Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Набрал кредитов с работы сократили что делать

Если у вас нет денег… Или что делать заемщику, если он не может отдать долг банку?

Основатель компании «Кабинет финансовой помощи»

специально для ГАРАНТ.РУ

По информации Национального бюро кредитных историй, в 2017 году потребительских кредитов было выдано на 21% больше, чем в 2016 году. Кредиты берут не только для того, чтобы обеспечить себе самое необходимое (хотя такова мотивация большинства заемщиков), но и позволить себе больше – дорогой телефон, путешествие или автомобиль. Однако нередки случаи, когда люди берут кредит, не рассчитав свои силы, и попадают в долговую яму. Какие же у него есть возможности защиты? Какие санкции грозят должнику, и можно ли их избежать?

Проблемы

Невыполненные обязательства работников, например, просроченные кредиты и алименты, не обязательно вредят компании экономически, но повышают нагрузку на сотрудников и портят имидж сотрудников-должников.

  • Увеличение операционных задач

Наличие исполнительного листа не может навредить компании-работодателю экономически, но добавит операционных задач, не связанных с функционированием бизнеса, — говорит Виктор Миронов, управляющий директор консультационной группы «Тим». – Работникам приходится общаться с приставами, оплачивать долги и писать ежеквартальные отчеты.

  • Риски слива конфиденциальной информации

Юрий Петров, управляющий партнер девелоперской компании Tycoon, предупреждает, что должники могут стать «легкой добычей для мошенников, манипуляторов и конкурентов в надежде, что продажа конфиденциальной информации компании решит их финансовые проблемы». Ценность для конкурентов представляют договоры по хозяйственной деятельности, указанные в них размеры вознаграждений, формы отчетов и стратегии развития.

Некоторые сотрудники очень боятся огласки долгов, и предложение о погашении долга в обмен на «небольшую услугу» может оказаться спасительной соломинкой, — подтверждает юрист Сергей Белый.

Сами по себе долги сотрудника не опасны для работодателя, потому что таким сотрудникам важно работать и получать стабильный доход. Юлия Комбарова, генеральный директор «Юридического бюро № 1», предостерегает от найма сотрудников с просроченными долгами или проходящих через процедуру банкротства на руководящие должности или позиции, связанные с финансовыми операциями.

Что может предложить банк или МФО?

Вместе с банковским сотрудником вы обсудите и выберете подходящую стратегию:

Реструктуризация — изменение условий по договору: удлинение срока, снижение ставки (если в период после получения клиентом заемных средств по данному продукту проценты снизились), отсрочка выплаты основного долга и т.д. Это позволяет снизить размер платежей и сделать его «подъемным» при снижении уровня дохода;

Кредитные каникулы — частный случай реструктуризации, когда заемщик в течение некоторого времени выплачивает только проценты за это время или освобождается от платежей
совсем. Во втором случае необходимо доказать банку, что это необходимо — предоставить необходимые документы. Еще один нюанс, о котором следует помнить — после таких каникул полноценные платежи многим кажутся почти неподъемными. Продлить их нельзя — хотя многие банки дают возможность воспользоваться такой услугой не один раз, но между «заходами» должно быть минимум полгода добросовестных выплат;

Продать залоговое имущество — иногда лучше трезво и честно оценить свои перспективы и проститься с любимым автомобилем или более просторной квартирой. Хотя формально предмет залога может быть передан банку-кредитору, чаще собственник ищет покупателей, а банк дает согласие на сделку. Деньги идут в уплату задолженности, если осталась некоторая сумма — она остается клиенту. Правда, бывает и менее приятный вариант — имущество продано, но денег от продажи не хватило на всю задолженность. Здесь желательно проанализировать динамику цен и просчитать, насколько это целесообразно.

Имейте в виду, что переговоры возможны, если вы ранее всегда добросовестно и вовремя вносили платежи, сразу пошли на контакт и т.д. Хотя каждое банковское учреждение разрабатывает свои правила подобных предложений, при
заметных задержках с внесением средств в прошлом и наличии других актуальных кредитов, скорее всего, заявление о реструктуризации отклонят.

Читать еще:  Должен ли инвалид платить алименты на ребенка

Что делать, если вы взяли кредит, и не можете заплатить

Взяв кредит в банке, заемщик рассчитывает, что будет выплачивать долг с определенных доходов. Но порой ситуация складывается иначе, чем мы рассчитываем. Если вы остались без работы, или тяжело заболели, или лишились имущества, худший вариант — прятаться и скрываться от банка. Как правильно действовать, если нечем расплачиваться за кредит, рассказывают юристы.

  • Обязательно и незамедлительно известите организацию, с которой у вас заключен кредитный договор, о возникших проблемах.
  • Сначала предупредите банк устно. А в самое ближайшее время сделайте заявление в письменной форме. Заявление напишите в двух экземплярах, один из которых с печатью и подписью ответственного лица, оставьте у себя.
  • Еще лучше, если вы направите в банк заявление по почте, с уведомлением о вручении.

Не скрывайтесь от банка. Этим вы только навредите себе.

Потребительские кредиты: как грамотно брать и отдавать?

  • В письменном заявлении объясните, почему возникла такая ситуация. Если вас уволили с работы, или вы тяжело заболели, или лишились имущества, подкрепите слова доказательствами, справками.
  • В заявлении просите банк пойти вам навстречу и сделать реструктуризацию, то есть, пересмотреть условия кредитного договора в лучшую для вас сторону. Например, дать вам отсрочку по кредиту, снизить проценты.

Целевой и нецелевой кредит: в чем разница?

  • Представители банка, в котором вы взяли кредит, могут угрожать вам судом в случае просрочки платежей.

Внимание! На такой шаг банк идет неохотно. Ведь в случае подачи искового заявления в иске будет зафиксирована сумма вашего текущего долга (кредит и проценты), и по суду вы будете обязаны выплатить именно ее. В период между подачей иска в суд и вынесением судебного решения проценты по кредиту начисляться уже не будут.
Чем раньше банк подаст на вас в суд, тем меньшую сумму вы будете должны заплатить в итоге.

  • Обычно банк в суд подает не сразу. Он инициирует процесс взыскания задолженности, передает контакты должника коллекторам. Как правило, процесс взыскания растягивается на несколько месяцев, за это время сумма долга увеличивается.

Неплатежеспособному заемщику выгодно как можно быстрее довести дело до суда. Кредитор угрожает вам судом? Воспользуйтесь этим.
На все сообщения письменно отвечайте, что вы не против платить, но попросту не можете это сделать, и банку следует подать на вас в суд.

Кредитор уверяет, что вы нарушаете Уголовный Кодекс:
— вы злостный неплательщик;
— вы мошенник;
— вы наносите имущественный вред путем обмана и злоупотребления доверием.
Возможно, эти причины кредитор укажет и в иске.
Важно! Банк не вправе выдвигать такие обвинения.

  • В суде вы должны предоставить доказательства (ваши заявления, письма в банк), что вы не скрывались от кредитора, вовремя сообщали ему о ваших трудностях, и готовы бы платить, но нечем.

Принимая во внимание финансовое положение ответчика и его готовность к диалогу, суд обычно снижает сумму начисленных штрафов и процентов. В судебной практике есть случаи, когда должник обязан по решению суда выплатить лишь основную часть долга.

Конечно, судебное решение будет вынесено в пользу банка. Но существует такое понятие, как соразмерность штрафа и основного долга. Ст. 333 ГК РФ устанавливает, что неустойка, штрафные санкции должны базироваться в определенных рамках. А именно: неустойка должна быть соразмерна объему убытков кредитора, не должна необоснованно и заоблачно их превышать.

Если штрафов слишком много, суд может уменьшить размер штрафов до размера основного долга и процентов за пользование кредитом. Нормативно это никак не регулируется и остается на усмотрение суда.

На практике заемщики сейчас в судебном порядке все чаще добиваются решений о снижении или отмене «драконовских» банковских штрафов.

  • Согласно Гражданскому Кодексу, штрафы должны начисляться, исходя из ставки рефинансирования Центробанка.
  • Если банк сообщает вам о штрафных санкциях, и начисляет, к примеру, за день просрочки 1% от суммы общей задолженности, мотивируя это решение внутренними регламентами кредитной организации — это незаконно.
  • Согласно решению Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 марта 2010 года, изменение размера штрафов и пеней по кредитам со стороны банка в одностороннем порядке — незаконно.
  • Сумма штрафа не может быть больше суммы кредита.
Читать еще:  Порядок прекращения алиментных выплат на ребенка

Можно ли не платить кредит, если Центробанк отозвал у вашего банка лицензию?

Нет, нельзя. Просрочка платежа по-прежнему влечет штрафы, пени. Даже если банк обанкротился, платить по кредиту надо вовремя.

Когда лицензия отозвана, ЦБ и АСВ (Агентство по страхованию вкладов) продают активы банка, лишенного лицензии, другим банкам. Все банковские документы, включая информацию о кредитах, передаются в банки-санаторы. Права требования возврата по кредиту переходят к третьей стороне, согласно гл. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если продажа не состоится, то долги заемщику надлежит выплачивать в АСВ.

Для справки:

Банк-санатор, или промежуточный банк — банк, который уполномочен держать активы и обязательства другого, чаще всего неплатежеспособного банка.

  • Если заемщик пропускает несколько платежей подряд, то портит себе кредитную историю. Необязательному заемщику в дальнейшем будет сложно взять кредит.
  • Также заемщик рискует потерять залог, например, недвижимость или авто.
  • Если выплат нет долгое время, на необязательного заемщика банк-санатор подаст иск в суд.

Важно. Если у вашего банка отозвана лицензия, не ждите, что вам сообщат необходимую информацию. Иначе можете дождаться повестки в суд, как злостный неплательщик. Самостоятельно узнайте, что делать, куда переводить выплаты по кредиту. Например, на сайте Агентства страхования вкладов. Также вы можете позвонить на Горячую линию АСВ.

Началась просрочка по кредиту, что делать куда бежать?

Никуда бежать не нужно, сохраняйте спокойствие и хладнокровие. В тюрьму Вас никто не посадит, уголовное дело не возбудит, если Вы не целенаправленно вводили банк в заблуждение. Первое что стоит ожидать это звонки с банков и микрофинансовых организациях с требованием погасить долг. Оператор постарается выяснить причины неуплаты и будет всячески настаивать на платежах. Излюбленная тема запугивать и давить на клиента: не внесешь деньги — узнают родственники, коллеги, соседи.

Не стоит поддаваться на уловки, тем более при отсутствии явной возможности вносить ежемесячные платежи. Не голодать ведь? Хочу поделиться историей, произошедшей с моей доверительницей. Она попала в просрочку, из-за временного отсутствия работы. Через 7 дней ей стали звонить и предлагать сомнительные схемы. По телефону специалист заверил, что банк якобы готов войти в трудное положение и предоставить клиенту рассрочку. После того, как клиентка принесла в наш офис дополнительное соглашение к договору, то для нас все стало ясно. Под помощью банк имел виду выдачу нового кредита под закрытие старого под больший процент и срок.

Таким образом стало ясно, что клиент в случае подписания вышеуказанного документа осталась должна банку еще большую сумму. Уважаемые подписчики, это я к тому, что условия договора нужно читать очень внимательно и не слушать веселые рассказы сотрудников банка. Им главное продать услугу и по итогу месяца получить премию, поверьте о ваших проблемах мало станут волноваться.

Читать еще:  Как посмотреть собственника квартиры на сайте росреестра

Бывают ситуации при которых лучше дать возможность ознакомиться с документом специалисту, обезопасив себя от переплаты. На начальном этапе, если звонки должным образом не подействовали на заемщика, то банк начнет готовиться к обращению в суд. Поэтому через месяц — полтора ждите претензию, в которой будет сказано о возврате долга досрочно с процентами и штрафами. На претензию можете никак не реагировать, поскольку досудебный порядок это больше формальность. Ладно, перейдем к следующему этапу.

Как не платить кредит законно: 3 варианта

Должники могут быть удивлены, но у них есть сразу три способа избавления от текущего кредитного бремени. Обратите внимание, что речь о просроченных обязательствах. Если ссуда погашается по графику, повода для ее неоплаты нет: банк сразу начнет стандартную процедуру взыскания.

Здесь больше ставится вопрос о том, можно ли списать кредиты. То есть если у человека есть проблемное обязательство, по которому прошел суд, тогда варианты есть. Это:

  1. Официальное банкротство физического лица.
  2. Упрощенное банкротство через МФЦ.
  3. Добиться, чтобы пристав закрыл исполнительное производство, и банк списал долг.

Если банк пока что не обратился в суд, то только он решает, что делать. И прощать долг он точно не будет. Списать кредит можно в том случае, если банк не смог самостоятельно взыскать задолженность и подал иск в суд, и теперь делом занимаются приставы.

Оптимальные варианты решения кредитного вопроса при потере работы

Очевидно, что самый практичный способ решения вопроса с платежами по кредиту при потере работы – это добиваться реструктуризации долга. Так поступают практически все заемщики, оказавшиеся в подобной ситуации. Если банк пойдет на этот шаг, неустойка начисляться не будет. Также можно пересмотреть условия кредитного договора, как временно, так и постоянно.

Для реструктуризации необходимо не прятаться от банка, а сразу и откровенно заявить о своей ситуации, представить все необходимые документы и показать свою заинтересованность в исправлении ситуации, а также то, что вы не отказываетесь от своих обязательств, взятых вами на себя при подписании договора. Банк в такой ситуации, скорее всего, ответит вам положительно, так как кроме реструктуризации в случае отказа вы можете обратиться в другой банк за получением рефинансирования, или, если вопрос не решить сразу, задолженность грозит перейти в категорию проблемных, и далее ее очень трудно будет завершить, что грозит убытками.

Чаще всего банк предоставляет должнику кредитные каникулы, то есть отсрочку платежей, когда возможно внесение только процентов, без погашения основного долга. Эта мера может быть применена как бесплатно, так и за небольшую плату.

Вы можете добиваться снижения процентной ставки по кредиту. Это может сработать, особенно если кредит оформлялся в период, когда действовали повышенные кредитные ставки, а в настоящее время банк предоставляет кредиты уже по другой ставке, более комфортной. Тогда банк может переоформить кредитный договор с условиями измененной кредитной ставки. Иногда банк может предложить индивидуальную программу реструктуризации вашей задолженности.

В любом случае, вы должны использовать любую возможность для погашения кредита. Вы меньше потеряете, если продадите часть своего имущества, чтобы внести вырученные средства в счет платежей по кредиту, чем, если будете игнорировать проблему и доводить дело до суда. Но если до суда все же дошло, отнеситесь к этому ответственно, ведь при грамотном подходе вы можете через суд уменьшить сумму процентов до минимума, тем самым уменьшив свой долг банку. Посоветуйтесь с грамотным юристом, составьте план действий и, главное – действуйте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector