Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ходатайствовать в суде устно

Законодательного закрепления понятия судебного ходатайства в нашей стране нет. При этом закон предусматривает, что правом подачи подобного обращения обладают все участники разбирательства, а его рассмотрение – обязанность суда как в гражданском, так и в уголовном, или административном процессе. Получается, что ходатайство – обязательная для рассмотрения судьей просьба стороны конфликта, разрешаемого в конкретном судебном процессе, о юридически значимых вопросах, которые могут повлиять на конечный акт органа правосудия.

  • Виды заявлений и случаи их подачи ↓
  • Структура письменного ходатайства ↓
  • Способы подачи письменных заявлений ↓
  • Результаты рассмотрения ходатайства и возможности их обжалования ↓

Правовой статус лиц, наделенных правом подачи ходатайств, определяется видом судопроизводства.

  1. Гражданский процесс – истцы, ответчики, эксперты, свидетели, третьи лица, в некоторых случаях государственные органы.
  2. Административное судопроизводство – заявитель, привлекаемый к административной ответственности человек, свидетель.
  3. Уголовный порядок – потерпевший, обвиняемый, подсудимый, государственный обвинитель.

Даже сам судья вправе, а иногда даже обязан, заявить ходатайство в рассматриваемом деле. Касается это самоотвода. Процессуальные нормы указывают на обязанность судьи заявить самоотвод при условии заинтересованности в процессе, который сам рассматривает.

Как правильно составить документ

Общие правила, как составить ходатайство в суд, в действующем законодательстве не представлены, кодексы не предусматривают каких-либо обязательных требований к документу, унифицированная форма не утверждена. Но для отдельных видов указана структура и обязательные реквизиты, как например, в ст. 411 ГПК РФ. В статье сказано, что в обращении необходимо указать наименования и реквизиты сторон, изложить просьбу, приложить доказательства, подтверждающие основания подачи просьбы. На эту структуру рекомендуется ориентироваться при составлении.

Рекомендации, как правильно оформить ходатайство, как сформировать структуру обращения:

  1. Составить вводную часть сверху в правом углу. Она включает в себя шапку, в которой указываются название суда, Ф.И.О. и контактные данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество и адрес — для физических лиц, наименование учреждения или организации и адрес — для юридических лиц), номер дела и фамилия судьи для оперативной идентификации.
  2. Отделить основную часть и расположить ее по центру. Здесь необходимо изложить суть вашей просьбы, доводы, которые поспособствуют удовлетворению просьбы. Здесь пишется, каких процессуальных действий вы ждете, почему они необходимы. Свое требование рекомендуется подкрепить ссылками на соответствующие нормы действующего законодательства. Нормативное обоснование не обязательно, но желательно, оно упростит процедуру рассмотрения обращения.
  3. Выделить резолютивную часть. В этом пункте необходимо указать конкретные требования, «прошу отложить рассмотрение дела» или «прошу привлечь в качестве третьего лица» и т.д.
  4. Поставить подпись и дату составления документа.
  5. Привести список материалов, которые вы прикладываете для обоснования ваших требований.

Составляя обращение, не стоит забывать об определенных правилах оформления процессуальных документов. В законе не изложены правила написания ходатайства, главное — соблюдать структуру и излагать просьбу четко и грамотно (ссылки на правовые нормы не обязательны, но желательны), предоставить основания для удовлетворения просьбы. Допускается оформление от руки, а не на компьютере. Рекомендуется не использовать сокращения, сленг, исправления (лучше переписать), от руки писать разборчиво.

Для написания не обязательно обращаться за профессиональной помощью, в большинстве случаев это процедура не сложная. Но надо помнить, что суд не предоставляет консультации, напротив, доказывание своей позиции — это неотъемлемая обязанность сторон. Если написание заявления представляет сложности, рекомендуется обратиться к юристу. Сотрудники суда тоже не обязаны консультировать граждан. Обычно в здании суда представлены актуальные примеры и образцы ходатайств (незаполненные), бланки других процессуальных документов. Тем, кто легко ориентируется в интернет-пространстве, не составит труда отыскать, как написать обращение в суд, — образцы размещаются на официальных сайтах судебных ведомств. Для тех же, кто предпочитает общаться с консультантами напрямую, — совет: рядом с местом расположения судебных органов часто находятся адвокатские конторы, работники которых являются профессиональными представителями в судебных заседаниях.

Не существует общих требований, как правильно подать ходатайство в суд по гражданскому делу, но для отдельных обращений предусмотрена только письменная форма — об экспертизе, о взыскании расходов на представителя. Если прямо не указана обязательность соблюдения письменной формы, допускается устное заявление, оно фиксируется в протоколе судебного заседания. Рекомендуется использовать письменную форму, вне судебного заседания письменное обращение передается через канцелярию, по почте, через сайт суда (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи). При любом способе подачи обращение оформляется по числу лиц, участвующих в деле, для их своевременного ознакомления с материалами дела.

Читать еще:  Права и свободы граждан при тоталитарном режиме

Формы неправдивых показаний свидетеля

В соответствии с первой частью 70-ой статьи ГПК РФ, гражданин, который вызван в суд для допроса в качестве свидетеля, обязан явиться и правдиво рассказать об известных ему фактах. Личное присутствие в зале суда необходимо для того, чтобы судья мог взглянуть на свидетеля, оценить его поведение и правдивость показаний. Также лицо уведомляется об уголовной ответственности за дачу показаний, которые являются ложными. Следует различать лжесвидетельство и заблуждение.

Лжесвидетельством является целенаправленное предоставление неверной информации. При этом свидетель может как искажать некоторые обстоятельства, так и говорить вообще выдуманные факты, но делать это осознанно. Причинами такого поведения могут служить выгода, месть, отвращение и страх. Однако, стоит отметить, что лжесвидетельство под влиянием угроз рассматривается под другим углом, нежели ради корысти.

Если лицо сообщает информацию и не осознает ее недостоверность, тогда это является заблуждением. Очень важно, чтобы свидетелем было лицо, которое не заинтересовано в приговоре суда.

Как правильно подать ходатайство?

При подаче ходатайства рекомендовано использовать письменную форму, которая подаётся непосредственно в процессе слушания дела.

Также ходатайства можно подавать в судебную канцелярию перед процессом судебного разбирательства или после него.

Какую информацию указать?

При подаче просьбы следует указать информацию следующего типа:

  • наименование судебного органа;
  • информация о стороне, подающей просьбу;
  • информация об ответчике;
  • предмет просьбы;
  • доказательства, которые способствовали подачи прошения;
  • требование прошения;
  • документы, предлагающиеся к поданной заявке.

Процесс подачи

Для подачи ходатайства следует выполнить алгоритм действий:

  • составить просьбу в двух экземплярах;
  • подать документ в канцелярию суда и получить расписку на втором экземпляре о принятии заявки;
  • суд рассмотрит поданные сведения и примет решение об отказе или принятии заявки;
  • получить уведомление о назначении слушания (если просьба подаётся после судебного процесса).

Срок подачи

Срок подачи заявки зависит от типа суда, если просьба подаётся после рассмотрения дела, заинтересованные лица имеют в своем распоряжении 10 дней после вынесения приговора.

В некоторых случаях могут рассматриваться другие сроки подачи заявки, ели участник процесса предоставляет уважительные причины, которые рассматриваются судебными органами и выноситься решение.

Комментарии (53)

Надо быть очень уверенным одновременно и в своей позиции, и в хорошем настроении, и в «независимости» судьи (судей) для подобной реплики. В АСгМ, например, есть судьи, которые могут и штраф «выписать»=).

В своей практике придерживаюсь позиции, что все ключевые тезисы должны быть положены на бумагу и приобщены к материалам дела. Чтобы не выискивать потому мучительно «сказанное, но не написанное» в аудиозаписи, не бегать с замечаниями на протокол. Как я услышал на одном вебинаре: «Если чего-то нет в материалах дела — этого нет в природе».

При этом процессуальные документы должны быть четко структурированы, конечно.

Если судья просит меня добавить что-либо, помимо изложенного в проц. док-те зачем мне его ему перечитывать? Указанной фразой он четко дает понять, что искжалобу читал. Если мне есть, что добавить, и это «что-то» почему-то не на бумаге и не в деле (например, пояснения по доказательству, представленному оппонентом в этом же заседании) — дополняю устно. Если нет — просто указываю, что поддерживаю позицию, изложенную в искжалобе.

Ну и конечно очень приятно, когда например в апелляции судья докладчик реально делает «доклад» по делу, и ты четко понимаешь, что жалобуотзыв читали, с делом знакомы. Но я такое видел всего пару-тройку раз от силы.

Эпистолярный жанр стоит выстраивать как можно ближе по форме к проекту решения, чтобы легче перекатывать было помощнику.

А вот выступать нужно по правде, риторику никто не отменял — суд хочет сначала полюбить, а потом уже найти нужные доводы в ту сторону, которую полюбил.

Поэтому нельзя смешивать выступление и письменные тексты.

« суд хочет сначала полюбить, а потом уже найти нужные доводы в ту сторону, которую полюбил. »

Я с некоторых пор просто указываю многоуважаемому суду что процессуальное законодательство даёт мне право на пояснения и я хотел бы этим правом воспользоваться и даже настаиваю на этом.

Читать еще:  Временная прописка риски для собственника

Иногда, когда понимаю, что решение уже есть, и терять мне уже нечего, к выше приведённому высказыванию добавляю следующее: «возможно, суд сочтёт необходимым мне в этом праве отказать и пояснить на каком основании он так поступил».

« если спор по фактам или процедуре, то нужно прожимать, и готовиться к этому заранее, подготовив несколько планов выступления, помня однако, что есть вещи, которые нельзя не сказать. »

У меня было — поскольку стороны не сказали ничего нового, а только подтвердили свою позицию, то и прений быть не может. Или — при наличии только одной стороны в заседании прения не предусмотрены. Или просто обрывали после выступления второй стороны (заседание закрыто, суд удаляется на совещание) — это, конечно, не в первой инстанции, а в апелляции и кассации, причем чаще в СОЮ.

Так что не стоит так сильно надеяться на стадию прений. Надо излагать позицию при первой возможности.

Мое мнение («с другой стороны баррикад») такое.

Задача судебного заседания — довести до суда свою позицию, ответив на вопросы стороны и суда.
Вывод: стороны (и их представители) участвуют в судебном заседании не для себя, а для суда.

Суд управляет ходом заседания (процессом).
Вывод: если суд просит сократить выступление или говорить тезисно, то задача выступающего удовлетворить просьбу судьи, а не свое эго — в противном случае риск потерять внимание судьи.

Ваши навыки в риторике и отрепитированная речь в XXI веке всем по барабану (абсолютно всем наплевать).
Вывод: если судья требует подробного выступления, то он осознанно тянет время по причине:
а) параллельно занят другой работой (проверяет за помощником и секретарем, заверяет копии, подписывает исполнительные листы и т.п.),
б) боится принять решение (не знает какое принять решение).

Опять этот прием с передергиванием «если уже готовое решение».

В вашем профиле местом работы указаны электросети.

Наверняка, самый распространенный спор в вашей практике — это взыскание оплаты за поставленную энергию.

Настолько распространенный, что не представляет для вас никакого интереса и правовой сложности.

Наверняка, в обсуждениях с коллегами, вы оперируете только двумя фактами: 1) кто абонент, 2) сколько поставили + тариф.

Что в таком споре выслушивать в заседании?

Судейская специализация шире, и для них 9 из 10 дел представляют такую же «сложность», как и вышеприведенный спор для вас.

1. продолжать озвучивать иск — глупость
2. необходимо тезисно озвучить «нужные» обстоятельства и перечень доказательств их подтверждающих
3. в случае «сложности» правового обоснования тезисно указать «прецедентную» практику, передав судье решения

* писать подробный (а значит и объемный) иск считают глупостью, поскольку у суда нет времени на чтение «сочинений» и так раскрываются карты перед оппонентом.
Кстати видели как готовятся в апелляции АС судьи докладчики?) Уверены, что в кассации кроме судьи-докладчика другие судьи коллеги читали дело? 🙂

в иске нужно указать основные обстоятельства и доказательства к ним + «зацепки» по иным обстоятельствам, которые будут подтверждать основные

в процессе можно предоставить письменные пояснения (доводы) и их также тезисно озвучивать

У меня есть коллега, которая любую позицию доводит до объема 10-12 листов. Даже когда суд просит мнение по новым доводам оппонента — переписывается ровно то, что и раньше. Так по 5-10 раз. 70% документа при этом — выдержки из решений других судов по другим делам. Наших позиций накапливается в деле по 5 томов, это без учета доказательств и материалов противоположной стороны. Не удивительно, что многие ее дела рассматриваются годами. Теперь все они достались мне) Может быть судьи и читали что-то в самом начале, но потом точно прекратили это делать. Они даже мотивировку у нее не списывают, боятся не выпутаться наверное. Приходится хорошенько «выжимать» весь тот бред, что там написан, структурировать все максимально, а устно пояснять то,что осталось непонятым.

Читать еще:  Что относится к капитальному ремонту нежилого помещения

Хотя такая стратегия, как у дамы в моем примере, приносит плоды. Суды (задавленные бумагой, совершенно не вникая в суть спора) выносят решение в ее пользу, правда, ограничиваясь фразой «требования удовлетворить». Пересматривать такое во второй инстанции — то еще веселье!

« Суду, да и вообще никому, не интересно слушать говорящего по бумажке. »

« Надо учиться тезисно разъяснять свою позицию. »

Разве на «бумажке» не могут быть написаны тезисы? Которые могут быть зачитаны внятно с расстановкой интонационных акцентов.

Виктор. Мне исключительно импонирует концовка комментария.
Великолепно сказано
» Остается только констатировать факт отсутствия в стране КОМПЕТЕНТНОГО суда и думать над тем, как приступить к созданию судебной системы С НУЛЯ.»
Я уже сталкиваюсь с использованием судьями новых законов в интересах использования законов в собственных интересах.
Например: в посте «Плач и стон стариков» привел такой пример. Мирсудья вынесла решение суда и обосновала ст. 194-199 ГПК РФ и ст. 233.234,235 ГПК РФ. Решение суда вступило в законную силу. Спустя полгода. судья выносит определение: на основании нового закона, без извещения и без участия сторон, судья по собственной инициативе, призналась. что допустила описку. Ошибочно указала в резолютивной части ст. 233,234,235 ГПК РФ. Судья признала запись опиской и исключила из судебного решения эту запись. Указала, что устранение описки не влияет на суть решения.
И самое существенное- указала, что определение самостоятельное и не подлежит обжалованию.
Представляете: судья «исправлением» ошибки переводит производство из Заочного в Очное производство и заявляет, что на суть решения суда это не влияет. И не допускает обжалование Определения, в нарушении норм ГПК РФ.
Этим хочу сказать: путинские реформы настолько упразднили судопроизводство, что сейчас можно вынести решение суда без извещения и без участия ответчика.
Полностью с вами согласен. Судебная система полностью развалена в интересах судей. Необходимо создание с НУЛЯ.
Что-то еще никто из коллег не заявил подобного мнения. Мне приятно, что наши мнения Полностью СОВПАЛИ.
Спасибо.

Да. 78RS0002-01-2019-008143-46
прменил терминологию — Враг ЛЖЕТ, Врет как дышит, итп.
потому что коллегии явно нехватало именно Личностного отношения стороны.

Но это не означает, что я на каждом с/з так выражаюсь.
вот еще недавнее — почувствовал, что судья недопонимает сути правовых конструкций (хотя как судьей стала??) поэтому потратил время и на 7 листах подробно пошагово расписал. Хотя обычно это двумя тремя фразами устно в с/з поясняется.
.
бывает не удается угадать чего судья хочет, тогда непонятно на чем концентрироваться в доказывании своей позиции.
но как правило это бывает тогда когда у суда уже есть ЗАРАНЕЕ установленное решение, и судья вам «подыгрывает» внимательно слушает.

« судье нужно показать, что там между строк двигало конфликтующими сторонами »

« бывает тогда, когда у суда уже есть ЗАРАНЕЕ установленное решение, и судья вам «подыгрывает» внимательно слушает. »

Ходатайство о прекращении уголовного преследования

Особняком среди ходатайств адвоката по уголовным делам стоит ходатайство о прекращении уголовного преследования. В случае, если расследование уголовного дела длится уже достаточно долго, однако относимых и допустимых доказательств вины обвиняемого следствием предоставлено не было, и при этом есть существенные сомнения в том, что обвиняемое лицо действительно совершило преступление, самое время заявить такое ходатайство.

Кстати, если ходатайства не дали положительного результата нельзя забывать о процедуре обжалование приговора в апелляционном порядке, а также дальнейшем кассационном порядке.

Правила подачи и порядок рассмотрения

Подавать ходатайство можно в письменной форме в канцелярию суда, устной (на заседании, одновременно представив письменный вариант), при помощи почтовой связи (заказным письмом с уведомлением о вручении). В некоторые суды можно подать бумагу по электронной почте, это нужно будет уточнять на сайте судебной инстанции.

Рассматривать ходатайство судья будет единолично. По итогам он обязан вынести определение: удовлетворить ходатайство или отказать в принятии. Если суд вынес отказ, то свое решение он обязан аргументировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector