Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеет ли право гражданин отказаться быть понятым

Понятой: его функции, права и обязанности

В роли понятого может оказаться почти каждый гражданин, но далеко не все знают, в чём именно заключаются функции этого участника судопроизводства.

Чем он отличается от свидетеля, какие у него есть права и обязанности, какие к нему предъявляются требования?

Нужно хотя бы примерно знать ответы на все эти вопросы — даже если вы никак не связаны с юриспруденцией.

Какое значение понятого в рассмотрении дела?

Итак, такой статус участника производства по делу регламентируется КоАП – точнее, статьёй 25.7 Кодекса. В первой же части определение понятого. Но его значение там достаточно размыто и представлено не исчерпывающе. Гораздо понятнее звучит определение из Уголовного кодекса:

«. лицо, привлекаемое для удостоверения следственного дела». Но в нашем случае – административного.

Таким образом, понятой служит для того, чтобы быть доказательством административных процедур. Но каких?!

В соответствии с законодательством РФ, такие лица вправе:

  • участвовать в следственных мероприятиях;
  • делать относительно совершаемых работниками структур действий замечания и заявления, которые должны вносится в текст протокола;
  • ознакомиться с протоколами следственных действий, в которых они участвовали. Не следует соглашаться просто поставить свою подпись под текстом, который гражданин не читал;
  • обжаловать решения и действия сотрудников правоохранительных органов в случае нарушения их прав;
  • получить компенсацию расходов, связанных с исполнением его обязанностей.

Статьей 51 Конституции РФ следует пользоваться лишь в случаях, когда:

Вы понимаете, что привлечение Вас к ответственности не беспочвенно и имеет основания;

Когда нет определенности в позиции по делу (например, Вы не определились, стоит ли признавать вину, чтобы нацелиться на смягчение наказания, либо следует побороться за оправдательный приговор);

Когда Вы не доверяете следствию и нацелены на то, чтобы воспользоваться своими правами и опровергнуть обвинение в стадии судебного рассмотрения уголовного дела (данное основание наиболее актуально по общественно-значимым уголовным делам, в которых затронуты интересы государства, политических или финансовых элит).

Читать еще:  Опрос несовершеннолетнего в суде по гражданскому делу

Вы не хотите, чтобы Ваша позиция и версия событий стали известны до судебного рассмотрения дела, чтобы следствие не дополнило материалы дела доказательствами, опровергающими Вашу позицию (в подобной ситуации следует всегда учитывать риск возвращения уголовного дела судом прокурору на основании ст. 238 УПК РФ).

«Нанимать адвоката, чтобы отказаться от дачи показаний, не нужно».

Даже если вы собрались молчать на допросе, это не значит, что защитник не нужен. Уголовный адвокат может разъяснить подозреваемому или обвиняемому его права, поможет выяснить, целесообразно ли в конкретном случае хранить молчание, проверит правильность составления протокола допроса и проследит за тем, чтобы на его доверителя не оказывалось ни психологическое, ни физическое давление. Помните, что даже свидетель может явиться к следователю с адвокатом — никто не может лишить его этого права. Следует также учитывать, что на стадии так называемой доследственной проверки и на стадии предварительного расследования, особенно по уголовным делам в сфере экономики, оперативных сотрудников и следователей не редко не устраивает отказ опрашиваемого или допрашиваемого от дачи объяснений или показаний. В этих случаях на Вас могут оказать давление в целях получить нужные сведения, используются угрозы привлечением к уголовной ответственности или применением мер процессуального принуждения (задержанием, заключением под стражу). Довольно популярным способом ведения допроса при отказе допрашиваемого от дачи показаний является постановка следователем вопросов даже после отказа отвечать; в подобных в протокол после отказа от дачи показаний все равно заносятся вопросы следователя. При этом следует не теряться и после каждого вопроса повторять одну фразу: «От дачи показаний отказываюсь». Ценность подобного протокола допроса для защиты велика, так как через поставленные следствием вопросы можно узнать ход расследования, те обстоятельства, которые интересуют следствие.

Если игнорировать вызовы, следствие или суд захотят в конце концов организовать принудительную явку. То есть на пороге вашей квартиры в один прекрасный момент появятся судебные приставы, и придётся им подчиниться. А разглашение тайны предварительного следствия — это статья 310 УК РФ, которая предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Читать еще:  Как вернуть деньги за кухню, сделанную на заказ по закону о зпп

Понятые нужны, чтобы подтвердить законность определённой процедуры, которую проводит полиция. Это личный досмотр, досмотр транспортного средства, осмотр места происшествия. Ещё понятые могут быть нужны, чтобы зафиксировать чей-то отказ от проставления подписи в документе. Их необходимость вытекает из статьи 50 Конституции России: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона». Отсутствие понятых в определённых случаях — явное нарушение, вот полиция их и ищет.

Понятых всегда двое. Полицейский перед началом процедуры (досмотра, осмотра и т. п.) вписывает их в протокол и разъясняет им их права и обязанности.

Есть исключения. Не могут быть понятыми люди, которым ещё не исполнилось 18 лет, участники конкретного уголовного судопроизводства и их родственники. Ещё такую роль не могут играть работники органов исполнительной власти, которые уполномочены заниматься оперативно-разыскной деятельностью и (или) предварительным расследованием.

В 60-й статье УПК ничего не говорится о том, как именно полиция должна искать понятых. Нет в законодательстве ни слова и об ответственности за отказ. Отсюда следует, что ответ положительный: отказаться можно. Классического аргумента «Мне некогда» должно быть достаточно, чтобы полицейский отправился на поиски нового кандидата.

Кто такой понятой?

Главная характерная черта понятого – отсутствие заинтересованности в конкретном деле. Его обязанность – заверить факт проведения определенного следственного действия, а также процесс его осуществления и исход. Выступить в качестве данного лица может практически любой гражданин, но имеются определенные ограничения:

  • возраст до 18 лет;
  • участие в данном уголовном производстве;
  • родство с участниками дела;
  • принадлежность к категории сотрудников органов исполнительной власти, уполномоченных заниматься оперативным розыском или вести расследования.

Понятой необходим полиции для того, чтобы подтвердить факт законности ее действий в отношении определенной процедуры. Примеры случаев, когда может потребоваться понятой:

  • осуществление личного досмотра;
  • осмотр места происшествия;
  • досмотр автомобиля или другого транспортного средства;
  • фиксация отказа определенного лица предоставить подпись на документе.
Читать еще:  Размер алиментов на 2 детей

Полиции нужен понятой, чтобы проводить процедуры в соответствии с законом. Отсутствие данного лица во многих случаях является грубым нарушением.

Понятых должно быть двое. Их данные будут вписаны в специальный протокол. Также полицейский обязан разъяснить их права и обязанности. Это необходимо сделать до начала процедуры.

Можно ли отказаться

Ни УПК, ни иные нормативно-правовые акты не содержат упоминаний о том, как именно сотрудники правоохранительных органов должны привлекать граждан в качестве понятых. Нет в законодательстве и описаний последствий, грозящих человеку за отказ быть понятым. Поэтому любой гражданин вправе уклониться от этой процедуры, сославшись на занятость, личные мотивы или вовсе не указав причин.

Нужно понимать, что участие в следственных действиях может причинить впоследствии значительные неудобства. Например, обыск в квартире может длиться несколько часов, всё это время понятой должен присутствовать в помещении и принимать участие в следственном действии. В том случае, если будут обнаружены следы преступления, то понятой получит статус свидетеля, что грозит в дальнейшем вызовами в следственный орган и суд для дачи показаний.

Перед тем как согласиться или отказаться от привлечения в качестве понятого, любой гражданин должен взвесить все за и против. С одной стороны, это даёт возможность помочь следствию и проявить гражданскую сознательность, с другой — может затратить немало сил и времени. Сотрудники правоохранительных органов не могут заставить быть понятым против воли самого гражданина, поэтому окончательное решение остаётся за ним.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector