Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязанность управляющей компании предоставлять информацию собственникам

Какие сведения УО обязана предоставить собственникам

Бывает так, что жители многоквартирных домов не понимают, откуда берутся цифры в квитанциях за содержание и ремонт общего имущества и сколько управляющая организация тратит денег на выполнение работ и услуг. Чтобы прояснить ситуацию, они просят управляющую организацию предоставить документы, подтверждающие стоимость выполнения работ.

Расскажем, какие данные УК должна предоставлять собственникам помещений по запросу.

Как выбирают УК

Отношения между жильцами многоквартирных домов и управляющей компанией регулируются Жилищным кодексом России. УК избирается на общем собрании собственников дома. «При этом после составления протокола общего собрания она должна заключить договор управления с собственниками многоквартирного дома не менее 2/3 от всей его площади. Дата заключения договора с управляющей организацией и будет являться числом начала управления домом», — рассказала Виктория Данильченко, председатель МКА «Коллегия адвокатов Виктории Данильченко».

Управляющие компании могут осматривать квартиры собственников. Постановление ВС РФ

Губин Виталий

Управляющие компании имеют право осматривать квартиры собственников на предмет несогласованной перепланировки: на коммунальщиках лежит обязанность обеспечивать безопасное и безаварийное содержание дома, поэтому никакие дополнительные согласования для проверки жилья им не требуются, указал Верховный суд РФ. Высшая инстанция напоминает, что свои визиты представители управляющих компаний должны согласовывать с собственниками квартир и приходить к ним в гости в удобное для жителей время и не чаще одного раза в 3 месяца.

Суть дела

Управляющая компания хотела осмотреть квартиру жителей Красногорска, подозревая что в помещениях сделана перепланировка, которая может привести к изменениям технического и санитарного состояния оборудования.

Коммунальщики затребовали у собственников квартир документы о согласовании проведённой перепланировки, но не получили их. Тогда УК направила собственникам требование о предоставлении доступа управляющей компании в квартиру для осмотра внутреннего оборудования в целях обеспечения надлежащего обслуживания инженерных систем многоквартирного дома. Однако доступ в жилое помещение предоставлен не был и тогда компания обратилась в суд.

Решением Красногорского суда Московской области иск был удовлетворён. Суд первой инстанции сослался на положения статей 31 и 161 Жилищного кодекса, а также правила предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года. Судья исходил из того, что истец имеет право на осмотр внутриквартирного оборудования для предотвращения аварийных ситуаций.

Однако Мособлсуд отменил это решение и отказал коммунальщикам в доступе в квартиру.

Суд апелляционной инстанции исходил из того, что основания для предоставления доступа в квартиру для осмотра кухни и комнаты отсутствуют, поскольку в этих помещениях не имеется технического и санитарного внутриквартирного оборудования. К тому же никаких аварийных ситуаций в доме не произошло, указала апелляция. Также Мособлсуд сослался на отсутствие жалоб собственников других помещений из-за перепланировки. Это обстоятельство, по мнению апелляционной инстанции, свидетельствует об отсутствии нарушения прав истца и иных лиц действиями ответчиков.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ посчитала, что выводы суда апелляционной инстанции основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Позиция ВС РФ

Высшая инстанция напомнила, что собственник квартиры обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества (часть 4 статьи 30 ЖК РФ).

Долг собственников соблюдать законные интересы соседей, а также исполнять нормы пожарной безопасности и санитарно-гигиенические и экологические требования закона также закреплён в части 4 статьи 17 ЖК РФ.

Кроме того, правила пользования жилыми помещениями, утверждённые постановлением правительства от 21 января 2006 года № 25 предписывают немедленно принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в управляющую организацию.

При этом наниматель обязан допускать в квартиру уполномоченных лиц для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, находящегося в нем оборудования и для проведения необходимых ремонтных работ (подпункты “д” и “и” пункта 10), указывает ВС.

Читать еще:  Права и обязанности супругов в брачном договоре

Часть 1 статьи 161 ЖК предписывает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества, к которым относятся:

– соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;

– безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

– соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.

Необходимость обеспечивать безопасность зданий в процессе их эксплуатации также закреплена в Градостроительном кодексе, который прямо предписывает проводить эксплуатационный контроль путем осуществления периодических осмотров, контрольных проверок и мониторинга состояния конструкций и оборудования, поясняется в определении.

Об обязанности проводить регулярные осмотры квартир управляющими компаниями с целью выявления несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан говорится и в пункте 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Эти правила регламентируют, что сотрудники управляющих компаний могут проводить такие осмотры (пункты 11 и 13), но они должны заранее согласовать с собственником время визита и приходить в гости не чаще одного раза в 3 месяца, при этом жильцы должны впускать их в занимаемые помещения (пункт 32 и 34).

“По смыслу приведённых норм, требования по осуществлению технического обслуживания и текущего ремонта носят обязательный характер, относятся как к зданию и сооружению в целом, так и к входящим в состав таких объектов системам инженерно-технического обеспечения и их элементам, внутриквартирному оборудованию и являются неотъемлемой частью процесса эксплуатации этих систем, оборудования, обеспечивающей его безопасность. При этом техническое состояние внутриквартирного оборудования, которое должно соответствовать установленным требованиям и быть готово для предоставления коммунальных услуг, является условием предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) (подпункт “е” пункта 3 Правил №354)”, – отмечает ВС.

Он подчеркивает, что закон прямо требует от управляющих компаний осуществлять эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий и внутриквартирного оборудования путём осуществления периодических осмотров.

Суд апелляционной инстанции сделал ошибочный вывод о том, что право требовать допуска в помещение у коммунальщиков имеется только при аварийных ситуациях или в связи с жалобами других потребителей на нарушение их законных прав, поясняет ВС.

“Такое право имеется у представителей исполнителя в силу прямого указания в законе, не зависит от конкретных обстоятельств и установлено, в том числе, для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем”, – подчеркивает высшая инстанция.

В связи с чем она отменила апелляционное определение Мособлсуда и оставила в силе решение Красногорского городского суда о допуске представителей УК “Вертикаль” в квартиру.

О какой информации идет речь?

Весь перечень подлежащей раскрытию информации указан в пункте 3 Постановления — копировать в статью я не буду. Подробно про формы раскрытия информации и ее список также можно прочитать в приказе Минстроя №882/пр.

Добавлено ноябрь 2019 — выше прикрепленное постановление с 01.07.2019 года не действует — вся информация теперь подлежит размещению в системе ГИС ЖКХ. Настоящая статья частично не актуальна. Полный перечень информации, которая должна публиковаться в ГИС ЖКХ, указан Приказе Минкомсвязи России N 74, Минстроя России N 114/пр от 29.02.2016 — фактически она та же самая и даже больше. Прежде чем обращаться в УК — лучше проверить все сведения в системе ГИС ЖКХ.

Особый интерес вызывают пункты е, з Постановления — раскрытие сведений относительно использования общего имущества в доме, капитального ремонта, проведенных общих собраний и принятых по ним решений . Как правило, именно эти сведения вызывают наибольшее число претензий у собственников квартир и нежилых помещений. УК или ТСЖ отказываются раскрывать данные по разным мотивам и материалы приходится истребовать через суд.

Где публикуются сведения?

В обязательном порядке на сайте https://www.reformagkh.ru/, а также по выбору УК/ТСЖ на личном сайте или на сайте органа местного самоуправления. Ходят слухи, что в скором времени информация будет размещаться исключительно на ГИС ЖКХ — но пока что все остается как есть и Реформа ЖКХ является официальным сайтом по раскрытию информации. Про информацию, подлежащую публикации на сайте ГИС ЖКХ, можно прочитать в п. 6 209-ФЗ (закон о ГИС ЖКХ).

Читать еще:  Долг за квартиру последствия для собственника

Можно ли обратиться в УК напрямую за информацией?

Пункт 17 вышеуказанного постановления предоставляет потребителю право обратиться в управляющую компанию или товарищество с заявлением о предоставлении сведений, при этом заявление может быть подано нарочно или по электронной почте.

Срок предоставления информации управляющими компаниями составляет 10 рабочих дней (пункт 18 постановления). НО! Если необходимая информация уже была опубликована, УК имеет право, не отвечая по существу на вопрос, указать адрес (ссылку) на интернет сайт, где потребитель найдет ответ.

Как составить обращение (заявление) в управляющую компанию о предоставлении информации?

Письмо составляется в свободной форме с указанием в обязательном порядке:

  • Наименования УК, адреса
  • ФИО потребителя, адреса
  • Суть просьбы, например: прошу предоставить сведения о принятых решениях на общем собрании собственников многоквартирного дома от такого то числа. Кстати, можно запросить сведения относительно ваших персональных данных и кому УКТСж их передавали
  • Способ выдачи ответа (лично или направить по почте)
  • Почтовый адрес или адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ
Что делать, если УК отказывает в выдаче информации?

Как указано в ст. 46 ЖК РФ и Приказе Минстроя протоколы и решения общих собраний в обязательном порядке размещаются в ГИС ЖКХ. Но как обычно бывает — обещать не значит жениться и нужного вам протокола на сайте может не быть.

К слову, закон не обязывает УК выдавать по запросу копию протокола, сведения о проголосовавших, а только лишь информацию о принятом решении. Также статья 46 ЖК РФ говорит нам о том, что протоколы и решения хранятся в месте, определенном общим собранием — что может быть также неизвестно собственнику.

В таком случае путь один — обращаться в суд и истребовать документы, либо обращаться с иском по другому вопросу, а протоколы истребовать в рамках этого дела через суд.

А нежилые помещения могут ли истребовать информацию у управляющего?

Недавно ВС РФ в своем определении указал, что в случае, если нежилыми помещениями в офисном здании управляет обычное ООО, то оно также обязано раскрывать информацию в соответствии со стандартом.

Как лучше направлять запрос в управляющую компанию о предоставлении информации?

Выше указано, что направлять его можно как по почте, так и подавать лично через ответственное лицо УК. Рекомендуется второй вариант.

В большинстве случаев ответ на запрос по закону (правительственное постановление №416) предоставляется в течение дня. Это касается следующих сведений:

  • об организации, которая управляет МКД (УК, ТСЖ, ЖК);
  • о финансово-хозяйственных показателях;
  • о доме, а также имуществе, которое включено в его состав;
  • о предоставляемых коммунальных услугах, в том числе и о поставщиках, действующих тарифах и установленных правительством нормативах.

Направляя письмо по почте, заявитель автоматически увеличивает срок предоставления ответа за счет почтовой пересылки. В таком случае ответ будет получен не в течение дня, а на протяжении недели и больше.

Если сроки предоставления информации управляющими компаниями нарушены или ответ на запрос не предоставлен, можно подать жалобу. Для этого составляется заявление в следующие контролирующие органы:

Предоставление информации управляющей компанией собственникам жилья – это обязанность управляющих компаний, а не право. За ее нарушение они могут получить штраф, предусмотренный ст. 7.23.3. КоАП РФ, а именно:

  1. Для индивидуальных предпринимателей – 50-100 т.р. или дисквалификация на 3 года;
  2. Для юридических лиц – 150-250 т.р.

Поэтому необоснованно отказывать собственникам жильца в удовлетворении запроса для УК нецелесообразно. Без видимых причин к этому не прибегают.

Как получить сведения о собственниках для реестра

Формирование реестра владельцев объектов недвижимости происходит на основании следующих данных:

  1. Выписка ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
  2. Информационная база Росреестра. Подать запрос на получение сведений об имуществе имеет право любое заинтересованное лицо;
  3. Архив местной администрации;
  4. БТИ и местное представительство налоговой инспекции;
  5. Технические документы на объект недвижимости.
Читать еще:  Понятие страхования гражданской ответственности в российском законодательстве

Внесение записи в акт возможно после проверки достоверности исходных данных. Базовым источником актуальной информации об имуществе и его владельцах является выписка ЕГРН. Справка содержит полное описание характеристик объекта и историю перехода прав собственности.

По 30 дней на решение проблемы

Сразу разочаруем – мгновенного решения проблемы не ждите. Особенно с плохими управляющими компаниями.

Борьба за комфортную жизнь требует времени. Управляющая компания может отвечать до 10 рабочих дней по нестандартным вопросам. Государственные органы берут на рассмотрение заявлений 30 дней.

Только аварию должны чинить за 30 минут, а полностью устранять за 3 дня.

Отправляя обращение по всем каналам, вы увеличиваете шансы победить УК. Чем больше чиновников привлечете к решению вопроса, тем сложнее от него отмахнуться.

Не пытайтесь экономить время. Если управляющая компания игнорирует запросы, рассылайте заявления по всем контролирующим органам. Лучше подождать 30 дней и получить результат. Чем просто ждать и надеяться, не делая ничего.

Куда писать заявления на бездействие УК

  • В саму управляющую компанию. С 11 апреля 2018 года заявление можно направить даже по электронной почте и не тратить время на личные посещения.
  • Через ГИС ЖКХ. Для этого нужна учетная запись на «Госуслугах». В личном кабинете на сайте ГИС ЖКХ есть пункт «Направить жалобу». Выбираете его, описываете суть проблемы, и заявление идет в нужную инстанцию.
  • Региональные сайты «Роспотребнадзора», жилищной инспекции, прокураторы, правительства области. Можете сами подать заявления на этих сайтах. Писать нужно конкретно и без эмоций. Опишите ситуацию, действия основных участников и ваши требования. Чиновники рассмотрят все обстоятельства и дадут аргументированный ответ.
  • Через сайты «РосЖКХ» и «Сердитый гражданин». Сторонние сервисы для массовой отправки сообщений во все инстанции о вашей проблеме. Подключите всех. От прокуратуры до МЧС. Сайты сами предложат подходящие госорганы.

Ответственность управляющей компании

Управляющая компания должна проводить очень широкий перечень работ в многоквартирном доме, иначе за бездействие её могут привлечь к ответственности. Ответственность перед законом управляющая компания несет, такую же, как и любая организация. Это может быть, как административная, так и уголовная ответственность. Основными надзорными органами, которые следят за выполнением работы УК в настоящий момент является Государственная жилищная инспекция и прокуратура. В меньшей мере, но также различными полномочиями по проверке компаний обладают органы местного самоуправления, пожарный надзор, Роспотребнадзор, полиция и другие.

Каждая из этих организаций имеет право наложить существенный штраф как на должностное, так и на юридическое лицо за невыполнение требований действующего законодательства. Главная проблема — это доказать, что нарушение имело место быть.

Несколько слов здесь можно сказать и о лицензировании управляющих организаций. После того, как появилась обязанность управляющих организаций получить лицензию, в случае неудовлетворительной работы организации появилась возможность и лишать их этой лицензии. И вроде бы это должно повлиять на улучшение предоставления жилищно-коммунальных услуг. Но не будем здесь особо об этом распылятся, так как полномочия в этом есть только у Государственной жилищной инспекции и только в судебном порядке. Лишать лицензий направо и налево никто не собирается, в первую очередь потому что, если дом останется без управления, хотя и временном, то кто даст гарантию, что другая УО не будет осуществлять управление ещё хуже. Здесь позиция органов власти такова, что собственники, объединившись и так могут переизбрать свою нерадивую управляющую организацию. А, если желания объединятся нет, то и смысла менять что-либо в многоквартирном доме тоже нет.

Вся работа управляющей компании закреплена различными законодательными актами. Используя их умело можно добиться выполнения всех видов работ в многоквартирном доме. Но нельзя забывать, что от активности каждого собственника дома зависит благополучие всего дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector