Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли быть заключён брачный контракт на случай смерти

Действие брачного договора в случае смерти одного из супругов

Под брачным договором понимается соглашение между мужем и женой (или невестой или женихом) о распределении имущественных прав и обязанностей в период брака и после его расторжения. С его помощью супруги могут полностью изменить порядок распределения имущества. Поэтому зачастую возникает вопрос: как влияет брачный договор на наследование? Рассмотрим, имеет ли значение брачный контракт при наследовании имущества одного из супругов, как происходит раздел имущества и могут ли наследники его оспорить?

В статье расскажем:

Совместное завещание: что это?

Этот документ могут составить только супруги. В нем они вправе:

  • завещать их общее имущество и имущество каждого из них любому человеку;
  • определить доли наследников в наследственных массах;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав других лиц;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин;
  • включить иные завещательные распоряжения, предусмотренные Гражданским кодексом, – это может быть завещательный отказ и завещательное возложение.

Завещательным возложением называется поручение наследнику совершить действие, направленное на осуществление общеполезной или иной цели. Например, завещатель может обязать наследников предоставлять право на пользование недвижимым имуществом, например квартирой, загородным домом или гаражом, после его смерти какому-либо человеку в течение определенного либо неопределенного времени за плату либо бесплатно.

Завещательным отказом называется поручение исполнить за счет наследства обязанность имущественного характера в пользу конкретных лиц, например передать родственникам или знакомым часть денежных средств, имеющихся на банковских счетах завещателя.

Действие контракта после смерти мужа или жены

Для того чтобы определить, действует ли брачный контракт в случае смерти одного из супругов, следует обратиться к ст. 43 СК РФ, определяющей основания для его прекращения. Так, одним из оснований для прекращения действия соглашения выступает прекращение брачных отношений.

Согласно ст. 16 СК РФ, регулирующей основания для прекращения супружеских отношений, брак может быть прекращен:

  • в случае его расторжения по заявлению супругов, одного из них или их законных представителей;
  • в случае кончины мужа или жены или признания судом хотя бы одного из них умершим.

Таким образом, в общих случаях смерть одного из супругов является основанием для прекращения действия брачного контракта. Однако ч. 3 ст. 43 СК РФ предусматривает исключения: так, если контрактом оговорены права и обязательства на случай прекращения брачных отношений, то эти условия будут продолжать действовать и после гибели одного из супругов.

Если брачным соглашением будет определен режим раздельной собственности, то все имущество, которым в браке владел переживший супруг, останется в его собственности.

Определив долевой режим супружеской собственности и указав конкретные доли (или даже конкретные объекты имущества) каждого из супругов, муж и жена могут сохранить за собой право на указанную долю, исключая попадание конкретных видов имущества в наследственную массу.

Таким образом, можем сделать вывод, что брачный контракт в случае смерти одного из супругов может продолжить действовать, но для этого в нем необходимо:

  • указать условия, изменяющие режим законной супружеской собственности;
  • оговорить правовые последствия, возникающие в отношении супружеской собственности при прекращении брака, в том числе в результате кончины одной из сторон.

Не следует оговаривать какие-либо имущественные права, возникновение которых поставлено в зависимость от смерти одной из сторон: это может быть расценено как регулирование наследственных правоотношений, что является основанием для аннулирования соглашения.

Разрешается ли подписывать брачный договор на случай смерти?

Цель контракта между мужем и женой – урегулировать режим имущества в период брака и после развода. В него не могут включаться положения, касающиеся условий передачи собственности одному из них по наследству.

Если стороны совместили контракт и завещание, сделка является недействительной. В этом случае наследники могут подать иск в судебную инстанцию.

Пример 4. Шмелевы Т. и Д. подписали соглашение, по условиям которого в случае смерти одного из них другой унаследует имущество, купленное в браке. После гибели Шмелева Т. у него остались наследники: Шмелева Д., двое совместных детей и сын от первого брака – Шмелев Е. Жена умершего сообщила Шмелеву Е., что отец наследство ему не оставил. Сын узнал, что у Шмелева Т. есть квартира и загородный дом, которые он приобрел в браке со Шмелевой Д. Шмелев Е. подал в суд заявление о признании сделки недействительной.

Что собой представляет документ

Брачный договор – это официальная юридическая (законная) бумага, которая может быть написана до брака либо в любой момент семейной жизни. Единственное условие – документ должен быть завизирован у нотариуса, без его подписи он не имеет юридической силы, и не может выступать в качестве аргумента в имущественных спорах.

Читать еще:  Участок приватизирован а дом нет что делать

Заключив соглашение, супруги могут:

  • определять форму собственности вещей, купленных в браке;
  • указать кому отойдет личное (добрачное) имущество, если союз будет расторгнут либо один из них умрет;
  • распределять доходы от совместного бизнеса;
  • установить порядок материального обеспечения на случай болезни, декрета и прочих моментов;
  • расписать, как будет поделено совместно нажитое имущество.

В большинстве случаев брачный договор имеет именно материальную направленность.

Действие брачного договора в случае смерти одного из супругов

Учитывая все вышесказанное, возникает вопрос: не прекращает ли брачный договор свое действие в результате смерти мужа или жены? По общим правилам, этот документ имеет юридическую силу только в следующих ситуациях:

  • оба супруга живы;
  • брак не был расторгнут.

Как гласит статья 43 СК РФ, в результате смерти одного из супругов действие брачного контракта прекращается. Однако как уже было замечено выше, некоторые правовые последствия при этом сохраняются.

Следовательно, заключить брачный договор на случай смерти невозможно. Это является нарушением действующего законодательства, а сам документ будет признан ничтожным. Однако этот факт еще не свидетельствует о том, что такое соглашение не может оказывать влияние на раздел наследства. Грамотно составленный брачный контракт способен внести некоторые коррективы в особенности наследования.

Можно ли оспорить брачный договор после смерти одного супруга

Оспорить возможно практически любой договор. Главное условие при этом заключается в том, чтобы его положения прямым или косвенным образом затрагивали законные интересы заявителя. Истец должен суметь обосновать требования, а также предоставить доказательства в письменном виде, согласно которым контракт, по его мнению, является противозаконным. Нередко в качестве истцов выступают в таких случаях банковские учреждения.

Пример

В качестве примера можно рассмотреть следующий случай. Сбербанк подал исковое заявление о том, что брачный контракт является недействительным. Ответчиками стали заемщик, а также его жена. Заемщик взял в банке крупную сумму денег в кредит. Однако денежные средства не возвращал, в результате чего образовался большой долг. В результате судебного разбирательства было заключено мировое соглашение.

Но заемщик не исполнял обязательства в соответствии с ним. Суд выдал истцу исполнительный лист о взыскании долга, согласно условиям кредитного договора. Когда заключался этот договор, муж и жена состояли в законном браке. После того, как с банком было заключено мировое соглашение, муж и жена заключили между собой брачный контракт. Согласно его условиям ликвидное имущество, которое могло бы быть продано с целью взыскания долга, перешло в собственность супруги. После этого супружеская пара развелась.

Читать еще:  Порядок привлечения граждан к общественным работам

По мнению банковского учреждения брачный договор является мнимой сделкой, заключенной с целью предотвращения взыскания долга через продажу доли мужа из совместной собственности. Ответчиками требования иска признаны не были. Тем не менее суд признал исковые требования истца справедливыми, а брачный договор – недействительным.

Это реальный случай из жизни. Но аналогичным образом дело может рассматриваться и тогда, когда после заключения мнимой сделки один из супругов скончался. Кроме того, оспаривание договора возможно, если он заключался недееспособным лицом или не был заверен нотариусом. Однако, оспорить брачный договор при смерти одного из супругов будет невозможно, если он был заключен с соблюдением всех действующих по закону норм и правил.

Законный режим имущества супругов, брачный договор, долги, наследование.

Ринат Мангушев

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

По моим наблюдениям сегодня всё чаще и чаще встречаются брачные договоры, которые преимущественно заключает поколение в возрасте до 40-45 лет. У более старшего поколения этот фактор встречается редко. Мнения на счёт целесообразности в заключении такого договора разные. Кто-то считает, что это нормально в современном мире, а кто-то наоборот. Моё мнение, заключенный брачный договор — это потенциальный развод, т.е. фактически люди заключившие его, готовятся к разводу. Вопросы собственности тесно связаны с психологией семейных отношений. Брачный договор в какой-то степени может быть аналогом незарегистрированного брака. Если есть сомнения в долговечности брака, то можно не регистрировать его. Но ситуации бывают разные.

Совместная собственность супругов — это имущество нажитое ими в период брака (п.1. ст.34 СК РФ). К такому имуществу относится то, что приобретено ими по возмездной сделке (с привлечением денежных средств) и при этом не имеет значения на чьё имя оно приобретено, поскольку объект приобретённый супругами будучи в браке, по умолчанию принадлежит им поровну. Недвижимость приобретённая в браке по договору купли-продажи, договору долевого участия в строительстве, договору паенакопления (ЖСК) и другим где использовались денежные средства на её приобретение; даже те договоры, которые были заключены до брака, но выплаты по ним производились в период брака, например рента, ипотека, доплата за квадратные метры в новостройке при пересчёте площади и пр. Такая недвижимость будет относиться к имуществу нажитому супругами во время брака (п.2 ст.34 СК РФ). Но здесь стоит отметить, что она будет относиться к такому имуществу пропорционально выплатам. Т.е. условно, если человек приобрёл квартиру до брака выплатив за неё 50% стоимости, потом заключил брак и оставшиеся 50% выплачивались будучи в браке, то первому будет принадлежать 75%, а второму – 25%.

Бывают такие случаи когда личная недвижимость приобретённая до брака (даже та, которая была приобретена в период брака по безвозмездной сделке — в порядке приватизации, наследования, получена в дар и пр.), которая не является совместной собственностью (п.1 ст.36 СК РФ), в судебном порядке может быть признана совместной собственностью (ст.37 СК РФ), если будет доказано, что второй супруг делал вложения в это имущество, что увеличило её стоимость. Также в отношении личного имущества приобретённого до брака или в период брака по безвозмездной сделке, супруги могут установить режим совместной или долевой собственности при помощи брачного договора (п. ст.42 СК РФ).

Будущие супруги перед регистрацией брака могут заключить брачный договор, или заключить его уже когда будут состоять в браке (ст.40 и абз.1 п.1 ст.41 СК РФ). Брачный договор должен быть удостоверен нотариусом (п.2 ст.41 СК РФ). Договором они могу установить, что та или иная недвижимость, которая приобретена или будет приобретена в браке, будет принадлежать только одному из них лично. В этом случае такой собственностью можно будет распоряжаться на своё усмотрение, без согласия второго супруга. Об этом косвенно указано в ст.35 Семейного Кодекса РФ. Брачным договором супруги меняют установленный законом режим совместной собственности. Это можно определить договором не только в отношении объектов приобретённых по возмездным сделкам, но и по безвозмездным, как было сказано выше.

Читать еще:  Что делать, если в отношении вас рассматривается иск о лишении родительских прав

Поскольку брачным договором супруги изменяют режим совместной собственности, то в случае, если договор был заключен, а у второго супруга (должника) появились обязательства перед кредиторами, то взыскание на его имущество или супружескую долю в общем имуществе супруга-должника, которая причиталась бы ему, не может быть обращено (п.1 ст.45 СК РФ). Если брачный договор заключен, то к примеру, если к супругу-должнику его предыдущая-бывшая супруга предъявила иск по взысканию алиментов за счёт такого имущества, то в таком случае иск не будет удовлетворён. Помимо этого, в судебном порядке невозможно выделить супружескую долю супруга-должника для обращения на неё взыскания по его долгам.

Кстати стоит затронуть и тему наследования. Если супруги установили режим раздельной собственности, например квартира купленная ими в браке стала принадлежать только жене, то в случае смерти мужа, его наследники не смогут претендовать на его имущество, которое было бы выражено в виде 1/2 доли квартиры (супружеская доля), если бы не был заключен брачный договор.

Этот же пример, но с другой стороны, когда умирает жена, а не муж. Квартира куплена так же в браке и так же брачным договором супруги определили, что она принадлежит только жене. Муж жив, но не может быть наследником по закону, он не входит в число наследников первой очереди в соответствии со ст.1142 Гражданского Кодекса РФ, т.к. заключен брачный договор, которым установлен режим раздельной собственности в пользу жены. Но муж может стать наследником по завещанию, если супруга не смотря на заключенный брачный договор, при жизни завещает ему эту квартиру (ст.1120 ГК РФ).

Среди юристов и судей возникают разногласия в отношении действия брачного договора после смерти одного из супругов, поскольку в этом случае брачный договор прекращает своё действие (п.1 ст.16 и п.3 ст.43 СК РФ). Но, если брачным договором установлен режим раздельный собственности на имущество супругов, если он не содержит нормы о распоряжении имуществом супругов после смерти, удостоверен нотариусом, то условия договора действительны и после смерти (Постановление Пленума Верховного суда №9 от 29.05.2012; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.11.2011 г. № 83-В11-5).

Вообще надо отметить, что в действительности случаи бывают разные. Бывает такое, что кто-то по доброте душевной при разводе остался ни с чем. Кто-то доверил своему супругу личные/подаренные/полученные с продажи личного имущества деньги, чтобы тот приобрёл жильё. А бывает и когда всё честно и открыто и даже после развода никто не претендует на имущество бывшего супруга. Поэтому вопрос заключать брачный договор, или нет – очень сложный. Некоторые не доверяя супругу приобретают недвижимость на имя своего родителя или родственника и затем переоформляют на себя договором дарения, т.к. дарение относится к числу безвозмездных сделок, а значит при получении недвижимости в дар, она является личным имуществом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector