Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Действующее Семейное законодательство предусматривает два основных способа расчета алиментных обязательств в пользу несовершеннолетних: процентный и в виде твердой суммы. Первый вариант, как правило, назначается если у алиментообязанного имеется стабильный доход, а фиксированные алименты удерживаются при отсутствии у плательщика официального места работы. При перечислении обязательств в процентной форме у алиментообязанного возникает вопрос: нужно ли платить алименты с продажи квартиры, ведь в таком случае на содержание ребенка уйдет немалая сумма средств.

Законодательное регулирование

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Федеральный номер: +7 (800) 511-86-74

Семейный Кодекс Российской Федерации не дает ответа на вопрос, берутся ли алименты с продажи квартиры. Статья 82 Кодекса закрепляет, что виды родительских доходов, с которых можно удержать выплаты в адрес детей, детально прописаны в Постановлении Правительства РФ. Таковым является Постановление от 1996 года за № 841. В подпункте и) пункта 2 Перечня определено, что алименты взыскиваются с прибыли от сдачи по договору аренды принадлежащего родителю-ответчику имущества. Кроме того, подпункт о) того же пункта содержит, что выплаты на несовершеннолетних детей взыскиваются со всех доходов, получаемых по заключенным в соответствии с гражданскими правовыми нормами договоров.

Ни в одном нормативном акте прямо не указано, взимаются ли алименты с продажи квартиры. Перечень содержит лишь косвенное указание. По сути, договор купли-продажи квартиры всегда заключается по правилам гражданского законодательства, в противном случае сделка лишается юридической силы. Возникает другой вопрос, считается ли продажа квартиры сама по себе доходом?

Случаи уплаты алиментов с продажи квартиры

Как уже говорилось выше, продажа квартиры – это не доход, не обогащение, а смена формы владения своей собственностью. В таком случае алименты не взимаются.

Но бывают ситуации, когда продажа недвижимости приносит владельцу доход! Например, если сделки купли-продажи осуществляются в процессе экономической деятельности.

Примерами таких сделок могут быть следующие:

  • Покупка квартиры, выполнение ремонта, меблировка и техническое оснащение, продажа по увеличенной цене;
  • Покупка земельного участка, межевание, возведение строений, продажа отдельных земельных участков вместе с жилой недвижимостью;
  • Покупка квартиры и сдача жилья в аренду или «под выкуп».

В таких и подобных случаях, при которых сделки купли-продажи недвижимости осуществляются с целью получения прибыли, алименты подлежат уплате. Но размер алиментов определяется не из общей стоимости проданной квартиры, а из суммы прибыли.

Как доказать, что продажа квартиры – не доход?

Несмотря на вышеизложенные доводы и вопреки здравому смыслу некоторые родители стараются взыскать алименты от продажи квартиры с бывшего владельца недвижимости. В суде предъявляются смелые требования (речь идет о 25-50% от стоимости жилья!) и предоставляются аргументы в пользу своего (вернее, детского) права.

А плательщику алиментов приходится доказывать, что вырученные от продажи квартиры деньги – вовсе не доход. И иногда это очень сложно.

Читать еще:  Алименты с пенсии – как взыскать

Пример:

После развода мужа и жены ребенок остался с матерью, с отца взыскивались алименты. Общее имущество было поделено следующим образом: отцу – квартира, матери с ребенком – дача и автомобиль.

Мужчина женился снова. В своей квартире выполнил перепланировку — увеличил число комнат, сделал хороший ремонт. И продал по вдвое большей цене, чтобы купить дом для проживания с новой семьей. Бывшая жена решила взыскать алименты в размере 25% от стоимости проданной квартиры. Мужчина в суде должен доказать, что выполнял перепланировку и делал ремонт не с целью получения дохода от продажи квартиры. Доказательством этому может послужить факт приобретения нового жилья – на все вырученные от продажи квартиры деньги.

Квартира – в счет долгов

Иногда возникает еще одна щекотливая ситуация, связывающая алименты с продажей имущества. Это арест и реализация имущества (в том числе квартиры) должника для погашения задолженности по алиментам. Неужели можно лишиться квартиры из-за долгов по алиментам?

Закон устанавливает, что для взыскания суммы долга…

  • прежде всего — арестовываются банковские счета;
  • если банковских счетов нет или они пусты – накладывается арест на движимое имущество (автомобиль, бытовая техника, ценные бумаги);
  • в последнюю очередь — арестовывается недвижимость. Если долг не погашен своевременно и полностью, арестованная квартира продается с аукциона (как правило, по заниженной цене). Сумма долга по алиментам вместе с пеней в размере 0,1 % за каждый день просрочки платежа передается получателю алиментов, остальная сумма возвращается бывшему владельцу квартиры.

Квартира — в счет алиментов

Семейный кодекс предусматривает возможность для родителя-алиментоплательщика – передать в собственность ребенка квартиру или другую жилую недвижимость вместо выплаты алиментов. С момента перехода права собственности на жилье выплата алиментов прекращается.

Некоторым родителям этот вариант подходит как нельзя лучше. Вместо того, чтобы каждый месяц до самого совершеннолетия перечислять деньги, отец отдает ребенку квартиру. А сам начинает жизнь «с чистого листа». Главное – правильно оформить эту сделку.

Если между родителями будет заключено алиментное соглашение, в котором будет указано, что вместо алиментов отец передает в собственность ребенка жилье, а передача жилья будет оформлена в виде договора дарения, взыскание денег осуществляться не будет (см. «Соглашение об уплате алиментов путем предоставления имущества«).

Если же один из родителей проявит оплошность и продаст квартиру второму родителю, от оплаты алиментов он не застрахован.

После развода суд разделил общую квартиру стоимостью 5 миллионов рублей пополам между бывшими супругами. Отец ребенка продал свою половину жилья матери, но вместо 2,5 миллионов, он взял всего 2 (предполагая, что эта разница будет зачислена ему в счет алиментов). Как же он был удивлен, обнаружив среди почты приглашение в суд – по делу о взыскании алиментов. Мать ребенка купила долю квартиры в кредит, а, чтобы отдавать долг банку, решила взыскать алименты. Скорее всего, суд будет защищать права несовершеннолетнего и примет решение о взыскании алиментов.

Как выплачиваются алименты с продажи

Алименты с продажи выплачиваются в соответствии с действующим порядком обложения физических лиц обременением.

Читать еще:  Какие документы нужны для прописки

Рассмотрим детально, как процедура происходит на практике:

  1. Отец или мать ребенка, являясь добропорядочными родителями, ежемесячно выделяющими средства на содержание, продают определенное имущество.
  2. Согласно с установленным законодательным порядком с полученной прибыли взимается подоходный налог.
  3. После сделки родителю необходимо перечислить нужную сумму на счет попечителя своего ребенка (25 % на одного, 1/2 на двоих и 1/3 от прибыли на 3 и последующих детей).

В ином случае, когда отец или мать, после совершения сделки, не совершит соответствующий платеж, вторая сторона обращается в суд с соответствующим исковым заявлением, после чего – это обяжет алиментщика выплачивать иную сумму.

Важно! При уклонении от перечисления средств на счет попечителя своего несовершеннолетнего ребенка на второго родителя возлагаются также обязательства по возмещению судебных издержек.

Каков порядок удержания алиментов с реализации жилищного объекта

Плательщика алиментов не имеет права скрывать свои доходы

Как уже было сказано, продажа квартиры признаётся доходом плательщика лишь в том случае, если будет доказан факт регулярности таких сделок. При этом юристу необходимо позаботиться о соответствующей доказательной базе и подтвердить, что лицо, ответственное за уплату алиментов, действительно, извлекает прибыль из таких действий. Имея объективные аргументы, взыскатель вправе направить письменное обращение к судебному приставу с инициативой удержания алиментов на содержание ребёнка.

Инициировать взыскание алиментов с разового сбыта жилищного объекта удастся в том случае, если плательщик имеет задолженность по денежным переводам (два месяца и более), и при этом сознательно уклоняется от исполнительных требований.

Так, если ответственное за уплату алиментов лицо:

  • пропускает обязательные платежи на содержание детей;
  • игнорирует вызовы судебного пристава;
  • переезжает/меняет работу без оповещения стороны взыскателя;
  • скрывает источники дополнительных доходов/имущественные объекты;
  • является безработным, то его обяжут к принудительному исполнению путём наложения ареста на личные счета в финучреждениях.

Важно понимать тот факт, что действия исполнительной службы не подлежит обжалованию. При наложении ареста со счёта спишется сумма, эквивалентная размеру алиментного долга.

Из вышеизложенного следует: сделки купли-продажи жилья не входят в перечень доходов, подлежащих алиментным издержкам. Взыскать средства на содержание ребёнка можно в исключительных случаях: если будет доказано, что данные сделки регулярны, если должник уклоняется от уплаты алиментов, либо же, если данное условие прописано в алиментном соглашении.

Только по суду

Платить алименты с продажи квартиры требуется или нет? Например, если алиментные выплаты вынесены в официальном порядке, то есть через суд?

Это наиболее безопасный вариант развития событий. В данном случае денежные средства будут взыскиваться с плательщика с момента обращения взыскателя в судебный орган. Такой расклад дает получателю денег больше возможностей.

Но алименты с продажи квартиры в данной ситуации, как показывает практика, не уплачиваются. При рассмотрении соответствующего искового заявления в расчет берутся только постоянные доходы гражданина. Продажа имущества — это разовая прибыль. И ее ни при каких обстоятельствах в суде не афишируют.

Суть алиментов состоит в том, чтобы обеспечивать первоочередные потребности нуждающегося лица. Как правило, механизм удержания выплат предполагает проведение расчета в процентном выражении от дохода гражданина. Если учитывать, какие обычно суммы приобретаются продавцом недвижимости, при выделении 25% с одной сделки можно уже говорить о материальном обогащении нуждающегося, а не необходимом содержании. Однако в определенных обстоятельствах взыскание алиментов с таких доходов все же может быть реализовано.

Читать еще:  Замена документов при смене фамилии после замужества

Когда нужно выплачивать

Удержание выплат с продажи квартиры происходит, если подобные сделки для гражданина являются предпринимательской деятельностью. То есть это банальный перекуп для получения прибыли. В таком случае ДКП приравнивается к гражданско-правовым документам, заключая который, человек использует свое законное право на труд, что попадает под положения Постановления Правительства № 841 от 1996 года.

Также взыскание возможно, если алиментообязанный признан должником и процесс истребования положенных сумм происходит в порядке исполнительного производства. Тогда вступают в силу нормы ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ от 2007 года.

Когда нужно выплачивать или не выплачивать алименты с продажи недвижимости

Когда не нужно

Во всех иных случаях получатель алиментов не может рассчитывать на взыскание выплат с дохода, приобретенного в рамках реализации недвижимого имущества.

Исключения из правил

Кроме удержания алиментов с продажи квартиры, существуют другие обстоятельства, по которым имущество плательщика связано с его обязательствами – это арест в счет долгов. Законом предусматривается этот способ погашения задолженности по алиментам, хоть и является он крайней мерой.

Прежде чем лишить должника недвижимости происходит следующее:

  • арест счетов в банках;
  • арест движимого имущества;
  • если предыдущими способами погасить долг не удалось, или же ни счетов, ни какого-либо другого имущества у должника нет — арестовывается жилье.

После ареста недвижимость продается с молотка по существенно заниженной цене. Необходимая сумма передается получателю алиментов, остальное возвращается владельцу имущества. Однако, если это единственное жилье, об аресте не может быть и речи, предусматривается лишь передача отельной ее части.

Другим исключением является способ передачи квартиры в счет алиментов. Такой способ уплаты алиментов предусматривается Семейным кодексом, причем выплаты с момента передачи прекращаются. Каждый родитель волен выбирать, как он будет обеспечивать своего ребенка – ежемесячными выплатами вплоть до совершеннолетия, или единовременным дарением недвижимости.

Главное в этом деле – это правильно оформить соглашение об алиментах. В документе необходимо в обязательном порядке указать, что в собственность ребенка передается недвижимость. Передача квартиры не ребенку, а другому родителю не гарантирует отсутствие споров по поводу уплаты алиментов в будущем.

Как оплачивать штраф за неуплату алиментов – можно прочитать здесь.

Кем оплачивается госпошлина при подаче на алименты — вы можете найти вот в этой публикации.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector