот вопрос.

Как происходит оплата сверхурочных часов при окладе

По закону переработанные часы должны оплачиваться (ст. 152 ТК РФ) в полуторном (первые 2 часа) и двойном размере (остальная переработка). Если работник трудится на окладе, то для оплаты переработки должна быть определена расчётная стоимость часа работы. Это можно сделать разными способами, самый простой – поделить оклад на число рабочих часов в текущем месяце. Сверхурочные часы при окладе оплачиваются исходя из величины расчётной стоимости часа работы.

Оплата переработок при почасовой оплате труда

Оплата сверхурочных часов производится в соответствии с положениями ст. 152 ТК РФ. Базой для расчёта является дневная либо часовая тарифная ставка. Для расчета стоимости часа в целях оплаты сверхурочного времени первый показатель делится на длительность рабочего дня в часах, второй берётся в исходном виде.

Пример расчёта переработки при почасовой оплате:

Дневная ставка работника составляет 1 200 руб при 8-часовом рабочем дне, тогда расчётная стоимость часа будет равна 1 000 / 8 = 150 руб. Если в какой-то из рабочих дней была переработка 4 часа, то за неё работнику доплатят 150 * (2 * 1,5 + 2 * 2) = 1050 руб.

Как рассчитать сверхурочные часы

Расчет сверхурочных и переработок производится по результатам учёта рабочего времени сотрудника. Легче всего посчитать переработку для того, кто трудится по фиксированному графику, например, на пятидневке по 8 часов в день. В этом случае сверхурочные должны учитываться оплачиваться на основе поденного учёта рабочего времени. При понедельном или суммированном учете рабочего времени расчётный период увеличивается, в этом случае расчёт переработок производится по его окончании.

Пример расчета сверхурочных часов и оплаты за них при окладе:

Работник трудится на окладе 20 000 руб пять дней в неделю по восемь часов. 20 марта 2020 года по указанию руководства он переработал сверх нормы 4 часа, а 27 марта – 3 часа.

При 40-часовой рабочей неделе в 2020 году норма рабочего времени равна 1979 часам. Среднемесячное количество рабочих часов равно 1979 / 12 = 164,17 час. Стоимость расчётного часа = 20 000 / 164,17 = 121,82 руб. За переработку сотруднику доплатили 121,82 * [(2 + 2) * 1,5 + (2 + 1) * 2] = 1461,84 руб.

Замена оплаты временем отдыха

Так же, как и в ситуации с работой в праздники, сверхурочные часы могут быть компенсированы выходными днями в течение учетного периода. Так, если учетным избран квартальный отрезок года, то и отгулы за переработку должны быть предоставлены на протяжении этих трех месяцев. Переносить выходные на последующие периоды – запрещено.

При замене оплаты переработки дополнительными днями отдыха, сверхурочно отработанные часы будут оплачены в размере однократной среднечасовой ставки.

Проблема переработки и вопросы, связанные с тем, сколько ее часов допускается в месяц, квартал или год, актуальна, прежде всего, для тех компаний, которые не могут уложиться в 8-часовой рабочий день. Удлиненный или непрерывный технологический цикл вынуждает расширять рамки трудового времени, а иногда обращаться к сотрудникам с настоятельной просьбой, потратить их свободное время на благо предприятия. Руководителям таких производств знания по теме начисления оплаты за переработки и о законно возможном количестве сверхурочных часов в месяц, просто необходимы.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector