Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой суд решает трудовые споры

В какой суд обращаться работнику при трудовых спорах

Каждый человек имеет право защищать собственные права во всех сферах жизнедеятельности. Конституцией РФ в ст. 37 зафиксировано право всеми законными методами защищать собственные интересы, если они нарушаются либо недобросовестно выполняются работодателем, так как труд и работа считаются одними из основных понятий в жизни человека и общества. Поэтому в случае нарушений необходимо разобраться, в какой суд обращаться по трудовым спорам.

  1. Суть разбирательств
  2. Основные дела
  3. Решения по делам
  4. Дискуссии и сроки
  5. Категории органов
  6. Темы исков по спорам
  7. Реализация приговоров

Содержание

  • 1 Способы разрешения индивидуального трудового спора в Российской Федерации
    • 1.1 Рассмотрение индивидуального трудового спора судом
    • 1.2 Рассмотрение индивидуального трудового спора комиссией по трудовым спорам
    • 1.3 Рассмотрение индивидуального трудового спора другими органами
      • 1.3.1 Государственная инспекция труда
      • 1.3.2 Комиссия государственного органа по служебным спорам
      • 1.3.3 Вышестоящие органы
    • 1.4 Вынесение решений по индивидуальным трудовым спорам и исполнение решений
  • 2 История индивидуальных трудовых споров в России
  • 3 Индивидуальные трудовые споры в других странах
  • 4 См. также
  • 5 Примечания

Виды споров по критерию правоотношения

Рассматривать природу конфликтов можно исходя из правоотношений, из которых они возникают. Так, выделяют конфликты, возникающие в результате нарушения рабочих отношений. В таком случае предметом спора может быть невыплаченная заработная плата, незаконное (по мнению одной из сторон) увольнение, неоформление трудовой книжки и тому подобное.

Однако существуют также трудовые споры, возникающие из нарушения отношений, связанных с трудовыми. Это могут быть конфликты, вызванные организацией и управлением рабочими процессами, тем, как определенный работодатель нанимает сотрудников и оформляет их. К этой же категории принадлежат споры, вызванные нарушением партнерских отношений, попытками препятствовать работе профсоюзов, споры вокруг профессиональной подготовки и повышения квалификации, материальной ответственности, надзором и контролем. Когда речь идет о нарушениях норм обязательного социального страхования, это еще одна проблема из этой категории.

Порядок разрешение трудовых споров в суде или досудебном порядке напрямую зависит от причин возникновения конфликта, его предмета, характера, количества участников и других особенностей.

Обращение в суд по трудовому спору

Вас незаконно уволили, не выплатили заработную плату либо вас не отпустили в отпуск, работодатель не исполнил свои обязательства по трудовому договору или у вас с ним имеются другие разногласия, которые вы не можете урегулировать «не вынося ссор из избы». В таких случаях вы вправе обратиться за защитой своих трудовых прав в суд.

Для этого необходимо составить исковое заявление – трудовой иск, подать его в суд и, как правило, участвовать в судебном разбирательстве.

И тут возникает вопрос. В какой суд необходимо обращаться по трудовому спору? У многих работников, да и у некоторых юристов, с этим иногда возникают сложности.

В какой суд подавать иск по трудовым спорам?

В силу п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ и ст. 391 Трудового кодекса РФ такие споры подведомственны судам общей юрисдикции.

По общему правилу иск подается по месту нахождения организации, которое в силу ч. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации.

Исходя из указанных правовых норм в основном исковое заявление по трудовому спору, а именно иск работника по общему правилу необходимо подавать в районный (городской) суд по месту юридического адреса работодателя.

Одним из исключений является ситуация, когда работник, который намерен обратиться в суд, работает или работал не в головной организации, а в ее филиале или представительстве. В этом случае работник может обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения филиала или представительства (п. 2 ст. 29 ГПК РФ).

Также за восстановлением трудовых прав истец может обратиться в суд по своему месту жительства. Такую возможность предоставляет п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ.

Кроме того иск, вытекающий из трудового договора, в котором указано место его исполнения, может быть подан в суд по месту исполнения договора (п. 9 ст. 29 КПК РФ). Подобная ситуация может возникнуть тогда, когда в договоре указано конкретное место исполнения работником своих обязанностей.

Часть10 ст. 29 ГПК РФ дает истцу право выбора между несколькими судами, которым согласно данной статьи подсудно дело.

Исключением из этих всех правил является договорная подсудность, то есть определенная сторонами при заключении договора. Это означает, что стороны при его заключении договорились, что возникшие споры будут разрешаться в определенном суде, например, в Воскресенском городском суде. В этом случае трудовой иск подается в суд, который определен в договоре.

Читать еще:  Три вида отпусков предусмотренных трудовым законодательством

Однако условие о договорной подсудности, включенное в договор, имеет свои особенности, и не всегда является правомерным. В каких случаях, узнаете из одной из следующих статей трудового раздела блога.

Исходя из всего изложенного, становится понятно, что прежде чем обратиться в суд по трудовому спору следует изучить свой договор с работодателем на предмет подсудности.

Предостережение и рекомендации

Несмотря на то, что в теории с подсудностью вроде все более или менее понятно, однако на практике иногда возникают ситуации, когда разобраться в какой суд обращаться по трудовому спору сможет только высококвалифицированный юрист – адвокат по трудовым делам.

Имейте в виду! По многим трудовым спорам установлен небольшой срок для обращения в суд. Неверное определение подсудности может повлечь пропуск этого срока (срока исковой давности), что в дальнейшем может послужить основанием для отказа в удовлетворении достаточно обоснованного иска (который был бы наверняка удовлетворен судом). Представьте, только лишь по основанию пропуска указанного срока, суд может отказать вам в защите ваших явно нарушенных трудовых прав. Что в свою очередь сделает невозможным их защиту в дальнейшем.

Поэтому, хоть вам и кажется, что в вашем трудовом споре все понятно, все же будет не лишним проконсультироваться с адвокатом.

Трудовые споры: в какой суд обращаться?

Существует несколько вариантов определения подсудности судов для трудовых споров, а именно:

родовая – споры распределяются по предмету и обстоятельствам между судебными инстанциями, расположенными на разных уровнях иерархии, на основании ст. ст. 23, 24, 25, 26 и 27 ГПК РФ;

территориальная – после вступления в силу ФЗ № 451 от 28.11.2018 г. исковое требование к работодателю необходимо подавать по адресу юр. лица, что прямо указано в ст. 28 ГПК РФ;

альтернативная – истец вправе выбирать суд при наличии конкретного предмета или обстоятельства дела в соответствии со ст. 29 ГПК РФ. Например, при восстановлении трудового права по ч. 6.3. ст. 29 ГПК можно подать исковое заявление в суд по месту своего фактического пребывания;

по связи дел – при наличии встречного иска от работодателя согласно ст. 31 ГПК РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в своем Определении № 75-КГ17-4 от 14 августа 2017 г. дала подробные разъяснения касательно возможности выбора подсудности сторонами трудового соглашения. Согласно позиции ВС РФ, наличие в трудовом договоре или ГПХ ограничивающего пункта о месте выбора суда работником в случае возникновения спора с работодателем о защите своих трудовых прав неприменимо в силу ст. 9 ТК РФ.

При наличии трудового спора истец не вправе применять:

договорную подсудность в соответствии со ст. 32 ГПК РФ;

исключительную подсудность согласно ст. 30 ГПК РФ, т.к. законом напрямую определены категории дел, к которой она применима (трудовые споры к данной категории не относятся).

Трудовые споры: в какой суд обращаться?

Существует несколько вариантов определения подсудности судов для трудовых споров, а именно:

  • родовая — споры распределяются по предмету и обстоятельствам между судебными инстанциями, расположенными на разных уровнях иерархии, на основании ст. ст. 23, 24, 25, 26 и 27 ГПК РФ;
  • территориальная — после вступления в силу ФЗ № 451 от 28.11.2018 г. исковое требование к работодателю необходимо подавать по адресу юр. лица, что прямо указано в ст. 28 ГПК РФ;
  • альтернативная — истец вправе выбирать суд при наличии конкретного предмета или обстоятельства дела в соответствии со ст. 29 ГПК РФ. Например, при восстановлении трудового права по ч. 6.3. ст. 29 ГПК можно подать исковое заявление в суд по месту своего фактического пребывания;
  • по связи дел — при наличии встречного иска от работодателя согласно ст. 31 ГПК РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в своем Определении № 75-КГ17-4 от 14 августа 2017 г. дала подробные разъяснения касательно возможности выбора подсудности сторонами трудового соглашения. Согласно позиции ВС РФ, наличие в трудовом договоре или ГПХ ограничивающего пункта о месте выбора суда работником в случае возникновения спора с работодателем о защите своих трудовых прав неприменимо в силу ст. 9 ТК РФ.

Читать еще:  Как отменить временную регистрацию собственником жилья досрочно

При наличии трудового спора истец не вправе применять:

  • договорную подсудность в соответствии со ст. 32 ГПК РФ;
  • исключительную подсудность согласно ст. 30 ГПК РФ, т.к. законом напрямую определены категории дел, к которой она применима (трудовые споры к данной категории не относятся).

Правило четвертое. Используйте средства защиты, соразмерные нарушению вашего права

Об этом часто говорят юристы, комментируя статью УК о превышении пределов необходимой обороны.

«Несоразмерность средств защиты степени и характеру опасности посягательства».

Если обсуждать это применительно к сфере трудовых отношений, то звучит это примерно так — если вам выплатили отпускные не за три дня до начала отпуска, а за один, это не повод бежать с жалобой в трудовую инспекцию.

Вряд ли вы что-то выиграете в таком споре.

Но если вас выставили на улицу без расчета и трудовой книжки, вы не ограничены в выборе не запрещенных законом методов воздействия на работодателя.

Трудовые споры: о чем говорит судебная практика

  • Сфера

Что доказывать?

В мае 2018 года Пленум Верховного суда принял постановление с довольно объемным названием и содержанием – «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». По словам Андрея Бережнова, многие вопросы, которые в нем решены, фактически касаются и других категорий работников, следовательно, юристам важно учитывать эти нюансы. Среди них можно особенно выделить два:

  • признание факта наличия трудовых отношений;
  • вопросы пропуска срока на обращение работника в суд.

Что касается первого «пункта», юрист отмечает, что стоит обращать внимание не только на формальные признаки: Верховный суд во многом цитирует позицию Международной организации труда.

«Здесь нужно сразу подчеркнуть, что нет какого-то одного индивидуализирующего признака, который свидетельствовал бы о наличии или отсутствии трудовых отношений. Здесь нужно рассматривать в совокупности такие обстоятельства, как устойчивый и стабильный характер таких отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работы по какой-то заранее определенной квалификации, возможно даже должности. Несомненно, к признакам наличия трудовых отношений относится, в том числе, и предоставление работнику гарантий: например, стороны могут договориться о режиме работы, выходных днях, отпуске, обеденном перерыве и так далее», – объясняет эксперт.

Есть и другие признаки, на которые можно опираться:

  • периодические выплаты;
  • договоры о полной материальной ответственности;
  • обучение работника охране труда;
  • предоставление материалов, инструментов и так далее.

В целом, по словам Андрея Бережнова, в судебной практике наблюдается презумпция в сторону трудовых отношений, нежели, например, гражданско-правовых. Однако доказывать наличие таковых все равно придется. Это можно сделать, предоставив:

  • письменные доказательства (документы, пропуски, графики смен или отпусков и т.д.);
  • видео- и аудиозаписи, нотариально заверенную электронную переписку и так далее.

Когда доказывать?

Сроки, в которые можно подать иск, с одной стороны, определяются законом. По спорам о восстановлении на работе – 1 месяц, по спорам о невыплате заработной платы – 1 год, а по остальным – 3 месяца. Однако и здесь есть некоторые нюансы.

Уважительная причина (то есть болезнь, беременность и роды) позволял восстановить срок подачи заявления, если он был пропущен, однако с 2016 года позиция Верховного суда поменялась: теперь к таким причинам относится ситуация, когда работник обратился не в тот суд, а еще – в Государственную инспекцию труда.

«Суды всегда отказывали и говорили, что работнику ничто не препятствовало обратиться одновременно еще и в суд, помимо Госинспекции труда. Теперь Верховный суд указал, что если органами государственного надзора принято решение в пользу работника об устранении нарушений его трудовых прав, и работник правомерно ожидал, что это предписание будет исполнено работодателем, но работодатель его не исполнил, тогда срок обращения в суд необходимо отсчитывать с другого момента: не когда работник узнал о нарушении своих прав, а когда работодатель должен был устранить допущенные нарушения», – поясняет Андрей Бережнов.

Также эксперт обращает внимание и на другие документы. Согласно апелляционному Определению Красноярского краевого суда от 8 апреля 2019 года, если работник оспаривает изменения условий труда, то обратиться в суд он может в течение срока действия трудового договора. Пункт 56 Постановления Пленума Верховного суда №2 от 17 марта 2004 года «О применении судами Трудового кодекса» гласит, что, если речь идет о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, сотрудник также может обратиться в суд в течение действия трудового договора, а в случае увольнения у него в запасе будет год.

Читать еще:  Жкх отключили свет за неуплату что делать

«Меня сократили»

Если в компании сокращают численность или штат работников, руководство обязано уведомлять «сокращаемых» о наличии аналогичных или нижестоящих вакансий, которые будут релевантны навыкам и деловым качествам сотрудника. О том, как именно это нужно делать, в законодательстве не сказано, поэтому форма – достаточно свободная.

Андрей Бережнов приводит в пример дело 2017 года, которое рассматривал Московский городской суд. Работодатель предложил сотрудникам ознакомиться с открытыми вакансиями на корпоративном ресурсе, к которому у них был доступ. Такая форма уведомления работников не устроила, и они обратились в суд, который, однако, встал на сторону компании.

Так как работника могут уведомлять о вакансиях на нижестоящие должности, они попадают в ситуацию, когда, условно говоря, бывшему заместителю директора могут предложить стать уборщиком или гардеробщиком. Однако вариант с вышестоящими позициями – право работодателя, а не его обязанность. Другой пример из практики Мосгорсуда: сотруднику предложили вышестоящие вакансии, однако собеседование на них он пройти не смог и обратился в суд, который в итоге признал действия организации правомерными.

Еще один нюанс: работодатели не обязаны предлагать так называемые временно вакантные должности. Речь идет, например, о случаях декретного отпуска, однако суды рассматривали и другие ситуации, в том числе о позициях, которые в скором времени также подлежали сокращению.

Как быть с компенсациями?

Вопрос о компенсации за неиспользованные отпуска до недавнего времени оставался спорным. Дело в том, что 127 статья Трудового кодекса говорит о том, что при увольнении работнику, помимо окончательного расчета, необходимо выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска: будь то год, десять или двадцать лет. Однако в 2010 году РФ ратифицировала Конвенцию Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Одна из ее статей гласит, что отпуск может быть использован работником не позднее 18 месяцев после окончания того года, за который он предоставлен.

«После того, как эта конвенция вступила в силу, начала меняться судебная практика. Суды говорили работникам, что при увольнении им должны были выплатить компенсацию за последние 18 месяцев за неиспользованные отпуска в этот период, плюс – срок на обращение в суд, 3 месяца. Итого вы имеете право получить компенсацию при увольнении за неиспользованные отпуска за 21 месяц. Долгое время судебная практика по этим делам была примерно 50 на 50», – объясняет Андрей Бережнов.

Однако Постановление Конституционного суда РФ от 25 октября 2018 года №38-П расставило все точки над «i». Документ, по словам Андрея Бережнова, говорит лишь об использовании отпуска, а не о компенсации за неиспользованный отпуск: то есть он никак не затрагивает право работника на получение денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

5 декабря 2018 года Верховный суд РФ выпустил «Обзор практики рассмотрения дел о материальной ответственности». В нем юрист выделил несколько ключевых моментов:

  • Иски работодателей должны подаваться по месту жительства работника-ответчика. Другой вариант – по месту исполнения договора, если в документе оно прописано.
  • По общему правилу работодатель может подать иск о взыскании причиненного ущерба в течение 1 года со дня его обнаружения. Но бывают и более запутанные ситуации: например, когда без суда заключается соглашение о возмещения ущерба, предполагающее длительную и поэтапную выплату. И если сначала работник исправно вносит платежи, а потом перестает это делать, годичный срок отсчитывается с момента, когда он должен был произвести платеж, но предпочел проигнорировать свои обязательства.
  • Сложности касаются и выплат уволенным работникам годовой премии. В теории деньги за, скажем, 2019 год могут вручать в декабре 2020 года. И многие компании в трудовом договоре прописывают, что, чтобы получить эту премию, на момент выплаты нужно состоять в трудовых отношениях. Ряд судов считали такие пункты договоров дискриминирующими, однако теперь судебная практика говорит о том, что данная ситуация рассматривается как один из критериев получения премии, с которой сотрудник должен быть заранее ознакомлен.

Больше об актуальных вопросах судебной практики по трудовым спорам – в лекции Андрея Бережнова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector