Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разделить бизнес при разводе

Как разделить бизнес при разводе супругов?

Все чаще встречаются семьи, в которых один из супругов или оба занимаются бизнесом. При разводе возникает необходимость справедливо поделить результаты предпринимательской деятельности. Проблема усложняется тем, что деловое сотрудничество превращается в выяснение личных отношений. Это приводит к потерям прибыли, развалу успешного дела. Чтобы избежать негативных последствий, следует разумно подойти к решению этого вопроса.

В статье рассмотрим правовые основы и способы раздела бизнеса, особенности процедуры в зависимости от формы предпринимательства, порядок распределения собственности между супругами.

  1. Правовые основы раздела бизнеса при разводе супругов
  2. Способы раздела
  3. Продажа
  4. Реорганизация
  5. Ликвидация
  6. Зачет другим имуществом
  7. Совместное ведение
  8. Особенности раздела различных форм бизнеса
  9. Индивидуальное предпринимательство
  10. Общество с ограниченной ответственностью
  11. Акционерное общество
  12. Крестьянско-фермерские хозяйства
  13. Порядок раздела
  14. До развода
  15. По соглашению сторон
  16. Через суд
  17. Подведем итоги

Иногда доля не считается совместным имуществом

В некоторых ситуациях долю в компании можно не делить. Вот несколько примеров.

Долю унаследовали или получили в подарок. Отец Василия владел 40% уставного капитала в компании. Чтобы обеспечить Василию безбедную жизнь, отец завещал ему свою долю. Жена Василия не может требовать половину доли после развода — подарки и наследство не считаются совместно нажитым имуществом.

Долю купили на деньги, полученные до брака. Саша вышла замуж в январе, и стала участницей общества спустя три месяца. Она купила долю на деньги, которые заработала до свадьбы. Если у Саши сохранились доказательства, например, банковские выписки о движении средств по счету, то суд может решить не отдавать бывшему супругу половину доли.

Долю купили на деньги от продажи приватизированного или унаследованного имущества. Василий решил купить долю в ООО, продал квартиру, которую получил по наследству от родителей, и оплатил этими деньгами долю. Спустя 10 лет при разводе жена потребовала половину доли. Если у Василия получится показать суду всю цепочку операций и доказать, что доля куплена на деньги от унаследованной квартиры, суд может посчитать эти личным имуществом. И жена ничего не получит.

Доходы и долги ИП при разводе

Доходы, полученные семейной парой от ведения бизнеса, являются общими и их нужно поделить. Раздел доходов ИП при разводе имеет свои нюансы. Могут возникнуть проблемы с разделом наличных – невозможно доказать, сколько денег есть у супругов на руках. Но банковский вклад подлежит разделу в обязательном порядке. Муж или жена должны взять справку из банка о балансе общего счета и дате его открытия. Все средства, находящиеся на общем счету, делятся поровну или в иных долях, если это предусмотрено мировым соглашением или брачным контрактом.

Читать еще:  Продление регистрации иностранного гражданина по трудовому договору

Если доказано, что один из супругов уже после подачи заявления на расторжение брака вывел часть денег с общего счета, он будет обязан их вернуть или отдать второму супругу его долю.

Предпринимателям разрешено оформлять следующие виды кредитов:

  • На продвижение и развитие своего бизнеса.
  • Для личных целей.
  • На обеспечение своей семьи.

Как делить ИП при разводе супругов, как быть с обязательствами по кредиту? Задолженность по кредиту на развитие бизнеса собственник будет погашать самостоятельно. Обязательства перед банком, которые были взяты на нужды семьи, по Закону РФ будут разделены согласно полученным долям. После расторжения брака каждый из супругов будет погашать свою часть долга.

Есть определенная категория долгов, которые нельзя делить:

  • Все долговые обязательства, которые были оформлены до заключения брака.
  • Все средства, которые были потрачены предпринимателем лично на себя.
  • Кредиты, которые были взяты на развитие общего бизнеса без ведома и согласия второй стороны.

Как защитить свой бизнес

Супруги могут самостоятельно решить, как будут делить имущество, и составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор. Если договориться не получается, придется дождаться решения суда. Суд может оставить бизнес одному из супругов, а второму выплатить компенсацию рыночной стоимости его доли активов.

Это можно заранее учесть в уставе ООО, запретив принимать новых участников в бизнес без согласия партнеров (ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Устав ООО может ограничивать распоряжение долями компании, например, запрещать передачу долей третьим лицам или давать преимущественное право одному из участников ООО. В этом случае компания должна выплатить одному из супругов компенсацию доли как стоимости чистых активов.

Брачный договор — раздельный или долевой — помогает защитить права предпринимателя, который не хочет делить бизнес, и признать долю ООО и активы ИП его личным имуществом. Брачный договор должен быть сбалансированным: если суд сочтет, что имущественные права одного из супругов значительно ущемлены, он может изменить действие договора. Договор можно составить до заключения брака или в любое время после, при этом он должен пройти юридическую экспертизу у нотариуса.

Чтобы составить соглашение о разделе имущества, нужно заказать оценку его рыночной стоимости и заплатить нотариусу 0,5 % от этой суммы.

При разделе совместного бизнеса супруги становятся долевыми участниками предприятия, и им нужно договориться о совместном управлении компанией. Бизнес можно продать и разделить доходы от продажи или выплатить из этой суммы компенсацию за отказ от доли.

Читать еще:  Развод иностранных граждан на территории рф

Пример из практики

В одном из дел супруги пытались разделить именные акции: жена хотела поделить их пополам, а муж признать их раздельным имуществом и оставить каждому те акции, которые на него зарегистрированы.

На собрании акционеров решили увеличить уставный капитал, это уменьшило долю жены с 22 % до 11 %. Супруг как мажоритарный акционер имел преимущественное право голоса на собрании. Городской суд не стал делить акции, Верховный суд пересмотрел дело, так как решил, что факт того, что супруги открыли раздельные лицевые счета и отдельно покупали акции, не означает, что у них была договоренность о раздельном владении имуществом.

По российскому законодательству брачный договор регулирует только имущественные отношения и не учитывает личные конфликты, ссоры или измены супругов. Брачный договор можно заключать не только для того, чтобы защитить свой бизнес, но и для того, чтобы не делить долги с бывшим супругом.

У дел о разделе имущества есть срок исковой давности, но он начинается не с момента развода, а с того момента, как один из супругов узнал или должен был узнать о том, что его права нарушаются (Определение ВС РФ от 22.05.2018 № 5-КГ18-63).

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Формы бизнеса и особенности раздела

При разделе бизнеса у каждой его формы есть свои особенности и нюансы, о которых поговорим ниже.

Общества с ограниченной ответственностью

Порядок деления общества с ограниченной ответственностью происходит в соответствии с производственным уставом. Так, если в содержании документа собственником или совладельцем указывается только один супруг, то второй не может претендовать на долю в бизнесе. Единственный способ деления в таком случае – денежная компенсация.

Когда два супруга выступают участниками ООО, допускается деление бизнеса на доли, но только после предварительной оценки. Специалист оценивает следующие направления:

  • балансы банковских счетов;
  • стоимость корпоративного имущества;
  • активы;
  • долговые обязательства.

Как показывает практика, доли редко делятся поровну. Принятие окончательного решения зависит от того, как деление бизнеса скажется на производственной эффективности и дальнейшем управлении.

Индивидуальный предприниматель

Оформление в качестве индивидуального предпринимателя после регистрации брака подразумевает, что прибыль от бизнеса и корпоративные ценности будут поровну принадлежать обоим супругам, независимо от того, работает второй партнер или нет.

Если патент ИП открыт до брака, то будет делиться только прибыль и то имущество, которое приобретено на развитие компании после свадьбы. Для деления доходов устанавливается баланс банковского счета (согласно справке финансового учреждения).

Читать еще:  Как уменьшить размер алиментов, если родился второй ребенок

Что касается долговых обязательств, то их деление будет осуществляться в зависимости от целей, куда потрачены деньги. Если финансы использованы на личные нужды, то компенсации они не подлежат.

Акционерное общество

Акционерное общество подразумевает наличие нескольких совладельцев, имеющих определенное количество акций. При разводе будут делиться только те акции, которые получены после регистрации брака. Принципы:

  • делятся пополам;
  • согласие других акционеров не требуется.

Как защитить бизнес при разводе?

Необходимо оформлять брачный контракт. Какие условия можно прописать в документе для защиты собственности:

  1. Устанавливать режим раздельного имущества на доли в уставном капитале.
  2. При расторжении брака одному партнеру возмещают долю деньгами, а второй остается владельцем предпринимательской деятельности.
  3. Супруг не получает ничего из бизнеса при разводе, но распределяется совместно нажитое – недвижимость, материальные ценности.
  4. Указать, что новый член правления вправе войти в уставной капитал только с согласия всех участников. В этом случае супруг не сможет автоматически стать совладельцем. Она сможет претендовать на компенсацию в виде иного имущества либо денег.

Если человек намерен оформить деятельность в качестве ИП, записывать все активы на свое имя или организовать фирму на несколько участников без участия мужа или жены, то он рискует потерять часть денег и бизнеса при разводе. Без брачного договора все эти действия не помогут защитить дело.

Но в брачном договоре не получится прописать, что в случае измены партнера он лишится доли в бизнесе при разводе. В российском законодательстве брачным договором не предусмотрено регулирование неимущественных личных отношений.

Неделимая часть бизнеса

Прекращение брака почти всегда влечет за собой разлад в ведении общего дела. Маловероятно, что люди, находящиеся в конфликте, смогут эффективно вести бизнес.

Если компания принадлежит обоим супругам, то при разделе через суд определяющим фактором при вынесении решения будет стремление сохранить работоспособность предприятия. В этих целях в натуре обычно не делят:

  • коммерческую недвижимость;
  • автотранспортные средства;
  • земельные участки;
  • средства производства и оборудование;
  • оборотный капитал;
  • другое имущество, необходимое для ведения бизнеса.

Зачастую соучредителем хозяйственного общества является муж. Остерегаясь, что после расставания будет сложно разобраться со всеми нюансами того, как делится фирма мужа при разводе, некоторые жены стремятся войти в состав участников.

На самом же деле в случае развода второй половине положена компенсация доли. Ее может выкупить как супруг, так и само общество, однако права на получение дивидендов у бывшей жены не будет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector