Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой суд лишает права управления транспортным средством

Верховный суд вернул права из-за ошибки в протоколе

Наказание за пьяную езду

Летним утром 2019 года Павел Боровиков* ехал по трассе М-5 «Урал». На 24 километре автодороги его остановили сотрудники ДПС. Они предположили, что водитель находится в состоянии опьянения. Его попросили «дунуть в трубочку», но не разъяснили порядок проведения исследования. Алкотестер показал превышение, в воздухе содержалось 0,324 мг/л спирта.

С результатом водитель не согласился, требовал отправить его на медосвидетельствование, но сотрудник полиции ему отказал. Инспекторы составили протокол об административном правонарушении (ч. 1. ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»). Но, по словам Боровикова, ему не разъяснили его права.

Спустя три месяца (11 сентября 2019 года) дело рассмотрел мировой судья Люберецкого судебного района Московской области. Боровиков на заседание не пришел. По его адресу направили повестку, а затем вернули на судебный участок в связи с истечением срока хранения. Мировой судья решил, что этого достаточно. Ходатайств об отложении от него не поступало, поэтому дело судья рассмотрел без водителя. В итоге суд признал Боровикова виновным. За езду в нетрезвом виде мужчину лишили прав на 1,5 года и назначили штраф 30 000 руб. (дело № 5-749/2019).

Водитель с решением не согласился и направил жалобу в Первый кассационный суд общей юрисдикции, но он оставил наказание в силе (дело № 16-5249/2020). Тогда Боровиков пожаловался в Верховный суд.

Протокол с ошибками

Судья ВС Сергей Никифоров с выводами нижестоящих инстанций не согласился. Он учел заявление Боровикова о том, что сотрудники полиции предварительно не разъяснили ему права и обязанности, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП («Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении») и ст. 51 Конституции.

ВС обратил внимание на ошибки, допущенные сотрудниками полиции при составлении протокола. Так, в графе «сведения о свидетелях и потерпевших» вписана фамилия, но из протокола непонятно, кто это – свидетель или потерпевший. Ниже, где информация о разъяснении прав, стоит подпись без расшифровки. Кому она принадлежит, неясно. А там, где должен был расписаться Боровиков о разъяснении его прав, ничего нет. ВС отметил: учитывая доводы самого Боровикова (что права ему не разъясняли) и отсутствие его подписи в протоколе, нельзя однозначно сказать, знакомили водителя с его правами или нет.

Никифоров обратил внимание и на извещения: мировой судья рассмотрел дело без водителя, хотя повестку Боровиков не получил. В протоколе есть его номер телефона и согласие на СМС-уведомление о дате рассмотрения дела. Это значит, что после возвращения письма ему нужно было отправить сообщение. Мировой судья не вызывал на заседание и не допрашивал сотрудника, который составлял протокол об административном правонарушении, понятых и свидетеля. То есть не исследовал, как проводилось освидетельствование и действительно ли инспектор отказался направлять водителя на медосвидетельствование.

ВС сослался на позицию ЕСПЧ, согласно которой все доказательства суд должен изучить в присутствии обвиняемого. Ему надо дать возможность оспорить показания свидетеля и произвести его допрос. Иначе нарушается право на справедливое судебное разбирательство.

ВС отменил акты нижестоящих инстанций, а производство по делу прекратил за истечением срока давности привлечения к административной ответственности (дело № 4-АД20-22).

Отменить штраф реально

Отменить административное наказание за управление ТС в состоянии опьянения или за отказ от прохождения освидетельствования можно по различным причинам: как из-за ошибок в действиях должностных лиц при составлении процессуальных документов, так и из-за судебных ошибок, отмечает Анатолий Кузнецов, адвокат АК Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право × . Так, по делу № 5-АД20-64 водитель тоже не расписался в графе о разъяснении прав, но полицейские попытались это исправить. Инспекторы приложили к материалам дела оригинал протокола с похожей подписью. Но так как у водителя осталась выданная ему копия, он смог доказать, что в протоколе не расписывался. ВС отменил штраф и вернул ему права.

Читать еще:  Иск о задолженности. что грозит должнику по алиментам

По другому делу в протоколе об административном правонарушении водитель отметил, что не употреблял алкоголь, а всего лишь принял успокоительное. Раз водитель не был согласен с результатами освидетельствования, то его следовало направить на медосвидетельствование. Так решил райсуд. Он отменил постановление мирового судьи, который лишил водителя прав на 1,5 года (№ 12-34/2012).

Кузнецов считает, что отменить штраф можно и в том случае, если нарушен порядок привлечения понятых. Например, в одном деле сотрудник ГИБДД отстранил водителя от управления авто при одном понятом. ВС указал, что согласно ч. 2 ст. 27.12 КоАП («Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения») понятых должно быть двое либо должно записываться видео. Поэтому ВС прекратил дело за недоказанностью обстоятельств (№ 24-АД 19-6).

Права вернут, если окажется, что понятой был только «на бумаге». Так произошло по делу № 12-10/2011. По ходатайству водителя в суде допросили понятого. Он признался, что его не было при освидетельствовании и отстранении водителя от управления машиной. А протоколы подписал по «настоятельной просьбе» сотрудников ГИБДД. В итоге райсуд производство по делу прекратил.

О других случаях, когда права удастся вернуть, можно узнать из подборки «Право.ru» Вернуть водительские права: миссия выполнима.

Как лишают разрешения на управление ТС

Изъятие – одно из самых строгих наказаний, соответственно и процедура возвращения связана с исполнением обязательных условий и требований. Санкции прописаны в Кодексе об административных правонарушениях РФ, принятых в новом формате в 2014 и актуальных до настоящего момента.

До утверждения алгоритма наказания при серьезном ДТП практиковалось изъятие «корочки» прямо на месте происшествия – взамен инспектор выдавал протокол фиксации аварии или при иной ситуации. Согласно обновленным правилам, документ нельзя забрать без согласия владельца авто: его обяжут это сделать на законных основаниях сразу после вынесения судебного решения. Таким образом получается, что водитель, нарушивший ПДД, вплоть до заседания остается за рулем с разрешением на управление транспортным средством.

После решения суда автолюбитель обязан собственноручно принести в отделение ГИБДД водительское удостоверение вместе с постановлением. Если он будет замечен за рулем и остановлен инспектором, это приведет к значительному штрафу и эвакуации транспорта на штрафстоянку.

Что касается сроков. При остановке ТС инструктор оформляет протокол задержания, который в течение нескольких дней передается в судебную инстанцию. Оттуда нарушителю направляют уведомление о дате заседания по административному правонарушению. Рассмотрение дела в суде длится до двух месяцев, после вынесения решения 10 дней отводится на апелляцию. Когда приговор вступил в силу, ответчик обязан за трое суток отнести свои документы в то отделение ГИБДД, где был составлен протокол. После этого начинается «обратный отсчет» до истечения периода ограничений.

Если за время лишения прав срок действия ВУ истек естественным образом (удостоверение меняется каждые 10 лет), то процесс замены происходит обычным способом.

Сотрудники ГИБДД примут ваш документ, а взамен выдадут уведомление об этом факте. В нем также будет прописано число, когда можно обращаться за возвратом ВУ. При обращении в отделение нужно иметь при себе копию судебного постановления.

Нарушения, которые чреваты лишением прав:

  • езда без номеров (от 1 до 3 месяцев или штраф);
  • нахождение за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (от 1,5 до 2 лет);
  • превышение скорости (от 4 до 12 месяцев);
  • проезд на «красный» (4-6 мес);
  • обгон по встречной полосе;
  • езда под «кирпич»;
  • оставление места ДТП.
Читать еще:  Расторжение брака с иностранным гражданином в россии

Нужно ли сдавать права добровольно

В былые времена гаишник, остановивший шофера за нарушение на дороге, мог с полным правом забрать у него автоудостоверение. Теперь же это нелегитимно. А по закону проводится судебный процесс, по окончании которого выносится приговор о конфискации прав на вождение машиной. Очень и очень многие автолюбители и поныне не знают о таких нововведениях. Отсюда возникает вопрос при лишении прав: нужно ли их сдавать; ведь самой процедуры отчуждения больше не существует.

Развернутый и ясный ответ на это вопрос можно найти в статье 32.7 административного кодекса, где черным по белому написано, нужно ли сдавать водительское удостоверение при лишении прав.

Лишение прав от года до двух лет

За самые серьёзные нарушения, которые граничат с нарушением уголовного кодекса и создают реальный риск для участников дорожного движения предусмотрено лишение прав от одного года до двух лет.

Эти нарушения у всех на слуху, и когда разговор заходит о лишении прав, первым делом все вспоминают именно их:

  • вождение с удостоверением, действие которого приостановлено судебными приставами;
  • установка спецсигналов;
  • покидание места ДТП;
  • причинение легкого или тяжёлого вреда здоровью человека;
  • вождение в состоянии опьянения;
  • передача управления пьяному водителю;
  • отказ от медицинского освидетельствования.

За каждое из вышеперечисленных нарушений водителя могут лишить водительского удостоверения на длительный срок. При этом за недействующие права накажут сроком на год, за спецсигналы или оклейку автомобилю «под служебный» на полтора года. Также на 18 месяцев предусмотрено лишение водительских прав за оставление места аварии без уважительной причины.

За легкий вред здоровью человека в ДТП лишение прав до 1,5 лет, за тяжкий – до двух лет. За пьяную езду и за передачу управления пьяному человеку – от полутора до двух лет лишения.

Кроме того, лишить прав могут за невыплату алиментов или длительную неуплату и накопление большой суммы штрафами ГИБДД. Напоминаем, что информация о наличии штрафов сохраняется в истории автомобиля. И если вы соберетесь продавать свой автомобиль, будущий владелец, проверивший историю через онлайн-сервис, может отказаться от покупки.

Профессиональные продавцы авто могут воспользоваться сервисом безлимитных проверок авто «Автокод Профи» . «Автокод Профи» позволяет оперативно проверять большое количество машин, добавлять комментарии к отчетам, создавать свои списки ликвидных ТС, быстро сравнивать варианты и хранить данные об автомобилях в упорядоченном виде.

Также есть сервис проверки владельца авто, который показывает долги и исполнительные производства в отношении собственника. Посмотреть пример отчета

Желаем, чтобы у вас не возникало ситуаций с лишением прав. Удачи на дорогах!

Законы, в данном случае, не приписывают каких-либо санкций за неявку в суд. Проблема в том, что рассмотрение произойдет без водителя, и решение будет предопределено, и не в пользу нарушителя. Тем не менее такое возможно и не является противозаконным.

В случае если водитель не явился на суд необходимо получить свою копию постановления. Без этого процесс возвращения прав может быть затруднен. Получить копию постановления можно разными способами:

  • Непосредственно в канцелярии суда (если водитель участвовал в заседании – после заседания).
  • На сайте конкретного суда.

Однако, чтобы воспользоваться онлайн-возможностями, необходимо иметь номер дела – именно по нему происходит поиск.

Как узнать номер постановления?

Для этого нужно воспользоваться официальным сайтом ГИБДД. Выполните ряд простых действий:

  1. Перейдите на сайт гибдд.рф.
  2. В верхней части кликните по пункту «Сервисы».
  3. Следующий шаг – пункт «Проверка водителя», кликните по нему.
  4. Введите параметры водительского удостоверения на открывшейся странице. Нажмите «Запросить проверку».
Читать еще:  Основные права и обязанности безработного гражданина

Если судебные постановления, связанные с данным водительским удостоверением, существуют, они будут выведены на экран. Соответственно, можно использовать указанный номер, чтобы воспользоваться сайтом «Правосудие».

Можно ли сократить срок или избежать лишения прав

Сократить срок сложно. Теоретически время лишения можно сократить, если имеется «вилка» — например, права забирают на срок от месяца до трех. Но нецелесообразно ходить по судам два месяца, чтобы сократить срок до одного. Есть прецеденты, когда граждане доходят до Верховного суда и там полностью отменяют решение. Но это касается только больших сроков — 1,5–2 года.

Избежать лишения. Некоторые нарушители пытаются избежать наказания, игнорируя повестки в суд. Если просто не прийти на слушание, то судья примет решение и прав все равно лишит.

Иногда суд встает на сторону водителя и меняет наказание, если это возможно по закону. Такое бывает, если водитель докажет в суде, что работа, связанная с вождением, — единственный источник дохода. Например, от этого зависит материальное положение семьи или дорогостоящее лечение ребенка.

Александр Торвард, автоюрист
В моей практике был прецедент, когда судья изменил меру наказания: вместо лишения прав на год дал 15 суток ареста. Статья об оставлении места ДТП это позволяла. Дело было в том, что водитель работал таксистом и у него на иждивении было трое детей. Суд также принял во внимание, что гражданина раньше не лишали прав.

Кто лишает водительских прав

Стоит помнить о том, если водитель по каким-либо причинам не выполнил правила дорожного движения, и это обстоятельство было зафиксировано сотрудником дорожной инспекции, сразу без документов он не останется. По закону, сотрудник ГИБДД вправе изъять удостоверение, только если автомобилист находится за рулем транспортного средства в состоянии алкогольного или иного опьянения.

Если автолюбитель второй раз попался пьяным за рулем, то помимо ответственности, предусмотренной в рамках административного законодательства, он будет нести ответственность и по Уголовному кодексу. При наличии такого отягчающего обстоятельства, как рецидив, человек будет не только лишен удостоверения, но и отправлен в места лишения свободы на срок до 2 лет.

В иных случаях у сотрудника дорожной инспекции нет полномочий на изъятие водительского удостоверения у нарушителя. Все, что может сделать полицейский – составить протокол о совершении водителем административного правонарушения.

Решение о привлечении водителя к ответственности в виду лишения его удостоверения на право управления транспортными средствами может быть принято только судом.

Возврат прав в судебном порядке [ править | править код ]

По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, поданной лицом, привлеченным к административной ответственности, либо его представителем, защитником, а также протеста прокурора решение о лишении водительских прав может быть отменено вышестоящим судом при наличии оснований, установленных ст.ст. 24.5, 30.17 КоАП РФ, производство по делу прекращено, а право на управление транспортными средствами восстановлено. [ источник не указан 243 дня ]

Так, согласно обзору правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2017 года по 10 делам об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 КоАП РФ, решения судов о лишении водительских прав отменялись в связи с недоказанностью обстоятельств совершения административного правонарушения, отсутствием состава административного правонарушения, в таких случаях, когда в материалах дела отсутствовал акт медицинского освидетельствования, недостаточной концентрацией абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, в связи с неправильной квалификацией действий водителя и в других случаях [6] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector